СОСТОЯЛИСЬ ПРОВОДЫ БЕЛОРУССКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА ВСЕМИРНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИГРЫ U15
08 СЕНТЯБРЯ 2021
746


Сегодня, 8 сентября, в Минской городской ратуше торжественно провожали на Всемирные школьные игры юных белорусских спортсменов в возрасте до 15 лет.

ISF U15 World School Sport Games пройдут с 11 по 19 сентября в Белграде. Сербская столица соберёт школьников в возрасте 13-15 лет из 43 стран мира, которые посоревнуются в 14 видах спорта. Беларусь будет бороться за награды лёгкой атлетике, дзюдо, плавание и таэквандо.

Представителей королевы спорта на предстоящих играх ожидается четверо: Елизавета Бойко выступит в метании диска и толкании ядра, Мария Хвост выйдет в сектор для прыжка в высоту, Елизавета Кобелева будет стартовать на коронной барьерной 100-метровке. В метании диска заявлен Максим Заговалко, однако его участие в соревнованиях пока под вопросом из-за сложностей с выездом.

1631105638971774.jpg

Сегодня в уютном зале ратуши собрались молодые спортсмены, их тренеры и члены делегации. Приветствовали участников Всемирных школьных игр почётные гости:

Александр Владимирович Кадлубай – заместитель министра образования Республики Беларусь

Михаил Петрович Портной – заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь

Андрей Викторович Богданович – член президиума исполнительного комитета Белорусской ассоциации школьного спорта, олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ

Варвара Егоровна Серова – секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи

Надежда Александровна Бут-Гусаим – заместитель председателя-спортивный директор Белорусской федерации лёгкой атлетики

Николай Алексеевич Ивинский – исполнительный директор Белорусской федерации дзюдо

Вячеслав Давидович Бержец – председатель Белорусской федерации таэквандо

Анна Васильевна Копаченя – исполнительный директор Белорусской федерации плавания

Владимир Фёдорович Филиппчик – старший тренер-преподаватель сборных команды Республики Беларусь по плаванию

В отсутствие министра образования Республики Беларусь Игоря Владимировича Карпенко, который в последний момент был вынужден изменить планы и пропустить проводы, своё напутственное слово участникам предстоящих игр произнёс его заместитель Александр Владимирович Кадлубай:

1631105639246826.jpg

- Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости! Мне очень приятно находится сегодня на этом мероприятии. Хотелось бы от нашего министерства образования передать вам самые добрые, сердечные слова. Беларусь по праву считается страной, в которой спорт активно развивается, и сегодняшнее мероприятие – тому доказательство. Здесь находятся двадцать шесть юных дарований, которые в ближайшие дни с 11 по 19 сентября будут представлять нашу страну в четырёх разных видах спорта в Белграде. Я уже вижу, что вы в предвкушении и напряжении. Ребята, каждый из вас – уже победитель, прежде всего над самим собой, потому что спорт – это то действо, которое делает человека сильнее, крепче, и не только тело, но и дух.

Отбором на предстоящие соревнования являлись республиканские турниры, школьные спартакиады, которые у нас проводятся уже давно и традиционно. С нашими партнёрами, общественными объединениями, федерациями в связке с министерством спорта и туризма, детскими юношескими спортивными школами, учителями физической культур и тренерами мы отбираем лучших. Хочется поблагодарить всех тех, кто причастен, – ваших педагогов, тренеров, родителей – и непосредственно вас самих, за то, что вы смогли попасть на эти соревнования. И, конечно же пожелать, чтобы белорусский флаг в Сербии поднимался в качестве флага страны-победителя. Удачи вам, ребята, крепости духа и всего самого лучшего!

В ходе церемонии проводов для спортсменов и гостей выступили артисты с творческими номерами, а традиционно важным моментом стала передача национального флага, а также флага Белорусской ассоциации школьного спорта капитану команды. Этой чести удостоена наша легкоатлетка – 14-летняя Мария Хвост. В июне этого года она стала победительницей первенства страны среди юношей и девушек 2006-2007гг.р. в прыжке в высоту, покорив планку на отметке 1.70 и выполнив норматив кандидата в мастера спорта Республики Беларусь. В этом году спортсменка была зачислена в Республиканское государственное училище олимпийского резерва, где ведёт свою подготовку под руководством Оксаны Викторовны Андроповой.

Маша поделилась своими эмоциями и ожиданиями от предстоящего международного старта – дебютного в своей спортивной карьере:

1631105640171526.jpg

- Если честно, я не сильно волнуюсь. Времени на подготовку было мало, но думаю, что если я приложу усилия и буду уверена в себе, то у меня всё получится. Я узнала о том, что отобралась на Всемирные школьные игры только месяц назад. Если бы это произошло раньше, меня бы не отпустили из училища домой, и я бы продолжала тренировки в Минске. Но, в принципе, я уже почти нагнала упущенное и пришла в форму, хотя, конечно, если бы не отдыхала после сезона, была бы готова лучше. Очень приятно и почётно, что меня выбрали капитаном белорусской команды. Несмотря ни на что, в Белград я еду с боевым настроем. Готова ко всему, а о результате пока не задумываюсь – главное, пройти первый отборочный день. А дальше всё будет так, как будет.

Напомним, что игры, которые будут проведены уже во второй раз, проходят под эгидой Международной федерации школьного спорта (ISF). Легкоатлетические состязания состоятся в городе Сремска-Митровица, расположенном в 70км от Белграда. В них примут участие юноши и девушки 2006-2008гг.р. Технические характеристики снарядов будут несколько иными в сравнении с теми, которые мы привыкли видеть на белорусских соревнованиях этих же возрастных групп. В программе будут представлены следующие дисциплины:

Юноши

- 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 100м с/б (84см), 300м с/б (76см)

- эстафета 4х100м, эстафета 100м+200м+300м+400м

- прыжок в высоту, прыжок в длину, тройной прыжок

- толкание ядра (4кг), метание диска (1кг), метание копья (600гр)

Девушки

- 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 100м с/б (76см), 300м с/б (76см)

- эстафета 4х100м, эстафета 100м+200м+300м+400м

- прыжок в высоту, прыжок в длину, тройной прыжок

- толкание ядра (3кг), метание диска (750гр), метание копья (400гр)

Для многих ребят, отправляющихся защищать честь страны на Всемирных школьных играх, приближающийся турнир станет первым крупным международным форумом и, безусловно, послужит важным и ценным опытом. Мы от всей души желаем белорусской команде успешного выступления, запланированных метров и секунд, удовольствия от соревнований и прекрасных впечатлений. Пусть у вас всё получится!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ