Новости
СОСТОЯЛИСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ОТЧЁТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОО "БФЛА"
17 НОЯБРЯ 2022
1102


17 ноября в конференц-зале Национального олимпийского стадиона "Динамо" прошла Очередная отчётно-выборная Конференция Общественного объединения "Белорусская федерация лёгкой атлетики".

Началось мероприятие с самого приятного – слов признательности в адрес тех, кто вносит значительный вклад в развитие лёгкой атлетики. Соответствующие благодарности были вручены Зыкову Сергею Александровичу, Кузьминой Алене Геннадьевне, Колосовской Марии Олеговне, Ясковичу Алексею Анатольевичу, Гончар Екатерине Геннадьевне, Оксенчуку Валерию Дмитриевичу, Ковалеву Анатолию Васильевичу, Венславовичу Ивану Эдуардовичу и Левкиной Елизавете Сергеевне. С прошедшим накануне днём рождения поздравили олимпийскую чемпионку в метании диска Эллину Александровну Звереву.

DSC_3904.JPG

DSC_3901.JPG

За предоставленные букеты благодарим постоянного партнёра Белорусской федерации лёгкой атлетики ООО "НН Глобал Трак".

После церемонии работа Очередной отчётно-выборной Конференции перешла в официальное русло. Первым пунктом повестки дня стал доклад председателя Белорусской федерации лёгкой атлетики Ивана Григорьевича Тихона, который подвёл итоги деятельности за последние три года, остановившись на ключевых направлениях – детский спорт, массовый спорт и спорт высших достижений.

DSC_3949.JPG

Так, совместно с Министерством спорта и туризма и Министерством образования Республики Беларусь БФЛА продолжает реализовывать спортивные мероприятия "300 талантов для Королевы" для учащихся 2-4 классов и "Школиада" для учащихся 5-6 классов. Помимо этого, идёт разработка новых проектов, призванных познакомить с лёгкой атлетикой как можно больше детей из разных уголков страны. Активно поддерживается федерацией и международный проект "Kids Athletics", главной идеей которого является привлечение детей к занятиям легкой атлетикой путем игровой формы со специальным красочным инвентарем. В данный момент ведётся работа над переводом материалов, в прошлом году изданных Всемирной легкоатлетической ассоциацией, - практических пособий и карточек, в которых изображены всевозможные подводящие упражнения по дисциплинам лёгкой атлетики.

С 2022 года в реестр видов была включена командная дисциплина, активно развиваемая Европейской легкоатлетической ассоциацией – Динамическая легкая атлетика. В Беларуси также проводятся турниры по данной программе и планируется, что в будущем их масштаб увеличится. В этом году взаимодействие со Всероссийской федерацией лёгкой атлетики позволило приобрести опыт участия в международных стартах нашим легкоатлетам в возрасте до 15 лет, выступившим на соревнованиях в Москве и Саранске. В свою очередь белорусская сторона приняла на своих турнирах делегации юных спортсменов из России.

DSC_3942.JPG

Не первый год БФЛА несёт в массы бег и ЗОЖ путём проведения любительских забегов в столице и в регионах. Причём из года в год в стране очевидно богатеет культура бега, возрастает число её приверженцев, увеличивается количество клубов. В 2022 году в рамках массовых мероприятий, проводимых федерацией, на старт вышли 21 300 участников. Как уже было анонсировано ранее, в следующем году будет запущен новый проект – Белорусская беговая лига, которая объединит ряд различных забегов в разных уголках страны.

Значительную часть доклада Ивана Тихона заняло положение дел в профессиональном спорте. В связи с отстранением белорусской сборной от международных стартов для поддержания соревновательной практики и увеличения конкурентоспособности легкоатлетов в нынешнем году федерацией совместно с РЦОП по легкой атлетике была создана серия соревнований Белорусская легкоатлетическая лига (БЛЛ), в которую вошли тринадцать республиканских турниров. Это привело к расширению календаря и появлению привлекательных, в том числе и с коммерческой точки зрения, состязаний, охватывающих большую часть весенне-летнего соревновательного периода.

Кубок и чемпионат Беларуси, прошедшие в дни мирового и европейского легкоатлетических форумов, стали для отечественных спортсменов главными стартами прошедшего сезона. Приравнивая результаты Кубка РБ к показателям чемпионата мира в Юджине, можно говорить о том, что наши представители смогли бы завевать одну серебряную медаль, семеро бы вошли в число финалистов. Сравнение итогов чемпионата РБ и чемпионата Европы в Мюнхене показало, что на счету белорусов могли оказаться одна золотая, две серебряные и одна бронзовая награда, а также семнадцать попаданий в топ-8.

DSC_3928.JPG

С целью популяризации лёгкой атлетики соревнования в прыжках в высоту и в толкании ядра в рамках Кубка страны, традиционно проходящего в Бресте, в этом году были проведены за пределами стадиона – на городской набережной. Ранее подобный опыт уже имел место в 2020 году, когда толкатели ядра боролись за звание чемпионов Беларуси на специально оборудованной площадке возле Дворца спорта в Минске. Подобные выходы за территорию привычных легкоатлетических объектов, если позволяют погодные условия, привлекают к себе большое внимание зрителей. Начинание в будущем планируют продолжать, а подобные старты - преумножить. На главном спортивном телеканале страны ведутся трансляции внутренних легкоатлетических соревнований. Видеть зимний и летний чемпионаты страны и Минский полумарафон в кадре Беларусь 5 уже не в новинку, а вот июльский Кубок Беларуси в нынешнем году был показан в прямом эфире впервые.

Продолжается активная работа по борьбе с допингом. Ежегодно проводятся семинары и обучение совместно с представителями Национального и Всемирного антидопинговых агентств. В разы увеличилось количество допинг-проб. Дал Иван Григорьевич и оценку расходов и доходов федерации. Так, денежные средства организации традиционно направляются на проведение УТС спортсменов, приобретение спортивной экипировки и инвентаря, организацию и проведение мероприятий, выплату призовых, оплату медицинского сопровождения, приобретение фармакологических препаратов для спортсменов.

DSC_4045.JPG

Завершил своё выступление председатель пожеланиями в адрес всех собравшихся и неравнодушных к лёгкой атлетике:

- Хочу сказать, что те традиции, медали и достижения науки, которые мы получили от наших предшественников, мы должны преумножить и передать будущему поколению. Это всё в наших руках и в наших силах. У нас есть знания и практическая составляющая, тренерский состав, который доводил атлетов до достижений мирового уровня и ведёт их сейчас. Есть те, кто отдал всю свою жизнь лёгкой атлетике и активно принимает участие в её развитии по сей день, и есть те, кто в ней относительно недавно, но уже многое сделал для неё. На таких людях, как мы с вами, должны основываться наши будущие достижения.

С обсуждением доклада Ивана Тихона выступили старший тренер национальной команды Республики Беларусь по Могилевской области Дмитрий Вячеславович Сивов и директор Брестского государственного училища олимпийского резерва Алексей Анатольевич Яскович, которые отметили значимость большой работы, проделываемой БФЛА. Среди прочего, прозвучали предложения об оказании поддержки молодым тренерам на начальном этапе, а также о возможном расширении формата Белорусской легкоатлетической лиги на более младшие возрастные группы.

DSC_3983.JPG

Об итогах работы Совета ветеранов ОО "БФЛА" отчиталась секретарь Правления Вера Александровна Епимашко. Всё время своей деятельности с момента создания – 9 ноября 2016 года – Совет, основная задача которого заключается в объединении спортсменов-ветеранов и привлечении к лёгкой атлетике любителей здорового образа жизни, находился под руководством Юрия Евгеньевича Крупицы. За отчётный период было подготовлено и проведено семь чемпионатов Республики Беларусь среди ветеранов, в каждом из котором принимали участие свыше двухсот спортсменов. По уровню своего проведения за последние годы национальные турниры обошли аналогичные старты стран-соседей, что не раз отмечалось гостями из-за рубежа.

С каждого международного чемпионата белорусская делегация возвращается с наградами, а из польского Торуня в 2019 году привезла двадцать две медали чемпионата мира, шесть из которых – золотые. Причём всё это – за счёт чистого энтузиазма и любви к лёгкой атлетике. По итогам каждого года Совет ветеранов проводит конкурс на звание лучшего спортсмена года среди мужчин и женщин.

Особые слова благодарности были выражены заместителю председателя ОО "БФЛА" и генеральному директору Национального олимпийского стадиона «Динамо» Александру Владимировичу Бут-Гусаиму, который с первого дня оказывает огромную помощь в развитии ветеранского движения, а также председателю федерации Ивану Григорьевичу Тихону, искренне поддерживающего развитие ветеранского движения в Беларуси.

DSC_4000.JPG

С отчетом о работе Республиканской коллегии судей выступила председатель Комиссии Надежда Александровна Бут-Гусаим. Так, за 6 лет деятельности Комиссии 27 судей получили национальную категорию, 7 – высшую национальную категорию. Ежегодно в каждом регионе страны проводятся семинары, где отбирается больше 150 человек для судейства на республиканских соревнованиях. Также проходят семинары с приглашением международных лекторов, налажена работа со студентами из различных ВУЗов Республики Беларусь. В 2020 году была издана книга правил, адаптированная под белорусских судей, новое издание которой запланировано в конце этого года.

DSC_4020.JPG

У микрофона её сменил кандидат на пост председателя Комиссии Александр Игоревич Терлюкевич, который озвучил доклад о возможном плане развития. Он отметил большие изменения, произошедшие в работе коллегии судей в нашей стране в последние годы и судействе соревнований в целом, и предложил своё видение дальнейшего пути совершенствования. В частности, прозвучали пожелания более прозрачного назначения судейских коллегий; создания бригады судей, способной обеспечить проведение соревнований различного уровня, в каждом из регионов без привлечения или с минимизацией числа приезжих судей; внесены предложения об изменении периодичности проведения аттестаций судей, имеющих национальную и высшую национальную категорию. Коснулся докладчик нюансов, возникающих в ходе проведения соревнований, и важности последующего обсуждения проблемных моментов, так сказать, "по горячим следам", повышения уровня квалификации судей и проведения обучающих семинаров.

Тема судейства в рамках прошедшей Конференции стала, пожалуй, наиболее острой. Дальнейшие обсуждения продолжились уже в рамках Президиума и, по всей видимости, будут подхвачены в кулуарах. Но как справедливо отметил в конце мероприятия Евгений Залесский – именно в споре рождается истина. Начальник главного управления планирования и организационной работы выступил на Конференции в роли "посланника" Министерства спорта и туризма, отметив, что возвращаться домой, в лёгкую атлетику, всегда особенно приятно.

В ходе работы Очередной отчётно-выборной Конференции был рассмотрен и принят ряд решений, которые в перспективе должны оптимизировать развитие белорусской лёгкой атлетики и способствовать реализации поставленных задач. Так, единогласно были поддержаны изменения и дополнения в Устав БФЛА, с которыми в своём докладе ознакомила присутствующих юрисконсульт Белорусской федерации лёгкой атлетики Наталья Вячеславовна Ращинская.

DSC_4052.JPG

Определился состав Центральной ревизионной комиссии, в которую вошли Владислав Станиславович Цыдик, Дмитрий Михайлович Чигир и Эллина Александровна Зверева. Количественный состав Попечительского совета ОО "БФЛА" утвердили в числе 7 человек.

В состав Президиума БФЛА были избраны председатель Иван Григорьевич Тихон, заместитель председателя Александр Владимирович Бут-Гусаим, заместитель председателя-спортивный директор Надежда Александровна Бут-Гусаим, менеджер Дмитрий Сергеевич Демидик, начальник главного управления планирования и организационной работы Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Евгений Андреевич Залесский, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по развитию легкой атлетики в Гродненской области Галина Семеновна Артюшевская, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по развитию легкой атлетики в Могилевской области Дмитрий Вячеславович Сивов, государственный тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике Игорь Леонидович Сиводедов, директор Брестского училища олимпийского резерва Алексей Анатольевич Яскович, заместитель Министра спорта и туризма Олег Евстафьевич Андрейчик. Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике и генеральный секретарь Белорусской федерации лёгкой атлетики войдут в Президиум по должности сразу после своего назначения.

Подытожил завершившуюся Конференцию Иван Григорьевич, который поблагодарил всех за продуктивную работу и демонстрируемые результаты.

После небольшой кофе-паузы своё первое заседание провёл вновь избранный Президиум Белорусской федерации лёгкой атлетики. Заместителями председателя по итогам голосования единогласно были выбраны Демидик Дмитрий Сергеевич и Бут-Гусаим Надежда Александровна.

Обсудили возможные кандидатуры на пост председателя Совета ветеранов. На должности председателя Антидопинговой комиссии БФЛА остался Александр Владимирович Бут-Гусаим. Председателем Республиканской коллегии судей большинством голосов избрали Надежду Александровну Бут-Гусаим.

DSC_4076.JPG

В ходе работы Президиума обсудили создание единых форм учёта членских взносов и договоров о сотрудничестве со спортсменами, вопросы территориальных переходов, параллельных зачётов и другие актуальные моменты. Не раз сегодня отметили важность совместного принятия ключевых решений, ведь основная цель у всех собравшихся одна – работа на благо отечественной лёгкой атлетики.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ