СТАРШИЙ ТРЕНЕР ПО ВЫНОСЛИВОСТИ АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ ПОДВОДИТ ИТОГИ КОНТРОЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ
26 МАЯ 2020
692

Онлайн-формат проведения соревнований и контрольных тренировок постепенно приживается в белорусской легкой атлетике. На днях на дорожку в «заочном» формате вышли и бегуны. Старт на дистанции 2000 метров вызвал серьезный ажиотаж. Результаты и формат проведения обсуждали и даже критиковали. Вместе со старшим тренером по видам выносливости - Андреем Гордеевым, мы решили разобраться в итогах, реакции на них и планах на будущее.

Сначала о формате. Стартовали спортсмены в разный городах. Дистанция - 2000 метров. Не олимпийская, но позволяющая проверить возможности и оценить уровень подготовки. Показанные результаты были сведены в общий протокол. Возглавил его Сергей Платонов. Результат - 5:12.6 - выгладит весьма неплохо. Летом «двушку» на официальных соревнованиях Сергей не бегал, а зимой имеет личный рекорд на уровне 5:08.12. Очень близко. Особенно, если учесть стадию его нынешней подготовки и формат проведения забега. Ближайший преследователь - Артем Калачев - показал 5:18.1. Учитывая, что для парня это был, фактически, дебют на этой дистанции, - очень неплохо. Наконец, тройку замкнул Павел Небыт. Причем в его случае показанные 5:18.4, фактически, являются новым «личником». До этого зимой в манеже 2000 метров спортсмен не бегал быстрее 5:19.8.

Остальные ребята расположились в протоколе следующим образом:

Платонов Сергей - 5:12.6

Калачёв Артём - 5:18.1

Небыт Павел - 5:18.4

Карнаухов Илья - 5:19.5

Скудный Вячеслав - 5:19.8

Слома Ян - 5:22.2

Савин Дмитрий - 5:31.6

Иваненко Дмитрий - 5:31.66

Карпов Сергей - 5:33.6

Михнюк Павел - 5:34.0

Сергиевич Кирилл - 5.:36.3

Ревинский Дмитрий - 5:39.5

Питин Владислав - 5:39.6

Логиш Артём - 5:41.4

Герасимов Евгений - 5:49.1

Дудо Дарек - 5:50.4

Андрейковец Никита - 5:50.6

Оленцевич Алексей - 5:52.4

Чайковский Дмитрий - 5:58.9

Чайчиц Олег - 6:01.5

Крапивко Владислав - 6:06.0

Юркойть Павел - 6:17.0

Чембрович Артём - 6:23.5

Понятно, что делать даже минимальные выводы о соотношении сил между участниками на основании этого протокола не стоит. Впрочем, по словам Андрея Гордеева, сравнивать и раздавать призы организаторы забега и не собирались.


- Сразу подчеркну: сама идея этого забега была в том, чтобы провести своего рода контрольную онлайн-тренировку, которая дала бы возможность спортсменам и тренерам «сверить часы» в условиях нынешней ситуации в спорте. Инициатором был Александр Иванович Киценко. Учитывая его опыт и авторитет, мы прислушались, обсудили с тренерами и согласились с целесообразностью организации такого старта.

Выбор далеко не самой популярной дистанции в 2000 метров также был обусловлен стремлением найти некий компромисс для ребят, которые специализируются на совершенно разных дистанциях. Провести полноценный турнир не был возможности. К тому же Андрей Гордеев подчеркивает и сопутствующие моменты.

- Здесь нужно учитывать важный психологический момент. Сегодня все спортсмены лишены стартов, все готовятся по разным программам и находятся в разной готовности. Сразу предлагать им пробежать одну из олимпийских дистанций не совсем правильно. Мы хотели смягчить психологический эффект от, возможно, не самых лучших результатов. Когда ты сразу стартуешь на своей коронной дистанции, показанные секунды могут сказаться на настрое, объективности оценки формы и, соответственно, на дальнейшей работе.

Спортсмены к предложению проверить силы, пусть даже и в не совсем обычном формате, не позволяющим чувствовать борьбу и соперников на дистанции и, соответственно, выстраивать стратегию бега, отнеслись с энтузиазмом. Порядка дюжины из тех, кто в итоге вышел на старт, могут по праву относиться к числу лидеров в своих видах программы. Создать для всех абсолютно равные условия в онлайн-варианте соревнований не представлялось возможным, но организаторы постарались подобрать максимально близкие по своим характеристикам стадионы, минимизировав при этом перемещения спортсменов по стране. Были приняты все возможные меры предосторожности. Андрей Гордеев убежден: даже по этим результатам можно многое сказать о каждом из ребят.


- То, что они вышли на старт, уже показательный момент. Это означает, что спортсмены работают, готовятся и имеют планы на сезон. Никто не отсиживается и не подходит к ситуации с позиции «Пусть сначала разрешат соревноваться – тогда мы начнем тренировки». Это важно. При этом важно понимать, что во время прошедшей тренировки все ребята преследовали различные цели. Для многих дистанция в 2000 метров оказалась слишком уж «смежной». Кто-то, например, в нынешнем сезоне нацеливается на 10,000 метров, и 2000 для него это слишком скоростной вариант. Это, к примеру, касается Артема Логиша. Если же говорить, например, про Яна Слому, который специализируется в беге на 800 метров, то в его случае это был длительный, темповой бег. При этом все поборолись и показали, на мой взгляд, весьма достойные результаты. Если кого-то и можно выделить особо, то лишь Сергея Платонова. Он подтвердил, что уже очень долгое время является лидером, а его результат показал, что Сергей находится в очень неплохой форме. Надеемся, что после того, как начнут проводить и официальные старты, Платонов, как минимум, не затеряется. Павел Небыт также бежал без пейсмейкера, и то, что в одиночку он смог показать такой неплохой результат, о многом говорит. Вячеслав Скудный в иных условиях также, наверняка, мог улучшить результат: многие вообще не очень понимали, как нужно бежать эту «двойку». Да и специальной к ней никто не подводился.

Тем не менее, на основании протоколов онлайн-тренировки тренеры могут дать характеристику практически по каждому спортсмену. Понять, на какой стадии находится его подготовка, на что можно нацеливаться в сезоне. Польза очевидна, тем не менее, реакция на проведение онлайн-забега оказалась неоднозначной. Нашлись и те, кто высказывал претензии в адрес организаторов. Для Гордеева такой поворот стал несколько неожиданным.

- Те, кто выступил с критикой и претензиями, поступили несколько непрофессионально. Я еще раз повторюсь: это была тренировка, а мы не преследовали цели организовать призовой фонд и дать спортсменам возможность заработать деньги. Мне вообще не понятны заявления по поводу того, что кто-то кому-то что-то должен. Тренировки и подготовка к будущим стартам - прямая обязанность любого спортсмена. Соревновательный сезон приостановлен. Наша главная задача - готовиться и нарабатывать базу и опыт для будущих стартов. Тренерам это время дает возможность для экспериментов и апробации новых подходов и методик в тренировках. Онлайн-забег - способ оценить эффективность этой работы и готовность спортсменов. И относиться к нему нужно правильно. Не правильно пытаться пропиарить себя или привлечь внимание к аккаунтам или страничкам в соцсетях с помощью скандальных заявлений на фоне каких-то значимых событий.


В ближайшее же время контрольные забеги на 1000 метров будут организованы для девушек. К слову, Илона Иванова свою контрольную тысячу уже пробежала, и этот результат будет учтен в общем протоколе. Старты собираются организовать в Бобруйске, Бресте и Минске. При этом стоит заметить, что вариант проведения для представителей видов выносливости полноценного онлайн-забега по аналогии с соревнованиями толкателей ядра или прыгуний тройным также рассматривается. В этом случае для участников будут организованы максимально схожие условия, привлечены профессиональные судейские бригады, организован замер результатов. Андрей Гордеев рассказывает, что, вероятнее всего, такие забеги могут состояться в середине июня и будут посвящены памяти недавно ушедшего из жизни патриарха белорусской легкой атлетики Александра Агрызкина.

c 31.07.2020 по 02.08.2020
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ