С ЭТОГО НАЧНЕМ. УДИВИТ ЛИ "МИНСКАЯ ЗИМА"?
15 ЯНВАРЯ 2021
376

Завтра стартует «Минская зима». Первый серьезный турнир нового, олимпийского (хочется верить) года. Точка отсчета, с которой показанные спортсменами результаты уже можно начинать воспринимать, как более-менее объективную оценку их готовности. Тем более, что декабрьские «Рождественские старты» показали, что посмотреть в 2021-м будет на что.

Собрать фулл-хауз из лидеров белорусской атлетики вновь не получится. Многие предпочитают готовиться на «домашних» базах и лишний раз не дразнить ковид переездами. Но при этом завтра в РЦОПе соберется достаточно приличная компания.

Эльвира Герман, которую ждали еще в декабре, в этот раз в заявках также не значится. Понятно, что тренеру и спортсменке виднее, а как в итоге будет выглядеть международный сезон, прямо сейчас не возьмется сказать никто. Но при этом, согласитесь, увидеть в действии эту девушку, имеющую вполне серьезные виды на предстоящую Олимпиаду (и уж тем более - на чемпионат Европы), было бы крайне интересно. Пока, впрочем, на повестке дня продолжение не менее интересного сюжета. Алина Талай продолжает разгон и, наверняка, обновит свои декабрьские 8.10 и упрочит мировое лидерство.


Там, в мировом рейтинге, кстати, картина в барьерном спринте нынче выглядит очень красиво для белорусских болельщиков. Понятно, что в мире пока никто толком не бежал, но Талай на первой строчке и Светлана Парахонько с Русланой Рашкован на третьем и четвертом смотрятся так, что хочется зафиксировать скриншот до осени. Причем, не покидает ощущение, что где-то среди лидеров (по крайней мере, в Европе), эти девушки вот-вот должны оказаться и без всякой пандемии. У Рашкован в декабре было 8.21, у Парахонько - и вовсе 8.19. Но при этом ведь понятно, что ориентироваться надо на «из восьми», и именно на эти горизонты, вне зависимости от того, как будет складываться зимний сезон, нужно ровняться. Причем если конкуренция у Виталия Парахонько по-прежнему выглядит весьма условно, то у девушек все очень живо и интересно.

Гладкие 60 метров бежит Кристина Тимановская. Понятно, что конкуренцией здесь тоже не особо пахнет - разве что добавится кто-то из барьеристок. Но, тем не менее за Тимановской интересно следить даже в сольном формате. Летний сезон у девушки сложился не лучшим образом, а вот прошлой зимой Кристина разогналась лишь до 7.23 секунды. Не «личник», но близко, и в качестве ориентира вполне подходит. Точку отсчета в нынешнем сезоне Кристина установила накануне в Могилеве на соревнованиях «Моготекса». 7.52 в предварительном и 7.40 в финале. Не бог весть, но для начала годится. А там, глядишь, и какая-никакая конкуренция оформится. «Рождественские старты», напомним, выиграла Астерия Лимай, пробежавшая 60 метров за 7.63 секунды. За ней тоже стоит следить очень внимательно.


Открывать сезон в мужском спринте собирается Юрий Заболотный. Минувший сезон этот парень завершил лидером этого вида программы в Беларуси. Но, как показал декабрь, и Стас Догорогокупец, и Денис Близнец готовы оспорить это лидерство. 60 метров на «Рождественских стартах», выиграл, напомним, Близнец, показавший 6.84. Прошлогодний «личник» Заболотного - 6.74. С ориентирами все более-менее ясно. Правда, в идеале было бы увидеть всех претендентов рядом, но предвкушение этого сражения, подогреваемое заочными противостояниями, также выглядит очень эффектно.

Насыщенной (по нынешним, конечно, реалиям) обещает быть программа в прыжках. В длине у мужчин солирует Влад Булахов. Парень с претензиями на, как минимум, европейское лидерство в прошлом году улетел на 8.10, имеет 7.94 зимой, и все основания улучшать эти цифры. В тройном прыжке анонсирована дуэль Ирины Васьковской и Виолетты Скворцовой. Скворцова уже открыла сезон эффектным прыжком на 14.28. Васьковская в нынешнем сезоне пока не выступала, но зато в минувшем, помним же, отличилась долгожданным личным рекордом - 14.24! Можно не сомневаться, что нынешние и зима, и лето в этом виде программы пройдут под знаком соперничества этих двух интереснейших спортсменок. А загадывать насчет результата победительницы этого спора - дело априори неблагодарное.


В прыжках в высоту ждут Максима Недосекова, но он собирается прыгать чуть позже - на Универсиаде. Зато уже завтра в секторе появился Андрей Чурило. В минувшем году этот парень очень успешно совмещал выступления в секторе для прыжков в высоту и тройным. Нынешний сезон начал с высоты, и, учитывая, что прошлый год он завершил с результатом 2.22, а «Рождественские старты» выиграл Егор Гуптор, взлетевший на 2.15 метра, выход Чурило в сектор - интрига. Может получиться неплохая дуэль.


Представителям длинных метаний мороз может несколько подпортить результаты, а вот в толкании ядра ждем продолжения прогресса от Елены Пасечник. Плюс, возможно, все же появится в секторе Алексей Ничипор. Было бы очень интересно прикинуть, с какими данными он подошел к важному сезону.

В целом же именно «Зима» должна дать представление о положении дел и понять, с чем участники отправятся на первый из веховых турниров нынешнего сезона - кубок Беларуси.

Расписание



КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ