Новости
ТРУДНАЯ ДОРОГА В ДУБЛИН. СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО КРОССУ
01 НОЯБРЯ 2021
781


3 ноября в Гродно стартует чемпионат Беларуси по кроссу. Не тот старт, от которого стоит ждать запредельных результатов. Но тот, который точно обещает немало интересного.

Регламент и расписание чемпионата

Как бегут?


Осень - кроссовая пора. Сейчас, как и год назад, в традиционный календарь вмешивается пандемия, но чемпионат страны по кроссу эти перетурбации не затронули. Расписание и регламент - прежние. Разве что с поправками на антивирусные меры. Трасса - также. Непростая, но привычная. Способная хорошо подготовить к будущему зимнему сезону. Путь к "Коробчицкому Олимпу" вновь будет проложен по нескольким трассам: от километра до 8. Возрастные категории также привычные. Включая ставший традиционным уже забег на 1.5 километра, посвященные памяти известных тренеров - Владимира и Иванны Храмовых. Плюс погода. Если в предыдущие годы бегать кроссменам приходилось порой в не самых комфортных (хотя бы с точки зрения температуры) условиях, то в этот раз все будет максимально приближено к идеалу. При этом, в отличие от минувшего сезона, когда на октябрь вынужденно переехал еще и Кубок страны по кроссу, в этот раз все более-менее привычно. Казалось бы: беги в удовольствие! Но есть нюансы.

Кого не будет?


С большой долей вероятности этот вопрос будет открыт даже не до закрытия заявки на чемпионат, а до самого приглашения спортсменов на старт. Причин много. Начиная от непростого олимпийского сезона за спиной, и заканчивая пандемией, которую, увы, пока никто не отменил. Кого-то вирус уже успел "накрыть". Кто-то вполне может сняться превентивно. Но пока к тем, кто гарантированно не выйдет на старт, можно отнести лишь Екатерину Корнеенко и Илону Великанович. Обе потери достаточно существенные с точки зрения борьбы и результатов. Но обе обусловлены объективными причинами. Так что можно лишь пожелать девушкам скорейшего возвращения. Кроме них, "самоотводов" пока нет. Окончательного "нет" пока не сказала даже одна из ведущих марафонок и, пожалуй, лучшая кроссменка страны - Нина Савина. Так что есть надежда увидеть на старте практически всех сильнейших. Правда, далеко не факт, что в оптимальной форме и с максимальными амбициями.

Кто в фаворитах?


Навскидку, вариантов распределения мест в борьбе за призовые места в наших краях не так и много. Это, действительно, так, но при условии оптимальной готовности и равномерного течения предсоревновательного периода. То есть, не в нынешних реалиях. Потому что и сезон, и пандемия так или иначе коснулись практически каждого, и потому принимать ставки на итоговые места даже традиционных лидеров не взялась бы ни одна букмекерская контора.

Год назад и Кубок, и чемпионат страны по кроссу, например, на дистанциях 5 и 8 километров выиграла Нина Савина. Выиграла без каких-либо вопросов. После пробежала олимпийский марафон в Саппоро. Казалось бы: лидер ясен? Однако после возвращения из Японии Нина вполне заслуженно взяла паузу на приведение здоровья и мыслей в порядок. Всерьез подумывала отказаться от кроссового старта, но даже если в итоге согласится выйти на дистанцию, главной целью для нее будет не столько победа, сколько проверка сил в преддверии зимнего сезона. Что, в свою очередь, открывает путь к победе для тех, кому прежде опередить Нину на кроссовой дистанции  было бы очень непросто. В заявке значатся (по крайней мере, пока) и Светлана Санько, и Людмила Ляхович, и Татьяна Шабанова (чем не вариант?), и Карина Родеюк. На дистанции 1500 метров в отсутствие Екатерины Корнеенко фаворитками видятся Ольга Немогай и Виктория Кушнир, но в какой форме сейчас спортсменки, сказать сложно. А это обстоятельство, в свою очередь, открывает оперативный простор для целой плеяды девушек: перспективных, но до сих пор не имевших реального шанса зацепиться за медаль. Интересно и непредсказуемо!


У ребят вопросов также хватает. Новых звезд здесь не появилось, но и год назад конкуренция на длинных дистанциях наметилась очень серьезная. Результаты пока не мировые, но вот накал борьбы - вполне. Отзаявок здесь пока нет: в строю и Вячеслав Скудный, и Сергей Платонов, и Дмитрий Савин с Сергеем Кравченей. И у парней, равно как и у девушек, с большой долей вероятности победа в итоге достанется тем, кто окажется более мотивированным и сумеет вытерпеть намечающееся непростое в нынешних условиях испытание. Топовых результатов ждать стоит едва ли, но вот непредсказуемость точно не разочарует.

Куда бегут?


Главным образом - в Дублин. Прибежать туда наши кроссмены собирались еще год назад. Причем, связывали с этим городом и чемпионатом Европы по кроссу большие планы. В 2018 году в Нидерландах наша смешанная четверка на дистанции 4х1500 метров завоевала бронзу. В 2019-м, в Португалии, - стала второй. При этом дела у ребят на дистанции по ходу сезона складывались неплохо, и в Ирландии они запросто могли попытаться, как минимум, не растерять завоеванных позиций. Не вышло. Чемпионат Европы по кроссу был перенесен из-за пандемии. В нынешнем году столь радикальных мер, вроде бы, не предвидится. Турнир обещает быть очень интересным, непредсказуемым и представительным, но при этом вопросов к белорусской команде также хватает. В 2019 году медали в составе белорусской четверки, напомним, завоевали Екатерина Корнеенко, Артем Калачев, Ольга Немогай и Сергей Платонов. Участие Екатерины Корнеенко пока под большим вопросом. Равно как и форма остальных участников той команды. Ее, команду, по сути, надо собирать и просматривать заново: исходя из нынешних реалий. Первый шаг на этом пути - как раз-таки предстоящий чемпионат страны. Плюс не стоит забывать, что свои счеты с чемпионатом Европы по кроссу остались и у Вячеслава Скудного. В 2019-м он неплохо выглядел на дистанции, но в итоге ошибся и упал, досрочно завершив забег. С тех пор Скудный заметно вырос, сегодня близок к выходу на европейский уровень в стипль-чезе, да и с кроссом у него складывается хорошо. В общем, не совсем понятно, есть ли у Славы виды на чемпионат Европы в нынешнем году, но увидеть его в декабре на трассе в Дублине было бы очень интересно. Не исключено, что за два "мужских" места в смешанной команде борьба развернется очень непростая. И начнется она уже совсем скоро - в Коробчицах. 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ