ЗАВЕРШИЛСЯ ТРЕТИЙ ЭТАП ПРОЕКТА "300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ". КОМАНДЫ В ПРЕДВКУШЕНИИ ФИНАЛА!
09 НОЯБРЯ 2020
761


Немало родителей в наше время уделяют большое значение спорту и стараются привить любовь к нему своим детям. Важно ли это? Конечно, да. Роль спорта в жизни ребёнка велика и она напрямую связана с его здоровьем. Спорт нужен не только великим спортсменам, но и обычным детям. Занимаясь спортом с раннего детства, ребенок растет более крепким и выносливым, его организм хорошо справляется с болезнями, простуды бывают реже. Занятия спортом полезны для иммунной системы ребенка. Стоит отметить, что о здоровье малыша беспокоятся не только родители, но и государство, одной из главных задач которого является удовлетворение общих человеческих потребностей, в том числе потребностей в здоровом образе жизни и в занятиях физической культурой и спортом.

В наше время здоровый образ жизни - не самоцель, а естественная необходимость человека. О том, что спорт полезен, и говорить не стоит.  А о том, что он вдвойне полезен деткам, так тем более. В нашей стране большое внимание уделяется детскому спорту. Белорусская федерация легкой атлетики никогда не стояла в стороне касательно этой темы, и уже на протяжении не одного года реализует множество детских проектов, которые очень полюбились общественности, а это "Школиада", "300 талантов для Королевы", "Kids Athletics" по программе IAAF, дважды прошли соревнования "Академия приглашает друзей", а также детские забеги во многих спортивно-массовых мероприятиях нашей страны - Минский полумарафон, "Забег Отважных" 9 мая и многие другие.

DSC_0058.JPG

2020 год стал переломным во многих сферах жизнедеятельности. Пандемия коронавирусной инфекции затронула даже спорт. Многие старты, в том числе и Олимпийские игры, были перенесены, некоторые - отменены. В нашей стране Covid-19 коснулся даже детских проектов. Так, например, Школиада отменилась, «Академия приглашает друзей» пока еще ждет отмашки, а финал "300 талантов для Королевы" - на стадии согласования, но под большим вопросом. Статистика заболевших в сутки неуловимо растет, но, надеемся, что за месяц до финала ситуация улучшится, а манеж Белорусского государственного университета физической культуры все-таки в шестой раз наполнится детским смехом, искренними эмоциями и невероятной атмосферой. Детки верят и ждут своего звездного часа и, конечно, усиленно готовятся отстаивать честь своей области, своей команды!

На ушедшей неделе юные спортсмены провели третий этап проекта в санаториях и лагерях страны. Так, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" собрал финалистов четырех регионов - Брестского, Гродненского, Минского и города Минска. В разгар осенних каникул кто-то из ребят уткнулся в планшет или телефон, кто-то погрузился в книги, кто-то отсыпается на четверть вперед. Но не герои нашей статьи. Первая неделя ноября для них прошла очень насыщенно: ведь это первый в их жизни самый настоящий учебно-тренировочный сбор. В связи с карантином и ограничением на посещение санатория, мы не смогли своими глазами увидеть подготовку малышей, но с большим удовольствием связались с их наставниками и некоторыми из финалистов, чтобы они поделились моментами рабочего процесса и предфинальными эмоциями.

В декабре в столице каждую из команд представит 43 юных спортсмена (Брестскую область - 42). Там им предстоит соревноваться в дисциплинах по программе Всемирной легкоатлетической ассоциации "Kids' Athletics".

***

В состав команды Минска вошло 14 спортсменов из 2 класса, 14 - из 3 класса и 15 - 4 класса.


Вера Алексеевна Попеко - тренер команды Минска:


- Главное, что этот проект полюбился деткам и очень им нравится. Они не стесняются делиться радостными эмоциями со своими родителями, которые гордятся спортивными успехами своих чад. Я не первый год принимаю участие в этом проекте как тренер и очень привязалась к нему, к спортсменам. Многие из ребят не первый год проходят в финал. Конечно, детей много, устаешь от рабочего процесса, но, тем не менее, делаешь свое дело с душой. База "Зубренка" идеально подходит для тренировок и подготовки спортсменов к финалу. Тренировочный сбор проходит на позитиве. Надеемся, что в это году команда Минска подойдет к финалу с хорошим настроем и готовностью, и будет бороться за самые высокие места на пьедестале почета.

Анастасия Слесаренок, 3 класс гимназии 21 города Минска:


- В этом году я во второй раз прошла в финал проекта. Со многими ребятами я давно в дружеских отношениях, а на этом сборе мне как всегда нравится. Тренировки проходят хорошо, продуктивно. Для себя из всех видов я выделяю барьерный спринт - лучше всего получается. В финал прошла благодаря хорошему результату на 30 метров. В прошлом году мне не удалось подняться на пьедестал почета, но в этом году я приложу все усилия, чтобы в личном первенстве стать лучшей. В будущем хотелось бы стать профессиональной спортсменкой, чтобы обо мне узнали не только в нашей стране.

Клим Гнедчик, 2 класс средней школы 85 города Минска:


- Так как я второклашка, то этот год для меня станет первым в проекте "300 талантов для Королевы". Мне все очень нравится. Мой брат три года подряд был финалистом проекта. Каждый раз я смотрел на него и также хотел пойти по его стопам. В этом году получилось. Надеюсь, что в последующие два года также получится быть в числе финалистов. В этот раз я показал высокий результат в выносливости, поэтому я в команде. На финал ставлю самые высокие цели - выиграть в каждом личном виде, а также в многоборье. Буду стараться показать максимальные результаты. Легкой атлетикой я занимаюсь у Валерия Сергеевича Дакуко. Люблю бег и нравится его подход к тренировкам.

Вера Выскубова, 4 класс школы 203 города Минска:


- В финал проекта я прошла в третий раз. Могу сказать, что мне это легко дается. На тренировочном сборе мне все как всегда нравится. Команда у нас дружная, а настрой на финал боевой. Самым запоминающимся был первый год участия в проекте, так как не знала чего ожидать и все было ново. На финал ставлю цель - улучшить свой личный рекорд в барьерном спринте, а также, конечно, занять как можно больше призовых мест. В повседневной жизни я занимаюсь легкой атлетикой у Александра Сергеевича Суботы.

***

В состав команды Гродненской области, которая на протяжении трех лет была победительницей, а в прошлом году уступила в командном зачете Гомельской сборной, также входит 43 ребенка. По 14 спортсменов из 2 и 3 классов, и 15 - 4 класса.


Дмитрий Антонович Борташевич - тренер Гродненской команды:


- Как и в прошлые годы в состав команды вошли самые перспективные спортсмены, самые прыгучие, самые быстрые. На данном учебно-тренировочном сборе устраняем недостатки, оттачиваем все упражнения до идеала. По возвращению будет проведена работа с педагогами, которые также отвечают за подготовку ребят, а некоторые подопечные продолжат заниматься у своих тренеров по легкой атлетике. Больше половины финалистов принимают участие в проекте уже не первый год. В нынешнем году планируем взять реванш у Гомельской команды и вновь занять лидирующую позицию - это основная цель, к которой стремимся. Подобные учебно-тренировочные сборы - важная составляющая в подготовке спортсменов к финалу, но есть некоторые организационные вопросы, на которые следует обратить внимание. В целом, база оснащена всем для продуктивной подготовки. Но в связи с большим количеством команд в Зубренке, одного часа для тренировки - мало.

Валерия Еремина, 4 класс школы 37 города Гродно:


- Легкой атлетикой я начала заниматься со второго класса. Тренируюсь под руководством Андрея Юрьевича Юрченко. В данном проекте я принимаю участие уже в третий раз и, могу сказать, очень его полюбила. В прошлом году, будучи третьеклассницей, я заняла первое место по итогам многоборья. Во втором классе я была лучшей в скакалке. В этом году, конечно, я постараюсь стать первой не только в многоборье, но и в отдельных видах. На сегодняшний день данные соревнования - самые важные в моей спортивной карьере. На них всегда есть достойная конкуренция, в которой есть возможность улучшить свои результаты. Также я принимала участие в Минском полумарафоне на детской дистанции 500 метров, там я тоже сумела одержать победу. На тренировочном сборе мне все нравится, он проходит весело и мы усиленно готовимся к финалу, где хотим стать чемпионами!

Дмитрий Воронецкий, 2 класс школы 1 города Скиделя:


- В этом проекте я принимаю участие в первый раз. Мне все очень нравится. Тренировочный сбор проходит хорошо и продуктивно: питаемся трижды в день, дважды - тренируемся. Тренеры очень качественно подходят к рабочему процессу и по-доброму относятся к каждому ребенку. По дому еще не успел соскучиться, всегда занят каким-то делом в лагере: то играю, то тренируюсь, то отдыхаю. Из всех видов для себя я бы выделил барьерный спринт, кажется, он получается лучше всего. Конечно, в личном зачете в финальных соревнованиях хотелось бы стать чемпионом. Буду бороться за самые высокие места в каждом виде. 

Кирилл Жук, 3 класс школы 1 города Скиделя:


- В данном проекте я принимаю участие во второй раз. Мне все очень нравится, начиная от этапов отбора, заканчивая финальными соревнованиями. Хочется и в следующем году, который станет для меня заключительным в проекте, пройти в финальный этап. В 2019 году мне удалось стать чемпионом в скакалке и по итогам многоборья, в этот раз, безусловно, хочется повторить успех или преумножить награды в личных дисциплинах. Знаю, что немного поменялись условия в скакалке: за 15 секунд нужно прыгнуть максимальное количество раз, поэтому я оттачиваю свои прыжки до идеала. В Зубренке мне очень нравится, не смотря на то, что я впервые так далеко уехал от семьи. Времени скучать совсем нет. Команда у нас очень дружная и сплоченная. 

***

Команда Минской области также состоит из 43 детей, по 14 учащихся из 2 и 3 классов и 15 - из 4 класса.


Ирина Васильевна Базова - учитель физической культуры и здоровья Зеньковичской школы Узденского района Минской области:


- Начиная с 2015 года мои подопечные проходят в финал проекта "300 талантов для Королевы". Уже шестой раз я принимаю участие и готовлю спортсменов к данному мероприятию. Возможно, у меня есть формула успеха, потому что я сама прошла путь из деревенского ребенка до мастера спорта. И на сегодняшний день моей главной целью является - воспитание себе подобных, хочется дать деткам шанс пройти по спортивному пути и добиться успеха. В данный проект я невероятно влюблена. Он дает возможность проявить себя как спортсменам, так и тренерам. В самый первый год Владислав Маханкевич - мой ученик - стал победителем, а сегодня он - пример для многих других учеников, на него равняются. Из года в год учащиеся нашей школы проходят в финал проекта, что, безусловно, престижно. Я благодарна всем, в частности Вадиму Анатольевичу Девятовскому, который приложил максимальные усилия, чтобы дать жизнь этому проекту, чтобы дать шанс деткам-звездочкам из самых далеких глубинок страны. Учебно-тренировочный сбор в этом году проходит в хороших условиях, даже не смотря на то, что коронавирусная инфекция вносит свои коррективы в подготовку. Но во всем нужно видеть позитив и добрую сторону. В нынешнем году вижу многих перспективных деток в составе команды, с теми, кто немного отстает, работаем чуть больше, чтобы они подтягивались к коллегам. В целом, все детки замечательные, у каждого из них горят глаза и каждый хочет быть лучшим!

Алексей Хацкевич, 2 класс Холопеничской средней школы имени М. Богдановича города Крупки:


- В этом году я впервые услышал об этом проекте, и мы с родителями приняли решение попробовать пройти в финал. Все получилось, потому что я показал хорошие результаты на отборочных этапах в беге. Хочется, конечно, постараться показать максимальные результаты в финале. Я буду стараться и, надеюсь, сумею подняться на пьедестал. Команда у нас дружная, а сбор проходит интересно и позитивно.

Ярослава Волосевич, 3 класс школы 10 имени С.Ф. Рубанова города Слуцка:


- Это мой второй финал, на который я очень хотела попасть. Прикладывала максимальные усилия на отборочном этапе, чтобы в декабре приехать в Минск. Когда узнала, что прошла в финал, очень обрадовалась. Не могла дождаться, когда наступят каникулы и мы все соберемся на сборе в лагере. В Зубренке мне очень нравится, тренировки интересные. Больше всего люблю бегать барьерный спринт и прыгать на скакалке. На соревнованиях надеюсь показать хороший результат, который позволит завоевать медаль. Настрой боевой, поэтому будем бороться за высокие места.

Алексей Черноус, 4 класс Зеньковичского учебно-педагогического комплекса детский сад - базовая школа имени А.И. Якимовича Узденского района:


- Для меня финал этого года станет третьим и, к сожалению, заключительным. Мне все очень нравится и проект полюбился еще с первого года. В этом году, конечно, из-за коронавируса сложнее готовиться, но ведь все в одинаковых условиях. Команда у нас дружная, со многими из ребят я знаком не первый год. Подготовка проходит круто, в Зубренке есть все условия для тренировок. Из всех видов больше всего мне нравится барьерный спринт, получается он неплохо. Конечно, в декабре на соревнованиях хочется стать лучшим, но там соберутся лучшие, поэтому конкуренция будет высокой и нужно показывать максимум. Надеюсь, что мои спортивные успехи не остановятся на этом проекте, и в дальнейшем я свяжу свою жизнь с легкой атлетикой и буду побеждать на различных соревнованиях.

***

В нынешнем году команда Брестской области, в составе которой 42 ребенка, также приехала на учебно-тренировочный сбор в Зубренок. В представительство каждого класса, а это, напомним, 2, 3 и 4 входит по 14 спортсменов-учащихся.


Александр Григорьевич Лазарчук - тренер команды Брестской области:


- На данном проекте я с первого года, с 2015 принимаю участие в нем как тренер и педагог, готовлю ребят к финалу. Для меня, как для детского тренера, он важен и значим. Хочется в очередной раз сказать спасибо тем, кто приложил руку к его реализации. Благодаря "300 талантов для Королевы" у тренеров есть возможность отобрать подготовленных и перспективных ребят для дальнейших тренировок и занятий легкой атлетикой. Многие выходцы этого проекта уже не раз поднимались на высшие ступени пьедестала почета различных республиканских стартов. Многие, уверен, в будущем войдут в состав сборной и национальной команды страны. Из года в год мы готовим ребят, стараемся им привить любовь к спорту, но, наверное, самым запоминающимся стал первый год, когда он был в новинку. Сейчас уже есть опыт, есть понимание, что к чему и зачем. Есть, конечно, вопросы по организации проекта в области к вышестоящему руководству. У них нет заинтересованности, как у тренеров, они не прислушиваются к просьбам и советам, поэтому наша команда не занимает лидирующих мест, на которые способна. Была бы должная взаимосвязь в цепочке - ученик, тренер, руководитель, наверняка, Брестская область всегда была бы в призах. В нашей команде очень много перспективных детей, у большинства горят глаза к делу. Но, наверное, я бы допускал тех, кто не имеет к спорту никакого отношения. В единичных случаях наставнику удается уговорить хоккеиста, футболиста или, например, пловца, перейти на легкую атлетику. А так, в целом, проект полюбился и хочется пожелать ему процветания.

Елизавета Мойсеюк, 2 класс школы 9 города Кобрин:


- Очень рада, что сумела попасть в финал. Для меня это первый опыт участия. Больше всего люблю бегать короткие дистанции. Надеюсь, что удастся попасть в призовую тройку в отдельных видах. В Зубренке очень хорошие условия. С ребятами я только познакомилась, но, могу сказать, что команда дружная и веселая. Подготовка проходит хорошо, а у команды настрой боевой!

Александр Богатко, 4 класс средней школы "Мухавец":


- Легкой атлетикой я занимаюсь не первый год, тренируюсь у Александра Григорьевича Лазарчука. В проекте я принимаю участие в третий раз и очень полюбил его. Надеюсь, что в этом году получу максимум эмоций от финала, ведь я учусь в четвертом классе, а, значит, принимаю участие в "300 талантов для Королевы" в последний раз. В моей коллекции шесть медалей, хочется пополнить копилку и в этот раз вновь достойно проявить себя. Из всех видов я бы выделил спринт - он получается лучше других. 

Максим Козлов, 4 класс средней школы "Мухавец":


- В финал проекта я попал во второй раз. В прошлом году очень переживал, не знал, что ожидать, все было ново. В этот раз уже есть представление, поэтому, надеюсь, проявлю себя на максимум. Но, тем не менее, все нравится. В команде у меня есть три друга, которые всегда меня поддерживают. В прошлом году не удалось попасть в призовую тройку, надеюсь исправить ситуацию в декабре. Длинные дистанции, наверное, мой коронный вид. Есть медали с различных соревнований. В Зубренке круто, тренировки проходят весело и интересно. Команда дружная, поэтому, все будет хорошо.

***

Проект "300 талантов для Королевы", кажется, заглянул в каждый дом и влюбил в себя сотни ребят из разных населенных пунктов страны. У кого-то не получилось на отборе показать себя на максимум, кто-то из года в год подтверждает свое лидерство и проходит в финал. То, что в манеже Белорусского государственного университета физической культуры в декабре мы увидим накал спортивных страстей - факт. Каждая команда достойна быть чемпионкой, а ее маленькие талантливые участники своими выступлениями постараются сложить один большой пазл, который приведет сборную к успеху. Невооружённым глазом видно, что дети счастливы. Они живут в атмосфере спорта, погружаются в будни профессиональных легкоатлетов. А, значит, все у них получится!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
9 Ноября 2020, 11:16 | VoRun

Добрый день, допущена ошибка в информации о ребёнке: - Хацкевич Алексей из Средней школы №3 г.Крупки, а не из Холопеничской школы, исправьте пожалуйста...