Новости
ЗИМА ГОД КОРМИТ. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ГЛАВНЫХ СТАРТОВ В ПОМЕЩЕНИИ? СПРИНТ. Ч.2
13 ЯНВАРЯ 2022
583


Продолжая разбираться с перспективами зимнего сезона в спринте, мы говорим о еще одной дистанции, которая обещает стать интересной не только в личном, но и в эстафетном формате.

 Спринт, 400 метров, эстафета 4х400

Предыдущие публикации по теме

Спринт, 60 метров/60 метров с барьерами

На что ориентируемся?

Если в коротком спринте изменение нормативов на чемпионат мира в помещении не выглядело очень значимым, то на дистанции 400 метров цифры значительно «ускорились». Чтобы гарантировать себе участие в чемпионате мира в помещении, мужчины должны пробежать 400 метров за 46.50 (было 46.70), а женщины за 52.90 (было 53.15). Все эти цифры для большинства белорусских спринтеров пока лишь ориентир. Но интрига в этом виде программы для белорусских болельщиков едва ли значительно уступает той, что не первый год присутствует на 60 метрах с барьерами. Во-первых, наши девушки заметно ускорились. Во-вторых, появились вполне отчетливые эстафетные перспективы.

400 метров

400 - не самый «зимний» вид. Скорее, адаптированный под размеры манежа, и потому с отбором здесь всегда есть нюансы. Не критичные, но заслуживающие внимания. Например, квота - всего 30 человек. И при этом нормативы претерпели наибольшие среди спринтерских видов «ускорения». Напомним: теперь прямой квал у ребят - 46.70 секунды, а у девушек - 52.90. Ужесточение вполне объяснимо и в какой-то мере даже недостаточно серьезно. В минувшем зимнем сезоне быстрее 46.70 в мире бежали больше 60 мужчин, а быстрее 52.90 - почти 70 женщин. Так что не исключено, что к следующему чемпионату мира нормативы еще больше «оптимизируют». И для нас это определенная проблема. Несомненным лидером у мужчин на дистанции 400 метров в Беларуси выглядит Александр Василевский. Зиму, увы, скорее всего пропустит, но едва ли эта новость из разряда катастрофических. Его свежий «личник», уставленный в минувшем феврале под занавес предыдущего зимнего сезона - 47.84. 


На европейским уровне - вполне может быть конкурентоспособно, на мировом пока нет. Что это значит на практике? Есть время восстановиться и вернуться мотивированным и свежим: впереди лето, в следующем зимнем сезоне - чемпионат Европы в помещении, и туда Александр вполне может попасть. Пока же есть возможность рассмотреть, кто там за плечами у Василевского? Егор Ховратович начал сезон с очередного личного рекорда (49.20 на 400 метрах, и 22.94 на 200), летом хорошо выглядел Алексей Лазарев. Плюс Роман Володькин, способный всерьез попортить планы более опытным соперникам. Да, пока накал страстей здесь не олимпийский, но, хочется верить, что скучать Василевскому, когда тот вернется на дорожку, парни все же не дадут.


У девушек гораздо веселее. Здесь были Олимпийские игры, куда наши бегуньи отобрались, хоть и не смогли выступить. Ту досаду вполне можно попытаться немного подсластить в Белграде. А Анна Михайлова вполне может замахнуться на серьезные свершения и в личном зачете. Норматив у нее есть. В зачет идут результаты, показанные с 1 января 2021 года, а свой актуальный личник - 52.39 - Аня установила 12 февраля. И даже с такими секундами на минувшем чемпионате мира в помещении можно было пробиться даже в финал. Правда, их чаяния в этот раз будут связаны не с личными достижениями. Хотя и гарантируют запредельную конкуренцию на любом внутреннем старте.

Эстафета

Эстафетам в последнее время в Беларуси уделяется особое внимание. Но в Белграде с ними будет вдвойне интересно. Если еще на предыдущем чемпионате мира квота для эстафет ограничивалась 12-ю командами, то сейчас стандартов нет. По регламенту, каждая страна может заявить команду в каждый из видов программы. Нам есть, что здесь показать и на кого надеяться, и потому эстафеты будут проходить красной линией через весь нынешний сезон.


Речь, конечно, об эстафете 4х400 метров у женщин. Парни на этой дистанции в минувшем зимнем сезоне также переписали личный рекорд, но пока это лишь 3:14.00. Для сравнения, на минувшем чемпионате мира в помещении медленнее 3:10.45 не бежал никто. У девушек куда перспективнее. О том, что они сумели пробиться летом на Олимпийские игры, мы уже говорили. Тот результат, несомненно, окажет влияние и на зимние результаты. Высшее достижение нашей эстафеты в минувшем зимнем сезоне - 3:34.34, но летом девушки уже разбежались до 3:28.14. Прямой корреляции здесь нет - условия в манеже и на стадионе все же отличаются. Но при этом тенденция радует и, наверняка, продолжится и зимой. Еще три года назад выбежать из 3:36 летом для девушек было успехом. В манеже результаты и вовсе обретались в районе 3:45. При этом растут и результаты самих участниц эстафеты. Про Михайлову мы уже говорили. Кристина Мулярчик на 400 метрах в 2019-м едва разменяла 54 секунды летом и 55.30 зимой. Минувший же летний сезон спортсменка завершила с лучшим результатом 52.90, а зимой бежала 400 метров за 53.66. Александре Хильманович довелось все же стартовать в составе эстафеты на Играх (пусть тот результат и сложно оценить), и при этом свой личный результат она разогнала с порядка 55-56 секунд в 2019-м до нынешних 53.98 зимой и 53.14 летом. Мотивация должна быть запредельной! Правда, 53.98 - это результат лишь одного летнего старта Александры на дистанции 400 метров. 


В манеже минувшей зимой из 54 секунд Саша также выбежала лишь однажды. Год назад, правда, едва выбегала из 56. У Юлии Близнец столь же планомерный прогресс. В минувшем летнем сезоне спортсменка разогналась до 52.28 и свой вклад в эстафету Юля гарантированно сделает. Астерия Лимай, которая сбрасывала почти по секунде за сезон и нынче в 20 лет бежит 400 за 54.55 зимой и 53.53 летом. И уже стартовала на Олимпиаде. Продолжение обещает быть для нее горячим как в эстафете, так и в личных соревнованиях.

Прямая речь

Евгения Володько, старший тренер по спринту:

- Что касается эстафет, то, если кратко, для них изменились правила допуска, и нашу команду на чемпионате мира мы увидим. Как только изменения были официально утверждены, мы обсудили подготовку со спортсменами и тренерами и решили участвовать. Именно с прицелом на эстафету будет вестись работа у спортсменок на дистанции 400 метров в нынешнем зимнем сезоне. Здесь же развернутся самые интересные события. Даже несмотря на то, что у Анны Михайловой есть личный норматив: учитывая конкуренцию на чемпионате мира, было решено, что целесообразнее сконцентрировать все силы на эстафете. А то, что программа соревнований укладывается всего в три дня, совместить выступления и в личном виде, и в эстафете на такой непростой дистанции, как 400 метров, будет очень проблематично.


У ребят на дистанции 400 метров из-за перенесенной болезни не выступит зимой Александр Василевский. А кто способен выйти на его уровень пока сказать сложно. Зато у «второго дивизиона» появляется хороший шанс проявить себя. Есть молодой Роман Володькин, от которого стоит ждать высоких результатов. Думаю, в отсутствие Василевского лидером станет именно он. Но для ребят, как и для девушек на дистанции 60 метров, главными стартами сезона будут Кубок и чемпионат Беларуси. Плюс летний сезон с чемпионатом Европы.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ