Новости
ТОМПСОН-ХЕРА И ВАРХОЛЬМ НАЗВАНЫ ЛУЧШИМИ ЛЕГКОАТЛЕТАМИ ГОДА В МИРЕ
02 ДЕКАБРЯ 2021
399


Олимпийские чемпионы Элейн Томпсон-Хера из Ямайки и Карстен Вархольм из Норвегии были названы лучшими спортсменами спортсменами года в мире на World Athletics Awards 2021, церемония вручения которой состоялась в среду вечером 1 декабря.

Томпсон-Хера в этом году провела один из лучших сезонов спринта в истории, сохранив свои олимпийские титулы на дистанциях 100 и 200 метров в Токио и добавив третью золотую медаль в эстафете 4х100 метров. Помимо своего олимпийского хет-трика, она также показала результаты 10.54 и 21.53 на дистанциях 100м и 200м соответственно, заняв второе место в истории лёгкой атлетики и приблизившись на расстояние вытянутой руки к многолетним мировым рекордам.

- Я просто делаю это из года в год, - сказала Томпсон-Хера. - Я подошла очень близко к мировому рекорду, так что вы знаете, все возможно!

Чемпионат мира в Орегоне, безусловно, является моей следующей большой целью, - добавила она. - Это близко к моему дому, и я надеюсь, что друзья и семья смогут приехать и посмотреть. Я надеюсь, что у меня тоже будет толпа болельщиков. Это не могло произойти в Токио, но, надеюсь, в Юджине я смогу пригласить своих друзей и семью, чтобы они пришли и поддержали меня.

Вархольм совершил одно из самых замечательных выступлений в истории легкой атлетики, завоевав золото в беге на 400 метров с барьерами на Олимпийских играх в Токио. Уже побив мировой рекорд с результатом 46.70 в Осло в преддверии Игр, Вархолм превзошел все ожидания в японской столице, выиграв титул с потрясающим достижением 45.94. В невероятной гонке три первых спортсмена финишировали с показателями, выше мирового рекорда, державшегося до 2021 года.

- Я так рад этому! - сказал Вархольм. - Сначала, когда я увидел время (в Токио), я подумал: "Это, должно быть, ошибка!" Потому что я этого не предполагал. И у меня не было чувства победы до того, как я пересек финишную черту.

Это был очень напряженный забег, я знал, что американец, бразилец и все остальные ребята действительно преследовали меня. Я всегда стараюсь изо всех сил и никогда не знаю, что происходит у меня за спиной. Я просто боролся до самого финиша. Когда я понял, что 45.94 - это реальность, я подумал: "Это не так уж плохо. Я сделал это!"

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу поздравил всех победителей и финалистов с их выдающимися достижениями в этом году.

- В этом году мы увидели несколько потрясающих выступлений в Токио, на чемпионате мира по легкой атлетике до 20 лет в Найроби и в рамках наших однодневных встреч - Бриллиантовой лиги и Континентального тура. Поэтому мы рады отметить некоторых наших звезд на сегодняшней церемонии награждения.

Как вид спорта, мы находимся в невероятно сильной позиции. 2021 год был отличным годом. Мы укрепились в качестве олимпийского вид спорта номер 1, у нас есть очень талантливые спортсмены, данные Богом планете, и лёгкая атлетика является самым доступным видом спорта из всех. Спасибо всем нашим спортсменам по всему миру. Я с нетерпением жду возможности посмотреть, что вы все сможете сделать в 2022 году.

FFikp7PXwAoZBH4.jpg

Другими лауреатами премии стали:

Восходящая Звезда среди женщин - Атинг Му

Американскиая 19-летняя бегунья была непобедимой на дистанции 800м в течение всего года, выиграв олимпийское золото на дистанции после долгого, но успешного студенческого сезона. Она побила рекорд США на дистанции 800м в Токио, а затем улучшила его до 1:55.04 всего несколько недель спустя. Она также преуспела на дистанции 400м, установив рекорд Северной Америки до 20 лет - 49.57.

- Очень важно знать, что моя поддержка выходит за рамки друзей и семьи и распространяется по всему миру, - сказал Му. - Эта награда показывает всем молодым девушкам, что ваши мечты действительно могут сбыться.

Восходящая Звезда среди мужчин - Эррион Найтон

В течение 2021 года 17-летний юноша превзошёл несколько достижений, принадлежавших легенде спринта Усэйну Болту. Найтон установил мировые рекорды до 18 лет 20.11 и 20.04 в беге на 100м и 200м, а затем его быстрое восхождение продолжилось, и он побил мировой рекорд Болта до 20 лет на дистанции 200м, улучшив его с 19.88 до 19.84. Он занял четвертое место в олимпийском финале с результатом 19.93.

- Я действительно благодарен за эту награду, - сказал Найтон. - Одним из моих самых запоминающихся моментов в этом году был выход в олимпийский финал в Токио и четвертое место там в возрасте 17 лет.

Награда Федераций-членовКостариканская федерация лёгкой атлетики

В знак признания их выдающейся программы подготовки, соревнований и развития за последние 12 месяцев, за их консультативную работу по программе детской легкой атлетики и за успешное проведение целого ряда международных мероприятий за последний год.

Награда за вдохновение - Мутаз Баршим и Джанмарко Тамбери

Общая победа в прыжках в высоту катарца Мутаза Баршима и итальянца Джанмарко Тамбери стала одной из главных тем для обсуждения на Олимпийских играх - не только за то, что она представляла в их личной спортивной карьере, поскольку оба они боролись с серьезными травмами со времен последних Игр, но и, главным образом, за акт уважения и спортивного мастерства двух друзей.

- Это просто безумие, когда я думаю об этой истории, - сказал Тамбери. - Большое вам спасибо за этот трофей.

- Теперь я звоню Мутазу примерно пять раз в неделю, потому что мне нужно с ним поговорить. Я чувствую, что теперь мы не просто друзья, мы действительно как кровные братья.

Баршим добавил: "Я надеюсь вдохновить больше людей полюбить наш вид спорта и, возможно, однажды поделиться золотом!"

Награда Президента - Питер Даймонд, исполнительный вице-президент NBC Olympic programming

- Легкая атлетика в огромном долгу перед Питером, - сказал президент Всемирной легкой атлетики Себастьян Коу. - Питер работал вместе с нами на протяжении 40 лет и был постоянным источником замечательных советов и мудрых советов, а иногда и юмора, который смягчал остроту любой конкретной ситуации. И он сделал легкую атлетику намного лучше.

Награда за достижения в тренерской деятельности - Бобби Керси

Американский тренер на протяжении многих лет руководил карьерой многих легендарных спортсменов, но в этом году двое его подопечных вошли в историю. Эллисон Феликс стала самой титулованной олимпийской чемпионкой по легкой атлетике после завоевания своих десятой и одиннадцатой олимпийских золотых медалей в Токио, в то время как её партнер по тренировкам Сидни Маклафлин побила два мировых рекорда в беге на 400м с барьерами и завоевала олимпийское золото в этой дисциплине.

Награда "Женщина года" - Анджу Бобби Джордж

Бывшая мировая звезда прыжков в длину из Индии по-прежнему активно занимается этим видом спорта. В 2016 году она открыла учебную академию для молодых девушек, которая уже помогла подготовить призера чемпионата мира U20. Будучи постоянным сторонником гендерного равенства в своей роли старшего вице-президента Федерации легкой атлетики Индии, Бобби Джордж также наставляет школьниц на будущие руководящие должности в спорте.

Всемирное легкоатлетическое фото года памяти Жан-Пьер Дюрана - фотография Райана Пирса, сделанная во время квалификации по прыжкам в высоту среди женщин на Олимпийских играх в Токио


В этом году награда посвящена памяти Жан-Пьера Дюрана, одного из самых известных фотографов в спорте и фотоменеджера ряда крупнейших соревнований по легкой атлетике, который ушёл из жизни в октябре.

- Этот победный снимок был сделан на одном из утренних сеансов в Токио, и он был горячим, - сказал Пирс, который родом из Австралии. - Я хотел проиллюстрировать жару и то, как она влияет на спортсменов. Это картина, над которой я работал некоторое время, и все это сошлось воедино. Я действительно доволен этим.


“Я думаю, что это невероятно уместно, что эта награда названа в память о Жан-Пьере Дюране", - добавил Пирс. “Я имел удовольствие работать вместе с ним, совсем недавно на Олимпийских играх в Токио”.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ