КТО В ФИНАЛЕ? ШЕСТОЙ СЕЗОН СПОРТИВНО-МАССОВОГО МЕРОПРИЯТИЯ «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ» ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
26 ОКТЯБРЯ 2020
686


«300 талантов для Королевы» - проект, объединивший тысячи школьников, их родителей, учителей, тренеров и, конечно, организаторов в едином стремлении. Задачи первых менее долгоиграющие: пройти в финал, победить, быть лучшим здесь и сейчас. Цели других куда более глобальны – найти, не пропустить юных звёздочек, с которыми можно будет из года в год шагать вместе в мир большого спорта, совершенствоваться и достигать самых главных вершин.

В финал полюбившегося спортивно-массового мероприятия участники попадают по результатам тестов: бег 30м, челночный бег 4х9м, прыжок в длину с места, метание теннисного мяча, бег 800м (для мальчиков) и 500м (для девочек). Дисциплины – легкоатлетические, знакомые каждому с уроков физкультуры. И наиболее показательные с точки зрения физических возможностей. Но в Минске их ежегодно ожидали уже другие испытания. Барьерный бег, метание мяча с колен, прыжки на скакалке, пришедшие на смену скрестным прыжкам, – всё это виды детской лёгкой атлетики – программы, направленной на подготовку детей младшего возраста к дальнейшим более углубленным занятиям. Успех их выполнения – вопрос не только одарённости, но и обученности. Для этого на третьем этапе во время недельных сборов с финалистами работают тренеры команды, а вплоть до самих соревнований дети продолжают практиковаться под руководством школьных учителей физкультуры или наставников посещаемых легкоатлетических секций.

DSC_2294.JPG

Отборочный же этап – история отдельная. Участники проекта – ученики второго-четвёртого классов. В этом возрасте дети, как правило, только-только начинают свой легкоатлетический путь, играют, знакомятся с королевой спорта. Они растут, меняются с каждым месяцем. Формируется организм, характер, предпочтения. Кто-то забросит занятия, отсеется на начальных этапах подготовки; кто-то, показывавший в детском возрасте недюжинные результаты в беге, в итоге найдёт себя в метаниях; кто-то, не хватая звёзд с неба поначалу, «расцветёт» во взрослом спорте; кто-то – наоборот «погаснет». Можно ли по итогам нормативов вычислить будущего олимпийского чемпиона? Нет. Найти несколько сотен способных ребят, кто-то из которых при должном упорстве и трудолюбии, возможно, дорастёт до этого звания? Однозначно.

При этом перспективные дети найдутся и среди не прошедших в финальную часть. В числе тех, кто остался в статусе запасных, таких немало. Одни не дотянули считанные сантиметры и доли секунды, время других пока просто не наступило. Ребёнок, занимающийся спортом с ранних лет, физически подготовлен лучше, чем многие его ровесники. Юный легкоатлет, пусть в самой минимальной степени, но ещё и оснащён технически. Вероятность того, что на их фоне затеряется настоящий, но пока не наученный талант, конечно, достаточна. И тут всё зависит от педагогов и тренеров, присутствующих на отборочных этапах: разглядеть, не упустить, увлечь.

DSC_2540.JPG

Командная борьба – главная интрига финала. Пять лет назад победу праздновала Минская область, но то был дебют и мало кто понимал, чего ждать от проекта и какое будущее его уготовано. Среди тогдашних финалистов совсем немногие уже занимались лёгкой атлетикой. После неудачи в первый год, наступила «эра» гродненской команды, которая два раза подряд не оставляла никому ни малейшего шанса. Следующие два финала прошли под грифом соперничества Гродненской и Гомельской областей, крайний из которых завершился победой южан. В чём секрет лидеров? В планомерном ведении детей. Большинство участников этих команд целенаправленно готовятся к отборам и к финалу под руководством тренеров на протяжении всего года.

Среди 300 талантов, которым в декабре предстоит выйти на дорожки легкоатлетического манежа БГУФК, год назад в финале принимали участие девяносто два ребёнка! Двадцать два из них – из команды Гомельской области, и это половина всего состава даже с учётом того, что четырнадцать второклассников по умолчанию дебютируют в проекте. В гродненской команде второй год подряд будут соревноваться в финале семнадцать человек, в могилёвской – четырнадцать. По одиннадцать детей из числа прошлогодних участников отобрались в Брестской и Витебской областях, девять – в городе Минске, восемь – в Минской области.

DSC_3638.JPG

Некоторые из этих дети уже в лёгкой атлетике. Вырастут ли в чемпионов – вопрос времени и великого множества факторов. Но в настоящий момент они постигают, мечтают, побеждают. Впрочем, чтобы оценить ближайшие «последствия», придётся подождать ещё пару-тройку лет: в 2015-ом самыми старшими участниками проекта были дети 2005-2006гг.р., а в нынешнем году в командной борьбе юношей этого возраста бал привычно правили брестчане, выше предпоследней строчки на «300 талантов для Королевы» не поднимавшиеся. Гродненщина и Гомельщина, конечно, тоже совсем не в стороне и регулярно на пьедесталах республиканских первенств, но вот ждёт ли нас глобальное смещение акцентов в подготовке резерва?

Несмотря на все логичные и последовательные «но», которые ждут юных атлетов на их длительном и непредсказуемом спортивном пути, итоги недавно завершившегося второго этапа заслуживают внимания.

Прошлогодняя победительница в барьерном спринте и по сумме многоборья Валерия Ерёмина из Гродно уже в третий раз прошла в число финалистов. Год назад, будучи третьеклассницей, она набрала наибольшую сумму на отборочном этапе; в этот раз по сумме многоборья она опять среди лидеров. Любопытнее – с какими результатами. 4.7 на дистанции 30м для девочек этого возраста – секунды быстрые, но не единичные. А вот 1:33.8 на 500м – практически фантастика. Цифры могли бы даже вызвать сомнения, если не знать, что в начале октября на местном первенстве 10-летняя Лера показала 1:53 на 600-метровке. Талант? Да. Заложенная тренером база? Тоже. И, как минимум, в ближайшие годы следить за развитием этой хрупкой и миниатюрной девочки будет очень интересно.

DSC_3252.JPG

Лидером у четвероклассниц, к слову, стала ещё одна «третьегодница» проекта Мария Смелова из агрогородка Снитово Ивановского района Брестской области. Она набрала 664 очка – всего на четыре меньше негласного прошлогоднего рекорда жлобинчанки Софьи Харченко. 5.1 в беге на 30м, 10.1 в челночном, 1.94 в прыжке в длину, 26.00 в метании мяча и 1:43.9 на 500-метровке – Маша ровно прошлась по всем видам программы и заслуженно попала в очередной для себя финал.

Гродненец Константин Тихончук стал обладателем лучшей суммы среди самых старших мальчиков. Впервые в проект «300 талантов для Королевы» он попал год назад, став его финалистом, и с лёгкой атлетикой знакомство продолжает – тренируется и принимает участие в городских соревнованиях. На его счету в этот раз – 570 очков и лучшие секунды среди четвероклассников на 800-метровке – 2:46.1. А вот самым быстрым на этой дистанции стал учащийся третьего класса, воспитанник ДЮСШ №1 г. Борисова Ярослав Беньков – 2:37.4. Он же набрал и наибольшую сумму среди своих ровесников по сумме многоборья.

Ещё один наш старый знакомый – четвероклассник Никита Шафранский из Витебска. Помимо двухлетнего стажа в проекте «300 талантов для Королевы» и прошлогодней победы в прыжках на скакалке, на его счету участие и призовые места в детских забегах на различных трейловых и приключенческих гонках Белорусской федерации лёгкой атлетики. В 2019-ом он прошёл финал из числа запасных, в этом – набрал наивысшую сумму в своей области и показал высокий результат в беге на 800м – 2:47.7.

DSC_3148.JPG

В прыжке в длину с места отличились две гомельчанки-четвероклассницы – Александра Музыкина (2.19) и Арина Быкова (2.17). Среди девочек дальше них пока не прыгал пока никто, а по результатам этого года они обошли и мальчиков. Одни из лучших метров за время проведения отборочных соревнований проекта в метании теннисного мяча показали второклассник Тимофей Данкевич (32.80) и четвероклассник Иван Максимов (38.00) из Могилёва.

Среди второклассников – новичков «300 талантов для Королевы» – одинаковую сумму очков среди мальчиков (513) набрали два участника. Гомельчанин Богдан Карпенко показал 5.3 в беге на 30м, 9.6 в челночном, 1.92 в прыжке в длину, 22.80 в метании мяча и 3:03.2 в беге на 800м. Фамилия минчанина Клима Гнедчика знакома многим – самый младший выходец этой спортивной семьи уже дорос до участия в проекте. На столичном отборе он пробежал 30м за 5.2, «челнок» за 10.3, прыгнул в длину на 1.85, метнул мяч на 20.20 и показал на 800-метровке 2:53.9. К слову, в беге на выносливость самым быстрым из юных участников оказался финалист из гомельской команды Александр Бушинский – 2:50.8. Лидером по сумме многоборья среди девочек стала Мария Якутенко из Витебска, набравшая 540 очков и показавшая лучший результат на дистанции 500м – 1:51.3.

DSC_6213.JPG

Многие прошлогодние призёры в этот раз вновь достойно проявили себя и станут участниками главных соревнований, причём их результаты ожидаемо растут. Тренеры и преподаватели, занимающиеся проведением второго отборочного этапа, как один отмечали, что уровень подготовки юных спортсменов стал на порядок выше. Путёвку в финал из года в год дают секунды и метры сопоставимого уровня, но конкуренция становится выше, и это не может не радовать. По три лучших результата в каждом виде и возрастной категории в этом году мы собрали в таблицах.

Бег 30м

Мальчики (2 класс)

Мальчики (3 класс)

Мальчики (4 класс)

Кулешов Тимофей (Орша) – 4.7

Круковский Кирилл (Берёза) – 5.0

Темрук Макар (Могилёв) – 5.0

Малахов Никита (Могилёв) – 4.7

Крук Марк (Бобруйск) – 4.8

Писаревский Никита (Минск) – 4.8

Блажевич Даниил (Минск) – 4.8

Понтелеев Егор (Могилёв) – 4.5

Лукомский Марк (Бобруйск) – 4.6

Кравцов Александр (аг.Большие Бортники) – 4.7

Костюкович Матвей (Могилёв) – 4.7

Петров Станислав (Гомель) – 4.7

Шкут Иван (Минск) – 4.7

Шевырев Ярослав (Витебск) – 4.7

Климович Александр (Минск) – 4.7

Козлов Иван (д.Лужесно) – 4.7

Девочки (2 класс)

Девочки (3 класс)

Девочки (4 класс)

Теплякова Анастасия (Бобруйск) – 5.2

Вечерская Ева (Минск) - 5.3

Шабусова Анастасия (Витебск) – 5.3

Макаревич Ксения (Гомель) – 5.3

Ермоленко Кира (Минск) – 5.3

Карпечина Алина (Могилёв) – 5.0

Балабанова Светлана (Скидель) – 5.1

Тимохова Мария (Минск) – 5.1

Иванова Анна (Могилёв) – 5.1

Сычёва Вероника (Гомель) – 5.1

Руксова Ульяна (Минск) – 5.1

Балабина Виктория (Круглое) – 4.5

Азимова Маргарита (Бобруйск) – 4.6

Ерёмина Валерия (Гродно) – 4.7

Володькина Александра (Шклов) – 4.7

Челночный бег 4х9м

Мальчики (2 класс)

Мальчики (3 класс)

Мальчики (4 класс)

Карпенко Богдан (Гомель) – 9.6

Хацкевич Алексей (г.п.Холопеничи) – 9.7

Темрук Макар (Могилёв) – 9.8

Куракин Марат (Бобруйск) – 9.4

Торгун Александр (Кобрин) – 9.4

Писаревский Никита (Минск) – 9.4

Жуков Захар (Круглое) – 9.2

Горбач Артём (Слуцк) – 9.2

Шидловский Артём (Круглое) – 9.2

Костюкевич (Матвей) – 9.2

Лабунец Егор (Минск) – 9.2

Девочки (2 класс)

Девочки (3 класс)

Девочки (4 класс)

Краснопёрова Карина (Дисна) – 9.9

Шедько Евангелина (Новополоцк) – 10.0

Хомич Ярослава (Минск) – 10.0

Лузанова Анастасия (Костюковичи) – 9.6

Стельмах Анна (Лепель) – 9.7

Балабанова Светлана (Скидель) – 9.7

Ерёмина Валерия (Гродно) – 9.1

Азимова Маргарита (Бобруйск) – 9.1

Копылова Виолетта (Брест) – 9.2

   Прыжок в длину с места

Мальчики (2 класс)

Мальчики (3 класс)

Мальчики (4 класс)

Алешко Матвей (Вилейка) – 196

Кот Роман (Гомель) – 194

Карпенко Богдан (Гомель) – 192

Красовский Дмитрий (Новополоцк) – 198

Семенков Денис (Гомель) – 198

Черноус Мирослав (Узда) – 195

Чечемин Кирилл (Гомель) – 214

Синчиков Артём (Гомель) – 212

Голубев Матвей (Полоцк) – 212

Девочки (2 класс)

Девочки (3 класс)

Девочки (4 класс)

Шедько Евангелина (Новополоцк) – 179

Вечерская Ева (Минск) – 178

Якутенко Мария (Витебск) – 178

Стельмах Анна (Лепель) – 200

Новожилова Мария (Барановичи) – 198

Нигматулина Алиса (Гомель) – 190

Музыкина Александра (Гомель) – 219

Быкова Арина (Гомель) – 217

Цверкун Оливия (Могилёв) – 205

 Метание теннисного мяча

Мальчики (2 класс)

Мальчики (3 класс)

Мальчики (4 класс)

Данкевич Тимофей (Могилёв) – 32.80

Татарников Илья (Гомель) – 27.40

Бубенчиков Александр (аг.Домоткановичи) – 26.00

Волынец Самир (д.Зеленевичи) – 33.80

Каптеров Кирилл (Могилёв) – 30.00

Балтадонис Артём (аг.Снов) – 30.00

Максимов Иван (Могилёв) – 38.00

Кравцов Александр (аг.Большие Бортники) – 35.00

Варакса Антон (Узда) – 34.40

Девочки (2 класс)

Девочки (3 класс)

Девочки (4 класс)

Атчалко Полина (д.Староселье) – 20.00

Савко Анастасия (Скидель) – 19.00

Приварникова Ева (аг.Острошицкий Городок) – 19.00

Клопова Юлия (Гомель) – 28.10

Михальцова Валерия (аг.Красный Берег) – 26.90

Кучер София (Гродно) – 24.00

Лазуткина Владислава (Бобруйск) – 29.00

Чубаева Полина (Бобруйск) – 28.00

Жук Снежана (аг.Снов) – 27.50

   Бег 800м/500м

Мальчики (2 класс)

Мальчики (3 класс)

Мальчики (4 класс)

Бушинский Александр (Гомель) – 2:50.8

Гнедчик Клим (Минск) – 2:53.9

Демеденко Алексей (Жлобин) – 2:56.4

Беньков Ярослав (Борисов) – 2:37.4

Москалёв Назар (Гомель) – 2:52.8

Серафимов Артём (Полоцк) – 2:54.0

Тихончук Константин (Гродно) – 2:46.1

Шафранский Никита (Витебск) – 2:47.7

Ионин Леонид (Гомель) – 2:51.5

Девочки (2 класс)

Девочки (3 класс)

Девочки (4 класс)

Якутенко Мария (Витебск) – 1:51.3

Грибкова Вера (Полоцк) – 1:52.0

Данилова Анна (Слоним) – 1:56.7

Балабанова Светлана (Скидель) – 1:42.9

Жуковец Карина (Брест) – 1:44.2

Дятлова Анна (Гомель) – 1:46.4

Ерёмина Валерия (Гродно) – 1:33.8

Литвинова Дарья (Гомель) – 1:41.3

Семчишина Анастасия (Гродно – 1:41.4

Многоборье

Мальчики (2 класс)

Мальчики (3 класс)

Мальчики (4 класс)

Гнедчик Клим (Минск) – 513

Карпенко Богдан (Гомель) – 513

Бушинский Александр (Гомель) – 508

Беньков Ярослав (Борисов) – 549

Устиненко Артур (Минск) – 520

Прокопенко Артём (Жлобин) – 515

Борисенко Артемий (Гомель) – 515

Красовский Дмитрий (Новополоцк) - 515

Тихончук Константин (Гродно) – 570

Шидловский Артём (Круглое) – 555

Медведев Иван (Гомель) – 554

Девочки (2 класс)

Девочки (3 класс)

Девочки (4 класс)

Якутенко Мария (Витебск) – 540

Вечерская Ева (Минск) – 529

Краснопёрова Карина (Дисна) – 525

Михальцова Валерия (аг.Красный Берег) – 628

Балабанова Светлана (Скидель) – 605

Кучер София (Гродно) - 601

Смелова Мария (аг.Снитово) – 664

Побудей Ксения (Гродно) – 655

Дашковская Валерия (Жлобин) - 643

Об эффективности спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы» в целом судить можно будет много позже, и об этом говорилось уже не раз. Выпускникам проекта сейчас от 10 до 15, от взрослого спорта их отделяет ещё, как минимум, 5-10 лет кропотливого труда и создания себя. Но главная задача, всё же, заключается не в том, чтобы превратить триста финалистов в столько же медалей топ-турниров. Главный «приз» - популяризация и узнаваемость. И хотя перехватить пальму первенства у игровых видов, плаванья и единоборств лёгкой атлетике нелегко, о королеве спорта не только говорят – в неё приходят и хотят развиваться.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ