ТАКИЕ РАЗНЫЕ. КТО ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ОТЛИЧИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО В «КОРОННОМ» ВИДЕ?
25 НОЯБРЯ 2020
335

Путь на вершину бывает тернист и непредсказуем. Нередко на этой дороге приходится сменить не только тренеров или методы подготовки, но даже вид программы. Начать с нуля и в совершенно новом качестве. И потому порой в биографиях даже у признанных лидеров пусть и нечасто, но можно найти совершенно неожиданные страницы.


Для большинства непосвященных в тонкости подготовки и физиологии метатели - мощные и габаритные ребята. Из тех, что в детстве могут рассчитывать лишь на место в воротах в дворовом футбольном матче. Но на практике все куда интереснее. Например, известный эстонский метатель копья Магнус Кирт. На чемпионате Европы в Берлине он, напомним, был третьим, на чемпионате мира в Катаре - вторым. Личник - 90.61! Выглядит впечатляюще, и едва ли можно вспомнить, что начинал эстонец с прыжков. Причем, успел попробовать все виды и добиться относительно неплохих результатов. Более того, в сезоне 2009-2010 годов, в возрасте 19-20 лет он умудрялся совмещать все виды легкоатлетической программы разом, а его результат в высоте - 2.10, сейчас бы входил в европейскую двадцатку. К слову, из мировых лидеров попрыгать в высоту, хоть и с более скромными результатами, успели литовец Эдис Матусевичус и, между прочим, немец Томас Ролер.


У девушек здесь также можно найти интересные преображения. Понятно, что хороший разгон для метателей копья - полезный скилл, но девушки, вроде Николы Огородниковой из Чехии и немки Кристин Хуссонг и на дорожке бы не потерялись. Огородникова, что не удивительно, в копье пришла из многоборья. Но главным козырем для нее оставался барьерный спринт. На международном уровне нынешняя обладательница награды чемпионата Европы и победительница Бриллиантовой лиги в метании копья бегала 11 лет. В лучшем сезоне разогналась до 13.75 секунды. До скоростей Эльвиры Герман или Алины Талай, конечно, не дотягивала, но на минувшем чемпионате Беларуси была бы в шаге от пьедестала. И, как минимум, это необычно на фоне соперниц. Среди них есть те, кто успел провести пару-тройку стартов в прыжках или спринте, но все они, в лучшем случае, успевали параллельно с копьем проявить себя разве что в толкании ядра.

Сами толкатели, правда, особенным разнообразием не радуют. Понятно, что подавляющее большинство совмещали и совмещают диск и молот: благо, техника может быть схожа. Кому-то удается на неплохом уровне метать еще и молот. Самое яркое исключение - американка Чейси Или. Сейчас она - одна из самых перспективных толкательниц мира с личным рекордом на уровне 19.68, но в ее карьере был период, когда она, обучаясь в колледже, бегала спринт. И на «сотне», между прочим, разгонялась до 12.29 секунды. Напомним, на чемпионате Беларуси в нынешнем году быстрее бежали только четыре спортсменки…


У молотобойцев, кстати, с разнообразием также небогато, но интересные персонажи и истории встречаются. Венгр Бенси Халаш, например, помимо достижений с молотом, диском и ядром, имеет опыт соревнований в беге и прыжках в длину. Было это, конечно, давно, но при этом показанные Бенси еще в 13 лет результат 5.78 метра, на фоне сверстников выглядели вполне оптимистично, и Халаш запросто мог попробовать развиваться в этом направлении. Правда, как бы в этом случае сложилась бы его карьера, мы уже не узнаем, а в секторе для метания молота он, объективно, может стать одним из лучших. К слову, неплохие виды на карьеру в прыжках были и у метательницы диска из Германии Клаудин Виты. Личным рекордом девушки в длине до сих пор значатся показанные в 2013 году 5.79 метра, и это, на секундочку, где-то в числе 6-7 сильнейших в Беларуси. При этом Клаудин на тот момент было всего 17 лет, и за два года до этого она была близка к тому, чтобы выбежать из 13 секунд на сотне. В итоге выбрала диск, и уже добросила его до отметки 66.64 метра (17.90 - в толкании ядра). Чуть слабее результаты в прыжках (правда, в высоту) были у итальянки Дейси Осаку, но и ее показанные в прошлом, между прочим, году 1.72 метра выглядят солидно, если вспомнить, что в секторе для метания диска эта девушка уже показывает результаты в районе 61.69 метра и была пятой на чемпионате Европы в Берлине!


В прыжках - смежных и пограничных результатов куда больше (что вполне понятно). Конечно, едва ли среди лидеров здесь можно встретить бывших толкателей ядра (обратный переход в этом случае идет куда сложнее), но вот махнуться местами со спринтерами или многоборцами могли бы многие. Из белорусок в свое время, например, неплохо прыгала в длину Екатерина Поплавская, в лучшем сезоне - 2012 года - долетевшая до отметки 6.38 метра, а после переключившаяся лишь на спринт и барьеры. Спринтерские достижения есть у прыгуньи Ольги Сударевой. Официальный «личник» (понятно, что на тренировках прыгают все) в прыжках в длину - 7.08 метра - имеется у одного из лучших спринтеров страны - Юрия Заболотного, в помещениях до 7.19 на 60 метрах разгонялся лучший на сегодня прыгун в длину Владислав Булахов, а у его главного соперника - Артема Гурина, на этой дистанции лучший результат и вовсе 6.95 секунды! Но еще более эффектно такие совмещения выглядят, когда речь заходит о мировых лидерах.


Так, например, сильнейший на сегодня «высотник» - Мутаз Баршим из Катара еще 10 лет назад бежал 110 метров с барьерами немногим медленнее призеров чемпионата Беларуси (15.02), быстрее четырехлетней давности «личника» россиянина Михаила Акименко (7.92) 60 метров с барьерами в Беларуси в минувшем феврале бежал только Виталий Парахонько (и на «десятку» медленнее - Виктор Синковец). К слову, немало экс-барьеристок можно отыскать среди высотниц. Правда, до серьезных скоростей разогнаться они так и не успели, переключившись на прыжки. 

Фантастический результат на стометровке (правда, официально не зафиксированный) имеет рекордсмен мира в прыжках с шестом Арман Дюплантис. Во многом именно потому, что стометровку на официальных стартах еще два года назад он бежал за 10.57(!), швед в итоге переписал считавшийся вечным рекорд мира Сергея Бубки (6.15 летом и 6.18 в помещении). Понятно, что отец спринтерской карьеры для сына и близко не видел, но результат, тем не менее, остался. Мондо, к слову, даже в бейсбол поиграть успел :-) 

Лишь четыре года назад переключился на прыжки с шестом американец Мэтт Людвиг, до этого думавший о карьере многоборца и успевший разогнаться на стометровке до 11.16 секунд, а француз Рено Лаввелини в свое время имел здесь 11.04, и, между прочим, собирал в десятиборье 6676 очков. Среди лидеров в белорусском спринте был бы китаец Чангчжу Хуанг. Причем свой личный рекорд на сотне - 10.71 секунды - он переписал аккурат в нынешнем году, при этом в секторе для прыжков в длину установив достижение 8.33 метра! Впрочем, спринт и горизонтальные прыжки связаны тесно, а топовые спортсмены из верхней части мирового рейтинга запросто могли бы бросить вызов многим «чистым» спринтерам. Японец Юки Хашиока, например, на сотню в официальном формате вышел лишь в нынешнем сезоне (до этого распрыгался в длину до 8.32 метра), и дебют оказался впечатляющим. 10.53 на первом и единственном старте - университетских соревнованиях в Сетогайе - выглядят круто. В Беларуси быстрее нынешним летом бежали лишь Юрий Заболотный да Стас Дорогокупец. К слову, у Тайяя Гэйла с Ямайки и вовсе 10.42, а у южноафриканца Чесвила Джонсона - 10.26 секунды. 

Необычные сюжеты случаются у барьеристов. Вид этот - сложно-технический, требующий серьезной работы и едва ли допускающий распыления внимания. Совмещают «гладкие» дистанции с барьерными буквально все, но вот увидеть барьеристок в секторе для прыжков в высоту доводится нечасто. Даже многоборки, решающие сконцентрироваться на одном из видов программы, чаще всего останавливаются на прыжках или более длинных гладких дистанциях, нежели выбирают барьеры. Тем не менее, такие истории есть даже среди мировых лидеров. С многоборья начинала, например, прошлогодняя чемпионка мира и обладательница олимпийского серебра - американка Ниа Али. 

ali 1+1.jpg

Причем, свой рекорд в многоборье - 5870 очков – она установила в том же году, когда и завоевала серебро Олимпиады в Рио – в 2016-м. Годом ранее «личник» в семиборье оформили немка Синди Роледер и голландка Надин Виссер. Между прочим - 6055 и 6467 соответственно! И к тому времени лучшее достижение Роледер на барьерной «сотне» равнялось 12.59 секундами. А в длину дальше Виссер в Беларуси до сих пор прыгают только лидеры - Анастасия Мирончик-Иванова да, возможно, Виолетта Скворцова. Здесь, кстати, можно вспомнить и Дафне Схипперс. Голландка, выигравшая серебро на дистанции 200 метров на минувшей Олимпиаде, два титула и три медали чемпионатов мира и целую коллекцию - с чемпионатов Европы, одну из своих наград с чемпионатов мира завоевала в многоборье - в Москве 2013 года, собрав 6477 баллов! Да и в некоторых видах могла бы блистать: лучшее достижение Дафне в прыжках в высоту - 1.80 метра, а в длине - 6.78!

holloway.jpg

Медали юниорского и молодежного чемпионатов Европы Лука Козак из Венгрии выиграла в барьерном спринте, но при этом могла быть в призерах и среди прыгуний в длину. В 14 лет она уже подбиралась к отметке в 4.70 метра и подавала большие надежды. За 6 метров улетала Британи Андерсон из Ямайки, за 6,19 (!), правда, с не попавшим в норматив ветром, - оставившая в Катаре Эльвиру Герман без финала чемпионата мира нигерийка Тоби Амусан. И если горизонтальные прыжки с барьерами еще худо-бедно соотносятся, то вот личник в 2.14 метра американца Гранта Хэллоуэя несколько выделяется. Высоту эту он взял в 17 лет и, откровенно говоря, в этой возрастной категории в мировом масштабе это - гарантированное место в топ-10. При этом Хэллоуэй решил не поднимать высоту, а сосредоточиться на спринте. Не прогадал: в прошлом году он уже стал чемпионом мира и имеет все шансы продолжить успех после окончания пандемии. Нынче 110 с барьерами Хэллоуэй пролетает за 12.98 секунды, при этом «личник» в прыжках в длину у него - 8.17 метра! К слову, на 2.10 в высоту успел взлететь и японец Шунгуя Такаяма. Правда, последние три года прыжками он «не балуется».