СБОР НА СТАРТЕ. В БРЕСТЕ ЖДУТ ВЕСЬ ЦВЕТ БЕЛОРУССКОЙ АТЛЕТИКИ
31 МАЯ 2021
1000


В Бресте стартует Кубок Беларуси по легкой атлетике. Второй по значимости внутренний старт летнего сезона. Турнир, который должен стать важной ступенью на пути к Олимпиаде для лидеров и одним из самых серьезных событий года для всех остальных. Объясняем почему.

Календарь


Год назад каждый выход в сектор или на дорожку для легкоатлетов был сродни новогоднему подарку. Сейчас спортивный мир постепенно выходит из-под коронавирусных ограничений, но календарь все равно пока сложно назвать оптимальным. Что-то отменилось, что-то оказалось недоступным из-за проблем с логистикой. Как в этой обстановке подводиться хоть к чему-либо, вопрос не праздный даже для тех, кого зовут на топовые старты в Европу. Плюс неожиданно возникшие проблемы добраться хоть на какой-либо международный старт. Все это может значительно поднять ставки в Бресте. Лидерам нужно во что бы то ни стало разгоняться перед главным испытанием года. Молодежи - держать в уме скорый чемпионат Европы, переехавший в Таллин, но сохранивший место в календаре. Причем, напомним, что к этой категории в белорусской атлетике формально относится сразу несколько спортсменов, давно зарекомендовавших себя в качестве не только европейских, но и мировых фаворитов. Плюс результаты сами по себе. Стартов с претензиями будущим летом обещает быть не так и много, и любую возможность реализовать себя и сделать не напрасными многомесячные тренировки, нужно использовать.

Чемпионат Европы

Олимпиада (верим, что с ней все будет в порядке) уже скоро, но до нее в календаре значится еще один старт, который имеет важнейшее значение для участников вне зависимости от того рассчитывают они попасть в олимпийский Токио или же держат в прицеле более близкие цели. Командный чемпионат Европы в нынешнем сезоне с одной стороны - редкая возможность показать результат и проверить себя в компании европейского уровня соперников, с другой - придать сезону смысл и цель для тех, у кого Олимпиада пока лишь в мечтах.

И с Кубком Беларуси чемпионат Европы среди команд связан напрямую. Соревнования в Первой лиге, где выступают и белорусы, стартуют 19 июня. И именно в Бресте у тренеров будет последняя возможность расставить-таки все точки в формировании выездного состава. Учитывая, что вопросов там до сих пор хватает, а у лидеров нет четкого понимания с графиком соревнований, в которых они смогут принять участие на пути в Токио, задача эта обещает быть непростой и интересной.

Имена

Зимние турниры собирали в нынешнем году практически весь цвет белорусской атлетики. Летних пока, толком, не было, но Кубок обещает порадовать именами. Исключения единичные. В заявке нашлось место и Эльвире Герман, и Татьяне Холодович, и Анне Малыщик, и Виолетте Скворцовой, и Анастасии Мирончик-Ивановой, и Карине Демидик, и Кристине Тимановской, и Алексею Котковцу, и множеству других знакомых большинству болельщиков “топам”. О причинах такого аншлага мы уже сказали выше. Возможностей стартовать в обстановке более-менее приличного турнира не так и много. И, к слову, возможностей выполнить норматив до закрытия квалификационного окна почти не остается. Тем, кто все еще имеет реальный шанс попасть в Токио, нужно решать задачу здесь и сейчас. А таковых хватает. 


Например, открытым до сих пор остается вопрос участия в Играх председателя Белорусской федерации легкой атлетики Ивана Тихона. У молотобойцев ситуация, к слову, и вовсе настораживающая. Норматив пока есть лишь у Глеба Дударева. Близок к “проходным” 77.50 на турнире памяти Шукевича был Юрий Васильченко. Павел Борейша, который имел неплохие виды на норматив, по состоянию здоровья вне игры. Из оставшихся претендентов результаты, позволяющие говорить о шансах на норматив есть лишь у Тихона. Прежде отметка в 77.50 для него была разминочной. Как сейчас - пока остается лишь гадать. Начиная, считай, с самой Олимпиады 2016 года, Ивану постоянно мешали объективные обстоятельства. Всерьез размахнуться так и не удалось. А сейчас - самое время. Да, есть еще командный чемпионат Европы, чемпионат Беларуси, которые могут оставить лазейку для выполнения норматива. Но при этом начинать надо уже сейчас, чтобы иметь возможность аккуратно подвестись к нужной цифре без опасений все испортить уже на стадии отбора. Благо, Тихон о нюансах таких филигранных подводок знает все.

94A4661.jpg

Один из последних шансов попасть в Токио - у Ирины Васьковской. Норматив в тройном у женщин - 14.32 метра. Много. Зато в рейтинге Ира 34-я при том, что на Игры попадают 32 спортсменки. Да, возможностей улучшить этот рейтинг осталось не так и много. Но при этом личный рекорд Васьковской (причем, довольно свежий - прошлогодний) равен 14.24, а зимой она и вовсе уступала нормативу 2 сантиметра. Все выглядит реально. 

К слову, норматива по-прежнему нет у Анастасии Мирончик-Ивановой. Проходной результат в прыжках в длину у женщин - 6.82 метра. В минувшем году Настя прыгала и 6.94, но в квалификационное окно не попала. В нынешнем же летнем сезоне пока в ее исполнении один старт (6.48) и 6.73 зимой. Да, Мирончик-Иванова практически гарантированно попадает в число участников Олимпиады по рейтингу. Но едва ли ее устроит вариант подобного добора. Тем более, что даже с результатом 6.94 говорить о призовых местах в Токио не приходится. Надо улучшать. 


Продолжается принципиальный спор между Русланой Рашкован и Светланой Парахонько. Причем теперь, после недавней травмы Алины Талай, неизвестных в этом уравнении становится еще больше. Талай в Кубке участвовать не сможет, но и в ее отсутствие на барьерной “сотне” обещает организоваться весьма интересное противостояние. 

С одной стороны - Эльвира Герман, у которой ребром стоит вопрос дефицита стартов на пути в Играм. Как в этой ситуации наращивать результат - вопрос открытый. Показанные в Дессау 12.94 сойдут разве что в качестве точки отсчета. Надо улучшать.


С другой стороны - Светлана Парахонько и Руслана Рашкован. Для них Герман, по-прежнему, ориентир, следуя за которым, вполне можно сбросить с личного рекорда те пару-тройку “десяток”, которые отделяют девушек от олимпийского норматива. Сделать это непросто, но, как показал зимний сезон, вполне реально. И, наверняка, обе в этом стремлении попытаются “помочь” Эле разогнаться. 

Наверняка, амбициозные цели на предстоящий Кубок ставит Павел Мелешко. Ориентир у метателей копья, напомним, 85 метров. Мелешко в нынешнем сезоне уже почти дометнул до 84-х - (83.85), а личный рекорд у него на сантиметр превышает норматив. Цель вполне реальна. Особенно, если учесть, что в последнее время Павел решил проблемы со здоровьем и неплохо разметался, а за 85 в мировом масштабе даже в “доковидном” 2019-м метали всего человек 20 при олимпийской квоте в 32.


Наверняка, продолжит штурмовать личный рекрод и норматив - 13.32 - Виталий Парахонько. Интрига в том, что 110 метров с барьерами в нынешнем сезоне в соревновательном режиме он пока не бегал. Зимой же показывал неплохие результаты на “гладких” дистанциях и выглядел весьма мотивированно. Теперь вопрос: как сложится с барьерами. В прошлом сезоне до проходного результата Парахонько не хватило 0.21 секунды. В 2018 он бежал 110 с барьерами за 13.40. Потом была смена тренера, новые методики и подходы. Оценить результат будет интересно. 


Отдельный пункт - эстафеты. В программе Кубка их нет, но в уме держать этот вид стоит. Тем более, что участники стартуют в Бресте в отдельных видах и готовятся к решающей попытке пробиться на Олимпиаду. Объективно говоря, в их случае это непросто. Но возможно. В Токио 16 квот. По итогам минувшего, прореженного ковидом, сезона, белорусская женская четверка 4х400 метров показала второй результат. В рейтинге от проходного результата отстают на 6 секунд. Много, но не катастрофа. Тем более, что девушки серьезно прогрессируют. Выполнить норматив в домашних условиях не получится: для того, чтобы результат был засчитан, участие в соревнованиях должна принимать, как минимум, одна иностранная команда. В итоге последним шансом попасть в Токио у девушек будет командный чемпионат Европы. А разгоняться перед ним нужно аккурат в Бресте. Правда, участия в Кубке не сможет принять пропускавшая зимний сезон Алина Лучшева, но в Румынию на чемпионат Европы она обещает приехать. 

В качестве бонуса - Максим Андралойть. В то время, как Виталий Жук пытался выполнить норматив на международном турнире многоборцев в Гецисе, Андралойть решил попытать счастья в Бресте. Ориентир, напомним, - 8350 очков при личном рекорде спортсмена 8100.

Интрига

Интересен Кубок не только далеко идущими амбициями лидеров. Среди участников есть несколько спортсменов, интересных уже самим своим присутствием на старте. Например, Павел Селиверстов. В 2016 году он, напомним, взял высоту 2.30. В 2017-м в манеже прыгнул 2.32. И, фактически, пропал. В 2018 году едва добрался до 2.24, в 2019 лучший летний результат - 2.10. После этого - только сообщения о проблемах и восстановлении. И вот Павел, похоже, настроен вытащить себя наверх. Говорят, всерьез взялся за работу, и впервые с августа 2019 года выходит в сектор.


С не меньшим интересом ждем возвращения на дорожку Максима Граборенко. Зиму один из быстрейших белорусских спринтеров пропускал из-за травмы, в Бресте для него, по сути, будет первый официальный старт аж с начала сентября. Пауза долгая, говорить о попадании куда-либо сложно. Но проверить свои силы на фоне неплохо разогнавшихся зимой парней интересно.

Интересный забег обещает быть на 800 метров у мужчин. В заявке компанию Сергею Карпову и показавшему очень неплохие секунды на соревнованиях в Польше (1:48.24) Илье Карнаухову составит Ян Слома. Зимой он провел один не самый выдающийся на фоне восстановления старт в Гомеле. На днях на Универсиаде в Бресте показал 1:51.23. От лучших кондиций Сломы далеко, но результат постепенно возвращается. Равно как и интрига в забега на 800 метров. 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ