СМОТРЕТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ. ЧЕМ ВПЕЧАТЛИЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ?
01 АВГУСТА 2020
757

DSC_3773.JPG

Самое ожидаемое событие нынешнего спортивного сезона стартовало. Конечно, по статусу и подбору участников чемпионат страны едва ли превзойдет топовые международные ивенты. Но звезд - ярких, и тех, что вот-вот разгорятся во всю мощь - на «Динамо» хватает. Да и результаты в первый день официальной программы турнира едва ли напоминали о том, что мировой сезон все еще остановлен.

Высота Недосекова

DSC_3278.JPG

Рассуждать о Максиме Недосекове без опаски его перехвалить сложно. Но приходится рисковать, потому что не рассуждать о нем еще сложнее. Талант этого парня сомнений не вызывает давно. Но вот масштаб отмерянного природой резерва не перестает впечатлять. Сначала цифры. Лидером мирового сезона еще с января является Джамал Уилсон с Багам. Зима у него достаточно условная пора, но и ему пришлось порядком распрыгаться, чтобы добраться до этого уровня. Австралиец Брэндон Старк, до 2.30 также добрался, спотыкаясь о 2.24 и 2.26. Итальянец Джанмарко Тамбери допрыгнул до 2.30 уже в июне, но с третьего старта, а до этого «размялся» на отметках 2.25 и 2.21. Недосеков зиму, считай, пустил на самотек. Весной, когда стало очевидно, что в Токио в нынешнем сезоне никто не едет, и вовсе переключился на нейтральную, накатом докатываясь до какой-то ясности с перспективами на лето. В общем, ни о какой подводке к чемпионату и претензиях на результат топ-уровня и речи не велось. И вот - 2.30. И попытка на 2.33 из разряда «еще б чуть-чуть». Собственным возможностям и потенциалу удивился даже сам Максим. И очевидно, что его словам о намерении летом (уже, конечно, следующим) замахиваться на рекорд страны и улетать выше, не пустой звук. Он, действительно, способен сделать это. Туда, правда, на одном таланте уже не заберешься. Попытки Макса взять 2.35 уже на «Динамо» наглядно это показали. Но мы ведь знаем, как Недосеков умеет настраиваться и подводиться, когда действительно этого хочет. Судя по всему, его ждет просто фантастический год. Главное - не сглазить.

Возвращение молота

DSC_3236.JPG

У победившего в метании молота у мужчин Павла Борейши - 76.23 метра. У Елены Соболевой - 69.61. Объективно, оба победителя могут лучше, но штука в том, что соревнования молотобойцев на нынешнем чемпионате Беларуси показательны не только метрами. Борейша, например, весь минувший сезон дальше 75.62 не метал. Да и за 75 отправил снаряд лишь однажды. Причины на то были, но все равно ведь неприятно. Нынешний сезон намекает, что Борейша вернулся. 76.06 на кубке страны, 76.23 - на чемпионате. Круто! Хотя здесь важно отметить и результат Николая Башана. Не в последнюю очередь его 74.71 уже в первой попытке заставили Борейшу включиться по-настоящему. Башан в итоге повторил «личник» - 75.00 - и стал вторым. Борейша разметался на лучший результат за последние два сезона. Оба, при этом (было заметно) остались несколько не удовлетворены - чувствовали, что, будь сезон попривычнее, эти цифры не стали бы пределом. Аналогичная история у девушек. То, что Анна Малыщик сейчас работает на Олимпиаду, - понятно. Но уступать все равно не приятно. Елена Соболева скептически замечает, что с Аней не сражается, а результат - не, такое… Но при этом для возвращающейся на прежние рубежи спортсменки каждая такая победа имеет огромное значение. К слову, впереди у метателей еще турнир Желобовского - ждем добавки и радуемся растущей в секторе конкуренции! Правда, настоящее веселье там начнется, когда в стартовом протоколе появятся имена Ивана Тихона и Глеба Дударева.

Рекорд Скудного


Забеги на 3000 метров с препятствиями давно не сулили сверхинтриги. У девушек и сейчас буднично победила Татьяна Шабанова. Скромно, но безальтернативно. Почти минута от ближайшей преследовательницы - как-то даже неудобно. А вот парни зажгли. Точнее - Вячеслав Скудный, во-первых, устроил плотную борьбу с Дмитрием Иваненко. Во-вторых, сумел того опередить. И, наконец, обновил и личное достижение, и молодежный рекорд страны. Теперь он значится на уровне 8:42.98. Круто уже само обновление рекорда, но еще интереснее, что впервые за долгие годы его можно безо всяких оговорок противопоставлять международным результатам. Среди европейских соперников по молодежной категории в минувшем сезоне Слава, например, был бы в пятерке. В нынешнем сезоне - он там лидер. Да и среди взрослых - в шестерке. Да и норматив на чемпионат Европы - 8:45.00 - Скудный уже выполнил. И всерьез думает про Олимпиаду. Возможно, не ближайшую, но в этом случае спешка точно не приветствуется. Парень, действительно, может добиться многого.

Амбиции Карнаухова


Илья - сосед Славы. И у парней накануне, похоже, хватило тем для разговоров. Илья обошелся без рекорда, зато впервые завоевал титул чемпиона Беларуси. К тому же на «полуторке», где конкуренция в последнее время очень плотная. Позади остался и Сергей Платонов, и Артем Калачев, и Павел Небыт, и Ян Слома! Согласитесь, компания из тех, что при случае «съедят» и не поморщатся. Наверняка, постараются сотворить что-то такое на предстоящей 800-метровке. Но Карнаухова уже, похоже, так просто не возьмешь. Сейчас - 3:44.06, но на кубке Беларуси было почти на 2 секунды быстрее, и даже тот результат (на первом-то старте в сезоне) едва ли предел нынешних возможностей Ильи. Нас, похоже, ждет очень интересное продолжение. А ведь Карнаухов попутно в роли спарринг-партнера успел помочь разогнаться Дарье Борисевич. Даша на «Динамо» выступала, считай, сольно. И показала лишь 4:28,25. Но заметила, что погоня за Ильей позволила ей стать куда быстрее и выносливее. И результаты этой командной работы обещают для всех оказаться весьма многообещающими.

Цели Заболотного


Еще лет пять назад любые рассуждения спринтеров об Олимпийских играх с большой долей вероятности вызвали бы лишь усмешки. Дескать, Болту на смех… Но то было давно. А сейчас парни разгоняются очень бодро, и результаты показывают не в пример прежним. Два года назад Юрий Заболотный, например, едва выбирался из 11 секунд. В минувшем сезоне оформил 10.40. Накануне на «Динамо» зарядил дуплетом: два «личника» подряд. Оба - 10.32! У Стаса Дорогокупца, которого в этот раз на старте не было, высшее достижение пока все равно максимальное из белорусов, но уже совсем ненамного - 10.30. И оформлено было аж два года назад. Сбрось Заболотный еще 4 «десятки» - отобрался бы на чемпионат Европы. Когда так кто-то из наших ребят бежал «сотню» и не упомнить! При этом сам Юра рассуждает не о Европе, а про Олимпиаду. Выходит, чувствует, что может разогнаться до квалификационных 10.05? Круто! Но при любом раскладе эстафетные перспективы у наших ребят вырисовываются все более и более оптимистичные!

Секунды Ляховича

DSC_4348.JPG

Ходьба на нынешнем чемпионате Беларуси выдалась нетривиальная. Будь на дворе зима - 10 километров по стадиону не казались бы чем-то из ряда вон. Но ведь уже август, а в эту пору ребята и девчата и сами не вспомнят, когда ходили, во-первых, по дорожке, а, во-вторых, «десятку». И тем более - оставшуюся еще в расписании «пятерку». Но коронавирус диктует свое расписание, и остается согласиться, что на безрыбье и стадионная «десятка» - неплохой контроль формы перед более важными и показательными стартами. И если для Анны Терлюкевич и ее соперниц чемпионат стал чем-то испытания на выживаемость (по сути, «спринт» дался девушкам очень непросто), то парни сумели порадовать цифрами. Александр Ляхович всего несколько секунд уступил национальному рекорду. Несколько расстроился: был убежден, что если о близости достижения Антона Троцкого 2003 года ему сказали бы хотя бы километра за полтора до финиша - он этот спор бы точно выиграл. Но с точки зрения контроля готовности результат все равно радует. Более того, замахнувшись на национальный рекорд, Ляхович «потянул» за собой преследователей, «заставив» финишировавшего вторым Никиту Коляду обновить личное достижение - 40:18.51. С учетом особенностей сезона и фактического отсутствия стартов - очень неплохо!

Непримиримость многоборцев


Многоборцы в первый день редко заставляют говорить о себе - все самое интересное у них припасено на десерт. Но в этот раз, похоже, они настроены устроить «на сладкое» настоящий кутеж. На «сотне» Эдуарда Михана и Максима Андралойтя разделили чуть больше двух «десяток». В секторе для прыжков зажег Юрий Еремич - 7.67 метра. Не «личник», но так далеко Юра не прыгал уже года два. Завтра его не увидим, и это, безусловно, потеря. Андралойтя и Михана в прыжках, кстати, разделили всего 2 сантиметра. Ядро предсказуемо «забрал» Виталий Жук, но у Андралойтя всего на 2 сантиметра ближе - 15.37. Он же единственный взял 2.07, и лишь 0.01 секунды уступил Виталию Жуку на 400 метрах. Максим лидирует после первого дня, но и Жук, и Михан очень близко, а уровень трех претендентов, похоже, практически равный. У всех - за 4000 очков. За развязкой стоит следить максимально пристально!