ШАГИ К БОЛЬШОМУ СПОРТУ. ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2006-2007ГГ.Р.
20 ФЕВРАЛЯ 2021
535


Юношеский соревновательный сезон почти завершён. Впереди у некоторых ребят ещё запланированы некоторые местные старты и, например, традиционный турнир «Мемориал Е.И. Сосиной». Тем не менее первенство страны, прошедшее в Бресте 15-17 февраля, дало не только возможность ещё раз увидеть в деле всех сильнейших легкоатлетов, но и основания итожить и оценивать уходящую зиму. Она, в целом, для юношей младшего возраста вышла ярче предыдущей.

Одним из самых значимых результатов стоит назвать итог выступления многоборцев. Развернувшаяся ещё на спартакиаде борьба между Никитой Бузуком (Гродненская область, 2006г.р., тренеры – Лихачевская Ж.В., Кот Н.Н.) и Артёмом Травкиным (Минская область, 2006г.р., тренеры – Лещукевич П.П., Черноус О.С., Колтович Г.В.) в этот раз вышла менее напряжённой и завершилась в пользу представителя Минщины. Впрочем, и Никита оборотов не сбавил – в его активе оказалось лишь на 7 очков меньше, чем в январе, да и виды он прошёл ровно и без спадов. В этот раз вышло 3737 очков и следующие показатели: 60м – 7.79, прыжок в длину – 5.60, толкание ядра – 11.82, 60м с барьерами – 9.01, прыжок в высоту – 1.73, 1000м – 2:55.93. Шестиборье для него вышло более чем достойным, однако принесло только серебро. Артём оказался сильнее, набрав 3914 очков. И это действительно круто!

DSC_1827.JPG

В сравнении со спартакиадой Травкин мощно прибавил в прыжке в длину (6.14 против 5.72) и толкании ядра (13.18 против 11.68), разогнался в барьерном спринте (9.10 против 9.24) и почти на том же уровне пробежал гладкий (8.11 против 8.08), улучшил личное достижение на 1000м (2:56.69 против 2:58.49). 5-сантиметровый недобор до собственного рекорда в секторе для прыжка в высоту (1.85 против 1.90) тоже никак нельзя назвать провалом – с этим результатом он мог бы стоять на высшей ступени пьедестала и по итогам отдельного вида программы. Что интересно, получившуюся сумму очков можно назвать практически уникальной: в последнее время лучшим показателем среди младших юношей-шестиборцев можно было считать 3896 очков Максима Гавриловича в 2016-ом. С 2011 по 2014 на зимних республиканских спартакиадах многоборье не проводилось, данные по областям и более ранним периодам, увы, не сохранились, но под 4000 очков каждый второй, третий и даже десятый тогда уж точно не набирал. Национальный рекорд, конечно, на порядок выше и равен 4832 очка, но устанавливал его Максим Андралойть в 16 лет, то есть будучи на два года старше Артёма Травкина.

DSC_0906.JPG

У девушек всё вышло несколько прозаичнее и скромнее по уровню результатов, но взять реванш за январскую спартакиаду и подтвердить своё лидерство Дарье Маршалко всё же удалось (Могилёвская и Витебская области, 2006г.р., тренеры – Коробейко В.С., Редькова Е.Б.). До личника девушка не дотянула около полусотни очков, набрав в итоге 2963. На барьерной 60-метровке спортсменка показала лишь шестое время – 10.21, в секторе для прыжка в высоту зафиксировала свой лучший результат – 1.51, отправила ядро лишь немногим ближе личного рекорда – на 10.72, затем улетела на свои стабильные 4.70 в прыжке в длину и уверенно выиграла заключительный забег на 800м с результатом 2:37.45.

DSC_0874.JPG

Радует итоговый протокол в прыжке в длину у юношей. Как и на спартакиаде, в Бресте за 6-метровую черту улетели пятеро спортсменов (состав лидеров на 80% оказался идентичным), и каждый из них завершил соревнования в этом секторе с личным рекордом. Для примера, в 2020-ом на зимнем первенстве страны этот рубеж покорился троим, в 2019-ом – двоим. Победу в этот раз отпраздновал хозяин соревнований Родион Гусев (Брестская область, 2006г.р., тренер – Саляманович С.В.), «выдавший» серию из шести попыток за 6 метров, в лучшей из которых – пятой – улетев на 6.33. Вторым, прибавив 1см к установленному на спартакиаде личному достижению, стал Вячеслав Котович (Гродненская область, 2006г.р., тренеры – Демянчук В.В., Зарецкий П.С.), во второй попытке показавший 6.26. На третью ступень пьедестала поднялся Артём Пинчук (Гомельская область, 2006г.р., тренер – Стариков А.В.), четыре раза приземлившийся за отметкой в 6 метров и в итоге занёсший в свой актив 6.21. Совсем немного ему уступил оказавшийся самым младшим в этой компании Денис Денисевич (Минск, 2007г.р., тренеры – Трахимчик И.Ф., Карпович К.В.). В длину на соревнованиях он не прыгал почти год, имея за плечами мартовские 5.70, и возвращение в сектор вышло эффектным – 6.19 в первой же попытке, но дальше не хватило стабильности в разбеге. Пятым в этой компании стал Герман Суглобин (Брестская область, 2006г.р., тренер – Рябишникова Л.Н.), в первых двух выходах переписывавший личники – 6.06 и 6.14 соответственно. Борьба в этом секторе уже сейчас наметилась нешуточной, и выражение «Конкуренция рождает результат» себя оправдывает, стоит только посмотреть, как менялось положение спортсменов в промежуточном протоколе в ходе соревнований, вынуждая ребят прибавлять и прогрессировать здесь и сейчас. Да, можно вспомнить тех, кто в аналогичном возрасте улетал чуть дальше (например, 6.50 Добровицкого в 2018-ом или 6.52 Артюха в 2017-ом), но 20-сантиметровая разница для младших юношей, по сути, незначительна и довольно легко преодолевается буквально за сезон – всё-таки каждый развивается по-своему.

DSC_0726.JPG

К слову, Артём Пинчук и Вячеслав Котович своё выступление в тройном прыжке на первенстве также завершили с новыми личными достижениями. Более того, казавшееся до того незыблемым лидерство Артёма теперь показалось не столь очевидным, хотя перевес в итоговом протоколе в 40см, конечно, ощутим. В лучшей из попыток Пинчук улетел на 13.92, прибавив 20см к своему прежнему рекорду и вплотную подобравшись к 14-метровой черте. Преодолеть её, будучи в категории младших юношей, дорогого стоит, но, главное, и потом щедро выданным природой и начальной подготовкой «авансом» воспользоваться по назначению. Впрочем, в настоящий момент к ребятам никаких вопросов быть не может: они прогрессируют, показывая действительно классные метры. Ставший вторым в этом секторе Вячеслав Котович в ходе соревнований трижды обновил личник, в итоге трансформировав гомельские 13.12 в 13.57.

DSC_1739.JPG

У девушек в тройном борьбы не вышло: своё лидерство Диана Бобыр (Гомельская область, 2006г.р., тренер – Стариков А.В.) обозначила практически сразу, улетев во второй попытке далеко за 11-метровую отметку, а в третьем прыжке приземлившись на 11.75. Спартакиаду легкоатлетка пропускала из-за травмы, а турнир памяти Д.М. Карбышева выиграла с результатом 11.71. В этот раз своим результатом сама Диана оказалась не вполне довольна, рассчитывая перед стартом на большее, но тем не менее, её нынешние метры смотрятся очень перспективным началом спортивного пути.

DSC_1324.JPG

В секторе для прыжка в длину события тоже развивались интересно. Очевидных претенденток на пьедестал было три, они же в итоге на него и поднялись, правда, не без приключений. Победительницей соревнований, обновив на 5см прежний личник, стала Карина Яковенко (Витебская область, 2006г.р., тренер – Сторожева Т.А.) – 5.36. Второй результат – 5.31 – показала Диана Бобыр. У имеющей в своём активе в этом сезоне 5.40 Софьи Сучковой (Гродненская область, 2006г.р., тренеры – Демянчук В.В., Зарецкий П.С., Колядко В.А.) поначалу прыжки совсем не ладились. В финальную восьмёрку спортсменка прошла, что называется, на тоненького, но потом сумела всё же распрыгаться и показать третий результат – 5.22. Нынешние метры лидеров этой группы уступают тем, с которыми год-два назад первенствовали Настя Дрозд и Аня Зданевич, но стоит помнить, что полёты за 5.50 и дальше в этом возрасте – скорее, исключение, чем правило. Пора удивлять и расправлять крылья для девушек наступит через год-два, когда они вплотную подберутся к границе категории U18. Всё, что происходит сейчас, – задел на будущее.

DSC_1194.JPG

Ядро у юношей ожидаемо дальше всех отправил Максим Заговалко (Гродненская область, 2006г.р., тренеры – Каптюх В.Б., Петров В.Н.). В Бресте он впервые толкал с поворота, осваивая новую технику, и, видимо, именно поэтому первые попытки у него не получились убедительными и далёкими. Впрочем, к четвёртому выходу в сектор Максим растолкался до 17.08 – второй его результат, который уступает лишь 17.23, показанным на турнире памяти Д.М. Карбышева в начале декабря. Для зимы – очень хорошие метры, тем более, что к летнему сезону и сам спортсмен и, надеемся, его соперники, должны прибавить.

DSC_9634.JPG

Итог же соревнований среди девушек в этом виде программы вышел неожиданным. Елизавета Бойко (Брестская область, 2006г.р., тренеры – Кондратюк А.А., Саляманович С.В.), выигравшая спартакиаду в Гомеле с результатом 14.27, пока стабильность в выполнении 14-метровых попыток не обрела. На первенстве у спортсменки получалось не всё, и в результате Лиза поднялась на вторую ступень пьедестала с попыткой на 13.47. Победу же с новым личным рекордом – 13.70 – одержала Вероника Яськова (Гомельская область, 2006г.р., тренеры – Лазаров Д.П., Захаренко М.В.). С каждым выходом в сектор девушка прибавляла и улучшала свои показатели, в пятой попытке выйдя на лидирующую позицию.

DSC_0335.JPG

В прыжке с шестом на высшую ступень пьедестала поднялись победители спартакиады, оформив, своего рода, дубль. Игорь Евтушенко (Гомельская область, 2006г.р., тренер – Содель Ю.А.) с первой попытки взял 3.70, но повторить свой недавно установленный личный рекорд, равный 3.90, в этот раз не смог. У девушек лучшей стала Дарья Мартысевич (Брестская область, 2006г.р., тренеры – Тивончик Т.В., Юхник С.Н.), преодолевшая 3.30. А вот второй результат – 3.10 – оказался на счету юной Кристины Кравченко (Гомельская область, 2008г.р., тренер – Содель Ю.А.), недавно отпраздновавшей своё 12-летие. Кроме того, маленькая спортсменка достойно проявляет себя и в других видах программы. В Бресте с прыжками в длину немного не сложилось, но улети Кристина как на спартакиаде в родном Гомеле – оказалась бы в тройке. Зато отметилась шестым местом в беге на 200м; 27.17 для её возраста – очень сильно.

DSC_1166.JPG

В прыжке в высоту у девушек первенствовала Алина Головкова (Витебская область, 2006г.р., тренеры – Мешков М.И., Сафрони О.М.). Как и обладательнице серебряной медали Марии Хвост (Гомельская область, 2007г.р., тренеры – Гриб Ю.В., Андреев В.М.), 1.60 ей покорились во втором выходе в сектор, однако по попыткам, затраченным на более ранних высотах, победа уехала на север страны. Среди юношей первым вновь стал Данила Логвиненко (Брестская область, 2006г.р., тренер – Волчанин К.О.), таки обновивший личное достижение и преодолевший в третьей попытке 1.85. Выходы в сектор на 1.90 были отнюдь не безнадёжными, но пока этот рубеж не покорился. Возможно, сказалась и усталость: в высоту Данила прыгал после забега и финала на 60м с барьерами, где также отпраздновал победу. Там в предварительном круге он установил личный рекорд – 8.83, но в решающем забеге получилось завершить дистанцию чуть медленнее – 8.99. Хотя соперники всё равно отстали более чем на полсекунды.

DSC_1733.JPG

У девушек и на барьерной, и на гладкой 60-метровке вновь быстрейшей стала Елизавета Кобелева (Витебская область, 2006г.р., тренер – Пашкевич Ю.В.), правда, лучшие скорости девушки, видимо, всё же пришлись на январский период. Своим личным рекордам спортсменка в этот раз уступила, показа на финише 8.00 в первый соревновательный день и 8.93 во второй. Впрочем, всё равно оказалась вне конкуренции и досягаемости соперниц. На дистанции 60м повторился гомельский пьедестал: второй и третьей соответственно стали представительниц Брестской области Юлия Некрашевич (2007г.р., тренеры – Синкевич А.А., Веренич Е.П.) – 8.17 и Дарья Шугай (2006г.р., тренеры – Новик Н.Н., Романюк Е.Е.) – 8.21. В предварительных забегах девушки были чуть быстрее – 8.14 и 8.16 соответственно, но в целом сезон провели ровно. На год младшая Юля закрепилась на лидирующих позициях, у Даши же зима вышла не из лёгких, и девушка до своих прошлогодних результатов не добежала. Но так бывает; посмотрим, как сложится для спортсменки летний сезон.

DSC_0365.JPG

У юношей в коротком спринте победу отпраздновал Владислав Камыш (Минск, 2006г.р., тренеры – Калинина И.М., Котко О.В.), на 9 сотых обновивший в финале свой личный рекорд – 7.48. Вторым на финише, правда, без своих лучших секунд оказался Георгий Манеев (Гомельская область, 2006г.р., тренеры – Шпак И.С., Платонов В.В., Козлов В.Н.) – 7.56. Они же при участии ещё одного минчанина Никиты Якимовича (2006г.р., тренеры – Курицына Ю.В., Чипизубов А.В.) разыграли награды первенства на 200-метровке. Никита, к слову, в первый день стартовал на коронной дистанции 400м и уверенно выиграл бы её, но допустил ошибку при сходе на общую дорожку и был дисквалифицирован. Изначально озвученный результат, тем не менее, впечатлил – 52.25. «Голодный» до победы, он переписал личник в беге на круг – 23.64 – и поднялся на высшую ступень пьедестала во второй день соревнований. Манеев продемонстрировал стабильность, разогнавшись до 23.88 в забеге и до 23.89 в финале. Камыш стал третьим с результатом 24.30 (предварительный – 24.16).

DSC_1823.JPG

У девушек за победу на дистанции 200м должны были поспорить Валерия Адамович (Гродненская область, 2006г.р., тренер – Лихачевская Ж.В.) и Ксения Бенедиктович (Брестская область, 2007г.р., тренеры – Новик Н.Н., Романюк Е.Е.), но встретится в финале девушкам не довелось – Ксюшу сняли за допущенный в предварительном круге фальстарт. Лера же, несмотря на травмированную заднюю поверхность бедра и очевидный дискомфорт при беге, в финале уверенно финишировала первой с новым личным рекордом – 26.56. Интереснее развивались события днём ранее на 400-метровке.

DSC_1139.JPG

В сравнении со спартакиадой девушки прилично разбежались и уровень результатов в Бресте оказался на порядок выше. Уже в третьем из семи забегов о себе напомнила Алина Апанович (Гродненская область, 2007г.р., тренер – Каптюх А.В.). Во времена «300 талантов для Королевы» и «Школиады» девочка ярко заявляла о себе, но в этом сезоне – первом для себя в категории младших юношей – на республиканских соревнованиях пока не стартовала, а результаты, показанные в гродненском нестандартном манеже, оценить реальный уровень нынешних возможностей не позволял. В Бресте Алина установила личное достижение на 400м, преодолев дистанцию за 1:01.38. На тот момент это были лучшие секунды, с которыми реально было замахнуться на призовую тройку, но впереди было ещё четыре забега. Перед заключительным лидером по-прежнему была Апанович, но там на старт вышли лидеры этой возрастной группы. Как и в Гомеле, борьба шла вплоть до заключительных шагов по дистанции. Победу в итоге с личным рекордом в помещении – 1:00.63 – вырвала Лера Адамович. Ксюша Бенедиктович уступила ей совсем немного, также отметившись новым достижением – 1:00.69. Виктория Богданович (Гродненская область, 2007г.р., тренер – Журавлёв В.В.) финишный створ пересекла третьей, показав при этом и третье время дня – 1:01.10, что стало также новым личным рекордом для спортсменки. По сравнению с прошлогодним первенством, в этот раз легкоатлетки расположились в итоговом протоколе куда плотнее: тогда 1:03 «поменяли» восемь человек, сейчас – тринадцать.

DSC_0229.JPG

В спортивной ходьбе у юношей лидерство подтвердил Арсений Котов (Могилёвская область, 2006г.р., тренеры – Корнеенко А.О., Яновский С.Н.). Правда, в Бресте компания на дистанции у него подобралась посерьёзнее, а потому и результат на финише оказался выше, чем месяцем ранее на спартакиаде. В оба соревновательных дня бремя лидерства поначалу на себя брал Владислав Олесюк (Брестская область, 2006г.р., тренер – Сипчук Н.В.), но на заключительных кругах более рослый Арсений с лёгкостью уходил от коллеги по дисциплине. В итоге оба спортсмена на финише отмечались личными рекордами – 8:58.83 и 9:10.97 на «двойке», 14:04.19 и 14:12.45 на «тройке».

DSC_1880.JPG

У девушек в первый соревновательный день пошатнулось ожидаемое лидерство Виолетты Шопот (Витебская область, 2007г.р., тренеры – Мищенков С.В., Земчёнок Г.Д.). Спортсменка преодолела 3000м на 17 секунд медленнее, чем в Гомеле, показав в итоге 15:07.19 и пропустив вперёд обновившую личный рекорд Ангелину Преснову (Могилёвская область, 2006г.р., тренеры – Корнеенко А.О., Яновский С.Н.) – 15:04.91. Возможно, на выступление Виолетты повлиял тот факт, что большую часть дистанции она шагала с развязавшимся шнурком, но в любом случае во второй день девушка взяла реванш за поражение. В ходьбе на 2000м она оказалась сильнейшей – 9:46.8 (р/х). На спартакиаде Шопот была быстрее, показав на финише 9:30.21, а на летнем первенстве страны по стадиону шла «двойку» за 9:28.77.

DSC_1837.JPG

На 800-метровке у юношей, в отличие от январской спартакиады ДЮСШ, на первенстве лидеры собрались в одном забеге и борьба за победу в этот раз получилась очной. Ставший первым в Гомеле Павел Кузьмич (Брестская область, 2006г.р., тренеры – Новик Н.Н., Романюк Е.Е.) в Бресте преодолел дистанцию почти на две секунды медленнее и в итоге финишировал вторым с результатом 2:08.86. Выиграл соревнования Антон Тофоров (Витебская область, 2006г.р., тренер – Ходорович В.А.), зафиксировавший на финише 2:07.39. С прошлогодними секундами Дмитрия Новика этот результат, конечно, не сравнится, но стоит помнить, что столь быстро в нашей стране младшие юноши зимой, в принципе, никогда и не бегали. Зато 4:28.07, принёсшие Антону в первый соревновательный день победу на «полторашке», - время вполне весомое.

DSC_0473.JPG

Кузьмич же днём ранее стартовал на 2000м с препятствиями, но в борьбе за первое место уступил Тимофею Змушко (Гомельская область, 2006г.р., тренеры – Турчин И.М., Карпов В.К.). Ребята показали на финише соответственно 6:31.18 и 6:34.92, обновив личные рекорды. У девушек в стипле события на дорожке тоже выдались весьма захватывающими: победительницу Евгению Аксёнову (Гродненская область, 2006г.р., тренеры – Кривеня И.В., Корнева Н.И.) и серебряного призёра Яну Зеленко (Гомельская область, 2006г.р., тренер – Бовтрель В.Л.) на финише разделило чуть более секунды – 5:21.16 против 5:22.69.

DSC_0825.JPG

Усилением команды Могилёвской области и, в целом, забегов девушек в видах выносливости на прошедшем первенстве стали две пятиборки, тренирующиеся под руководством Судденковой Т.В. и ярко проявившие себя в беговых дисциплинах. На 1500м и 800м победный дубль оформила Мира Бурая, на обеих дистанциях оказавшаяся на финише быстрее легкоатлетки Азары Идрис (Минск и Минская область, 2006г.р., тренеры – бр. Родичевых, Пархимович А.Б.). В соперничестве обе показали высокие результаты – 4:51.11 и 4:51.18 на «полторашке», а также 2:20.60 и 2:21.63 на 800-метровке. На 1500м Дарья Протасюк (Брестская область, 2007г.р., тренеры – Синкевич А.А., Веренич Е.П.) от соперниц немного подотстала, но стала бронзовым призёром, впервые выбежав из 5 минут, - 4:59.22. На следующий день на «тройке» Даша снова переписала личный рекорд, преодолев 15 кругов по манежу за 10:34.69. Долгое время на протяжении дистанции рядом с ней держалась пятиборка Александра Ляшенко, в итоге оставившая позади остальных девушек и финишировавшая второй с результатом 10:40.10.

DSC_0441.JPG

DSC_1622.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ