Новости
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ГУРСКАЯ ЭДИТА ЭДУАРДОВНА
04 ЯНВАРЯ 2022
934


Сегодня, 4 января, на 79-ом году жизни остановилось сердце заслуженного тренера БССР, тренера-преподавателя высшей квалификационной категории Эдиты Эдуардовны Гурской. Светлая память...

Родилась Эдита Гурская 30 июля 1943 года в д. Хорошее Карасукского района Новосибирской области. В 1966 году кончила Государственный ордена Ленина и ордена Красного знамени институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, после чего начала работать тренером по легкой атлетике в детской спортивной школе №2 г. Могилёва. С 1968 по 1981 год - в добровольном спортивном обществе «Локомотив» Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

С 1981 года Эдита Эдуардовна являлась тренером Могилёвского УОР, в то время еще - школе-интернате спортивного профиля В 1991 году сменила в Бобруйском училище олимпийского резерва замечательного тренера Кима Абрамовича Дреера, который уехал в Израиль. С собой из Могилёва Эдита Гурская забрала двух воспитанниц, с которыми и начала свою работу в Бобруйске, - дочь Наталью (чемпионку Европы среди юниоров) и Елену Русецкую (чемпионку СССР). Постепенно в группе начали появляться и местные спортсмены. Так, однажды ей предложили посмотреть мальчишку, который занимался барьерным бегом; им оказался Андрей Михневич. Через несколько лет будущий чемпион мира поступил в институт и переехал в Минск, но серьёзная база была заложена в том числе и Эдитой Эдуардовной в Бобруйске. Среди её воспитанниц были также чемпионка Европы U20 и U23, бронзовый призёр юниорского чемпионата мира и Всемирной Универсиады в толкании ядра Елена Иваненко, и финалистка чемпионата мира среди юниоров в метании диска Татьяна Козлова. С 9 класс и до завершения своей долгой спортивной карьеры под руководством Эдиты Эдуардовны тренировался толкатель ядра Павел Лыжин - трижды участник Олимпийских игр, серебряный призёр Всемирной Универсиады, чемпионата Европы в помещении, кубка Европы по метаниям, мастер спорта Республики Беларусь международного класса.

С октября 2005 года Эдита Гурская работала в Могилёвском областном центре олимпийского резерва по лёгкой атлетике и игровым видам спорта. За время своей тренерской деятельности в учреждении подготовила бронзового призёра кубка Европы по метаниям дискобола Сергея Роганова и финалиста чемпионата Европы толкателя ядра Андрея Синякова. Неизменно Эдита Эдуардовна вела кропотливую работу и с молодыми, подающими надежды спортсменами. Неоднократно привлекалась на учебно-тренировочные сборы в составе национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике.

В 2003 году была награждена Почётным знаком за развитие физической культуры в Республике Беларусь, Почетной грамотой Могилёвского облисполкома, в 2007 году - Почётной грамотой Могилёвского облисполкома, Почётной грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, в 2008 году - медалью "За трудовые заслуги". В 2010 году была подготовлена к изданию первая часть методической разработки Э.Э. Гурской "Техника и методика обучения толканию ядра способом кругового маха", в 2011 году - вторая часть "Основные закономерности техники толкания ядра способом "круговой мах", в 2018 году – "Тренировочный процесс и функциональное состояние спортсмена". В 2011 году Министерством спорта и туризма Республики Беларусь за образцовое выполнение трудовых обязанностей, высокие достижения в учебно-тренировочной деятельности была объявлена благодарность. В 2012 году награждена Почётной грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, в 2015 году - Почётной грамотой управления спорта и туризма Могилёвского облисполкома, в 2019 году - грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь за многолетний, плодотворный и добросовестный труд.

Белорусская федерация лёгкой атлетики выражает родным и близким Эдиты Эдуардовны самые искренние слова соболезнования в связи с постигшей их утратой. Скорбим вместе с вами...

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ