ТРЕНИРОВКА В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ. ПОДВОДИМ ИТОГИ МЕМОРИАЛА ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА ШАЮНОВА
12 АПРЕЛЯ 2021
554


На базе МГЦОР "Атлет" состоялись традиционные республиканские соревнования по легкоатлетическим метаниям "Мемориал В.М. Шаюнова". Обычно на пути к летнему сезону данный старт занимает не столь значимое место, как, например, турнир памяти Е.М. Шукевича. Большинство лидеров в это время ещё проводят учебно-тренировочные сборы и только готовятся к первым выступлениям, но понаблюдать в ушедшие выходные всё равно было за кем. 

Погода данному старту благоволила – зима сменила гнев на милость, и в столице наконец-то почувствовался апрель, а в некоторых секторах мы увидели очень даже интересные метры.

На хорошей ноте начали летний соревновательный сезон толкатель ядра Олег Томашевич, который предстоящее лето проведёт в молодёжном возрасте, и метательница молота, выступающая в юниорской группе, Мариола Букель. Олег обновил свой официальный личник, отправив снаряд на 19.83 (на новаторских онлайн-соревнованиях прошлой весной было 20.10). На последних семи чемпионата Европы U23 эти метры гарантировали медаль. Мариола, имеющая личный рекорд 63.85, показала 63.10. Это седьмой показатель сезона среди её ровесниц в мире, но сама спортсменка этими метрами довольствоваться явно не собирается и имеет потенциал метать ещё дальше.

DSC_6959.JPG

19-летняя Влада Жаворонкова, ставшая победительницей соревнований в метании диска среди женщин, начала сезон хорошей для себя попыткой на 48.68. Личник всего на метр дальше. У мужчин безальтернативную победу в отсутствии основных соперников одержал Глеб Жук. 57.17 - вполне неплохо для апреля, но попытки в данный район в исполнении этого спортсмена мы наблюдаем уже давно. В ходе сезона хотелось бы стать свидетелями и дальнейшего развития метателя, и новых личных рекордов (нынешний, напомним, равен 58.40). Среди юниоров со снарядом весом 1.75кг лучшим тоже очень ожидаемо стал Владислав Пучко. Снаряд в рамках турнира улетел на 57.21, после завершения соревнований в тренировочном режиме вышло метнуть даже дальше - под 60-метровую отметку. В августе он уже показывал 62.04. В настоящий момент мировой рейтинг U20 возглавляет представитель Ямайки Ралфорд Маллингс - 63.69, ещё один результат за 60 метров имеет его соотечественник Тревор Ганзелл - 60.62. Нынешний результат Влада будет седьмым показателем, при этом в топ-8 по итогам зимы имеются ещё два белоруса - Евгений Бриги (57.77) и Роман Хартанович (56.80). На юниорский чемпионат  Европы смогут отправиться все трое, а вот на планетарное первенство мест всего два, и за них в ходе летнего сезона спортсменам придётся ещё побороться.

DSC_7914.JPG

В метании копья среди женщин первой же попыткой на 58.40 обеспечила себе победу Виктория Богуцкая. Личное достижение спортсменки - 59.35 - датировано ещё 2017-ым годом; нынешние метры - лучшие с 2019-го. В остальных выходах в сектор снаряд девушки стабильно приземлялся метра на четыре ближе, но даже несмотря на это, заявка на летний сезон вышла хорошей. Очень достойно выглядела и ставшая серебряным призёром Анна Калиновская, ещё являющаяся представительницей молодёжной возрастной группы. В отличие от Виктории, она размётывалась по ходу соревнований и в заключительной попытке установила новый личник - 57.31. В соревнованиях мужчин победителем стал Павел Сасимович. Копьё у него довольно стабильно приземлялось где-то между 70- и 80-метровой отметками, но вряд ли итоговые 76.28 21-летнего спортсмена полностью удовлетворили. Впрочем, начинать тоже с чего-то нужно.

DSC_7808.JPG

Самыми представительным на лидерские имена оказались юношеские возрастные группы. 

В метании молота у девушек 2006-2007гг.р. победу с отличным результатом, новым личным достижением и рекордом соревнований одержала 15-летняя Екатерина Беляева. За 60-метровую черту снаряд она отправляла уже не раз, прежними лучшими её метрами значились 61.52, но теперь эта отметка оказалась передвинута на 64.64. Высокая фактурная подопечная И.В. Цицорина смотрится в преддверии сезона очень многообещающе, но, конечно, её спортивный путь пока в самом начале.

DSC_6769.JPG

Среди 2004-2005гг.р. ещё одна гродненская метательница, 16-летняя Алина Чулада, прошлым летом выполнившая норматив мастера спорта Республики Беларусь, стала первой с результатом 63.31. Метры для её возраста априори хорошие, но, пожалуй, и сама девушка, и её тренер - А.С. Бабуркин - нацелены уже на более далёкие рубежи. Пока же старт сезона у спортсменки вышел вполне рабочим и стабильным.

DSC_7073.JPG

У юношей-молотобойцев старшей возрастной группы первенствовал представитель Витебского УОР Егор Машковский. Его 67.80, с учётом того, что парень 5-килограммовый снаряд метает только первый год, можно считать весьма серьёзными метрами. Посмотрим, как пойдут дела дальше. Среди его младших коллег 2006-2007гг.р. с 4-килограммовым снарядом сильнейшим стал новополочанин Олег Ковкрак, переписавший рекорд соревнований - 68.83. И это тоже хорошая заявка на лето.

DSC_6181.JPG

В метании копья у девушек 2004-2005гг.р. победу одержала Надежда Лавникевич из Новогрудка. Узнали эту спортсменку прошлым летом, когда она, выступая ещё в младшем возрасте, стала лучшей на первенстве страны, отправив снаряд за 47 метров. В Минске в этот раз ей покорился новый рубеж - 50-метровый. 15-летняя копьеметательница зафиксировала 50.42, и это точно не предел для неё. Наде есть куда расти и в силе, и в мощи, и в технике, а значит, наблюдать за ней в ближайшие годы будет очень интересно. 

DSC_7390.JPG

Соревнования у юношей этой возрастной группы складывались интересным образом. Лидером в этой категории в последнее время виделся брестчанин 2004г.р. Трофим Чечун, уже имеющий в активе попытки за 60 метров. На Мемориале В.М. Шаюнова борьба развернулась между ним и воспитанником Академии лёгкой атлетики на базе РГУОР 15-летним Ильёй Параманчуком. В лидеры сперва вышел Трофим, потом Илья, ребята добавляли с каждым выходом в сектор, но до 60-метровой черты не дометнули, и перед заключительным выходом на разбег их разделяли всего 6см. В шестой попытке брестский спортсмен далеко отправил снаряд, но не удержался в пределах сектора, и в итоге остался с результатом 59.70. Соперник ответил отличным результатом и очередным личным рекордом - 63.08. А судьи, работавшие в поле, отметили, что копьё Чечуна перед этим воткнулось на пару десятков сантиметров дальше. Да, это пока объективно далековато от национального юношеского рекорда, равного 72.10, но ребята только размётываются перед предстоящим сезоном, а у Параманчука впереди и вовсе есть ещё целый год в группе U18.

DSC_7575.JPG

В младшем возрасте у копьеметателей первенствовали представитель Брестчины Максим Божко и спортсменка из Минской области, воспитанница РГУОР и Академии лёгкой атлетики Полина Селиванова. Оба в нынешнем году конкурентов в секторе пока не имеют, а потому борются сами с собой и своими результатами. Полина в этот раз переписала личное достижение - 43.26, прибавив к предыдущему около двух с половиной метров. Максим с 600-граммовым снарядом отметился рекордом соревнований - 58.42, но около полутора метров уступил своему личнику, установленному, к слову, месяцем ранее на этом же столичном стадионе.

DSC_7313.JPG

В метании диска в юношеской категории всё оказалось чуть скромней. У старших юношей победу одержал бобруйчанин Дмитрий Шарко, установивший личный рекорд - 51.63 - и обошедший на 63см специализирующегося брестчанина Ивана Крученка. Тот, кстати, днём ранее ожидаемо оказался сильнее соперников в секторе для толкания ядра, показав 18.46. Это на 10см дальше прежнего летнего личного достижения, и на 26см ближе, чем его февральский результат. В младшем возрасте гродненский спортсмен Максим Заговалко, ныне тренирующийся в РГУОР под руководством В.Б. Каптюха стал лучшим в метании диска с рекордом соревнований - 47.07. Метры для его 15 лет вполне достойные, но его личник со снарядом этого же веса расположился на два метра дальше. Ядро в этот раз у Максима летело по его личным меркам совсем скромно - парень переходит на технику толкания с поворота, и пока, видимо, удаётся ему не всё. Победу же в этом секторе отпраздновал новогрудский толкатель Назар Рабковский - 14.96.

DSC_6500.JPG

У девушек-дискоболок 2004-2005гг.р. на высшую ступень пьедестала поднялась воспитанница Академии лёгкой атлетики на базе РГУОР 15-летняя Юлия Шпуникова, зафиксировавшая попытку на 39.91. Снаряд не раз приземлялся близко к 40-метровой черте, но всё же до неё не долетел. В младшем возрасте дубль в метании диска и толкании ядра оформила кобринчанка Полина Белаш. Победу ей принесли результаты 34.92 и 13.01 соответственно. Но, что характерно, потом девушка выходила в сектор вместе со старшими коллегами, и эти показатели улучшала. По итогам Мемориала она занесла в свой актив 13.58 в ядре и 36.33 в диске. Среди старших девушек в толкании ядра сильнейшей стала могилевчанка Ксения Шетикова. Месяц назад в домашнем секторе она переписала личное достижение - 15.33, в этот раз снаряд летел ближе, но 14.67, тем не менее, хватило для победы и установления рекорда соревнований.

DSC_6286.JPG

Следующим стартом для метателей станет турнир памяти Е.М. Шукевича, который состоится 29-30 апреля в Бресте. К тому времени спортсмены уже будут постепенно приближаться к соревновательной форме и своим лучшим кондициям, а значит и для них самих, и для тренеров представится хорошая возможность оценить свою предолимпийскую готовность и боеспособность. 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ