Новости
ВЕЧЕР С ОЛИМПИЙСКИМ УКЛОНОМ. НА «ДИНАМО» ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ЮРИЕМ БОРЗАКОВСКИМ
27 АПРЕЛЯ 2022
742


Российский легкоатлет Юрий Борзаковский – легенда среднего бега. Единственный в истории постсоветских стран олимпийский чемпион на 800-метровой дистанции; после его триумфа в Афинах все четыре финала Игр оставались за кенийцами. Победный забег 2004-го – образец остросюжетной короткометражки с ярким финалом. А в послужном списке спортсмена значится ещё россыпь наград разного достоинства летних и зимних чемпионатов мира и Европы.

Неудивительно, что визит такого человека в Минск вызвал аншлаг. Мероприятие, организованное совместно Белорусской федерацией лёгкой атлетики, Национальным олимпийским комитетом и Национальным олимпийским стадионом «Динамо», собрало две сотни человек – профессиональных спортсменов и тренеров, учащихся детско-юношеских спортивных школ, любителей бега и участников массовых забегов. В последний момент анонсированная открытая тренировка заменилась на встречу в формате «вопрос-ответ» и перебралась с дорожек главной легкоатлетической арены страны в конференц-зал. Несмотря на то, что заявленные изначально полтора часа растянулись до двух, время пролетело незаметно.

DSC_0303.JPG

DSC_0382.JPG

Юрий Михайлович поделился с участниками мероприятия рассказом о своём приходе в лёгкую атлетику, первых значимых и памятных успехах, отношениях с тренерами и соперниками, с теплом вспомнил сборы под Лидой в 1997-ом. Отдельной истории, конечно, удостоились Олимпийские игры – и первые сиднейские, и победные афинские. О чём думал перед чемпионским финалом и во время него, когда конкуренты начали ускорение за 300 метров до финиша; как долго не мог поверить в исполнившуюся мечту. Вопросов звучало действительно много: о родителях и детях, силовой подготовке и кроссах, беговых работах в преддверии главного старта и спуске с гор, о питании и восстановлении, выборе дистанции и решении закончить спортивную карьеру, снова о тренировочных моментах и многом другом.

DSC_0502.JPG

DSC_0490.JPG

Каждый из гостей получил удовольствие от позитивной встречи, подчерпнул для себя полезную информацию и, уверены, хорошо провёл вечер. А в завершении участники выстроились в длинную очередь за автографом из рук великого спортсмена, который сегодня поделился своим жизненным опытом с нами.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ