Новости
XXI ВЕК КОРОЛЕВЫ СПОРТА. ВСПОМИНАЕМ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ 2002 ГОДА
14 Апреля 2020
825


Сегодня вторник, а это значит, что пришло для очередной порции наших прекрасных легкоатлетических воспоминаний. В ожидании окончания пандемии коронавируса и новых стартов, мы планомерно движемся от года к году, и сегодня на повестке дня у нас оказался 2002-ой. На двух европейских форумах - зимнем и летнем - соревновались восемнадцать лет назад спортсмены Старого Света, среди которых, конечно, хватало и наших соотечественников.

Чемпионат Европы в помещении прошёл в период с 1 по 3 марта 2002 года на арене Ферри-Дузика-Штадион в австрийской Вене, куда съехались 565 легкоатлетов, представляющих 45 стран континента. Честь белорусского флага на этом форуме защищали двенадцать спортсменов, которые трижды поднимались на пьедестал почёта и заняли десятое место в медальном зачёте. Все три награды европейского старта упали в копилку сборной Беларуси в заключительный соревновательный день - 3 марта.

В соревнованиях прыгунов тройным в финальную восьмёрку сквозь квалификацию удалось пройти лишь одному белорусскому прыгуну - Александру Глацкомува. 20-летнему на тот момент Дмитрию Валюкевичу - сыну чемпиона Европы Ганнадию Валюкевича - не хватило для этого 16см, и с лучшим результатом в сезоне - 16.38 - он занял днём ранее 11 строчку протокола. К слову, годом позднее этот легкоатлет начал выиграл молодёжное континентальное первенство, а ещё спустя два года начал свои выступления за сборную Словакии.

32-летний Александр Главацкий, действующий рекордсмен Беларуси в прыжке в длину на открытом воздухе, преодолевший квалификацию в тройном прыжке с результатом 16.60 и пятым промежуточным местом, в финале сумел завоевать бронзовую награду - первую и единственную в его карьере медаль крупных официальных турниров. В том зимнем сезоне, десятью днями ранее, он уже улетал на отметку 17.05, которая значилась его лучшим результатом в сезоне и всего 1см уступала личному рекорду, установленному годом ранее. В финале венского чемпионата Европы Александр вновь повторил прыжок на данный рубеж и опять зафиксировал в протоколе эти метры - 17.05, которые позволили ему подняться на третью ступень пьедестала! Дальше всех в тот день летелось шведскому прыгуну Кристиану Ульссону, который стал чемпионом с результатом 17.54. Серебро лежало на отметке 17.22, которая покорилась 20-летнему прыгуну из Румынии Мариану Опря.

Алеся Турова в финальном забеге на 1500м финишировала с личным рекордом - 4:07.69, обновив своё предыдущее достижение 10-дневной давности на 30 сотых секунды. Лучшее время в карьере принесли 22-летней белорусской бегунье первую медаль европейского топ-турнира - бронзу. Быстрейшей в тот день оказалась россиянка  Екатерина Пузанова, преодолевшая дистанцию за 4:06.30; следом за ней финишную черту пересекла румынка Елена Ягэр - 4:06.90.

Золото белорусской сборной случилось в эстафете. Медальные традиции нашей женской "четвёрки" в начале века зарождались, а молодые девушки набирали ход. Анна Козак, Ирина Хлюстова, Светлана Усович и Екатерина Станкевич - первые двое в Австрию прилетели бежать 400-метровку лишь в составе эстафетной команды, последние - выступали и в индивидуальных соревнованиях, но в финал выйти не смогли. Свои четыре этапа наши девушки пронеслись за 3:32.24 и в борьбе за победу вырвали 21 сотую у сборной Польши!

Тем же соревновательным вечером за награды в секторе для прыжка в высоту боролся 23-летний Геннадий Мороз. Его летний личный рекорд - 2.33 - был установлен семью месяцами ранее, а зимой 2002-го он взлетал на 2.30, значившиеся лучшим результатом в карьере в помещении. Именно на этой высоте расположились серебряная и бронзовая награды чемпионата Европы, но в тот день белорусу удалось взлететь лишь на 2.24. Соревнования он завершил седьмым. На строчку выше в итоговом протоколе днём ранее поднялся толкатель ядра Павел Лыжин. 20-летний спортсмен в финале не дотянул 12см до личного рекорда, датированного текущим 2002-ым годом, и с результатом 19.79 стал шестым.

Всего во время 27-го чемпионата Европы в помещении были показаны девять результатов, соответствующих рекордом соревнований, а также два мировых рекорда в помещении, один из которых не побит до сих пор. Словенка Иоланда Чеплакпронеслась 800-метровую дистанцию в финале за 1:55.82, всего на три сотых секунды опередив на финише австрийку Штефани Граф - 1:55.85, и по сей день эти два результата остаются быстрейшими в истории лёгкой атлетики в помещении. Ещё одно планетарное достижение установила в Вене российская прыгунья с шестом Светлана Феофанова - 4.75, что на 1см выше её же предыдущего рекорда.

***

С 6 по 11 августа в немецком Мюнхене в 18-ый раз состоялся чемпионат Европы по лёгкой атлетике. За два года до главного старта четырёхлетия Старый Свет собрал сильнейших спортсменов континента. Белорусская делегация отправилась на эти соревнования в составе 28 человек, но по итогам турнира привезла домой лишь одну награду.

С медалью завершила выступление на европейском форуме наша титулованная многоборка Наталья Сазанович, двукратный призёр Олимпийских игр, которая к своему послужному списку в тот год добавила бронзу чемпионата континента. 2002-ой для белоруски выдался тяжёлым, подготовка в ходе сезона оказалась смазанной из-за травмы голени, а потому выступление спортсменки на турнире стало едва ли не самым тяжёлым в карьере как физически, так и психологически. На дорожке и в секторах нашей соотечественнице приходилось бороться не только с соперницами, но и с самой собой, своим собственным организмом.

В спринтерских дисциплинах Наталья страховалась, испытывая дискомфорт. В первом же виде - барьерной 100-метровке - 28-летняя спортсменка показала 13.64; в прыжке в высоту взлетела на 1.80; в "коронном" секторе для толкания ядра традиционно "нокаутировала" соперниц попыткой на 15.86, после чего вышла на лидирующую позицию по сумме очков. Заключительный забег первого соревновательного дня на 200м белоруска завершила с результатом 24.42, уступив первую промежуточную строчку молодому дарованию шведке Каролине Клюфт, безусловно, заслуживающей отдельных слов в этой статье. Второй день семиборья Наталья начинала на второй позиции, уступая лидеру 47 очков.

Две незачётные попытки в прыжке в длину заставили нашу легкоатлетку перестраховываться в третьем выходе в сектор. 6.33 - метры далёкие, но имеющийся личный рекорд равнялся 6.86. Сама Сазанович после признавалась, что во время этой попытки ощущала, будто вновь заступила, хотя фактически задел оказался достаточным. В метании копья Наталья также собрала всю солю в кулак для выполнения третьей попытки, где смогла улучшить имеющийся в активе результат почти на три метра, а также установить личный рекорд - 47.12. Перед заключительным седьмым видом белоруска шла третьей. Забег на 800 метров никогда не был сильной стороной для нашей легкоатлетки, но свою бронзовую награду Наталья Сазанович не отдала никому. Набрав в итоге 6341 очко, она вновь поднялась на пьедестал почёта.

Победительницей чемпионата Европы стала 19-летняя Каролина Клюфт, не оставившая шансов в Мюнхене никому и установившая новый мировой рекорд среди юниоров - 6542 очка. Ближайшая соперница - немка Сабин Браун - отстала более чем на сотню, став второй с суммой 6434. Шведка в те два дня была несокрушима - а после непобедима на протяжении ещё пяти лет своей ярчайшей спортивной карьеры.

Что касается выступления белорусских легкоатлетов, то наши соотечественники отметились ещё десятью попаданиями в восьмёрку сильнейших. Ходоки Иван Троцкий и Евгений Мисюля завершили дистанцию 20км соответственно пятым и шестым - 1:20:52 и 1:20:56. Бронзовая медаль была разыграна за 20 секунд до финиша наших спортсменов. Толкательница ядра Надежда Остапчук, имеющая 19.40 в текущем сезоне и 19.73 в предыдущем, могла претендовать на призовую позицию, но окончила выступление пятой с результатом 19.07. Александр Главацкий в секторе для тройного прыжка зафиксировал шестой результат - 16.86, 400-метровичка Светлана Усович стала седьмой в финале - 52.10, а молодая бегунья на 800м Наталья Дедкова в решающем забеге не смогла побороться с соперницами и финишировала восьмой с результатом 2:04.24, имея лучший результат в сезоне на 5 секунд быстрее.

В заключительный день континентального форума женская эстафетная команда 4х100м в составе Юлии Нестеренко, Натальи Авраменко, Елены Данилюк-Невмержицкой и Натальи Сафронниковой финишировала восьмой в финальном забеге - 44.34. В течение часа с такой же позицией завершил соревнования и белорусский дискобол Леонид Черевко, отправивший снаряд на 61.72. Алеся Турова, являющаяся на тот момент лидером мирового сезона в беге на 1500м - 4:01.01, финишировала седьмой, показав результат 4:06.64. Белорусская эстафета 4х400м в том же боевом составе, что и на зимнем европейском чемпионате, заняла шестое место. Екатерина Станкевич, Ирина Хлюстова, Анна Козак и Светлана Усович пробежали дистанцию за 3:32.46.

***

Нельзя не отметить и ещё одно легкоатлетическое событие 2002-го года - введение в программу турниров женского бега на 3000м с препятствиями. До этого в стипль-чезе соревновались лишь мужчины. 12 июня на престижном международном турнире в чешской Остраве на старт данной дисциплины вышла белоруска Алеся Турова, и дебют вышел более чем удачный - легкоатлетка переписала мировой рекорд, установленный полькой Юстиной Бонк двумя неделями ранее, на 57 сотых секунды. Для завершения дистанции Алесе понадобилось 9:21.72. Спустя полтора месяца - 27 июля - Турова, уже с тремя забегами в стипль-чезе за спиной, в польском Гданьске вновь обновила рекорд мира, на этот раз уже свой собственный. 9:16.51 - таковыми оказались секунды белоруски на финише. Увы, европейский форум в Мюнхене не включал в свою программу женский бег на 3000м с препятствиями, и первым официальным стартом, где разыгралось чемпионское звание в стипль-чезе, стало мировое первенство в Париже в 2003-ем году. Но события того года мы вспомним на просторах нашего официально сайта неделей позже.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ