ШАГИ К БОЛЬШОМУ СПОРТУ. ПОДВОДИМ ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ БЕЛАРУСИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2004-2005ГГ.Р.
18 ЯНВАРЯ 2021
871


Несмотря на то, что в набирающем размах зимнем сезоне уже состоялся ряд стартов, юношеские спартакиады спортивных школ неизменно дают понять, чего и от кого ожидать в этом году. Всё-таки на турнире памяти Д.М. Карбышева в начале декабря собрались не все сильнейшие, а дистанции традиционно были представлены не классические. Областные первенства чаще напоминают локальные разборки, на которых молодые спортсмены не всегда раскрывают свои возможности в полной мере – не достаточно остра конкуренция на дорожке и в секторах.

14-15 января в Бресте встретились юноши и девушки 2004-2005гг. рождения. Нескольких лидеров не хватало, но большинство тех, кто в этом возрасте находится на ведущих ролях, мы увидели в деле. Старт получился двояким: в некоторых видах молодые легкоатлеты подтвердили свою хорошую готовность и зафиксировали конкурентоспособные даже на международном уровне результаты; в иных итоговые протоколы выглядели не очень радужно. Впрочем, наблюдать за тем, как через две с половиной недели будут развиваться события на основном старте этой группы – первенстве страны в Могилёве – будет в любом случае интересно. Надеемся, что и поводов удивиться там окажется больше. Пока же по уже сложившейся традиции мы спешим подвести итоги прошедших соревнований.

Юноши, поднимавшиеся на протяжении спартакиады на высшие ступени пьедестала в прыжковых дисциплинах, дружно обновили личные рекорды. Одним из самых ярких моментов первого соревновательного дня стало выступление ребят в секторе для прыжка в высоту. Борьбы за первое место там, правда, не получилось: могилевчанин Ярослав Климов (2004г.р., тренер – Климов А.В.) был объективно сильнее и вёл сражение с планкой, сантиметрами и собственной психологической устойчивостью. Получилось оформить 2.10, прибавив ещё 2см к прежнему лучшему результату. По попыткам на предыдущих высотах казалось, что эта высота должна ему покориться вообще без каких-либо проблем, но всё-таки парню пришлось потратить две попытки на то, чтобы примериться к новой отметке. Впрочем, в третьем выходе в сектор Ярослав перелетел планку очень уверенно и с запасом. Штурмовать следующие рубежи в этот раз отказался, но физически уже явно готов это делать. И, кажется, не прочь взять на себя роль одного из продолжателей наших высотных традиций.


Другие ребята тоже летали высоко – не так, как Климов, но не часто вся призовая тройка на республиканских стартах фиксирует результаты выше двух 2 метров. Представитель города Молодечно Вадим Космач (2004г.р., тренер – Жижло Е.Г.) в 2020-ом на аналогичной спартакиаде взял 1.90; за прошедший год его результат «подрос» сразу на десяток с лишним сантиметров. В итоге спортсмен с новым личным достижением – 2.04 – занял второе место. Третьим стал витеблянин Никита Данилов (2004г.р., тренеры – Барановский В.Н., Сторожева Т.А.), который уже в третий раз за прошедшие полтора месяца завершил своё выступление с двухметровыми прыжками в активе. В Бресте он с первой попытки взял 2.02, а после одной неудачи на 2.04 (таков и личный рекорд спортсмена) перенёс оставшиеся два прыжка на 2.06. Было отнюдь не безнадёжно, но пока что планка не устояла.


Гомельчанин Денис Галух (2005г.р., тренеры – Пугачёва Е.Н., Соцкий В.С., Ковалёв В.И.) в этом сезоне уже несколько раз радовал своими выступлениями, переписывая личные рекорды. На прошедшей спартакиаде 15-летний спортсмен ещё раз дал всем понять, что это не случайность, а закономерность, и теперь в секторе для горизонтальных прыжков он является лидером. В первый день парень переписал своё достижение в длине, улетев на 7см дальше прежнего личного рекорда, датированного концом декабря. Теперь оно равняется 7.12. Кроме того, ещё в двух попытках легкоатлет приземлился у самой 7-метровой черты, фиксируя 6.98 и 6.99. Во второй день спартакиады Денис выиграл соревнования в тройном прыжке. В этом секторе он не появлялся почти год и за это время к личнику добавил без малого полтора метра – в Бресте его лучшим результатом стал 14.42. Это при том, что технически ему определённо есть куда прибавлять. Пока всё выглядит очень перспективно и многообещающе. Посмотрим, что будет дальше.


В спину лидеру в этих видах программы сейчас никто не дышит. По крайней мере, в данной возрастной категории. Возможно, через год картина будет выглядеть иначе, но в этот раз Галух улетел на полметра дальше серебряного призёра в прыжке в длину и почти на метр – в тройном. В обоих видах эта позиция оказалась за барановичским спортсменом Владиславом Курушиным (2004г.р., тренер – Павловский Н.П.). И 6.60 и 13.56 – не тот метраж, который способен удивить в его исполнении. Как минимум, этот парень уже летал за 14 метров в тройном прыжке год назад. Пока повторить этот результат не выходит.


Подтвердили свои позиции толкатели ядра. Отпраздновавший уверенную победу среди юношей брестчанин Иван Крученок (2004г.р., тренер – Крученок Д.Э.) до собственных декабрьских попыток не дотянул около полуметра, в итоге угодив снарядом точно в 18-метровую линию – 18.00. В целом выступление вышло достойным, но брестскому сектору приходилось видеть и более далёкие юношеские толкания. Надеемся, в Могилёве Ване удастся оформить очередной личный рекорд.


Гомельчанка Маргарита Баранкевич (2004г.р., тренеры – Лазаров Д.П., Захаренко М.В.) своему лучшему результату уступила совсем немного. На турнире памяти Д.М. Карбышева девушка отправила ядро на 15.51, на спартакиаде зафиксировала 15.45. Правда, после завершения соревнований призналась, что в преддверии старта загадывала себе более далёкие метры и в итоге своим выступлением осталась разочарована. В этот раз девушке полноценно удалась, пожалуй, лишь заключительная попытка; в остальных снаряд не долетал до 15 метров. Впрочем, как бы там ни было, стабильность в выступлениях Маргариты присутствует, и толчки в район 15-15.50 становятся для неё всё более привычными. Придёт время – и ядро полетит дальше.


Тот факт, что от серебряного призёра победительницу отделили почти два метра, расстраивает. Но то, что этим серебряным призёром с новым личным рекордом – 13.54 – стала 14-летняя брестчанка Елизавета Бойко (2006г.р., тренеры – Кондратюк А.А., Саляманович С.В.), безусловно радует. Спортсменка ещё выступает в младшей категории, прогрессирует и показывает достойные результаты. Впереди у неё спартакиада ДЮСШ по своему возрасту, где она точно будет главной претенденткой на золото.


В прыжках в длину у девушек в этот раз обошлось без личных рекордов. Ближе всего к тому, чтобы обновить своё достижение, была брестчанка Анна Зданевич (2005г.р., тренер – Саляманович С.В.), улетевшая на 5.78, что всего на сантиметр ближе её лучшего результата. Впрочем, показан он был более года назад, и новую прибавку от этой спортсменки с каждым стартом ждут всё сильнее. Выигравшая соревнования в этом виде программы могилевчанка Анастасия Дрозд (2004г.р., тренеры – Олейник В.М., Ильинчик В.А.) зафиксировала 5.80, но в секторе для тройного прыжка, к удивлению многих, не появилась. От действующей рекордсменки страны среди юношей были вправе ожидать многого, но победительницей в итоге стала Зданевич с прыжком на 12.18. За ней – почти полутораметровая пропасть, условные соперницы не долетели в тот день даже до 11 метров. В длине всё гораздо интереснее и по-прежнему интригующе: у ставшей третьей гомельчанки Анны Лукашовой (2004г.р.) на этом старте прыжки не совсем задались, но её возможностей улетать дальше показанных 5.63 это не отменяет.


Как и на турнире памяти Д.М. Карбышева, в прыжке в высоту у девушек победительницей стала гомельская легкоатлетка Ксения Никитко (2005г.р., тренеры – Андропова О.В., Афанасьев А.К.). В этот раз с личным рекордом – 1.70 – и очень неплохими попытками на отметке 1.75. Спортсменка только первый сезон выступает в старшей возрастной группе и в секторе весьма стабильна - это повод для оптимизма. Основные соперницы, являющиеся ровесницами Ксюши, пока топчутся на месте. Недавно в очередной раз повторившая личный рекорд (1.70) гродненская прыгунья Елизавета Валуева (2005г.р., тренер – Борсук В.А.) в этот раз была сама на себя не похожа и в итоге сумела лишь с третьей попытки преодолеть 1.60. Витеблянка Юлия Бебешко (2005г.р., тренер – Барановский В.Н., Шишкина И.Н.) нынче оказалась готова на 1.65.


Постепенно прибавляет шестовик Александр Марфушкин (2004г.р., тренеры – Содель Ю.А., Федик И.И.), на спартакиаде переписавший личный рекорд третьим успешным прыжком на 4.60. Это, конечно, далеко не 5.50 его ровесника Матвея Волкова, но каждый в секторе решает свои задачи, и Марфушкин-младший со своими пока справляется неплохо. Старший брат в этом же возрасте в зимнем сезоне брал 4.80 и эта отметка для Саши, пожалуй, куда более значимый ориентир.


Достойно выглядел гомельский многоборец Андрей Максимов (2004г.р., тренер – Мастич П.М.). Парень убедительно стал победителем с суммой 5003 очка, став лучшим в пяти видах программы из семи, но явно был способен набрать и больше. В Бресте он хорошо пробежал 60-метровку – 7.39 – и улетел в длину – 6.76. Отправил ядро на 14.40, что практически на два метра лучше его же результата, показанного летом на ОДМ. А в прыжке в высоту остановился после покорения начального рубежа – 1.76. 1.79 взять не удалось, но сам Андрей явно рассчитывал покинуть этот сектор с более высоким результатом, а значит, и с большим количеством очков в копилке. Второй соревновательный день гомельчанин начал с 8.50 на барьерной 60-метровке. Выступая в отдельных видах и с большей конкуренцией на дорожке, он этой зимой уже бежал быстрее – за 8.36. В прыжке с шестом преодолел очень приличные для своего возраста и многоборского статуса 4.20. Летом взлетал чуть выше – на 4.30; в этот раз штурмовал 4.40, но пока что неудачно. Заключительные пять кругов по манежу Максимов преодолел за 3:04.82, но таким исходом забега остался не слишком доволен. Значит, чувствует в себе силы бежать быстрее. Любопытно, что, выступая в отдельных дисциплинах, Андрей мог бы трижды стать вторым: в прыжке в длину, с шестом и беге на 60м с барьерами.


О победителе в барьерном беге скажем отдельно. Им достаточно предсказуемо стал пинчанин Артём Ковалевич (2004г.р., тренер – Волк М.С.), в финале «сняв» с прошлого личного достижения 12 сотых секунды – 8.18. Секунды, конечно, не единичные – ребята в Беларуси периодически бегают на этом уровне, а юношеский национальный рекорд, принадлежащий Максиму Андралойтю, вообще равен 7.98. Но нынешний результат Артёма на данном этапе достоин внимания. Прогрессирует спортсмен в этом сезоне на зависть.


У девушек в пятиборье сильнейшей ожидаемо стала могилевчанка Валерия Волкова (2004г.р., тренер – Шумилова Т.В.), в активе которой оказалось 3402 очка. Сумма, набираемая этой спортсменкой, постепенно растёт, правда, главным образом за счёт прибавки в толкании ядра. В сравнении с собственными результатами двухгодичной давности Лера уступила себе в барьерном спринте и на том же уровне провела остальные три вида программы. На 75 очков больше набирала в прошлом году не специализирующаяся в многоборье Настя Дрозд. Волкова в этот раз показала следующие результаты: 9.51 в беге на 60м с барьерами, 1.59 в прыжке в высоту, 12.05 в толкании ядра, улетела на 5.04 в длину и пробежала 800м за 2:34.45.


В коротком спринте у юношей не приходилось ожидать, что кто-то разгонится до прошлогодних скоростей Стаса Виничука и Никиты Жигара (они, напомним, в сезоне имели 7.04 и 7.05 соответственно), а до начала нынешней спартакиады никто из её участников на 60-метровке не выбегал из 7.20. Поэтому личный рекорд – 7.12 – в исполнении гомельского спортсмена Рената Шугая (2004г.р., тренеры – Андреев В.М., Курилин О.А.) порадовал. На 200м и 400м победный дубль совершил ещё один представитель Гомельщины Александр Акинчиц (2004г.р., тренеры – Бутковские А.П., Е.И., Платонов В.В.). 23.38 и 51.74 – его новые личные достижения в помещении, но отнюдь не столь быстрые, как мы привыкли видеть на спартакиадах у ребят старшего юношеского возраста. Борьба в финале 200-метровки была достаточно плотной, а вот на дистанции вдвое длиннее спортсмен чувствовал себя, пожалуй, даже излишне комфортно. Возможно, для того, чтобы показать более высокий результат, ему на дорожке не хватило соседства гродненского бегуна Дмитрия Новика и минчанина Владимира Куца.


У девушек и в гладком, и в барьерном беге на 60м на высшую ступень поднялась представительница Могилёвской области Карина Ковалькова (2004г.р., тренеры – бр. Пекарских). В первый день соревнований она на одну сотую секунды улучшила личный рекорд, показав на финише 7.80. Во второй до своих же прошлогодних скоростей пока не добежала, но с результатом 8.81 на 3 десятых опередила ближайшую соперницу. Год назад, напомним, борьба с гомельчанкой Сашей Ковалёвой на каждом старте была куда более упорной.


Нынче конкурировать с Кариной – правда, лишь на гладких дистанциях – может другая гомельская бегунья Анастасия Антоненко (2004г.р., тренеры – Амелина Н.В., Ковалёв В.И.). В этот раз она стала второй на 60м с результатом 7.90, самую малость уступив своему личнику, и выиграла 200-метровку, обновив в предварительном забеге своё достижение – 25.78. В финале она оказалась чуть медленнее, зафиксировав на финише 25.82. За ней постепенно растут и прибавляют девушки 2005г.р.: воспитанница РГУОР Полина Грядовка (тренеры – Трахимчик И.Ф., Карпович К.В.) – 26.04, а также брестчанки Карина Соловьёва26.07 и Анна Лаврисюк – 26.32 (обе тренируются под руководством Никитенковой Е.В.).


Две победы на прошедшей спартакиаде добыла минчанка Екатерина Лапицкая (2004г.р., тренеры – Чипизубов А.В., Курицына Ю.В.). Дистанции, на старт которых выходит эта девушка, постепенно удлиняются: год-два назад спортсменка совмещала выступления на 60м и 200м, летом успешно дебютировала на 400-метровке, теперь финишировала первой в беге на 400м и 800м. С первой дистанцией всё понятно – она для Кати, пожалуй, основная. Со второй пока пробуют, и что побежит на первенстве страны легкоатлетка и сама пока точно не знает. В этот раз в беге на два круга ей равных не нашлось. Устремившись с первых метров дистанции вперёд и, возможно, начав забег даже излишне быстро, девушка показала на финише 57.87. Летом на своём первом старте в данном виде программы было всего на 4 сотых быстрее.

Второй день получился интереснее. Здесь изначально интриговала её встреча на старте 800-метровки с хозяйкой соревнований Екатериной Масюк (2004г.р., тренеры – Яскович А.А., Зубрицкий Л.Ф., Бурак М.И.). Учитывая, что на протяжении последних нескольких стартов брестчанка не утруждала себя бегом на результат, полагаясь на свой быстрый финиш, здесь можно было ожидать такого же развития событий. Правда, такой выбор априори был бы рискованным: когда у тебя в соперницах одна из сильнейших спринтерш, становится не до тактических игр. Но всё сложилось так, как сложилось, и секундомер в этом забеге остановился на детской для его фавориток отметке – 2:21.05. В финишный створ Лапицкая влетела на 24 сотых раньше соперницы, обеспечив своей команде ещё 8 очков. Поведи Масюк бег на уже имеющиеся в её активе 2:12-2:13 – и столичной бегунье пришлось бы куда сложнее.


У юношей в беге на 3000м победным оказался результат 9:11.84. Можно вспомнить, что некоторые спортсмены, выступая в этой возрастной группые, «меняли» и 9 минут, правда, при этом стоит обозначить сразу три «но». Во-первых, победу одержал парень 2005г.р., представитель Витебщины Анатолий Буковец (тренер – Синяков А.Г.). Во-вторых, тем самым он на десяток секунд улучшил собственный летний личник. И в-третьих, Толик – потомственный триатлонист, и «тройку» бежал после трёх дней соревнований по плаванью. Ставший серебряным призёром могилевчанин Егор Рыжков (2004г.р., тренеры – Азарова Р.Д., Кузнецова Т.И., Салсанов А.Б.) уступил в финишной борьбе около секунды, показав в итоге 9:12.96.


Смешанные эмоции оставила после себя аналогичная дистанция у девушек. Нет, к ставшей победительницей минчанке Алина Саковец (2004г.р., тренер – Римашевский А.Ф.) претензий быть не может. Спортсменка грамотно провела забег, вышла вперёд за 250 метров до финиша, обновила личное достижение – 10:41.62 – и вообще за год улучшила свой результат почти на полминуты. Вопросы вызывает конкуренция. В последний раз зимние республиканские юношеские старты выигрывали с результатом медленнее 10:20 в 2016-ом. Попадали в призы, не выбегая из 11 минут, в 2014-ом. Понятно, что в этом возрасте главное – рост и прогресс, а цифры «отдают» некоторой условностью, но всё же в итоговых протоколах привычнее видеть более быстрые секунды.


В спортивной ходьбе у юношей победителем дважды стал брестский спортсмен Кирилл Крень (2004г.р., тренер – Остапук С.В.). Легкоатлеты стабилен – «тройку» прошагал за 12:40.67, «пятёрку» - за 21:57.2. Его коллеге по команде Владиславу Корнейчуку (2004г.р., тренеры – Лукашевич Н.Н., Волк М.С.) снова не удалось завершить дистанцию (в первый день соревнований). Во второй парень стал серебряным призёром, показав на финише 12:49.66. Летние и зимние результаты сравнивать нужно осторожно, но всё-таки отметим, что летом 2019-го пинчанин шёл быстрее.


У девочек тоже пока без ярко выраженного прогресса. Тройка призёров на обеих дистанциях оказалась одинаковой лишь с небольшими вариациями. Брестчанка Полина Остапук (2005г.р., тренер – Остапук С.В.) показала 14:27.63 и 25:36.68, представительница Гомельщины и Могилёвщины Мария Тимошкина (2004г.р., тренеры – Амелина Н.В., Корнеенко А.О.) – 14:32.06 и 25:54.37, ещё одна хозяйка соревнований Валерия Кулицкая (2005г.р., тренер – Кардапольцева О.В.) – 14:33.26 и 25:26.31. В сравнении с прошлой зимой заметно прибавила лишь Полина. Спортивная ходьба, конечно, не самый зимний вид лёгкой атлетики, да и обстоятельства бывают разные, но всё же в юношеском возрасте хочется видеть более ровный и стабильный рост результатов. Чего мы, собственно говоря, и желаем всем нашим спортсменам.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ