СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ E-CONVENTION ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ
18 ОКТЯБРЯ 2020
361


14 октября был дан старт онлайн-конференции Европейской легкоатлетической ассоциации, которая продлилась до пятницы 16 октября. Исполняющий обязанности президента Европейской легкоатлетической ассоциации Добромир Карамаринов и президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу выступили в Лозанне с приветственными докладами.

Конференция первоначально должна была пройти на этой неделе в Таллине. Однако в июне исполнительный комитет Европейской легкоатлетической ассоциации принял решение провести конференцию в этом году в режиме онлайн в связи с пандемией коронавируса, которая затронула все области спорта. Это было связано с возможным ростом заболеваемости, продолжающейся неопределенностью с возможностью въезда и выезда во многих странах Европы и высокой вероятностью того, что некоторые федерации-члены не смогут присутствовать лично.

16028352669118.png

Как Добромир Карамаринов, так и Себастьян Коу затронули в своих докладах тему «новой нормы», выступая перед 50 федерациями-членами, которые присутствовали в виртуальном режиме на e-Convention по всей Европе.

Добромир Карамаринов высоко оценил изобретательность федераций-членов в условиях пандемии, а также подчеркнул, что «возвращение к легкой атлетике прагматичным, безопасным и организованным образом» и полный и непрерывный календарь соревнований по легкой атлетике в Европе является его приоритетом в качестве исполняющего обязанности президента на 2021 год.

«Европейская легкоатлетическая ассоциация отреагировала решительно, чтобы защитить наш спорт и наших спортсменов. Но теперь мы должны спланировать возвращение к легкой атлетике прагматично, безопасно и организованно. Мы должны наилучшим образом вернуться к соревнованиям и вернуть наших спортсменов в центр нашего спорта», – заявил Добромир Карамаринов перед e-Convention.

1602835272775247.png

Выступление Себастьяна Коу было посвящено теме модернизации и тому, как легкой атлетике необходимо адаптироваться, чтобы добиться успеха в мире после пандемии. «Как вид спорта мы слишком консервативны. Мы должны решить эту проблему и бросить вызов самим себе», – поделился Себастьян Коу с участниками e-Convention.

Воздействие коронавируса стало общей темой всей онлайн-конференции. Впервые в рамках насыщенной трехдневной программы был организован форум атлетов. Данный форум включал в себя медицинский взгляд на текущую ситуацию, а также обновленную информацию о чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении в Торуне 2021 года. Заглядывая немного вперед, в 2021 году Департамент МОК по взаимодействию со спортсменами поделится информацией о Службе поддержки спортсменов, запланированной на Олимпийские игры в Токио. Олимпийский чемпион и чемпион Европы по метанию копья Томас Рёлер – среди знаменитых докладчиков, который выступил по личному брендингу и спонсорству, а исполнительный директор World Athletics Джон Риджон поделился своим жизненным опытом на пути от призера чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами до одной из самых влиятельных и важных фигур в мировой легкой атлетике.

160283527419410.png

Программа второго дня также включала в себя занятие по организации мероприятий во время коронавируса с различными тематическими исследованиями от организаторов соревнований и федераций-членов по их национальным моделям соревнований во время пандемии. Среди спикеров – президент Чешской федерации легкой атлетики Либор Варханик и организатор Бислеттских игр Стейнар Хоэн.

Программа конвенции была построена как первый в истории цифровой форум, на котором в онлайн формате с участием 50 европейских федераций легкой атлетики обсуждалось будущее управления данными в легкой атлетике и то, как новые технологии могут быть использованы для дальнейшего продвижения легкой атлетики.

После трех дней e-Convention в последующие недели также будет проведена серия семинаров, на которых будут рассмотрены различные проекты и инициативы под руководством Европейской легкоатлетической ассоциации, в том числе I Run Clean, DNA и устойчивое развитие.

1602835268545845.png

Делегатами конференции от Белорусской федерации лёгкой атлетики стали заместитель председателя-исполнительный директор Колосовская Мария Олеговна, заместитель председателя-спортивный директор Бут-Гусаим Надежда Александровна, генеральный секретарь Гресь Вероника Александровна, пресс-секретарь Каминская Анна Александровна, переводчик Сулимова Мария Владимировна. Также в форуме атлетов, который проводится в рамках конференции, приняли участие знаменитые белорусские легкоатлеты: прыгунья в высоту, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 2017 года, чемпионка мира среди юниоров 2018 года Карина Демидик, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 2017 года в метании копья, обладатель национального рекорда среди молодёжи Алексей Котковец. Отметим, что Европейской легкоатлетической ассоциацией были высоко оценены онлайн-соревнования Белорусской федерации лёгкой атлетики, которые проходили весной в период пандемии Covid-19.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ