ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЦИФРЫ. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ, И О ЧЕМ ЗАСТАВИЛ ДУМАТЬ МИНУВШИЙ СЕЗОН
25 ОКТЯБРЯ 2018
227

Сезон 2018 года завершен. Спортсмены переводят дух после сражений и готовятся к новым испытаниям. Тренеры разбираются с наблюдениями и ощущениями и строят планы на будущее. Вспоминая главные события ушедшего легкоатлетического лета, блог «Взгляд с трибун» также пришел к весьма интересным выводам.

Метания

таблицы метания

Прогресс лидеров (Беларусь):

Алена Дубицкая: +0,2 метра
Дмитрий Карпук: +1,69 метра
Виктория Колб: +0,45 метра
Павел Мелешко: -2,96 метра
Глеб Дударев: +3,86 метра
Анна Малыщик: +1,32 метра
Анастасия Маслова: +3,37 метра
Татьяна Холодович: +1,17 метра

Чем запомнился сезон?

Метания в Беларуси всегда были на высоте, и даже сегодня, имея по итогам главного старта сезона лишь одну награду – Алены Дубицкой, этот раздел легкой атлетики обладает огромным нереализованным потенциалом. Даже так: в составе нашей нынешней сборной метатели, пожалуй, самая не добравшая почестей категория. Причем почестей заслуженных.

Взять, к примеру, ядро. Повод для недовольства может найти даже Алена Дубицкая. Нет, оглядываясь на сезон в целом, девушку можно от души поздравить и констатировать, что ее лучший результат – 19,21 – очень серьезные метры, которые даже на чемпионате мира позволяют всерьез бороться за место на пьедестале. Год назад в Лондоне это была бы бронза. Да и в Европе в нынешнем сезоне за 19 метров толкали всего четыре спортсменки. Чемпионат Европы же в исполнении Дубицкой оставил двоякие чувства. С одной стороны – медаль. Единственная на счету белорусских метателей и очень долгожданная. С другой, показать свой «сизон бест» (не говоря уже о личном рекорде) на главном старте сезона у Алены вновь не получилось. Правда, здесь же стоит заметить, что из претенденток на награды в Берлине вплотную к своим лучшим метрам ядро удалось отправить лишь польке Паулине Губе, а показанные Дубицкой 18,81 – ее лучший результат на чемпионатах Европы, да и вообще на международных топ-турнирах. Поэтому и сама по себе награда, вполне может быть, получилась важной еще и с точки зрения дальнейших выступлений. Теперь уже даже у самой Алены, надо полагать, не осталось сомнений, что на топовом уровне она – равная среди лучших, и что на чемпионат Европы, что на мировой турнир должна выходить в сектор за медалью. Эта уверенность дорогого стоит и, наверняка, еще напомнит о себе. К слову, на чемпионате мира в 2017 году 19,21 (новый личный рекорд спортсменки) принесли бы бронзу, а на Олимпиаде в Рио – место в шестерке сильнейших.

Хорошие надежды дарит и сезон в исполнении второй белорусской участницы чемпионата Европы – Виктории Колб. В Берлин Виктория, совсем недавно окончательно перешедшая во взрослую категорию (девушке 24 года), отобралась уверенно, в финал пробилась с первой же попытки, да и там отнюдь не потерялась – 17,50 и восьмое место. При этом сам по себе сезон в исполнении Виктории – безусловно лучший в ее пока еще недолгой карьере. Из стартов, в которых участвовала спортсменка, лишь на чемпионате Европы и чуть позже, на соревнованиях в Германии (Thum Werfertag) она осталась без места на пьедестале. При этом, что показательно, к личному рекорду Колб добавила аж 45 сантиметров, продолжив весьма обнадеживающую тенденцию. Год назад прибавка также оказалась впечатляющей (+38 сантиметров), причем в нынешнем сезоне Виктория впервые перетолкнула отметку в 18 метров. Таким образом (с учетом возвращения в категорию «за 18» и Елены Абрамчук), сегодня в женском ядре у нас есть сразу четыре спортсменки, способные конкурировать между собой, причем на международном уровне.

Речь в этом случае идет о четырех толкательницах даже притом, что Юлия Леонтюк едва ли может занести нынешний сезон себе в актив. Лучший результат на уровне 18,42 подтверждал хорошую готовность спортсменки. К тому же показаны эти метры были на соревнованиях в Шанхае – не самом удобном для установления рекордов месте. В Берлин, где Юлия вполне могла добавить, ее не пустило здоровье, но в следующем сезоне эта толкательница, определенно, постарается доказать не случайность своего нахождения на границе европейской десятки.

Главным достижением в толкании ядра у мужчин стала стабильность Алексея Ничипора. О ней по ходу сезона сказано было уже не однажды, но кучность попыток в исполнении 25-летнего атлета, действительно, впечатляет. Даже у лидера сезона – поляка Михала Гаратика – разброс результатов больше, правда, в его случае снаряды ложатся пока на метр-полтора дальше, чем у Ничипора. Алексей ближе двадцати метров толкал лишь на двух заключительных стартах сезона, где от него ждать геройств уже точно не стоило, и даже в этом случае это были попытки «под 20». Говорить, что все это гарантированно позволит парню в следующем году попадать на пьедесталы топовых стартов, конечно же, не стоит. Но то, что Ничипор прочно окопался на новом уровне и подготовил крепкий плацдарм для штурма еще более серьезных вершин, очевидно.

Будь у Алексея в секторе компания вроде той, что наметилась у Алены Дубицкой, уже в нынешнем сезоне парень мог задуматься о попытках «за 21». Но здесь, увы, пока все лишь только на подходе. Поупираться с Ничипором могло получиться лишь у Михаила Абрамчука, правда, сезон у него выдался коротким. По четыре старта летом и зимой, лишь одна попытка за 20 – на чемпионате Беларуси. При этом в абсолютных величинах Михаил едва ли хуже себя прошлогоднего («сизон бест» 20,13 всего на 3 сантиметра ближе прошлогоднего личного рекорда), и если все сложится удачно, уже будущей зимой этот спортсмен может создать проблемы для лидера.

Остальные же ребята пока лишь в роли учеников. Олег Томашевич показал феноменальный результат на чемпионате страны, в 18 лет отправив ядро на 18,75 метра. Очень круто, правда ждать, что в следующем сезоне парень начнет толкаться с лидерами, сложно. Если такое вдруг случится, можно будет говорить о рождении новой европейской суперзвезды. Но учитывая, что подобные результаты в таком возрасте удаются крайне редко, а Олегу перетолкнуть 18 метров в нынешнем году удалось лишь однажды (зимой парень и вовсе выступал с 6-килограммовым снарядом), куда более прагматично рассматривать нынешнее достижение Томашевича как аванс для будущего восхождения. Времени для него у парня хватает, и торопиться на этом пути точно не стоит.

В краткосрочной перспективе куда более интересным выглядит прогресс Дмитрия Карпука. Парень со взрослым ядром выступает уже не первый год, при этом очень активно наращивает результат. В 2016-м накинул большее полутора метров (+1,58), в 2017-м – 57 сантиметров… В нынешнем впервые перетолкнул 18 метров, улучшив личный рекорд на 1,69 метра! Причем за 18 Дмитрий (который, к слову, лишь на год старше Томашевича) толкал трижды в сезоне и, если удастся подтянуть еще и стабильность, вполне может оказаться готовым к серьезным свершениям. Остальные пока отстают на два метра и дальше, но пример ребят, о которых мы сегодня рассуждаем, наглядно показывает, что картина может измениться в очень короткие сроки.

Весьма оптимистичными выглядят перспективы и в метании молота. Анна Малыщик, например, запросто могла вернуться из Берлина с медалью. Для этого у подходившей к турниру в качестве одной из главных фавориток спортсменки были все козыри. Лучший результат сезона – 76,26 — уступила в итоге лишь ставшей чемпионкой Европы Аните Влодарчик. Свой собственный личный рекорд Малыщик улучшила на 1,32 метра. Оставалось, казалось бы, просто выйти в сектор и забрать медаль. Серебро в итоге, напомним, досталось француженке Александре Травенье, установившей национальный рекорд и при этом не перебросившей даже 75 метров – 74,78.

Увы, Малыщик не удалось сделать ни одной зачетной попытки, и здесь самое время вспомнить, что свой лучший результат сезона Анна показала аж в апреле, после чего на шести проведенных турнирах лишь однажды – на чемпионате Беларуси – преодолела отметку в 74 метра. Куда чаще снаряд летел на метр-полтора ближе. Эту статистику (как, не исключено, и ее причины, не видимые с трибун) Анна, наверняка, держала в голове, выходя в сектор. Да, квалификацию девушка прошла более, чем уверенно – 72,39 и первая позиция. Но в самый ответственный момент дрогнула. Что, и это очень важно подчеркнуть, ничуть не означает невысокий уровень ее готовности. Скорее можно говорить о чрезмерном желании реализовать себя и вернуться домой с наградой. К слову, в 2017-м на чемпионате мира дальше 76 метров метала лишь Влодарчик, так что «поймав» этот результат, Анна запросто может подняться на пьедестал на еще более серьезном уровне. Объективно, она к этому готова. Еще бы внутренняя конкуренция добавилась…

С ней у метательниц молота сложно. Пока… Главная надежда на исправление ситуации – Алена Соболева. Нынешний сезон для спортсменки стал первым после возвращения в сектор, и 66,56 тянут пока лишь на точку отсчета. Так Алена метала лет пять назад. Тем не менее, все три официальных старта нынешнего сезона Соболева прошла с наращиванием результата, который подрос с изначальных 64,19 до итоговых 66,56. Не бог весть, но тенденция радует, и будет очень интересно посмотреть, на что окажется способна Алена будущим летом. Ее личный рекорд, напомним, значится на уровне 72,86, и тогда эти метры отнюдь не выглядели пределом возможностей этой метательницы.

Еще одна девушка, способная уже в следующем сезоне (или чуть позже) бросить вызов лидерам (причем, не только в Беларуси), - Анастасия Маслова. Основательности и серьезности этой спортсменки еще пару лет назад могли позавидовать многие куда более старшие соперницы. Результатом стал случившийся в нынешнем сезоне (правда, оставшийся за кадром) прорыв. По сравнению с минувшим годом, Настя добавила к своему «личнику» 3,37 метра. Суперпрогресс, особенно если вспомнить, что речь (притом, что Масловой всего 21 год) уже не о юниорских достижениях, а о цифрах на пороге международного уровня! При этом провальных турниров в исполнении Масловой нынешним летом не случалось (год назад она могла и на 63 метнуть), и это обстоятельство дает основания надеяться, что уже очень скоро Настя сможет составить реальную конкуренцию Малыщик. Почему нет, та 70 метров впервые перебросила всего три года назад.

Главный старт сезона в исполнении белорусских молотобойцев тянет на номинацию «досада года». Судите сами. Иван Тихон рассматривался в качестве главного претендента на награды, но в итоге не вовремя подкравшаяся болезнь опять смазала подготовку и не позволила ему реализовать свой потенциал. Сергей Коломоец завершил сезон на шестой строчке европейского рейтинга и первой – среди белорусов. Добавил к повторенному в минувшем сезоне личному рекорду 61 сантиметр, и с таким результатом мог быть на пьедестале чемпионата Европы. Но в Берлин не попал, метнув на главном старте внутреннего отбора – чемпионате страны – 71,93. К слову, после этого дальше Сергею метать так и не случилось, так что с этой позиции выбор тренерского штаба оказался верным. Правда, Павел Борейша, на которого в итоге сделали ставку, также едва ли оказался рад. Во-первых, на чемпионате Беларуси он метал не в оптимальном состоянии 73,77 и только третий. Во-вторых, несмотря на то, что в Берлине Борейша, как и обещал, серьезно добавил – 77,02, в итоге оказался четвертым, уступив венгру Бенсе Халашу 34 сантиметра. Как все могло сложиться, не случись у Павла проблем со здоровьем в преддверии чемпионата Европы, нетрудно представить, если вспомнить, что два минувших сезона белорус завершил с лучшими результатами за 78 метров, а в нынешнем за 77 метнул, считай, лишь дважды. Так что с мотивацией и спортивной злостью на старте следующего сезона у Павла точно все будет в порядке. По собственным данным и возможностям он уже давно должен был стоять на пьедестале топ-турниров. Пора бы переходить к исполнению желаний.

Кстати, с точки зрения мотивации конкуренцию Борейше запросто может составить и Глеб Дударев. Молодому спортсмену, имевшему в сезоне результат на уровне 78,04 метра, стоило больших усилий и расходов отпроситься с учебы и прилететь из США сперва в Беларусь, а после – в Берлин ради участия в чемпионате Европы. Исходя из итоговых протоколов финальных соревнований, в немецкой столице Дударев имел неплохие шансы вернуться в Америку с медалью. В итоге не попал даже в финал. Объяснил итоговые 72,19 волнением и большим желанием. И это так, даже беглый взгляд на сезон в исполнении Глеба позволяет заметить, что выступления его носят пока слишком эмоциональный характер. Метнуть за 78 и через месяц проиграть себе 6 метров — сюжет, говорящий о недюжинном потенциале атлета, но свойственном для 22-летнего парня дефиците стабильности. Проблема вполне решаемая, и уже через год Глеб может взять свое. Правда конкуренция у белорусских молотобойцев нынче намечается весьма серьезная. К уже перечисленным ребятам можно смело прибавить, например, Захара Махросенко (неудачный сезон не отмечает того, что парень метал на 77,41) и особенно Олега Дубицкого. По сравнению с минувшим годом «сизон бест» 28-летнего парня вырос почти на 3 метра, а результат 74,74, хоть и уступает личному рекорду (76,67), выглядит уже весьма конкурентоспособным. Тем более, что в нынешнем сезоне Олег метал и на 74,71.

Копье и диск – виды, за редким исключением живущие пока по собственным канонам и сценариям без оглядки на международные реалии. Главное исключение, конечно, Татьяна Холодович. Установленный в нынешнем году личный рекорд – 67,47 (+1,17 метра к лучшему достижению минувшего сезона) даже на мировом уровне – четвертый результат сезона. При этом итог чемпионата Европы Татьяна едва ли может занести в число собственных достижений. 60,92 для победительницы предыдущего чемпионата Европы – неудача, какими бы объективными причинами ее ни возможно было объяснить. Хуже в нынешнем сезоне было лишь на «разминочном» для Холодович Мемориале Шукевича в апреле. И случившееся еще более обидно, что через 5 дней после чемпионата Европы в Финляндии Татьяна отправила копье на уже куда более серьезные 66,59 метра, а после и вовсе выиграла финальный этап «Бриллиантовой лиги» – 66,99.

Можно бесконечно долго рассуждать о приоритетах, значимости и причинах перепадов в результатах, но в итоге нынешний сезон лишь в очередной раз подтвердил, что Холодович – спортсменка высочайшего класса, способная решать медальные задачи на мировом уровне. Так что в ее случае задачи и перспективы на следующий год выглядят очевидными. Причем, ко внутренним стартам они точно не имеют никакого отношения. Пребывая в своем собственном космосе, Татьяна для местных спортсменок может быть лишь ориентиром, но не конкуренткой. При этом практически все местные преследовательницы провели сезон «в минус», а лучшая из них – Татьяна Корж – уступает результатам Холодович почти 9 с половиной метров.

У ребят в абсолютных величинах ситуация хуже. Павел Мелешко сезон провел не лучшим образом, а в квалификации чемпионата Европы перебросил лишь 73 метра. При этом за его спиной намечаются интересные процессы. Если еще недавно Мелешко был единоличным лидером, то в нынешнем году к нему постепенно начали подтягиваться конкуренты. Валерий Изотов, например, личный рекорд улучшил на 3,7 метра (78,20). Да, в Европе всерьез соперников начинают рассматривать, начиная с 82 метров, но прогресс 21-летнего спортсмена вселяет оптимизм. Прибавка Александра Козловского и вовсе тянет на номинацию «рывок года» – парень улучшил личник аж на 7,29 метра! – однако результат 74,39 пока едва ли можно рассматривать всерьез. Так или иначе, но в мужском копье в Беларуси можно худо-бедно собрать четырех спортсменов, способных считаться конкурентами, а, значит, есть надежда, что из этого соперничества рано или поздно будет толк.

В диске, увы, пока нет и этого. Там есть 19-летний Евгений Багуцкий. Парень, безусловно, очень талантливый: 62,72 метра в его возрасте – это очень круто. Но при этом, однажды метнув на эту запредельную отметку, парень весь оставшийся сезон провел на куда более соответствующем возрасту уровне – 55-57 метров. Тоже отлично, но лишь с прицелом на более дальнюю перспективу. Есть Виктор Трус. Уже гораздо более опытный боец, от которого попыток за 60 и дальше уже стоит ждать. Но тот себе прошлогоднему уступил 1,88 метра. Оставшись, тем не менее, в Беларуси среди лидеров. Из оставшихся дискоболов за 60 метров метал лишь Сергей Роганов, но было это два года назад, а лучший период у этого спортсмена и вовсе пришелся на 2009-2010 годы. Имеющий третий результат в стране Роман Хартанович – парень перспективный (в 16 лет – 56,71 метра!), но его нынешние достижения, равно как и достижения Глеба Жука (+1,35 метра и 54,73 по итогам сезона), пока также выглядят авансами, которые важно не растратить по пути к вершине.

У девушек лидером сезона среди белорусов в метании диска стала, главным образом, делающая ставку на толкание ядра, Алена Абрамчук, и это многое говорит об уровне соперниц. 53,44 – это 76-й результат в Европе, что не мешает Абрамчук выигрывать по итогам сезона 33 сантиметра у имеющей второй результат в стране Светланы Серовой. Серова, правда, по различным причинам провела откровенно неудачный сезон. Ставшая третьей Влада Жаворонкова хоть и добавила к личному рекорду 4,4 метра, не перебросила и 50 метров. Учитывая, что Владе всего 17 лет, результат вполне приличный, но о конкуренции и претензиях на европейские пьедесталы в этом виде говорить пока, конечно, не приходится.

Что говорят?

К сожалению, старший тренер по метаниям не смог подвести итоги сезона, поэтому сделать это мы попросили председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского:

- Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть, что общение тренеров и спортсменов с представителями пресс-службы имеет огромное значение для нашей общей работы. Ситуация, при которой тренеры или спортсмены не находят времени или возможности для коммуникации и высказывания своего видения или мнения по какому-либо вопросу, неприемлема. Тем более, когда речь идет о подведении итогов. В скором времени мы еще вернемся к подытоживанию наиболее ярких и важных моментов и событий сезона в отдельном разговоре. Что же касается метаний, то они, слава Богу, возрождаются. Причем, во всех возрастных категориях. Посмотрите, как выступили наши юноши в Дьёре! Золотые награды в толкании ядра у мужчин и женщин, метании копья. Хорошие перспективы в метании молота и диска. Очень серьезные результаты в метании диска и молота у юниоров. Во всех категориях есть спортсмены, которые в будущем способны завоевывать награды топ-турниров.

Причем в самой ближайшей перспективе. Это серьезный прорыв и результат работы целой команды специалистов, и эту работу мы будем усиливать. Сезон для метателей был, в целом, удачным. Да, не всем удалось в полной мере реализовать себя на чемпионате Европы в Берлине. Алена Дубицкая не показала все, на что способна, намного дальше мог метнуть Глеб Дударев, немного не хватило везения Павлу Борейше… При этом, обратите внимание, сколько лет (при его результатах) Глебу Дудареву, Олегу Томашевичу, Павлу Богуцкому. Далеко не реализовал еще своего потенциала Виктор Трус.

Таня Холодович и Анна Малыщик практически каждый год совершают прорывы и обновляют личные рекорды. Сегодня эти спортсменки уже прочно обосновались в роли мировых лидеров, и мы гордимся, что у нас есть люди, способные всерьез рассчитывать на олимпийские медали. Мы сделаем все возможное, чтобы их потенциал был максимально реализован именно на Олимпиаде в Токио. При этом за лидерами уже сегодня видна прекрасная молодежь, с которой мы серьезно работаем, и которая позволяет рассчитывать, что в метаниях у белорусов в будущем не будет провалов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ