СЛЕДЫ НА ДОРОЖКАХ. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУСОВ В ТОРУНЕ
09 МАРТА 2021
852


Чемпионат Европы по легкой атлетике завершен. Делать выводы и подводить более обстоятельные итоги нам еще предстоит. Пока же поговорим о главных впечатлениях, которые оставил этот важный и долгожданный турнир.

Шок-шоу Недосекова

Белорусская команда возвращается из Польши с двумя медалями. Обе – очень важные и эмоциональные. Выступление Максима Недосекова в прыжках в высоту и вовсе можно назвать, без преувеличения, главным украшением чемпионата. В этом финале было все, что должно быть в сценарии хорошей спортивной драмы. Предыстория, заставляющая с нетерпением ждать выхода героев на сцену, кульминация, эмоциональная развязка, и все это на уровне результатов, с которыми не стыдно показаться на соревнованиях любого уровня вплоть до Олимпиады. И чаще всего именно там, на чемпионатах мира и Олимпиадах, и достигают таких результатов. Сам Недосеков и вовсе к зимним выступлениям раньше относился без большого пиетета, предпочитая главные летние старты. Но нынешний чемпионат Европы – дело несколько другое. И результат Максима говорит о многом.


Например, о подготовке. Как ни крути, и что ни говори, но прыжки на 2.37 метра, да еще в обстановке такого нервного напряжения, просто так не случаются. За ними всегда стоит огромная работа, и нынешнее выступление Максима выглядит ответом всем, кто, заочно или нет, упрекал его в недостаточной серьезности. Во-вторых, об эмоциях. Максу, откровенно, не хватало драйва в условиях накрывшего спорт карантина. Дома «упираться» было не с кем. В Торуне нашелся Джанмарко Тамбери, сумевший показать действительно топовые результаты и наконец-то по-настоящему раззадорить Недосекова. Без этого драйва замахнуться на новый национальный рекорд и мировое лидерство белорусу было бы непросто. В итоге – все сложилось. Остается лишь догадываться, куда могли бы запрыгнуть эти ребята, если бы еще и трибуны в «Торунь-Арене» были полными.

Наконец, результат Недосекова говорит о его потенциале. Нынешние цифры отнюдь не закрывают вопроса о том, как же высоко способен забраться Максим. Но дают четкое понимание, что карьера этого спортсмена отнюдь не на пике. Пока самое эффектное противостояние высотников на зимних топ-турнирах случилось на чемпионате мира 2014 года. До отметки в 2.38 метра тогда добрались Мутаз Баршим и Иван Ухов, которому на тот момент было 28 лет. Третьим с результатом 2.36 тогда был 25-летний украинец Андрей Проценко. Недосекову сейчас 23 года. Фактически, он лишь первый сезон проводит во взрослом спорте, но уже стал его неотъемлемой частью. Да и вообще лучшим мировым результатом в прыжках в высоту цифры выше 2.35 метра последний раз были лишь три года назад. В исполнении все того же Баршима. Интересно будет посмотреть, в какой форме основные конкуренты сумеют подобраться к летнему сезону?

Уровень Жук

До выступления в Торуне все главные достижения Ирины на международном уровне относились к командным чемпионатам. Но при этом не покидала уверенность, что рано или поздно эта девушка заявит о себе по-настоящему. И дело не только в результатах. Она верила, ждала и готовилась к этим полетам. Могла подняться очень высоко еще минувшим летом, но тогда вмешались пандемия и травмы. В этот раз справиться получилось и с одним, и с другим, и буквально с первых стартов зимы стало понятно, что Ира имеет очень серьезные виды на чемпионат Европы в помещении. Результат 4.73 метра, показанный на турнире во Франции в преддверии главный соревнований, выглядел еще более весомой заявкой. Даже с более низкими результатами спортсменкам удавалось быть с медалями. На топовых турнирах в прыжках с шестом важнейшую роль играют психология, концентрация и способность управлять собой. И именно в этом компоненте Ира в Торуне показала настоящий мастер-класс. Три выхода – три взятые высоты. 


В 4.70 в итоге, правда, уперлась, но выше прежде Жук взлетала лишь четыре раза. Большей частью – летом, на пике готовности. Да, повторение личного рекорда – 4.73 – позволило бы Ирине подняться в Торуне на строчку выше. Обновление «личника» на пару-тройку сантиметров – принесло бы титул. При этом цифры эти спортсменка брала не на каком-то случайном кураже, а спокойно и уверенно, отсчитывая высоту за высотой и примеряясь к ступенькам пьедестала. В этом – главный итог выступления Иры в Торуне. Там она официально оформила свой пропуск в мировую элиту. Показала всем, что уже давно на равных борется с теми, кто еще несколько лет назад казались небожительницами. И способна на большее. Просто напомним, что до нынешнего сезона выше, чем на 4.65 зимой Жук не прыгала. И нынешняя добавка вселяет серьезный оптимизм.


Недобор белорусов

Программу-минимум по завоеванию медалей белорусская команда в Торуне, формально, выполнила. Но все равно выступление наших ребят оставило недосказанность. Наград могло быть больше. Среди тех, за кого обидно более всего, - Анастасия Мирончик-Иванова, Эльвира Герман, Виолетта Скворцова и Алена Дубицкая.


Миончик-Иванова, например, едва ли может занести турнир в число неудачных. Хотя и искать виноватых, объективно говоря, поводов у нее нет. Традиционно, медали в прыжках в длину даже на зимних чемпионатах Европы не лежали ближе отметки в 6.80. В 2017 году Клаудии Салман-Рат из Германии для завоевания бронзы и вовсе пришлось прыгать на 6.94. Да, в Торуне Анастасия, прыгнув на 6.72, практически повторила свой лучший результат сезона. Но относительно недавно зимой спортсменка улетала за 6.90, на минувшем зимнем чемпионате Европы в Глазго второе место ей принес личный рекорд – 6.93 метра. Проблема? Едва ли. По сути, Мирончик-Иванова показала то, на что была готова сейчас, и практически повторила лучшие метры на главном старте. Но ее главный ориентир и главный экзамен запланирован на лето. В Токио.


Похожая история у Дубицкой. Едва ли кто-то может ей пенять за результат в Торуне. Да, в мыслях держали медаль, но Алена сделала все возможное, переписала лучший результат сезона, причем в заключительном выходе в сектор. В 2017 году на аналогичном турнире с результатом 18.86 метра можно было бы получить даже серебро. В 2015-м Радослава Мавродиева из Болгарии получила бронзу, не дотолкнув даже до 18 метров. Но нынешний чемпионат Европы практически в каждом виде поражал уровнем. Иной раз прежде медальных результатов в Торуне не хватало даже для попадания в финал. А в толкании ядра пропуск на пьедестал передвинули за 19 метров. Так Дубицкая толкала только летом. На лето ориентируется и сейчас. Зиму может смело заносить в плюс (даже повторение личного рекорда не позволило бы ей оказаться выше по итогам чемпионата Европы). Теперь нужно делать выводы на лето. Там результаты соперниц едва ли окажутся слабее.


А вот для Виолетты Скворцовой итог выступления в Торуне и вовсе – достижение. Дебют на таком уровне. Выступление в компании европейских лидеров, и, как результат – четвертое место. Да, до приезда в Польшу Виолетта значилась среди лидеров. Но соперницы ожидаемо добавили. Причем в полном соответствии с тенденциями нынешнего турнира – не по-зимнему мощно. Разве что в 2017 году, показав «торуньские» 14.35 метра, Скворцова была бы с серебром и всерьез боролась бы за победу. В остальные годы в тройном медали лежали за отметкой в 14.40. Но даже с этой скидкой дебют у Виолетты удался. До «личника» не хватило всего 4 сантиметра, программу-минимум, в виде олимпийской лицензии, спортсменка завоевала, попутно сумев заявить о себе в компании топовых соперниц.


Сюда же можно отнести и Эльвиру Герман и Дарью Борисевич. Да, формально, у Эли, даже не финал. Но выступление этой спортсменки важно рассмотреть в деталях и разобраться в причинах. Потому что предварительный забег Эля выиграла уверенно, разменяв 8 секунд. Даже повторение результата 7.99 секунды в полуфинале позволило бы выйти в решающий забег. Третье место британка Тиффани Потер в итоге завоевала, уступив «сотую» (7.92) лучшему результату Герман в нынешнем сезоне. Другими словами, даже не добавив в остававшиеся до чемпионата Европы недели, Эльвира могла всерьез бороться за пьедестал. И, судя по предварительному забегу, в котором белоруска несколько замешкалась на старте, могла и должна была это делать. Но в итоге – не сложилось. И что-то подсказывает, что случившееся – лишь осечка, причины которой нужно просто учесть на будущее.


Бег Дарьи Борисевич нужно обязательно оценивать со скидкой на ее подготовку. Которая шла совсем не по сценарию. Встретиться с тренером Збигневым Крулем смогла лишь на заключительном этапе. О какой-то планомерной и полноценной работе говорить сложно. При этом выиграла предварительный забег, а в финале бросила вызов лидерам. Сам забег, к слову, получился медленным, тактическим. Поэтому и сравнивать его результат с личными рекордами Даши неправильно. Оценивая его итоги по горячим следам, скорее, приходишь к выводу, что на вид итогового протокола скорее повлияла нехватка стартов. На «полторашке» нынешней зимой до чемпионата Европы Борисевич не стартовала вовсе. По разу – на 800 и 3000 метров, причем 3000 «разгоняла». В общем, с такой базой выступление в Торуне можно считать успехом и не сомневаться, что, подготовься Дарья основательнее, быть ей если не на пьедестале, то, по крайней мере, у его подножия.

Разведка боем

Целая компания спортсменов в нашей сборной турнир могут относить себе в плюс уже по той причине, что они там оказались. Владислав Булахов, например, был самым молодым участником соревнований в прыжках в длину. Да, на дебютном взрослом топ-турнире не сумел показать лучших метров – лишь 7.52 – но этот опыт ему точно пригодится в будущем. Именно здесь его и получают, чтобы потом учитывать на главных стартах.

Аналогичная история у Русланы Рашкован и Светланы Парахонько. Руслана уже имела опыт выступления на зимнем чемпионате континента в Глазго, Света дебютировали в европейском топе. Обе могли бороться за финал, но обе там не оказались. При этом, оценивать результат упавшей (барьеры коварны даже в случае мировых лидеров) Русланы вообще бессмысленно. Равно как рассуждать о выступлении допустившей досадный фальстарт на «гладких» 60 метрах Кристины Тимановской. А вот Парахонько (по иронии судьбы попавшая в состав лишь после отказа Алины Талай) пробилась в полуфинал и может спокойно подводить черту под, пожалуй, самым успешным своим зимним сезоном.


Едва ли можно пенять спринтерам. На мужской дистанции 60 метров белорусы и вовсе стартовали впервые за долгие годы, и само попадание сразу троих наших спринтеров на чемпионат Европы – хороший знак и закономерный этап в развитии карьеры плеяды молодых атлетов, имеющих серьезные виды на эстафету. С прицелом на будущие эстафетные победы стоит оценивать и итоги забегов в Торуне Анны Михайловой и Кристины Мулярчик. Аня и вовсе сумела пробиться в полуфинал дистанции 400 метров, и это круто! Дебют обе спортсменки могут заносить в актив.


Точно не стоит критиковать Карину Демидик. Для этого достаточно посмотреть на результаты ее соперниц в квалификации. Сразу восемь из них взяли там 1.91 метра! Последний раз такой уровень конкуренции был лишь в 2015 году. При этом сама Карина лишь возвращается в сектор после перерыва из-за травмы и лишь начинает примеряться к прежним высотам. Хотя при этом 1.94 метра в нынешнем сезоне белоруска уже брала, и именно с таким результатом четвертое место в Торуне заняла украинка Юлия Левченко. Несколько сенсационная бронза финки Эллы Луннилы лежала всего на 2 сантиметра выше. Все выглядит вполне реально: нужно только немного времени.

Результат для размышлений

Теперь о поводах для размышления. Понятно, что зимний чемпионат Европы в преддверии олимпийского сезона – это еще и своего рода полигон для проверки готовности и поиска возможностей для улучшения результатов. Но при этом некоторым придется серьезно задуматься над поиском ответов на эти вопросы.

Увы, вновь не лучший турнир в своем исполнении показала Ирина Васьковская. Искать объяснения, не зная обстоятельств, сложно и неправильно. Так что просто констатируем: 13.30 и последнее место при том, что со своим лучшими результатами (даже с прошлогодним летним «личником» 14.24, не говоря уже о зимних 14.30) в Торуни Ира могла бы уверенно попадать не только в финал, но и в пятерку лучших.

Максим Андралойть с повторением лучшего результата сезона – 6057 – мог попасть в европейский Топ-5, но в итоге на своем уровне провел лишь соревнования в прыжках с шестом, взяв 4.80 метра. На 60м и в секторе для прыжка в высоту был близок к личным рекордам, в прыжке в длину и толкании ядра проиграл, в первую очередь, себе и в итоге споткнулся о барьеры, досрочно завершив чемпионат Европы.


Максим Нестеренко, конечно, не завсегдатай топовых турниров, но в нынешнем сезоне, казалось, наконец-то поймал кураж, нашел своего тренера и методику и начал показывать действительно интересные результаты. Его 16.92 метра – до сих пор пятый результат европейского сезона. Даже худший результат сезона – 16.47 – позволил бы прыгать в финале и даже там быть не последним. Но Максим в лучшей попытке улетел на 20 сантиметров ближе. Хорошо, что этот блин Нестеренко «испек» именно сейчас, а не летом. Опыт, наверняка, будет учтен. Плохо, что чемпионат Европы с хорошим подбором соперников выглядел шансом выполнить олимпийский норматив, до которого оставалось не так и много.

Дмитрию Карпуку тоже должно быть досадно. Хотя и в несколько меньшей степени. Да, до лучших метров он не дотолкнул и достаточно прилично. 19.40 против 20.13. С другой стороны, даже повторение «личника» позволило бы лишь почувствовать себя чуть более уверенно. Для попадания в финал лучший результат в карьере нужно было улучшить, как минимум, на 14 сантиметров. Медали у толкателей и вовсе лежали за отметкой в 21.30! Очень круто! При этом Карпуку – это важно помнить и учитывать, всего 21 год. По меркам толканий – только начало. В европейском Топ-20 он – самый молодой. На чемпионате Европы – также. И уж для него участие в чемпионате Европы совершенно точно станет важнейшим этапом карьеры. Важно лишь учесть его и сделать правильные выводы.

Мы же постараемся в ближайшее время более подробно остановиться на нюансах выступления белорусских спортсменов на главном старте зимнего сезона.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ