УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ СТАРОВОЙТ
15 СЕНТЯБРЯ 2020
552


Вчера, 14 сентября, на 80-ом году жизни не стало заслуженного тренера БССР Владимира Владимировича Старовойта. Светлая память!

Владимир Владимирович родился 4 декабря 1940 года в Мозыре. Когда пришла пора выбирать профессию, уехал в столицу и поступил в Белорусский государственный институт физической культуры. Окончив его в 1963 году, по распределению попал в Гродно, город, ставший его судьбой.

В Гродненском техникуме физической культуры Владимир Владимирович отработал преподавателем, заместителем директора и директором. Свободное время отдавал подготовке легкоатлетов. Не для галочки в зарплатной ведомости, а проводил настоящие тренировки для достижения высоких результатов. Кроме административного, он обладал и талантом спортивного педагога. Его воспитанники Иван Лобач и Наталья Демидович входили в состав сборной команды Советского Союза. Звания «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике добились Григорий Леонович, Николай Кахович и Александр Клименко.

В сентябре 1985 года Владимир Старовойт был назначен на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту Гродненского облисполкома. Спортивное ведомство принеманского края он возглавлял до 1995 года. На его долю выпало сложное время перестройки и непредсказуемое начало 1990-ых годов, и приход во власть молодых специалистов.  А также блеск олимпийских медалей Ирины Шиловой, Игоря Басинского, Александра Курловича, Сергея Горлуковича, Юрия Сапеги, Константина Лукашика, Игоря Астапковича, Андрея Барбашинского и Андрея Миневского. В то же время Владимиру Старовойту присвоили звание "Заслуженный тренер БССР".

Прошло много лет с момента ухода Владимира Владимировича с поста председателя Комитета по физической культуре и спорту, но в его адрес ни от тренеров, ни от спортсменов, ни от сотрудников не прозвучало ни одной, хоть в малой доле, негативной характеристики. Его запомнили статным ухоженным, интеллигентным мужчиной. Порядочный, справедливый, добрый, умеющий объективно оценивать обстановку и принимать решения, идущие на пользу, а не порождающие конфликты.

В последние годы Владимир Старовойт тяжело болел. Его окружала и заботилась большая семья – сыновья, невестки, трое внуков. Он дождался и правнучки. К сожалению, сильный, уверенный в себе мужчина не смирился с уходом любимой жены. И силы его таяли целых семь лет…

Врачи честно пытались спасти Владимира Владимировича, минимизировать последствия инсульта. Но зов небес оказался сильнее...

Белорусская федерация лёгкой атлетики выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Владимировича в связи с постигшей их утратой.

Похороны Старовойта В.В. состоятся 15 сентября 2020 года в 16.00 на кладбище Аульс. 

Источник информации: oblsport.grodno.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ