С ЮБИЛЕЕМ, ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАВРИЛЕНКО!
05 АПРЕЛЯ 2021
268

Сегодня, 5 апреля, своё 70-летие празднует мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР, призёр чемпионата Европы и Олимпийских игр в беге на 400м с барьерами Евгений Михайлович Гавриленко! Примите наши искренние поздравления с этой датой!

Евгений Гавриленко родился 5 апреля 1951 года в Гомеле. В шестом классе приятель позвал его заниматься в секцию лёгкой атлетики, а уже через четыре года он стал чемпионом СССР среди юношей в беге на 110м с барьерами и 400м. Но скорости не хватало и наставник, под руководством которого атлет тренировался на протяжении всей своей будущей спортивной карьеры, - Роман Григорьевич Розенберг - решил попробовать ученика на 400м с барьерами. В 17 лет Евгений уже выполнил норматив мастера спорта на этой дистанции.

В 1970-ом Гавриленко стал бронзовым призёром чемпионата Европы среди юниоров в барьерном беге и победителем в составе советской сборной в эстафете 4х400м, а в 1972-ом в возрасте 21 года отправился на свои первые Олимпийские игры. В финальном забеге белорус оказался на соседней дорожке с установившем мировой рекорд - 47.82 - угандийцем Джоном Акии-Буа. Попал в его ритм, а сбившись, сразу оказался последним, но к финишу упущенное наверстал, став шестым с результатом 49.66. А через год там же, в Мюнхене, на матчевой встрече с Германией провёл свой самый успешный забег, едва не выбежав из 49 секунд и установив рекорд СССР - 49.02.

Ещё годом позже Евгений Гариленко завоевал бронзу на чемпионате Европы, в в 1976-ом стал призёром Олимпийских игр в Монреале. Попав в финале на восьмую дорожку, спортсмен с тренером решили, что называется, "вломить" со старта. 300 метров бежал первым, но на финиш сил не хватило - финишировал третьим, став бронзовым медалистом с результатом 49.45. Победу тогда одержал только начинающий свой звёздный путь американец Эдвин Мозес, впервые в карьере переписавший мировой рекорд - 47.64.

В 1977-ом у барьериста начались проблемы с ахиллами, последовали операции. В 1980-ом Евгений вышел в финал чемпионата СССР, но отказался от участия в нём. После завершения спортивной карьеры, пришлось начинать новую жизнь. Два года работал тренером, затем - в женской колонии, после ушёл в управление на руководящую должность, окончил Высшую школу милиции. В старшем офицерском звании ушёл на пенсию.

Белорусская федерация лёгкой атлетики от души поздравляет Евгения Михайловича с 70-летием! Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и хорошего настроения. Пусть жизнь полнится светом, любовью родных и близких, душевным теплом и неугасаемой надеждой! С юбилеем!


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ