ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ. МЕСТО ДЛЯ АМБИЦИЙ
14 ФЕВРАЛЯ 2021
1072


Программа второго дня чемпионата Беларуси в помещении оказалась короче, но даже сокращенный день подарил немало интересного. В том числе результатов европейского уровня

Надежды в выносливости

Для представителей видов выносливости чемпионат страны превратился в турнир на выживание. Или, скорее, пробу сил перед более амбициозным летним сезоном. Ходоки в Могилеве, по сути, вообще пытались понять, на что способны после сборов и базовой подготовки. Главным событием в этих видах стал рывок Анастасии Родькиной, сумевшей достать и обойти уверено лидировавшую на дистанции 5000 метров Анастасию Раровскую. Получилось эффектно. Хотя о результатах прямо сейчас никто, понятное дело, не задумывался. А большинство участников прямо говорили, что чемпионат в Могилеве – проверка, которая показала хороший запас скорости и правильность выбранного курса наборы. Экзамены позже.


У бегунов на средних и длинных дистанциях перспектива на зиму просматривалась более отчетливо. Норматив на чемпионат Европы могли попытаться «зацепить» как минимум, трое. Екатерина Корнеенко и Вячеслав Скудный потенциально были способны штурмовать «трешку». Сергей Платонов примерялся к «полторашке». В итоге не сложилось у всех. Корнеенко на дистанцию 3000 метров отправилась с основательной подготовкой. Забег повела Ольга Немогай. И в роли пейсмейкера отработала на отлично, но Корнеенко решила не дожимать. Причины на то у Кати, конечно, были. С другой стороны такие демарши едва ли красят турнир. Ситуацию точно стоит разобрать во избежание повторения. Катя этого, определенно, заслуживает. В этот же раз победу на «трешке» уверенно забрала Нина Савина, для которой забег был, по сути, тренировкой.


Платонову для попадания в Торунь нужно было бежать 1500 за 3:45.00 или 3000 за 8:00.00. И вроде ребята вложились, выдав весьма эффектные забеги. С тактикой и мощными финишами. Но даже этого не хватило. Судя по всему, сказались нюансы подготовки, и теперь все амбиции стоит перенести на лето. Хотя, учитывая увиденное в Могилеве, амбиции эти выглядят вполне оправданными. Очевидно, например, что 3:51.28 на 1500 метрах – не предел возможностей Платонова. Да и не только его. И Артем Калачев, и вырвавший победу на 800 метров Сергей Карпов способны бежать быстрее, чем делали это в Могилеве. Попытался зацепить «тройку» и Скудный. В том, что этого парня большое будущее, сомнений, кажется, нет давно. И мотивации у него хоть отбавляй. Но в этот раз и эта дистанция осталась за менявшимся с Владиславом по ходу дистанции Платоновым. В итоге от норматива одного отделили чуть меньше 15 секунд, второго – чуть меньше 17. Но для обоих главные экзамены и возможности, судя по всему, еще впереди. Осталось понять, кто сможет помочь им реализовать этот потенциал. Практически все победители чемпионата после финиша благодарили за свои успехи Александра Киценко, уход которого не может не сказаться на дальнейшей работе и перспективах.


Перспективы в прыжках

У девушек главная прыжковая роль второго дня соревнований досталась Анастасии Мирончик-Ивановой. И та ее сыграла очень профессионально. Еще накануне спортсменка была в столице и активно принимала участие в светских мероприятиях. К вечеру по снегопаду добралась в Могилев, утром вышла в сектор и не просто победила, а в лучшей попытке улетела на 6.73. К тому же не в одной попытке, а выдала очень ровную серию прыжков, начав и завершив ее попытками на 6.71, а в пятой показав лучший результат – 6.73. Да, не предел возможностей для Насти. Но при этом даже худшая из ее попыток оказалась бы лучшей для спортсменки в нынешнем сезоне (спортсменка, определенно, выходит из-под нагрузок и расправляет крылья), итоговый результат уступает лишь трем соперницам в Европе. А нам остается вспомнить, что в 2019 году, когда Мирончик-Иванова с личным рекордом 6.93 метра выиграла серебро чемпионата Европы в помещениях, до главного турнира дальше 6.67 в том зимнем сезоне она не летала и уже идет с опережением графика…


Впрочем, прыжки были интересны не только выступлением Анастасии Мирончик-Ивановой, хоть и оставили некоторое чувство недосказанности. В шесте, например, не оказалось лидеров. Матвей Волков днем ранее переписал юношеский мировой рекорд – 5.60 на соревнованиях за границей. К слову, очень многообещающие цифры. Парню всего 16, а его результат уже на будущем чемпионате Европы в помещении может позволить попасть на пьедестал. Даже при том, что норматив в этом виде задрали аж на 5.72 метра. Увы, тем кто соревновался в Могилеве, оказались не доступны не только эти цифры, но даже собственные личные рекорды. Победил Лев Скориш, взявший 5.20 метра. Столько же у лучшего из белорусов – Владислава Чемармазовича. Притом, что зимний личник у Влада – 5.40. Дмитрий Марфушкин откатился на 10 сантиметров от показанных здесь же, в Могилеве, в начале февраля 5.20. В общем, повод думать и исправлять недочеты.


У девушек Кристина Концевенко в нынешнем сезоне уже брала 4.30, почти дотянувшись до прошлогоднего «личника». В этот раз – 4.10. Лучше, чем на чемпионате страны среди юниоров, но едва ли настолько, чтобы говорить о международном уровне. Вероятнее всего, нынешний спад – следствие работы с прицелом на лето. Штурмовать норматив в Торунь – 4.61 – Кристине пока рано. А вот заявить о себе в летнем сезоне она, определенно, может.


Ждали «личника» и от Максима Нестеренко. Не дождались, но в его случае это точно не повод для малейшей досады. Во-первых, сезон у него в любом случае сложился отлично. Во-вторых, сам спортсмен почувствовал кураж и с таким настроем новые личные рекорды с заявкой на международный уровень – вопрос времени. Очевидно, что переход в группу Владимира Шагуна для него оказался правильным решением. Наконец, его нынешний личный рекорд – 16.92 – нормативу уступает всего 3 сантиметра и на минувшем чемпионате Европы мог бы принести четвертое место. Учитывая непредсказуемость технических видов в целом и тройного прыжка в частности, Максим бы точно не оказался лишним в Торуни. В европейском рейтинге он сейчас на второй строчке и явно готов к большим свершениям.

Сюрпризы в спринте

Короткие дистанции во второй день были представлены лишь забегами на 200 метров. Но все равно сумели впечатлить. У ребят эффектную победу одержал Сергей Пустобаев, переписавший личный рекорд – 21.72. После фиша Сергей отмечал, что главным было итоговое место, а не результат, и с этой позиции можно понять досаду завоевавшего серебро Максима Богдана. Он был готов очень хорошо. В предварительном забеге существенно, почти на полсекунды улучшивший свой недавний личный рекорд – 21.69, и с ним имел отличные шансы на победу. Но в решающий момент что-то пошло не так и на финише Максим оказался лишь вторым – 21.85. Что не отменяет скорость самого спортсмена, но объясняет его запредельное расстройство после финиша. Впрочем, интрига в этом виде от подобной развязки лишь выигрывает. Пока же стоит просто порадоваться за Пустобаева: заслужил!


У девушек развязка также оказалась драматичной, но с одной существенной оговоркой. Главного действующего лица на старте этой дистанции не оказалось. Кристина Тимановская свою коронную дистанцию пропускала. Занявшая в итоге третье место Руслана Рашкован проводила, по сути, боевую тренировку. В итоге спор за победу развернулся между Яниной Рапеко и Яниной Луценко. Девушек на финише разделили всего 0,01 секунды (24.45 против 24.46), но при этом обе проиграли почти секунду результату, с которым чемпионат Беларуси год назад выиграла Тимановская. С другой стороны обе показали личные рекорды (Рапеко 200 быстрее не бегала и летом), и обе лишь выходят из молодежного возраста. Точнее – выбегают. Причем очень неплохо!


Награды героям

Обилие результатов и личных рекордов поставило перед организаторами турнира непростую задачу во время выбора лучших спортсменов чемпионата. В каждую из троек можно было запросто добавить еще парочку кандидатов, но едва ли кто-то станет спорить, что получившие отдельное признание ребята и девушки его заслужили.


Виталий Парахонько и Максим Нестеренко свое лидерство доказали очень наглядно. Едва ли кто-то способен в обозримом будущем бросить им вызов в Беларуси, да и результаты в Могилеве оба показали очень многообещающие.

Дмитрий Карпук – и вовсе открытие турнира. Победу в толкании ядра у мужчин он выиграл, отправив снаряд на отметку 20.13 метра. Очень долгожданный и показательный результат. В минувшем сезоне Дима в какой-то мере оказался в тени Алексей Ничипора и Олега Томашевича. Перетолкнуть или даже приблизиться вплотную к отметку в 20 метров ему никак не удавалось, хотя потенциально на такие попытки парень был способен. И вот – случилось! Причем за 20 метров ядро у Димы едва не улетело и в пятой попытке, да и вся серия выдалась очень ровной. Учитывая, что на Кубке страны в Гомеле Карпук показал 19.80, нынешние его результаты выглядят вполне закономерно и дают хорошую затравку на лето. Томашевич за 20 пока не толкал. Способен ли сейчас на такие попытки Алексей Ничипор – вопрос открытый. Спор здесь точно намечается очень жаркий.


У девушек со спортсменками турнира все оказалось проще. Анастасия Мирончик-Иванова награду получила не только за результат, входящий по таблице очков World Athletics в топ-3 женских показателей этого чемпионата, но и за профессионализм и самоотдачу. Такой мотивации и умению контролировать себя и свою жизнь, действительно, стоит поучиться.


Эльвира Герман разогналась в спорткомплексе «Олимпиец» до фантастических уже на этом этапе подготовке 7.91 секунды. Результат, способный принести очень высокое место на чемпионате Европы в помещении и стать весомой заявкой на успехи летом. В прежние годы самой существенной проблемой спортсменки был старт. Нынешний прогресс на короткой, почти не оставляющей возможности «накатить», дистанции 60 метров с барьерами доказывает, что с этими нюансами спортсменка и ее тренер – Виктор Мясников – постепенно и достаточно эффективно справляются. Нынешний «личник» – точно не предел возможностей для Эли. Просто напомним, что на минувшем чемпионате Европы в помещении Герман была третьей, не сумев разменять 8 секунд. Победу тогда праздновала Надин Виссер, показавшая 7.87. Очень близко к нынешним скоростям Герман!


Наконец, вполне заслуженно отметили Карину Демидик. Чемпионат Беларуси для нашей высотницы, напомним, стал лишь третьим официальным выходом в сектор после долгого восстановления. А вместо заявлений о необходимости набрать форму, освоиться и раскачаться мы получили 1.90 на Кубке в Гомеле, 1.93 в Банска-Быстрице и повторение зимнего личного рекорда – 1.94 – на чемпионате Беларуси. Эффектный взлет! Который может продолжиться уже на скором турнире в Торуне. Своего рода репетиция чемпионата Европы.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ