С КОРОЛЕВОЙ СПОРТА ПО ЖИЗНИ, ИЛИ СЕКРЕТ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ СЕННЕНЦА НИКОЛАЯ СИНИЦЫНА
23 СЕНТЯБРЯ 2020
262


В спорте свой отсчет времени. Оно со спринтерской скоростью стремительно несется вперед, уверен тринадцатикратный чемпион страны по легкой атлетике среди ветеранов в своей возрастной категории Николай Синицын из Сенно. В копилке возрастного атлета 24 медали, 13 из них — золотые. Его спортивной историей поделилась областная газета "Витебские вести".

Спортом уроженец Рязанской области занимался с детства. Уже в школьные годы стал призером районных соревнований по легкой атлетике, лыжам, спортивным играм. Выступал за команду района в областной спартакиаде вместе с будущим двукратным олимпийским чемпионом по штанге Василием Алексеевым, обладателем 80 мировых рекордов. После школы несколько лет жил в Тульской области. Училище, техникум, институт – и там не расставался с королевой спорта. Становился призером соревнований различных уровней.

С 1966 года часто приезжал в отпуск на родину жены – в Сенно. И даже там продолжал участвовать в спортивной жизни района: играл в футбол за городскую команду.

7-D6MX1ZSOA.jpg

Достаточно долго Николай Синицын жил в Якутии, заполярном поселке Тикси, работал в местной школе. Неподалеку находился Центр подготовки космонавтов в экстремальных условиях. Часто в гости к школьникам приходили представители необычной профессии и рассказывали интересные истории.

За годы, проведенные на Крайнем Севере, Николай Синицын совершил 12 лыжных переходов. Один из них был протяженностью 700км. Это расстояние группа из 15 спортсменов прошла за две недели. Выдерживать приходилось наисложнейшие неблагоприятные условия: мороз  30 градусов, порывы ветра, достигавшие 30м/с. Ночевали в палатках, устилали снег оленьими шкурами, ими же и накрывались. Эта северная романтика вызывает особую ностальгию у Николая Синицына. Вспоминает, как играл в футбол на снегу с якутами. Как в сильную пургу и мороз за три дня группа энтузиастов на лыжах сопровождала более 200км семью Басовых, которая за 4 года обежала Советский Союз вдоль государственной границы, закрепив свой результат в Книге рекордов Гиннесса.

Николай Синицын получил звание лучшего учителя, а также звание мастера спорта Якутии. Присутствовал на встрече с президентом Республики Саха Михаилом Николаевым и был награжден премией Международного детского фонда «Дети Саха-Азия». Ветеран спорта России со своими учениками участвовал во Всесоюзных соревнованиях по туризму в Карелии, где занял 2-е место.

Спустя несколько лет семья Синицыных переехала в Сенно. Более двадцати лет Николай Дмитриевич отдал  Мощенской школе. Помогал ее директору, ветерану спорта Виктору Кучинскому, создавать хорошую спортивную базу сельской школы. Волейбол, биатлон, теннис, легкоатлетические пробеги, велосипедные и лыжные походы – ко всем видам спорта они старались приобщать учеников.

Сейчас Николай Дмитриевич – пенсионер. Однако прощаться со спортом он не намерен. Четвертый год участвует в соревнованиях по легкой атлетике среди ветеранов не только в Беларуси, но и за рубежом. С чемпионами из России, Италии, Франции, Украины, стран Прибалтики наш земляк достойно конкурирует и показывает высокие результаты.

17GQHkJzAPo.jpg

Выступает Николай Дмитриевич в категории «70 плюс». На его счету 4 рекорда Беларуси по легкой атлетике среди ветеранов в своей возрастной группе в закрытых помещениях: бег на 60 и 200 метров, прыжки в высоту и длину.

Возрастной легкоатлет стремится всегда быть в форме, регулярно тренируется, занимается физкультурой. А еще благодарит тех, кто помогает ему в достижении личных рекордов. Среди них врач районной больницы Сергей Карась, тренер по легкой атлетике Сенненской СДЮШОР Виктор Василенок, учитель физической культуры СШ №2 Андрей Сапежко.

Ветеранские соревнования на различных уровнях проводятся для приверженцев здорового образа жизни, не желающих расставаться со спортом. Николай Синицын не один представляет Витебщину на подобных турнирах. Владимир Фефелов, Николай Соколов, Петр Корнеенко, Игорь Вечерский – ярчайшие примеры для молодежи, показывающие, как нужно относиться к собственному здоровью.

Источник: http://vitvesti.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ