СОБРАТЬ ВМЕСТЕ. ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ ПО МНОГОБОРЬЯМ СТАНЕТ ВАЖНЫМ ЭКЗАМЕНОМ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ
26 ЯНВАРЯ 2021
979


Завтра в Гомеле стартует чемпионат Беларуси по многоборьям в помещении. Турнир, который в нынешнем сезоне имеет особенное значение. И не только из-за особенностей международного календаря.

Мужчины

Главным стартом зимы у многоборцев должен стать чемпионат Европы в помещении. Но здесь, судя по всему, уместно использовать частичку «бы». Посему соревнования в Гомеле для многоборцев могут запросто оказаться главным и едва ли не единственным серьезным зимним турниром. При этом, как наглядно показал минувший летний сезон, в Беларуси есть те, кто способен замахнуться на топовые результаты. У ребят, первым делом, всплывает имя Виталия Жука. Но при этом, вспомните, каких усилий ему стоила победа на «Динамо»! В Беларуси нынче, как минимум, двое спортсменов, способных собирать в десятиборье больше гроссмейстерских 8000 очков, и, очевидно, что для Максима Андралойтя участие в чемпионате Беларуси нынче выглядит мощнейшей мотивацией. У Виталия Жука, которого предполагается включить в состав белорусской сборной на чемпионат Европы в помещении, предстоящий старт - ориентир несколько иного рода. Но вот для преодолевшего непростой период в карьере Андралойтя сам Жук в качестве ориентира - отличный раздражитель. При этом сам Максим уже отметился очень неплохими результатами в прыжках в высоту (2.00 метра) и толкании ядра (14.74). Не «личники», но заявка на борьбу серьезная. Тем более что Жук пока себя толком проявить не успел, хотя его 15.86 метра в толкании ядра выглядят очень солидно. А ведь есть еще способный вмешаться в спор ветеран Эдуард Михан, есть Юрий Еремич, всегда способный показать неплохой уровень, как минимум, в беговых видах программы.


Мнение

Сергей Коваленко, старший тренер по многоборьям:

- Понятно, что для всех ребят участие в чемпионате страны - серьезный вызов. Учитывая нынешнюю ситуацию с календарем, им нужно не просто набрать хорошую сумму очков, но попасть в шестерку сильнейших в европейском рейтинге. Это позволило бы принять участие в чемпионате Европы в помещении (в минувшем зимнем сезоне топ-6 многоборцев в Европе замкнул поляк Павел Веселек, собравший 6050 очков - прим.), куда попадают 12 лучших спортсменов. Вариантов сейчас не очень много. Те международные старты, которые изначально были запланированы, отменяются. Виталий Жук, например, планировал выступить во Франции, но там ввели карантин, и турнир отменили. С другой стороны, летом Виталию было очень непросто соперничать с Максимом Андралойтем, я жду, что Максим сможет составить конкуренцию и в Гомеле. Я наблюдал за работой обоих спортсменов во время сборов в Минске, и что Виталий, что Максим готовы сейчас очень хорошо. Юре Еремичу сложновато конкурировать в десятиборье - у него традиционно не очень сильно идут длинные метания, но вот в семиборье он может показать очень хороший результат и в шесте, и в длине, и в спринте.

Женщины


У девушек также компания собирается очень серьезная. Чемпионат Беларуси, напомню, выиграла Диана Рабкова. Ее личный рекорд, показанный на «Динамо» - 5937 - не выглядит пределом мечтаний для международного класса лидеров, но, тем не менее, выглядит амбициозно. В Гомеле Диане предстоит защищать позиции, и это будет непросто. Потому что есть Юлия Роут, улетевшая, между прочим, на 5.76 в прыжках в длину. Есть вернувшаяся после рождения ребенка Яна Максимова, уже успевшая отметиться победой на «Минской зиме» в прыжках в высоту. 1.80 - не бог весть на фоне лучший результатов этой спортсменки, но заявка очень серьезная. Рабкова, например, выше 1.69 зимой не взлетала, да и летний «личник» у нее - 1.78. Диана, правда, прежде концентрировалась на 400 с барьерами, а многоборье для нее - относительно недолгая история. Но оттого еще более интересная!


Мнение

Сергей Коваленко, старший тренер по многоборьям:

- Встречи девушек также жду с нетерпением. Диана - победительница летнего чемпионата страны, но сейчас ей будет очень нелегко. Она хорошо готова, уровень соперничества сейчас также высок. Например, Яна Максимова. Она, конечно, пока не в оптимальной форме, по сравнению с тем, что было 4-5 лет назад, но постепенно прибавляет. Рассчитываю, что к лету она должна выйти на хорошие результаты, а предстоящий чемпионат страны в помещении для нее должен стать своего рода контрольным турниром, который позволит обозначить перспективы и цели.

***


Впрочем, одиночные результаты в преломлении на многоборье, конечно, мало что могут сказать. А чемпионат страны для подавляющего большинства спортсменов станет первым стартом нового сезона, и потому сюжеты нас могут ждать самые непредсказуемые. Пока, правда, главные роли отведены уже знакомым лидерам, но, убежден Сергей Коваленко, нынешние старты для всех станут очень ценным опытом.

- К сожалению, у нас есть определенный провал: молодежь, которая сейчас могла бы бросить вызов лидерам, не просматривается. При этом, есть очень интересные ребята среди юниоров. Да, у них пока другие, облегченные снаряды, но спор там также обещает быть очень жарким. Особенно, с учетом того, что все спортсмены соскучились по соревнованиям. Молодежи будет интересно посмотреть за тем, как готовятся и выступают взрослые атлеты, а лидеры проверят свою готовность в условиях дефицита стартов. Будет интересно.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ