СМИ О НАС. КУБОК БЕЛАРУСИ. МИРОНЧИК-ИВАНОВА ДОПРЫГНУЛА ДО ТОКИО. НО ПРИДЁТСЯ ПОВТОРИТЬ
28 ИЮЛЯ 2020
259

Легкоатлетический сезон-2020 сложно назвать традиционным. Даже если осенью возобновятся международные старты, едва ли результаты и рейтинги сложатся в объективный показатель распределения сил в преддверии олимпийского сезона.

Тем не менее Кубок Беларуси подарил несколько цифр и выступлений, которые выглядят серьезно даже на фоне коронавирусного апокалипсиса в спорте.

Можно сколько угодно ерничать по поводу грядущего проведения первенства страны в формате “Легкаатлетычных гульняў” и скачущего через стог сена в анонсирующем ролике Максима Недосекова, но при этом очевидно, что ставка БФЛА постепенно играет. Решение продолжать, пусть и с ограничениями, тренировки во время карантина и даже проводить соревнования в онлайн-формате поначалу вызывали немало вопросов. Но в итоге из пандемии королева спорта выходит с минимальными потерями. Даже календарь БФЛА составила так, чтобы именно на сроки Олимпиады пришелся пик формы. В новом расписании Токио легкоатлетическая программа стартует 30 июля. За две недели до нее (аккурат в сроки стартов в Бресте) планировалась главная домашняя репетиция — чемпионат страны. В итоге его заменил Кубок. Показанные результаты что в городе над Бугом, что на столичном “Динамо” на стыке июля и августа в зачет олимпийских нормативов не пойдут, поскольку новое окно отбора откроется лишь в декабре. Соответственно большинство спортсменов вновь отправятся на штурм олимпийских нормативов лишь весной. Но выбор чемпионата Беларуси в качестве ориентира и своего рода генеральной репетиции на этом фоне выглядит полезным и показательным. Да и по соревнованиям, откровенно говоря, все соскучились и уже на РЦОПовском турнире середины месяца порадовали рекордами. А в Бресте в выходные продолжили.

Недосекова среди участников Кубка не было. Как не наблюдалось в Бресте еще нескольких лидеров: Ирины Жук, Марии Жодик, Карины Демидик, Ивана Тихона, Алины Талай, Глеба Дударева. Частично “прогулы” объясняются опасениями усугубить недолеченные травмы, частично — стратегией подготовки к Олимпиаде. Но при этом соревнования остались представительными, а результаты — впечатляющими. Самое яркое событие случилось в секторе для прыжков в длину. В главной роли — Анастасия Мирончик-Иванова. Эта девушка уникальным образом умудряется совмещать будоражащую общественность активность в соцсетях с результатами топ-уровня. Покоренные в Бресте 6,93 метра — это, без сомнений, топ. Причем таковым остается независимо от того, оценивать цифры с позиции Олимпиады (норматив в Токио на 11 сантиметров ближе, а в Рио такой прыжок гарантировал пятое место), или же оглянуться на чемпионат мира-2019. Мирончик-Иванова в Дохе показала 6,76 и стала пятой. С брестским результатом взяла бы серебро. Во время Кубка Настя еще дважды улетала на отметки мирового уровня — и, судя по всему, вместе с супругом и тренером сумела “договориться” и со скоростью, и с техникой. Жаль, оформить пропуск на Олимпиаду официально можно будет только весной.

Впервые в сезоне в сектор вышла Алена Дубицкая. Прошлый год толкательница ядра завершила на второй строке в Европе, но едва ли осталась довольна. Главный старт сезона — мундиаль в Катаре — обернулся обидным шестым местом. Зимой доказать, что способна на большее, у спортсменки также не вышло, поскольку первенство мира в помещении отменили. Сейчас Алена начала подготовку уже к следующему олимпийскому лету и даже при этом на первом же турнире обновила личный рекорд — 19,27 метра. В Катаре с такими цифрами Дубицкая стояла бы на пьедестале. Правда, в Токио для завоевания наград аналогичного метража не хватит. Это понимает и сама Дубицкая.

Еще один результат, заслуживающий добрых слов, принадлежит Кристине Концевенко. Пока в мужском шесте ждут приезда россиянина Матвея Волкова, девушки доказывают, что при должной работе рано или поздно любой кризис обнулится. Анастасия Шведова, чей результат 4,65 долгое время оставался рекордом Беларуси и раздражителем для Ирины Жук, в свое время также приехала из России. Ее история, правда, иная, нежели у Волкова. Но суть в том, что сегодня в Беларуси есть уже две “собственного производства” шестовички с серьезными амбициями. Жук в Бресте не выступала. Зато зажгла Концевенко. В нынешнем сезоне девушка взяла за правило переписывать национальные рекорды (причем, учитывая ее возраст, по два сразу — юниорский и молодежный) на каждом старте. В Бресте добралась до уровня 4,50 и почти преодолела планку на 5 сантиметров выше. В этот раз немного не хватило, но на тренировках 4,55 Кристина уже берет, а это, между прочим, даже на взрослом уровне — в районе мировой тридцатки и европейских топ-20. Для 18 лет — очень серьезно. Есть повод вспомнить, что олимпийский норматив в этом виде программы установлен на уровне 4,70, и, вероятнее всего, организаторы будут добирать участниц по рейтингу.

К тем, от кого на стадионе “Динамо” во время чемпионата страны будут ждать серьезных результатов, можно смело относить и Татьяну Холодович. Зимой копье у нее полетело на 67,17 метра. На первом в нынешнем сезоне турнире спортсменка едва разменяла 60 м, но, судя по всему, тот результат стал следствием базовой работы, которую после объявления карантина в мировом спорте начала Татьяна. В Бресте же Холодович выглядела куда свежее. Результат 64,33 метра — заявка на высокие (пусть и не медальные) места на любом турнире. При этом сама Таня не казалась довольной: стоит ждать добавки через две недели?

Обнадеживающих цифр ждали от барьеристки Эльвиры Герман. Она победила с результатом 12,80. Не самый, прямо скажем, слабый бег, но вопрос в ориентирах и целях. Впрочем, здесь важно понимать не только цифры, но и обстоятельства. Герман, как и большинство спортсменов группы Виктора Мясникова, набор формы по сезону обычно ведет через соревнования. Тактика эффективна и вполне оправдана, но при наличии состязаний. В этот раз свершилось непредвиденное — календарь сломался. При этом даже на прошлогоднем фоне показанный Эльвирой результат отнюдь не теряется. Особенно если вспомнить, что на брестском стадионе барьеристка опередила Кристину Тимановскую на ее коронной дистанции 200 метров. Огорчает лишь отсутствие на дорожке Алины Талай, которая зимой сумела выйти на очень неплохие скорости. Хочется надеяться, что решение пропустить сначала соревнования РЦОПа, а теперь и Кубок — осознанный выбор тренирующейся самостоятельно спортсменки, а не следствие напомнивших о себе травм. Появись обе девушки на старте чемпионата страны — зажгут бодрее даже заявленного хедлайнером открытия турнира Тимы Белорусских.

Оставила после себя недосказанность и Анна Малыщик. С одной стороны, 73,00 в исполнении метательницы молота — результат неплохой. Особенно с учетом ситуации в мире. Однако девушка способна на большее. Ведь, как ни крути, статистически к чемпионату страны мировой рейтинг (пусть и остановленный) белоруска будет возглавлять уже пять месяцев — нужно соответствовать.

КУБОК БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
БРЕСТ. ОСК “Брестский”. 16-17 июля

МУЖЧИНЫ. 100 м. Ю.Заболотный — 10,52. 200 м. Ю.Заболотный — 21,14. 400 м. А.Василевский — 46,67. 800 м. И.Карнаухов — 1.49,28. 1500 м. И.Карнаухов — 3.42,97, 110 м с/б. В. Парахонько — 13,69. 400 м с/б. К.Борис — 52,35. 3000 м/п. В.Скудный — 8.49,17. 3000 м. С.Платонов — 8.06,62. 5000 м. С.Кравченя — 14.24,56. Длина. А.Гурин — 7,87. Тройной. М.Нестеренко — 15,99. Ядро. А.Ничипор — 20,52. Метание диска. В.Пучко — 54,43. Метание копья. А.Котковец — 79,67. Метание молота. П.Борейша — 76,06. Высота. А.Чурило — 2,20. Шест. В.Чемармазович — 5,10. 4х100. К.Старовойтов, Н.Михейко, К.Митько, А.Пушкарев — 41,92. 4х400. И.Зубко, А.Василевский, М.Патей, А.Лазарев — 3.08,98.

ЖЕНЩИНЫ. 100 м. К.Тимановская — 11,53. 200 м. Э.Герман — 23,37. 400 м. А.Лучшева — 52,68. 800 м. И.Иванова — 2.05,67. 1500 м. О.Немогай — 4.22,54. 100 м с/б. Э.Герман — 12,80. 400 м с/б. А.Хильманович — 58,62. 3000 м. 1. Д.Борисевич — 9.04,89. 3000 м/п. Т.Шабанова — 10.11,20. 5000 м. К.Родеюк — 16.28,34. Длина. А.Мирончик-Иванова — 6,93. Тройной. 1.В.Скворцова — 14,17. Ядро. А.Дубицкая — 19,27. Метание диска. С.Серова — 52,25. Метание копья. Т.Холодович — 64,33. Метание молота. А.Малыщик — 73,00. Высота. А.Городская — 1,83. Шест. К.Концевенко — 4,50. 4х100. В.Захарчук, Я.Рапеко, Е.Живаева, Э.Герман) — 46,21. 4х400. А.Лучшева, К.Мулярчик, Ю.Близнец, Е.Харашкевич — 3.31,06.

Источник:www.pressball.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ