Новости
WADA примет решение о наказании за мельдоний после проверки
16 МАРТА 2016
500

Генеральный директор WADA Дэвид Хоуман заявил, что его организация не будет спешить с наказанием за употребление мельдония, попавшего в список запрещенных препаратов. Решение о сроках наказания будет принято после изучения каждого случая.

По последним данным, мельдоний обнаружен в пробах порядка ста спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Отвечая на вопрос ТАСС, какое наказание будет ждать спортсменов за использование мельдония и получат ли минимальное наказание те, кто докажет факт употребления этого препарата до 1 января, Дэвид Хоуман ответил следующее: "Сейчас мы не можем говорить на эту тему. Спортсменам надо дать возможность рассказать свои истории, после чего будет вынесено решение. Раньше этого комментировать я ничего не могу".

"Вообще я всегда на стороне спортсменов, — продолжил Хоуман. — Я не раз представлял и защищал их права. Но дело в том, что все были предупреждены по поводу мельдония. Но, к сожалению, многие не слушают и не слышат".

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу с4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Источник: vesti.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ