Новости
СИФАН ХАССАН И КАРСТЕН ВАРХОЛЬМ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ ЛЕГКОАТЛЕТАМИ ЕВРОПЫ 2021 ГОДА
17 ОКТЯБРЯ 2021
499


Представительница Нидерландов Сифан Хассан и норвежец Карстен Вархольм были названы лучшими европейскими спортсменами 2021 года на церемонии награждения Golden Tracks, которая прошла в швейцарской Лозанне в субботу вечером, 16 октября.

Хасан и Вархольм выдающимся образом проявили себя на летних Олимпийских играх в Токио, где европейские спортсмены завоевали двадцать золотых наград. Сифан выиграла три медали, в том числе высшей пробы на дистанциях 5000м и 10000м, а Карстен преодолел 46-секундный барьер и выиграл бег на 400м с барьерами с мировым рекордом - 45.94.

Хасан впервые была признана легкоатлеткой года в Европе среди женщин и стала лишь второй спортсменкой из Нидерландов, получившей эту награду после Дафне Схипперс в 2014 и 2015 годах. Обладательница титула, к сожалению, не смогла присутствовать на церемонии награждения, и трофей из рук вице-президента Европейской легкоатлетической ассоциации Александера Черри от её имени получил президент Голландской федерации лёгкой атлетики Эрик ван дер Бург. В борьбе за звание лучшей спортсменки Сифан Хасан обошла двух других олимпийских чемпионок Аниту Влодарчик и Марию Ласицкене, которая, к слову, стала легкоатлеткой года в Европе в 2019 году.

Вархольм, напротив, в третий раз стал победителем на Golden Tracks.

В 2017 году норвежец получил награду "Восходящая звезда", а в 2019 году стал обладателем звания лучшего спортсмена года среди мужчин. Только швед Кристиан Олссон (в 2003-2004гг.) и британец Мо Фарах (в 2011-2012гг.) ранее удостаивались наград среди мужчин два раза подряд.

ee61346c-13ee-4b9f-a216-aa32a07d0b96.jpg

Вархольм, которому трофей вручил президент Европейской легкоатлетической ассоциации Добромир Карамаринов, вошел в тройку лучших спортсменов континента вместе со шведским шестовиком Арманом Дюплантисом и итальянским спринтером Ламонтом Марселем Якобсом, оба из которых стали победителями на Олимпийских играх в Токио и на мартовском чемпионате Европы в закрытых помещениях в Торуне.

В карьерных траекториях Сифан Хасан и Карстена Вархольма есть определенная аналогия. Оба завоевали золотые медали на чемпионате Европы в Берлине в 2018 году и на чемпионате мира в Дохе в 2019 году, а после дополнили свои послужные списки главными титулами этим летом на перенесенных Олимпийских играх.

Как и Карстен, Сифан в этом сезоне была в прекрасной форме.

В июне она побила мировой рекорд Алмазы Аян на дистанции 10000 метров (29:17.45) на домашней арене на FBK Games в Хенгело, показав результат 29:06.82. Правда, через два дня там же Летесенбет Гидей превзошла эти секунды - 29:01.03, однако в олимпийском финале на 10000м Хасан, проводившая уже шестой забег в Токио, оказалась сильнее.

Для лёгкой атлетики Нидерландов этот вечер был успешным: рекордсменка Европы в беге на 400м с барьерами Фемке Бол стала "Восходящей звездой" среди женщин. У мужчин обладателем этого звания стал чемпион мира и Европы среди юниоров на дистанции 110м с барьерами француз Саша Жоя.

Свои трофеи они приняли из рук вице-президентов ЕА Либора Варханика и Жана Грасиа соответственно.

Бол активно участвовала в соревнованиях как в помещении, так и на открытом воздухе, выиграв восемь зимних стартов подряд на 400м, кульминацией которых стало завоевание золотых наград в беге на 400м и эстафете 4x400м на чемпионате Европы в Торуне.

Она также выиграла одиннадцать из своих двенадцати забегов на 400м с барьерами на открытом воздухе, и ее единственное поражение произошло, когда она финишировала третьей на Олимпийских играх. При этом в Токио Фемке побила многолетний рекорд Европы Юлии Печёнкиной, показав результат 52.03.

Жоя также за два месяца переписал книгу рекордов в беге на 110м с барьерами. Француз показал четыре из семи самых быстрых результатов в истории в возрастной категории U20, включая мировые рекорды 12.93 и 12.72 на чемпионате мира среди в Найроби, что на 27 сотых секунды быстрее предыдущего рекорда. 

Он также превзошёл время мирового рекорда U20 на европейском форуме среди юниоров в Таллине с результатом 12.98, но этот показатель не был утверждён из-за попутного ветра. Тем не менее Жоя установил рекорд чемпионата - 13.05 - в финале, где выиграл первую из двух главных золотых наград этим летом.  

Мария Андрейчик из Польши также получила премию European Athletics Community за ее трогательный и самоотверженный жест после Олимпийских игр - она продала с аукциона свою серебряную медаль для сбора средств на оплату жизненно важной операции на сердце для маленького мальчика.

2822ab73-9093-4848-9d51-595c9961a2b5.jpg

Также на Golden Tracks были отмечены важные и влиятельные фигуры в лёгкой атлетике, не являющиеся дейстующими спортсменами. 

Ана Крстевска из Северной Македонии стала первой в этом году обладательницей приза Европейской легкоатлетической ассоциации за женское лидерство, который вручается с 2009 года. Всего в 2021 году эту престижную награду получат 23 женщины из такого же числа федераций.

Первая из 26 наград членам федераций ЕА была вручена ирландке Джорджине Драмм, а швейцарец Хансруеди Кунц получил тренерский приз Европейской легкоатлетической ассоциации. Всего эту ежегодную награду получат 55 тренеров, включая наставников всех золотых медалистов летних Олимпийских игр. 

Всем другим получателям наград их призы будут вручены на национальных церемониях в своих странах. Более подробную информацию обо всех этих наградах можно найти здесь.

Сводка победителей премии Golden Tracks 

  • Women’s European Athlete of the Year - Сифан Хассан (Нидердланды)
  • Men’s European Athlete of the Year - Карстен Вархольм (Норвегия)
  • Women’s Rising Star - Фемке Бол (Нидерланды)
  • Men’s Rising Star - Саша Жоя (Франция)
  • European Athletics Community Award - Мария Андрейчик (Польша)
  • European Athletics Women’s Leadership Award - Ана Крстевска (MKD)
  • Member Federation Award - Джорджина Драмм (IRL)
  • European Athletics Coaching Award - Hansruedi Kunz (SUI)

Церемонию вручения награды Golden Tracks в этом году вели известный спортивный ведущий Энди Кей, британская прыгунья в длину, певец и автор песен Жасмин Сауэрс и действующая чемпионка Европы в беге на 400м с барьерами Леа Шпрунгер, которая завершила карьеру в конце этого сезона. 

Источник: european-athletics.com

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ