Новости
«ШКОЛИАДА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ! ДВА ДНЯ ДО ФИНАЛА
07 ДЕКАБРЯ 2021
882


После двухлетнего перерыва республиканские соревнования для детей и подростков «Школиада» снова готовы собрать сильнейших юных легкоатлетов со всей страны. Участниками турнира традиционно станут учащиеся 5-6 классов – ребята 2009г.р. и младше. В составе сборной каждой области – по 15 мальчиков и девочек, отобранных на региональных этапах.

Финал, который был сперва запланирован на 21-22 октября, но в итоге пройдёт в ближайшие четверг и пятницу – 9-10 декабря, в этом году сменит прописку. «Школиада», ранее базировавшаяся в манеже РЦОП по лёгкой атлетике, нынче состоится на арене Белорусского государственного университета физической культуры. В программе, как и прежде, четыре вида королевы спорта: бег 60м, прыжок в длину, метание теннисного мяча и бег на выносливость (800м для мальчиков и 500м для девочек). По традиции итоги будут подведены и по сумме многоборья, и в командном зачёте.

DSC_9988.JPG

Главное отличие «Школиады» от другого более популярного и массового проекта Белорусской федерации лёгкой атлетики – «300 талантов для Королевы» – в том, что его аудитория более целевая. Как правило, участниками финала становятся дети, уже занимающиеся в спортивных школах, и иногда – далеко не первый год. Для большинства эти соревнования становятся первым республиканским (именно легкоатлетическим) стартом в жизни, и оценить свои возможности на фоне соперников из разных уголков страны им в любом случае полезно. Да и сравнивать прогресс в будущем будет также весьма любопытно.

Объективно, основную борьбу за попадание в тройку призёров ведут обычно учащиеся шестых классов. Пятиклассникам не так часто удаётся навязывать им соперничество – всё-таки год разницы в этом возрасте значит многое. Тем не менее, случается, что и младшие ребята оказываются порядком сильнее.

Как и «300 талантов для Королевы», «Школиада» каждый раз имеет свою тематику, благодаря чему атмосферу заряжает не только спортивный азарт маленьких участников, но и неподкупные детские эмоции от встреч с любимыми героями. Так, за прошедшие годы ребята успели окунуться в волшебный мир Гарри Поттера, вдохновиться на подвиги во Вселенной Супергероев и заглянуть в Зазеркалье к Алисе. В этот раз организаторы тоже подготовили для начинающих легкоатлетов кое-что интересное.

DSC_9785.JPG

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОЕКТА «ШКОЛИАДА 2019»

Давайте вспомним, кто поднялся на высшую ступень пьедестала в прошлый раз?

Спойлер: все, кроме метателей, сейчас в юношеских республиканских «топах»

В 2019-ом «Школиада» ещё проходила по прежнему адресу – Калиновского 111. Участники, которые тогда боролись за лидерство, в предстоящем сезоне уже будут вместе определять сильнейших на первенствах Республики в младшем юношеском возрасте – 2007-2008гг.р. Много знакомых фамилий в тех протоколах можно найти и ближе к их концу – благо, дети растут, прибавляют и заявляют о себе. Но сегодня мы заглянем в самую верхнюю часть – имена победители нынче тоже на слуху.

В беге на 60м первые места заняли минчанин Денис Денисевич и пинчанка Юлия Некрашевич. Оба в этом году становились призёрами первенств РБ и спартакиад ДЮСШ в спринте, выступая при этом с соперниками на год старше. Денис на «Школиаде» выиграл также соревнования в прыжке в длину (сейчас в этом виде имеет очень приличный «личник» за 6 метров) и многоборье. У девочек-прыгуний в 2019-ом лучшей стала учащаяся РГУОР Милана Марачёва, летом вместе с сестрой Дианой поднявшаяся в этой дисциплине на пьедестал Республиканской спартакиады школьников, а на прошлой неделе – международного турнира памяти Д.М. Карбышева. Там же «двойку» красиво и уверенно выиграл минчанин Аким Гнедчик, на «Школиаде» оставивший позади всех соперников на 800-метровке. Мария Шершнёва тогда стала лучшей на 500м, а сейчас является победительницей первенств Гомельской области и неплохо проявляет себя на республиканских стартах. Обладательница кубка «Школиады» в многоборье жлобинчанка Елизавета Иванькова в 2021-ом стала призёром спартакиады ДЮСШ РБ в пятиборье. А вот победившие в метании мяча Александр Степаненко (Могилёвская область) и Карина Шпак (Брестская) со времён «Школиады» с радаров исчезли. Навсегда или лишь на время – будет видно.

КОМАНДНАЯ БОРЬБА

Состязание за звание сильнейшего региона – традиционная часть любых республиканских стартов. «Школиада» – не исключение. В 2019-ом году кубок, благодаря уверенной и заслуженной победе столичной сборной, остался в Минске; до этого в 2017-ом и 2018-ом командный трофей уезжал на Гродненщину.

DSC_1050.JPG

Рискнём предположить, что в этом году борьба за победу развернётся между Гродненской и Гомельской областями. Почему? Всё просто: именно эти регионы вели захватывающий спор в проекте «300 талантов для Королевы» в прошлом и позапрошлом годах, и именно эти финалисты сейчас учатся в 5-6 классах. Да, конечно, в лёгкой атлетике «обосновались» не всё участники тех команд, но многие, и некоторые из них привлекают внимание весьма высокими показываемыми результатами.

Впрочем, знакомые лица на предстоящей «Школиаде» будут в составах не только этих двух сборных, но и в других. К тому же, некоторые ребята, несмотря на юный возраст и соперничество с более взрослыми атлетами, летом успели «засветиться» на Республиканской спартакиаде школьников, а в нынешнем сезоне – на городских, областных и даже республиканских стартах.

Илона Усович и Ирина Хлюстова много лет рука об руку приносили стране рекорды и медали в эстафете 4х400м, а теперь «передали палочку» детям. Дочь Илоны – Варя Алексеева – и Ирины – Лиза Ситкевич – выступят на «Школиаде» за сборные своих регионов (Минская и Витебская области соответственно), и обе девочки прекрасно проявляют себя и в прыжке в длину, и в беге. На турнире памяти Шукевича и Овсяника 11-летняя Варя улетела на 4.84 – это, и правда, очень сильно! 12-летняя Лиза там же показала 4.41 – весьма прилично для 6-классницы.

DSC_2434.JPG

Две юные представительницы Гомельщины Софья и Мария Харченко в июне ярко выступили на спартакиаде школьников, выиграв на двоих три серебра. Соня – в беге на 60м (8.24) и 300м (42.72), а Маша – на 300м с барьерами (50.71). Одарённость вошедшего в состав гродненской команды Павла Артемьева отмечают даже специалисты, работающие с лидерами национальной команды – лёгкий прыгучий мальчик в свои одиннадцать уже прыгал на 10.77 тройным. В этой же сборной – три воспитанницы Андрея Юрьевича Юрченко – пятиклассницы Валерия Ерёмина, Ксения Побудей и Анастасия Семчишина, обращающие на себя внимание быстрыми секундами на разных дистанциях. Хватает и других детей, чьи фамилии нам уже знакомы. Будем надеяться, повод запомнить их юные спортсмены скоро дадут повод и для остальных.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Как таковые, рекорды республиканских соревнований «Школиада» не фиксируются. Но, так как с 2016 года не меняются ни дисциплины, ни возраст участников, выделить лучшие показатели в истории проекта довольно-таки просто. Интересно: большинство из них датированы именно прошлым финалом 2019-го года. Сколько же рекордных цифр будут зафиксированы в этот раз?

Бег 60м, мальчики: Денис Денисевич – 7.58 р/х (2019)

Бег 60м, девочки: Карина Мистюкевич – 7.94 р/х (2018)

Прыжок в длину, мальчики: Денис Денисевич – 5.06 (2019)

Прыжок в длину, девочки: Милана Марачёва – 4.56 (2019)

Метание теннисного мяча, мальчики: Александр Чадович – 41.00 (2018)

Метание теннисного мяча, девочки: Карина Шпак – 33.90 (2019)

Бег 800м, мальчики: Аким Гнедчик – 2:24.52 р/х (2019)

Бег 500м, девочки: Алёна Казакова – 1:25.0 р/х (2018)

Многоборье, мальчики: Денис Денисевич – 253 очка (2019)

Многоборье, девочки: Елизавета Южикова – 228 очков (2016)

Посмотрим, чем удивят участники в этот раз!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ