СЕМИНАР ДЛЯ ТРЕНЕРОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ИНСТРУКТОРОВ-МЕТОДИСТОВ И СУДЕЙ ПРОШЁЛ В МИНСКЕ
22 МАРТА 2021
594


Для судей, тренеров и, безусловно, самих спортсменов очень важно быть подкованным в вопросах правил легкоатлетических соревнований, уметь грамотно их применять и интерпретировать. Традиционно Белорусской федерацией лёгкой атлетики уделяется большое внимание развитию судейства в нашей стране и повышению квалификации тех, без кого соревновательный процесс стал бы попросту невозможен. 

В период с 19 по 21 марта в Минске на базе Национального олимпийского стадиона "Динамо" состоялся семинар-аттестация для инструкторов-методистов, тренеров-преподавателей, судей по лёгкой на тему "Права спортсменов в случае возникновения спорных моментов во время проведения соревнований. Изменения в правилах соревнований по лёгкой атлетике". В нём приняли участие 36 человек со всей Республики Беларусь. 

IMG_20210320_104836.jpg

Лектором семинара стала заместитель председателя-спортивный директор ОО "БФЛА", сертифицированный лектор WA TOECS 1 уровня Надежда Александровна Бут-Гусаим:

- Семинар проводился по инициативе республиканской коллегии судей Общественного объединения "Белорусская федерация лёгкой атлетики". Изначально было заявлено большее число участников, но в связи с эпидемиологической обстановкой не все смогли приехать. В первой части семинара участники прослушали курс лекций, на которых были подняты вопросы организации соревнований по лёгкой атлетике, подготовки документации, особенности правил соревнований всех дисциплин лёгкой атлетики, а также были рассмотрены по видео различные спорные моменты, которые происходили на соревнованиях. После лекций все участники сдавали письменный и устный экзамены, а также готовили презентацию на темы, связанные с обязанностями и расположением судей, разрешением спорных ситуаций во время соревнований. 

На 2021 год было запланировано проведение ряда семинаров во всех регионах страны, но пока по эпидемиологическим причинам нет возможности провести их все в должном объёме. Но в любом случае мы всегда готовы организовать мини-семинары для спортсменов и тренеров, студентов, судей, если это посчитают необходимым в регионах и спортивных школах, университетах.

IMG_20210320_121145.jpg

Поделились своими впечатлениями от прошедшего обучающего мероприятия и некоторые его участники:

Евгений Горбарук:

- Семинар прошел продуктивно. Было интересно слушать, помечать себе какие-то моменты, обсуждать их с другими участниками. Я считаю, такие мероприятия необходимы, особенно для таких молодых судей, как я, которые только начинают этот путь. Да и вообще обновлять знания полезно всем. Не могу выделить что-то прямо очень тяжёлое, но поначалу было непросто с карточками по ходьбе. Пока мне сложно говорить о каком-то одном виде и хочется попробовать принять участие в судействе всех дисциплин.

Вера Епимашко:

IMG_20210321_120515.jpg

- Все понравилось. Считаю, что для этого уровня информации в лекциях достаточно, но, может быть, хотелось бы параллельно с лекциями рассматривать спорные ситуации, связанные с данными правилами, но тогда и времени надо больше... По моему мнению, также можно разнообразить немного темы презентаций (например, "Вы такой-то судья, ваши действия за день до соревнований, во время соревнований и т.д."). Но в общем, все круто, и я думаю, такие семинары надо обязательно проводить и подключать народ к участию в них.

Марина Мишкевич:

IMG_20210321_121109.jpg

- Семинар прошёл хорошо, интересно и познавательно. Во время него были повторены уже знакомые всем правила, изучены изменения и максимально рассмотрены возможные ситуации, возникающие на соревнованиях. По моему мнению, очень важно проводить данные мероприятия, чтобы поднимать уровень знаний наших судей, особенно потому, что в нашей республике проводятся международные соревнования. Экзамены были несложными, но очень волнительными, хотя некоторые вопросы заставляли задуматься. Мне нравится присутствовать на соревнованиях в качестве судьи, будь они городские или международные, на каждых ты получаешь опыт. В будущем, конечно, хотелось бы максимально повысить свой уровень, и, возможно, принять участие в судействе Олимпийских игр.

По итогам семинара все его слушатели получили сертификаты, свидетельствующие о том, что участником была успешно освоена предложенная программа и сданы экзамены.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ