В ДЕСЯТКУ! ВТОРОЙ ВИД ПРОГРАММЫ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ ПОРАДОВАЛ И ЦИФРАМИ, И ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
31 ИЮЛЯ 2020
557

На стадионе РЦОП по легкой атлетике прошли соревнования чемпионата страны по бегу на 10,000 метров. Победили Сергей Кравченя и Нина Савина, но это – далеко не единственный итог забега.

Эмоции


Дистанция 10,000 метров – второй из двух видов в программе нынешнего чемпионата Беларуси, который прошел вне основной арены турнира – стадиона «Динамо». При этом в отличие от толкателей, стайеры на Калиновского «переехали» отчасти вынужденно. Могли бежать в пятницу вечером во время первого дня «основной» программы, но тренеры справедливо посчитали, что в условиях нынешнего скудного на старты, сезона лишний день перезагрузки перед дистанцией 5,000 метров никому не повредит. Это решение, наверняка, сказалось на эмоциональной составляющей забега: как ни крути, но на Немиге или в антураже национального стадиона «Динамо» любые соревнования выглядят и ощущаются куда эффектнее. Но для соскучившихся по стартам бегунов такие нюансы не стали проблемой. 

Во-первых, на «Динамо» большинство из них на нынешнем чемпионате еще пробегут. Во-вторых, как очень красочно заметил победитель мужского забега Сергей Кравченя, «если бы еще и чемпионат страны отменили, все бы точно с ума сошли». Спорить сложно, а реакция ребят – лучшее свидетельство того, что риск организаторов, решившихся все же возобновить сезон и сделать это максимально ярко, оправдался слихвой. Теперь все ждут Минский полумарафон. В нынешнем сезоне его значимость и популярность, судя по всему, вырастет в разы!

Мужская взаимовыручка

Говорить о цифрах с европейским (и уж тем более – международным) размахом в случае наших ребят-стайеров сложно. Хочется верить, что это лишь пока. В конце концов, примеры Ольги Мазуренок или той же Нины Савиной наглядно подтверждают, что при должном подходе к тренировкам, и на европейском, и на мировом уровне можно громко заявлять о себе. Да, конкуренция у ребят заметно выше, но общие принципы – те же. И, судя по всему, постепенно картина здесь начинает меняться.


Нет, к результату 27.28,00, который позволяет паковать чемоданы на Олимпиаду, никто не подобрался. Да и европейские нормативы, откровенно говоря, все так же далеки – там 28.50,00. Но отставание сокращается. Для Сергея Кравчени (ему, кстати, всего 24 года) первый же старт нынешнего сезона обернулся личным рекордом. Учитывая, что в минувшем году он улучшил показатели на всех дистанциях, где стартовал, а нынешним летом уже успел переписать «личник» на дистанции 3000 метров, прогресс вполне закономерен. Поспособстовало ему и то, что парни грамотно менялись во главе группы, помогая друг другу справляться с сильным ветром. Но, в любом случае, на первом же старте сезона Кравченя с своего прошлогоднего достижения сбросил почти 22 секунды. Еще столько же – и можно всерьез задуматься о том, чтобы попытаться пробиться на чемпионат Европы. 

И уже сейчас очевидно, что на будущем командном чемпионате континента, где нашей сборной предстоит выступать на домашнем стадионе и в Суперлиге, его выступление может оказаться крайне полезным для пополнения командной копилки. К слову, финишировавший вторым Степан Роговцов уступил чемпиону немного. Да и прибавить способен: на прошлогоднем чемпионате Беларуси, между прочим, из 31 минуты выбежал лишь победивший тогда Кравченя. Сегодня из 30 выбрались – все три призера чемпионата, и не исключено, что между этими ребятами мы еще увидим очень жаркую борьбу. Вероятнее всего, еще на нынешнем же чемпионате Беларуси, в программе которого значится дистанция в 5000 метров.

Женский характер


Героиней женского забега на «десятку», безусловно, стала Нина Савина. Со старта  заняла лидирующую позицию, даже не пыталась возмущаться действиями соперниц, которые откровенно выжидали за спиной, когда у Нины закончатся силы бороться с ветром. В итоге отбила две активные атаки – Марины Доманцевич и Светланы Куделич, – а на последнем круге выдала такой финишный рывок, что даже у тех, кто на трибуны зашел по случаю, сомнений в справедливости получения спортсменкой олимпийской лицензии (правда, в марафоне) остаться не могло. По ощущениям, финишировавшей второй Свете Куделич Нина могла привезти и больше, чем разделившие их в протоколе две с небольшим секунды, но сама Савина после финиша призналась: осторожничала. Что не удивительно: по большому счету, полноценно стартовать до этого момента Нине удалось лишь в январе – на «трешке» и в манеже.


Савина, безусловно, крута и, наверняка, заявит о себе и на Минском полумарафоне, да и на нынешнем чемпионате. Свету Куделич на дистанции мы не видели, считай, с чемпионата мира в Дохе (а на дорожке – и того дольше) и это не могло не сказаться на результате. На таком фоне Света выглядела молодцом и боролась до конца. Но при этом вы видели, что сотворила Катя Корнеенко? Десятку до этого она последний раз бежала, считай, год назад. Да и вообще в этом виде программы показывалась нечасто. Круга за три до финиша «отвалилась» настолько, что многие уже, наверное, и рукой махнули на ее шансы попасть на пьедестал. Но в итоге достала из каких-то глубин силы и буквально вырвала бронзу у Марины Доманцевич, обновив попутно личный рекорд – 33.26,39! Можно долго спорить о том, что «десятка» - не ее дистанция. Что Катя слишком распыляется и мечется от 800 метров до 10 километров. Но уж характера ей точно не занимать, и, думаю, на «Динамо» у нас еще будет возможность в этом убедиться. Затравка для стартующего уже в пятницу вечером чемпионата Беларуси, согласитесь, получилась просто потрясающая!


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ