Новости
WORLD ATHLETICS О СТАТУСЕ ОБУВИ ADIZERO TJ/PV
13 Июня 2024
867


После Чемпионата мира в закрытых помещениях, прошедшего в Глазго в начале этого года, контроль обуви выявил ряд спортсменов, выступавших в несанкционированной обуви, в частности, в обуви Adidas Adizero TJ/PV, изготовленной для тройного прыжка и прыжков с шестом.

Данное уведомление публикуется для того, чтобы прояснить статус этой обуви. Обувь Adidas Adizero TJ/PV не разрешена для других дисциплин и имеет соответствующее описание на сайте World Athletics Shoe Checker.

В настоящее время Adidas выпускает новые стельки, которые при ношении в обуви Adizero TJ/PV, как ожидается, сделают ее соответствующей требованиям для других дисциплин.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что у некоторых спортсменов нет разрешенной альтернативы, был согласован следующий переходный период:

С настоящего момента и до 1 июля 2024 года:

World Athletics в порядке исключения не будет применять никаких новых дисциплинарных мер в отношении спортсменов, использующих Adizero TJ/PV, в период до 1 июля 2024 года. Другими словами, спортсмены могут выступать в этой обуви, несмотря на то, что она не входит в список разрешенных, в течение этого ограниченного периода времени.

Со 2 июля 2024 г. и далее:

Только обувь Adidas Adizero TJ/PV с соответствующими стельками будет допущена к участию в соревнованиях по другим видам спорта. Чтобы получить разрешение, обувь должна содержать стельки, которые в настоящее время производятся компанией Adidas. Стельки разрабатываются таким образом, чтобы их можно было легко идентифицировать при контроле обуви.

Спортсмены, не являющиеся официальными партнерами Adidas и нуждающиеся в стельках, должны направить свои запросы на адрес geoffroy.jadoul@adidas.com до 15 июня 2024 года. Adidas примет меры, чтобы они получили стельки к концу переходного периода.

Каждый спортсмен несет ответственность за то, чтобы модель обуви, которую он носит, была разрешена World Athletics в его дисциплине. World Athletics призывает всех спортсменов ознакомиться с моделью обуви, которую они носят, получают или собираются носить на соревнованиях, особенно в преддверии Олимпийских игр, и самостоятельно проверить статус этой модели обуви с помощью инструмента Shoe Checker.

***

Напоминаем, Всемирная легкоатлетическая ассоциация запустила новое приложение для проверки обуви, чтобы спортсменам, тренерам, судьям и производителям обуви было еще проще следить за тем, чтобы обувь для соревнований соответствовала требованиям. Приложение работает через сайт и доступно по ссылке: 

LIST OF APPROVED ATHLETIC SHOES (worldathletics.org)

Нынешние правила использования спортивной обуви были введены в 2022 году, чтобы установить понятные, объективные и справедливые требования и защитить спортивный дух. Обувь, которую спортсмены могут носить в соответствии с этими правилами, различается в разных дисциплинах, при этом учитывается высота стельки, наличие встроенных пластин и доступность. Особые правила действуют в отношении прототипов обуви, которые производитель хотел бы протестировать на соревнованиях, прежде чем выводить их на розничный рынок. Спортсмены обязаны убедиться, что обувь, в которой они выступают на соревнованиях, одобрена и может быть использована в конкретной дисциплине.

Ранее вся одобренная обувь отображалась в статичном PDF-списке, который можно было проверить только вручную. Теперь новое приложение для проверки обуви позволяет пользователям искать конкретную обувь и предоставляет всю необходимую информацию после ввода названия или номера модели обуви. Возможность поиска по номеру модели - если он предоставляется производителем - особенно полезна для спортсменов и судей, поскольку название модели не всегда печатается на обуви. Также отображается фотография, что позволяет легко убедиться в том, что выбрана правильная обувь (может отличаться только расцветка).

Помимо функции поиска по отдельным видам обуви, приложение также предоставляет полный список, в котором указана вся обувь, прошедшая проверку. Для более быстрой проверки список можно отфильтровать по отдельным производителям.

В настоящее время в приложении представлено более 700 видов обуви, включая шиповки и кроссовки. После того как обувь будет найдена, приложение подтвердит, одобрена ли она, и если да, то для каких дисциплин. Там же будет указано, есть ли сроки одобрения или ограничение на то, на каких соревнованиях можно носить эту обувь. Кроме того, в нем будет указано, является ли данная обувь прототипом, и в этом случае ее нельзя носить на соревнованиях серии World Athletics или Олимпийских играх. Для обуви, находящейся в свободной продаже, указывается дата, с которой ее можно приобрести.

Кроме того, что новая система удобнее в поиске и отображении информации, она всегда точна, поскольку обувь добавляется в приложение мгновенно, с момента утверждения. Таким образом, информация всегда актуальна.

Правила использования спортивной обуви можно загрузить из раздела «Book of Rules» на сайте World Athletics в разделе «Book C: Competition». Часто задаваемые вопросы, а также руководство по контролю за обувью входят в число соответствующих документов, которые можно загрузить из раздела технической информации под заголовком “Athletic Shoes”. 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ