ВЫБРАТЬ ЛУЧШИХ. В БЕЛАРУСИ ПРОХОДИТ ВТОРОЙ ЭТАП ПРОЕКТА "300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ"
20 СЕНТЯБРЯ 2020
784


Вторая половина сентября традиционно ознаменована проведением второго этапа полюбившегося детям, родителям, учителям и тренерам спортивно-массового мероприятия "300 талантов для Королевы". По стране шагают отборочные соревнования: школьники младших классов во всю стараются проявить себя, подчас ставя перед собой очень амбициозные цели; судьи тщательно фиксируют результаты, ведь иногда в споре за место в финале всё решают сантиметры и доли секунды; тренеры присматриваются к способным ребятам, выделяющимся на фоне остальных скоростью, техникой, физическими данными, характером и упорством. Именно так уже в шестой раз определяются финалисты, которые уже в декабре соберутся в Минске на большой красочный спортивный праздник!

В каждой из областей выбраны несколько точек проведения отборов - в наиболее крупные города съезжаются сотни представителей ближайших районов, агрогородков, деревень. Ученики второго, третьего и четвёртого классов сдают пять тестов: бег 30м, челночный бег 4х9м, прыжок в длину с места, метание теннисного мяча и бег на выносливость (800м для мальчиков и 500м для девочек). По их итогам будут сформированы команды регионов и города Минска, в которые войдут по 43 ребёнка (в Брестской области - 42).

DSC_4793.JPG

Соревнования состоялись уже в шести городах Беларуси: 15 сентября Витебск дал старт второму этапу, 16 сентября эстафету подхватила Орша, 17 сентября прошли соревнования в Могилёве, а 19 сентября в дело вступила Брестская область - Брест, Пинск и Барановичи. А мы с удовольствием будем немного подробнее рассказывать вам о том, как в регионах отбирают ребят в проект, и знакомиться с некоторыми его участниками, их эмоциями и ожиданиями.

Карина Жуковец из средней школы №6 г. Бреста год назад стояла на высшей ступени пьедестала в финале проекта: будучи второклассницей, она стала самой быстрой в барьерном беге. Хочет отобраться в команду девочка и в нынешнем году:

DSC_4780.JPG

- Мне 9 лет и я учусь в третьем классе. В прошлом году я уже была в финале на "300 талантов для Королевы", и больше всего мне запомнилось то, что я там хорошо пробежала и заняла первое место! В этом году тоже хочу победить. Я готовилась к этим соревнованиям. Пока нигде не тренируюсь, занимаюсь на уроках физкультуры. Мне нравится бегать, и у меня лучше всего получаются длинные дистанции.

Среди участников второго этапа немало "второгодников". Сегодняшние четвероклассники Давид Пришло, Данилюк Даниил, Александр Богатко и Максим Козлов (слева направо) из посёлка Мухавец Брестского района все вместе принимали участие в финале в 2019-ом году.

DSC_4915.JPG

Своими впечатлениями поделился 9-летний Максим:

- В прошлом году я был в Минске на финале, и мне всё очень понравилось! Но больше всего запомнилось, как в самом конце на нас сыпались воздушные шарики и мы их лопали! Я занимаюсь лёгкой атлетикой уже четвёртый год, и больше всего мне нравится бег на выносливость. Сегодня я пока не очень доволен своим выступлением, но надеюсь, что в этом году тоже попаду в команду.

Александра Климович из средней школы №10 г. Пинска также с проектом знакома не понаслышке:


- Я уже участвую во второй раз, в прошлом году я попала на финал проекта в Минск. Больше всего мне нравится бегать 30 метров. В этом году было так же круто, как и в прошлом. Сегодня я лучше всего пробежала 500 метров - за 1:51. Я занимаюсь легкой атлетикой, тренируюсь, готовлюсь к соревнованиям. Надеюсь, что пройду на следующий этап.

Ещё одна пинчанка Александра Курадовец учится в той же школе №10. В финал юная спортсменка ещё не попадала, но очень хочет это сделать в нынешнем году:


- Я сейчас занимаюсь футболом, раньше ходила еще на танцы и занималась легкой атлетикой у своей мамы. Мне больше всего нравится бегать 500 метров. Сегодня я прыгнула в длину 152см, метнула мяч на 19 метров и прибежала второй в забеге на 500 метров. В прошлом году я уже участвовала в этом проекте, хочу в этом году также попасть на следующие этапы.

10-летняя Полина (слева) и 7-летняя Аня (справа) из Бреста уже занимаются лёгкой атлетикой, но в проекте "300 талантов для Королевы" участвуют впервые. 

DSC_4673.JPG

Девочки любят бегать, и рассказывают, почему им по душе занятия спортом.

Полина:

- Я учусь в четвёртом классе в средней школе №11. Занимаюсь лёгкой атлетикой, и больше всего мне нравится то, что здесь можно участвовать в соревнованиях и пробовать себя. 

Аня:

- Я ждала соревнований. Учусь во втором классе в школе №7 и в "300 талантов для Королевы" участвую в первый раз. В лёгкую атлетику я пришла недавно, и мне тоже нравится, что тут можно показать себя.

Захар Тямчик приехал на отборочный этап в город Пинск из родного Иваново, где учится в четвёртом классе СШ №4:


- Это мои самые первые соревнования по легкой атлетике "300 талантов для Королевы", до этого участвовал только в других видах спорта. Мне больше всего нравятся метания. Сегодня я отправил мяч на 25 метров. Очень хочу пройти на следующий этап, буду стараться. Возможно, всё из-за того, что мой любимый предмет в школе - физкультура.

Брестчанин Артемий Супрунюк тоже только знакомится с королевой спорта:

DSC_4785.JPG

- Мне 9 лет, я учусь в гимназии №2, в третьем классе. Я занимаюсь плаваньем: два года был в не спортивной группе, а теперь уже два года числюсь в спортивной. Мне там нравится. Я первый раз принимаю участие в таких соревнованиях, где нужно бегать, прыгать, метать, и хочу сегодня победить.

Главный судья соревнований в Бресте Александр Григорьевич Лазарчук рассказал о том, чем важно спортивно-массовое мероприятие "300 талантов для Королевы" для тренеров:

DSC_4925.JPG:

- Хочется сказать спасибо Белорусской федерации лёгкой атлетики за этот проект, который был организован в 2015-ом году. Я, как детский тренер, благодаря ему могу набрать себе для занятий способных ребят. Многие тренеры, работающие в спортивных школах, тоже сейчас находятся на этих соревнованиях и производят отбор детей в группы начальной подготовки. Я в данном проекте с самого его начала, с 2015-го года работаю с командой на третьем-четвёртом этапах, на протяжении двух лет мы занимаемся проведением отборочного этапа. В этом году, если говорить о брестской зоне, на соревнованиях присутствовало в районе 250 человек. В манеж приехали ребята из Бреста, Брестского, Кобринского, Малоритского и Каменецкого районов. Вижу знакомые лица, родителей, учителей, которые ежегодно принимают участие в этом мероприятии. Если говорить о тех детях, которые в прошлом году прошли в финал и продолжили заниматься лёгкой атлетикой, то их уровень однозначно вырос, они ходят на тренировки, принимают участие в районных и областных соревнованиях, участвуют в матчевых встречах.

***

Уже на следующей неделе соревнования продолжатся: в среду 23 сентября своих финалистов будут определять в Минской области (Боровляны, Слуцк, Молодечно и Борисов), а в пятницу 25 сентября проект приедет в Кричев (Могилёвская область). Мы обязательно продолжим рассказывать вам о том, как проходит второй этап в разных городах нашей страны, а пока предлагаем посмотреть небольшую фотоподборку и зарядиться самыми искренними эмоциями юных спортсменов!

DSC_4835.JPG

изображение_viber_2020-09-15_21-24-40.jpg

DSC_4741.JPG


DSC_4934.JPG



DSC_4856.JPG

изображение_viber_2020-09-15_21-24-37.jpg

DSC_4681.JPG


изображение_viber_2020-09-15_21-24-39.jpg


DSC_4923.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ