Новости
ЗА ПОБЕДОЙ С ДЕТСТВА. ИТОГИ, РЕКОРДЫ И ИМЕНА ФИНАЛА ПРОЕКТА «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ»
22 ДЕКАБРЯ 2019
930

Яркий финал большого спортивно-массового мероприятия "300 талантов для Королевы" прошёл уже 10 дней назад. Он вновь подарил его участникам незабываемые впечатления, любовь к занятию спортом и стремление идти вперёд. Но запомнился не только этим. Как никогда ранее, в этом году ребятами были показаны очень высокие и плотные результаты во всех дисциплинах, представленных в программе соревнований, и сегодня, когда эмоции от грандиозного спортивного праздника немного поутихли, мы бы хотели вновь заглянуть в итоговые протоколы финала.

В первую очередь, существенный прирост заметен в беговых видах - эстафете и барьерах. С учётом того, что бег - основа большинства дисциплин лёгкой атлетики и других видов спорта - это не может не радовать. Так, в нынешнем году уверенную победу в эстафетном забеге одержала команда города Минска, да ещё и с каким временем на финише! 1:02.40! В прошлом году Гродненская область первенствовала с результатом 1:04.37, а до этого быстрее 1:05 не бежал никто вовсе. Впрочем, столичной сборной в эстафете никогда не везло: падения, ошибки с передачей кольца - и выше третьего места маленькие спортсмены не поднимались. В этот раз сложилось всё идеально - и вот результат.

Нагляднее всего, конечно, выглядит сравнение результатов спринтерско-барьерного бега нынешнего года с самым первым финалом проекта. У мальчиков-второклассников победителем стал Артемий Борисенко из Гомеля - 11.29, а в 2015-ом лучшие секунды были зафиксированы на отсечке 12.83, что сейчас позволило бы занять лишь 37 место.

Своеобразным рекордом отметилась в этом виде и третьеклассница Валерия Ерёмина из Гродно, пробежавшая барьерную дистанцию за 11.03 - на 2 десятых секунды быстрее, чем кто-либо ранее до этого года.

У мальчиков-учащихся четвёртых классов в 2015-ом победителем стал Тимофей Григорьев, которому совсем чуть-чуть не хватило, чтобы "выбежать" из 11 секунд - 11.03. В последующие года маленькие чемпионы этот рубеж "меняли" исправно, но так быстро, как в этом году ещё не бегали никогда. Давид Руселевич из Гродно стал лучшим с результатом 10.48, а вся призовая тройка оказалась быстрее своеобразного неофициального рекорда соревнований - 10.7.

Подобная картина оказалась и среди девочек четвёртого класса. Ранее быстрейшее время принадлежало победительнице 2016 года Полине Радзевич из Бреста и занявшей тогда же второе место Веронике Галко из Гродно - 11.0. В нынешнем году Софья Харченко из Жлобина выиграла финал с абсолютно лучшим временем - 10.62, а быстрее 11 секунд оказалась и Лейла Алиева из Витебска - 10.87.

Броски килограммового мяча - вид уже чуть более специфический и требующий помимо природной силы и технических навыков исполнения. Здесь результаты из года в год колеблются, но в общей массе их рост всё же выглядит весьма впечатляющим. И четверо из шести победителей нынешнего финала проекта показали лучшие в истории метры. Наиболее показательным выглядит, конечно, сравнение их с победными результатами 2015 года: никто из чемпионов-первопроходцев со своими результатами не поднялся бы в нынешнем году выше пятой строчки протокола.

Прыжки на скакалке пришли на смену скрестным прыжкам в 2017 году и сразу полюбились финалистам проекта. Этот вид наиболее удобен в подготовке, чем юные спортсмены с удовольствием пользовались, оттачивая своё мастерство и доводя его до совершенства везде, где это возможно - на тренировках, в школе, дома. Правила, правда, тоже претерпевали изменения: сперва ребята соревновались в том, кто же больше раз прыгнет за 15 секунд, теперь - кто быстрее совершит 30 прыжков.

Но, кажется, вопрос того, что виды, согласно которым участники попадают в финал, не соответствуют дисциплинам, представленным в Минске, будет всплывать постоянно. Объяснение же этому вполне логично: проект, прежде всего, легкоатлетический, и отбираются ребята, сдавая тесты и проявляя себя именно в сдаче базовых нормативов: спринт, прыжок в длину с места, челночный бег, метание теннисного мяча, бег на выносливость. И потому все, кто проходит в финал, - уже победители, уже одни из самых одарённых в стране. Главный же этап является праздником, способным замотивировать маленьких детей к развитию своих способностей и занятием спортом, а виды детской лёгкой атлетики, представленные в нём, таланты постигают на осенних сборах и осваивают вместе с тренерами-преподавателями и учителями физкультуры, которые готовят их к финалу.

Тем не менее, следуя за выражением "Талантливый человек талантлив во всём", мы решили заглянуть в итоги отборочных соревнований и проанализировать, насколько же маленьким спортсменам, проявляющим себя на этапах отборов ярче всех, удаётся заявить о себе при выполнении финальных дисциплин.

Прежде всего мы проанализировали результаты многоборья, в соответствии с которыми в финал отбирается наибольшее число участников - по 10 мальчиков и 9 девочек из каждой области. В этом году среди второклассников лучшую сумму набрали представители Минской области Святослав Еськов (504 очка) и Анна Гребенцова (541 очко). В столице ярко проявить себя удалось лишь Святославу - он стал вторым в составе эстафетной команды, третьим в спринтерско-барьерном беге, вторым в броске мяча и четвёртым по общей сумме очков. При этом на отборочных этапах во всех тестах он показал достаточно высокие результаты, но ни в одном из видов не стал абсолютно лучшим, пройдя, тем не менее, все дисциплины очень ровно.

Победитель проекта в броске мяча Дмитрий Ковальчук из Скиделя килограммовый мяч на финале отправил на 9.00, а во время тестов ярче всего проявил себя как раз-таки в метании теннисного мяча (25.80) - пятый результат среди всех принимавших участие в отборе ребят. При этом в финал он попал с абсолютно лучшей суммой многоборья в команде Гродненской области. Гомельчанин Артемий Борисенко, ставший лучшим в спринтерско-барьерном беге на отборочных этапах показал достойные результаты во всех тестах, не удачно выступив разве что в метании мяча. А вот абсолютный чемпион финала "300 талантов для Королевы" в многоборье и в прыжке на скакалке Кирилл Жук из Скиделя по итогам сдачи нормативов остался в шаге от попадания в состав команды, не добрав всего 7 очков, но значился первым среди запасных ребят. Как видим, мальчику всё же выпал шанс принять участие в столичных соревнованиях, и им он воспользовался на все 100%.

Среди третьеклассников лидерами в многоборье по итогам отборочных этапов являлись Валерия Ерёмина из Гродно (632 очка) и Артём Синчиков из Гомеля (542 очка). И эти ребята, как мы знаем, прекрасно проявили себя и в финале проекта, завоевав не только чемпионские кубки по общей сумме очков, но и несколько раз поднявшись на пьедестал в отдельных дисциплинах. При этом и занявшие вторые места в многоборье Иван Медведев (Гомель) и Анастасия Семчишина (Гродно) показали одни из лучших результатов по итогам большинства сдаваемых нормативов.

Что касается учеников четвёртого класса, то многие из ребят приехали в Минск уже в статусе опытных бойцов. И, например, Давид Руселевич, обладавший лучшим показателем в беге на 30м по итогам нормативов (4.6), уверенно одержал победу в спринтерско-барьерном беге и многоборье. С наибольшей суммой очков по итогам тестов в финал вышли Павел Полукошко из п. Муховец (569 очков) и Никита Бовтрель из Жлобина (560 очков). В Минске Никиту, главным образом, подвела лишь скакалка, из-за которой он стал лишь двенадцатым по сумме многоборья, а вот Павел завершил соревнования на итоговом 51-ом месте, не поднявшись в личных видах выше 43-го.

Среди девочек-четвероклассниц картина сложилась куда более увлекательная, вполне соответствующая и развернувшейся в финале упорной борьбе. Софья Харченко из Жлобина, как мы уже писали выше, в Минске показала быстрейшие секунды в барьерном беге, а в финал отобралась с лучшей многоборской суммой - 668 очков. Ожидаемо - ведь юная спортсменка уже показывает весьма неплохие результаты и на легкоатлетических соревнованиях в своём регионе. 652 очка по итогам тестов набрала представительница Минской области Аэлита Желток - трижды финалистка проекта. Домой из столицы эта девочка увезла кубок за третье место в многоборье. Елизавета Ситкевич из Витебска (650 очков по результатам отборов) стала бронзовым призёром в броске мяча, а Дарья Михайлова из Гомеля (645 очков) совсем немного не дотянула до пьедестала в прыжке на скакалке и многоборье. Обладательницами одних из лучших сумм по итогам нормативов являлась и Лейла Алиева из Витебска, набравшая 135 очков в финале проекта и ставшая чемпионкой в многоборье, а также второй в спринтерско-барьерном беге и броске мяча.

К слову, нынешний финал проекта "300 талантов для Королевы" собрал как никогда много детей известных белорусских спортсменов и тренеров. Это и дочка нашего бегуна Игоря Тетерюкова Мелания, и дочка Илоны Усович Варвара, и сыновья тренеров, ведущих подготовку команд своих областей к финалу, Егор Юрченко и Никита Бовтрель. Среди призёров финала и дочка Ирина Хлюстовой и Геннадия Ситкевича Лиза, и дочь Алёны и Олега Дубицкого Яна. Вероятность того, что ребята рано или поздно пошли бы по стопам своих родителей огромна, ведь достижения мамы или папы - лучший для них пример. Тем не менее, это спортивно-массовое мероприятие, в которое они окунулись в столь юном возрасте, наверняка, укрепляет их желание стремиться вперёд, добиваться результатом и, конечно, побеждать!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ