ВЫБРАТЬ ЛУЧШИХ. В МИНСКЕ СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ПРОЕКТА "300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ"
08 ОКТЯБРЯ 2020
886


Второй этап шестого сезона республиканского спортивно-массового мероприятия "300 талантов для Королевы" на финишной прямой. Маленьким участникам, их самым преданным болельщикам, тренерам и учителям осталось лишь дождаться подведения его итогов, когда будут оглашены списки финалистов, прошедших в команды регионов. И уже совсем немного времени остаётся до осенних каникул и того момента, когда каждая сборная соберётся на учебно-тренировочном сборе в детских лагерях, чтобы заняться оттачиванием своих навыков и умений в преддверии декабрьского спортивного праздника.

DSC_1506.JPG

DSC_1482.JPG

А пока свой отбор в команду провела столица. 6-7 октября Минск завершил трёхнедельное шествие второго этапа проекта по стране, собрав школьников в легкоатлетическом манеже МГЦОР "Атлет". Среди участников нашлись и уже опытные - побывавшие в финалах и стоявшие на пьедестале почёта, и дебютанты, ещё не знакомые с этими соревнованиями, и, конечно, новички-второклассники. Виды программы были представлены всё те же - бег 30м, челночный бег 4х9м, прыжок в длину с места, метание теннисного мяча, бег 800м для мальчиков и 500м для девочек. По традиции мы пообщались с маленькими спортсменами, узнав их эмоции и впечатления.

Третьеклассница Мила Островская из средней школы №99 уже участвовала в отборах в 2019-ом году:

DSC_1456.JPG

- Я пока не занимаюсь никакими видами спорта, но мне нравится принимать участие в таких соревнованиях. Больше всего по душе челночный бег, и я довольна тем, как у меня получилось выполнить его здесь. Я собой довольна, и очень хочу попасть в финальную команду города Минска.

Дебютант проекта Макар Кравченко из СШ №192 считает, что в любом деле нужно бороться до конца:

DSC_1585.JPG

- Я учусь в четвёртом классе и в первый раз принимаю участие в таких соревнованиях, но занимаюсь футболом уже четыре года. Мне понравилось сегодня выступать, и больше всего, наверное, метание мяча и бег 800 метров. Хотелось бы отобраться в финал проекта. Я хочу пожелать всем участникам, чтобы у них было желание соревноваться и было хорошее настроение. Чтобы они боролись, а не как некоторые: расслабляются и делают всё просто так, а потом хвастаются, что они тут были. Те, кто на самом деле старается, когда-нибудь получит свои награды.

Лиза Яцук учится в четвёртом классе школы №61 и год назад уже была финалисткой проекта:

DSC_1459.JPG

- Я уже уже во второй раз участвую в проекте "300 талантов для Королевы". В прошлом году была в финале, и мне очень понравилось там участвовать. Надеюсь, что попаду в команду и в этот раз. Я уже занимаюсь лёгкой атлетикой, и, наверное, больше всего люблю бегать. 

А вот Даша Антитович с мероприятием "300 талантов для Королевы" познакомилась только в этом году:

DSC_1462.JPG

- Мне девять лет, я учусь в четвёртом классе гимназии №5. Я первый раз участвую в таких соревнованиях. Занимаюсь баскетболом и гимнастикой, но мне нравится и бегать, и прыгать, и я думаю, у меня это хорошо получается. Мне хочется выиграть эти соревнования и отобраться для участия в финал проекта.

Старший тренер национальной команды Республики Беларусь по городу Минску Николай Гоман:

DSC_1593.JPG

- Про планы на выступление минской команды пока ничего загадывать не будем - всё может быть. Отборочные соревнования уже проходят лучше, чем раньше - дети, приезжая сюда, понимают, куда они попали и что здесь происходит. Меняется и отношение большинства учителей, они приходят подбадривать своих учеников, понимают, для чего всё это нужно. Правда, по-прежнему иногда проскакивают сильно завышенные результаты первого этапа. Считаю, что дети пока в этом возрасте не сильно готовы к представленным видам выносливости: и девочки к забегу на 500м, и мальчики к 800-метровке. Возможно, стоило бы подумать над тем, чтобы уменьшить дистанции до 300м у девочек и 500м у мальчиков. Большинство ребят, приходящих на отборочные этапы, уже чем-то занимаются, и только процентов 30-40 - лёгкой атлетикой. Много детей из футбола, гимнастики, плаванья. Но заметно, что по сравнению с прошлыми годами уровень растёт: и у девочек, и у мальчиков в этот раз были показаны результаты в прыжке в длину с места за 2 метра, мяч ребята метали под 30 метров. 

С точки зрения популяризации вида спорта проект, конечно, важен. Даже если ребёнок пока занимается другим видом спорта, у них в голове откладывается, что они принимали участие в таких соревнованиях. Может быть, повзрослев, они захотят попробовать себя в чём-то другом. Да и когда сами вырастут, когда у них появятся уже свои дети, они будут знать, что лёгкая атлетика - королева спорта, что здесь много видов и можно проявить себя в разных направлениях. Хотел бы сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в судействе этих соревнований. В прошлые года мы проводили отборочный этап в один день, в этом же решили разделить девочек и мальчиков на два дня, чтобы и тренеры имели возможность лучше посмотреть детей, и судьи могли зафиксировать максимально достоверные данные. Всё-таки на первом этапе присутствуют погрешности, а сейчас под наблюдением профессионалов мы имеем точные результаты.

DSC_1557.JPG

DSC_1423.JPG

DSC_1521.JPG

DSC_1579.JPG

DSC_1586.JPG

DSC_1431.JPG

DSC_1406.JPG

DSC_1568.JPG

DSC_1485.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ