Новости
В НОВОМ ФОРМАТЕ И НА СТАРОМ МЕСТЕ. "ШКОЛИАДА" ГОТОВА ВСТРЕЧАТЬ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
23 НОЯБРЯ 2022
564


Через два дня финал республиканских соревнований среди детей и подростков «Школиада» в очередной раз соберёт юных легкоатлетов из пятых и шестых классов.

В нынешнем году медальные разборки возвращаются на прежнее место прописки – на базу Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике. Год назад, напомним, ребята бегали, прыгали и метали под сводами манежа БГУФК. Виды соревновательной программы уже шесть лет остаются неизменными, а вот формат проведения финала в этот раз обновился.

Как было раньше?

В состав команды каждой области и города Минска входили тридцать спортсменов – по пятнадцать мальчиков и девочек. Все участники на протяжении двух дней выступали в четырёх видах программы, в каждом из них претендуя на попадание на пьедестал. Соревнования в беге на 60 метров проходили в один круг, в прыжке в длину давалось три попытки, в метании теннисного мяча – две. Завершали выступление ребята бегом на выносливость – 500 метров для девочек и 800 метров для мальчиков. За показанные в каждой дисциплине результаты на основании специальной таблицы юным легкоатлетам начислялись очки для подведения итогов по сумме многоборья.

Как будет теперь?

Состав команды всё тот же – пятнадцать мальчиков и пятнадцать девочек от каждого региона. Но теперь им предстоит выполнить всего один вид – тот, в котором он может проявить себя лучше всего. Так, в каждой из пяти вышеперечисленных дисциплин выступит по три мальчика и три девочки от каждой сборной, то есть всего по двадцать одному участнику. В беге на 60 метров пройдут предварительные забеги и финалы. В прыжке в длину и метании мяча каждому спортсмену будет предоставлено по три попытки, восьмёрке лучших – финальная четвёртая. Для ребят, выступающих в многоборье, соревнования в беге на 60 метров пройдут в один круг, в секторах для прыжка в длину и метания мяча они выполнят по три попытки, а по забегам на 500 и 800 метров будут распределены в соответствии с набранной суммой очков.

DSC_9988.JPG

Традиционно одной из самых ярких и интригующих составляющей финала станет командная борьба. В проектах «300 талантов для Королевы» и «Школиада», пожалуй, как нигде чувствуется именно общий настрой и поддержка. Восторженные крики, радостное возбуждение и дружное ликование из года в год становятся неотъемлемым сопровождением объявления финальных результатов.

В командной борьбе явно прослеживаются тенденции и закономерности из другого детского турнира «300 талантов для Королевы». В 2016-ом юные гродненцы из вторых-четвёртых классов не оставили никому шансов в финале этого спортивно-массового мероприятия, а на протяжении двух следующих лет оставались непобедимыми на «Школиаде». В 2019-ом на лидирующие позиции вышли гомельские таланты – и в прошлом году главный кубок более взрослого соревнования уехал к ним. Дети переходят из проекта в проект – не все, но многие из сильнейших. В апреле 2022-го на «300 талантов для Королевы» эти команды шли, что называется, ноздря в ноздрю, и, справедливости ради, отметим, что составы участников у обеих сборных и на предстоящий финал выглядят внушительно. Сюрпризы, правда, могут быть всегда.

DSC_1539.JPG

Некоторые финалисты, несмотря на свой юный возраст, уже узнаваемы. Например, двенадцатилетняя гродненка Валерия Ерёмина год назад на «Школиаде» в двух видах программы поднялась на пьедестал. Могла бы сделать это ещё дважды, но была дисквалифицирована судьями в забеге на 500 метров за нарушение правил и лишилась драгоценных очков за этот вид программы. К слову, ещё один прецедент с переходом дорожки у девочки произошёл на Республиканской спартакиаде школьников в Витебске, где её сняли после уверенно выигранного забега на 600 метров. Печального опыта уже должно хватить, а послезавтра у неё есть все шансы на победу в многоборье.

IMG_6645.JPG

В составе Гродненской команды в метании мяча выступит Яна Дубицкая, которая идёт по стопам родителей и уже осваивает такой технически непростой вид, как метание молота. Ещё одна «последовательница» семейных традиций в этой сборной – Мелания Тетерюкова. О дистанциях, которые бегал её отец, конечно, речи не идёт, но на самой длинной из представленных – 500-метровке – девочка как раз и выступит. Хватает в заявках и ребят, которые уже успели проявить себя на проекте «300 талантов для Королевы», а также выступить на «Школиаде» в прошлом году.

Тогда, кстати, победители и призёры «задрали» планку небывало высоко. Да и в целом плотность результатов участников прилично выросла. В этот раз финалистам предстоит поддержать уровень проекта. Правда, как и для любого спортсмена, их первоочередная задача – улучшить личные рекорды и стать сильнее, чем были до этого. После этого уже можно посмотреть и в сторону предыдущих достижений.

60 метров, девочки:

- победитель-2021 – Варвара Алексеева (Минская) – 8.18 (р/х)

- лучший результат в истории «Школиады» – Карина Мистюкевич (Гродненская) – 7.94 (р/х)

60 метров, мальчики:

- победитель-2021 – Иван Белоусов (Гомельская) – 7.88 (р/х)

- лучший результат в истории «Школиады» – Денис Денисевич (Минск) – 7.58 (р/х)

Прыжок в длину, девочки:

- победитель-2021 – Варвара Алексеева (Минская) – 4.97

- лучший результат в истории «Школиады» – Варвара Алексеева (Минская) – 4.97

Прыжок в длину, мальчики:

- победитель-2021 – Иван Белоусов (Гомельская) – 4.98

- лучший результат в истории «Школиады» – Денис Денисевич (Минск) – 5.06

Метание мяча, девочки:

- победитель-2021 – Екатерина Кит (Минск) – 33.68

- лучший результат в истории «Школиады» – Карина Шпак (Брестская) – 33.90

Метание мяча, мальчики:

- победитель-2021 – Никита Бовтрель (Гомельская) – 45.60

- лучший результат в истории «Школиады» – Никита Бовтрель (Гомельская) – 45.60

500 метров, девочки:

- победитель-2021 – Мария Харченко (Гомельская) – 1:23.4

- лучший результат в истории «Школиады» – Мария Харченко (Гомельская) – 1:23.4

800 метров, мальчики:

- победитель-2021 – Карим Лансари (Брестская) – 2:29.67

- лучший результат в истории «Школиады» – Аким Гнедчик (Минск) – 2:24.52

Многоборье, девочки:

- победитель-2021 – Софья Харченко (Гомельская) – 249 очков

- лучший результат в истории «Школиады» – Софья Харченко (Гомельская) – 249 очков

Многоборье, мальчики:

- победитель-2021 – Иван Белоусов (Гомельская) – 238 очков

- лучший результат в истории «Школиады» – Денис Денисевич (Минск) – 253 очка

DSC_1253.JPG

Уже завтра команды в полном составе отправятся в столицу, где, помимо спортивной части, их будет ждать и культурная программа. Так, в четверг накануне финала все ребята посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а в пятницу с самого утра для них начнутся соревнования. С их итогами мы по традиции познакомим вас на нашем официальном сайте.

ПРОГРАММА-2.jpg

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ