Новости
ЗИМА ГОД КОРМИТ. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ГЛАВНЫХ СТАРТОВ В ПОМЕЩЕНИИ? СПРИНТ Ч.1.
12 ЯНВАРЯ 2022
562


Зимний сезон в легкой атлетике стартовал, но до его кульминации еще предстоит пробежать немало километров. Основные события на дорожках и в секторах пока лишь начинают разгоняться, а мы, тем временем, постепенно начнем разбираться, кто может стать их главными героями.

 Спринт, 60 метров/60 метров с барьерами

На что ориентируемся?

Главный старт сезона - чемпионат мира в помещении. Нормативы там серьезные. По сравнению с предыдущим таким турниром 2018 года, лишь в считанных видах программы организаторы решили оставить проходные результаты на прежнем уровне. В большинстве же порог прямого попадания в число участников вырос. Местами - значительно. Правда, в спринте эти процессы оказались не настолько существенными, чтобы кардинально перекроить прогнозы. На гладких 60 метрах нормативы остались прежними - 7.30 и 6.63 для парней и девушек, соответственно. На барьерах организаторы даже понизили нормативы, сбросив по 0.02 секунды - до 8.16 и 7.72 секунды. Впрочем, там с отбором все более-менее ясно уже сейчас.

60 метров

На дистанции 60 метров рассчитывать на послабление не стоит. Квота на чемпионат мира - 56 человек. Однако конкуренция там всегда запредельная, и результаты тех, кто год назад потенциально мог бы пробиться на чемпионат мира по рейтингу, не сильно уступали в скорости нормативу. Разница в одну-две сотые секунды. Кто из белорусов может приблизиться к этим цифрам? Вопрос в большой мере риторический.


После «Рождественских стартов» лидерами сезона в стране у мужской части соревнований (девушкам, откровенно говоря, прямо сейчас думать о таких цифрах и скоростях рано) являются Юрий Заболотный (6.77) и Максим Граборенко (6.81). На «десятку» от Граборенко отстает Денис Близнец. От нормативов пока далековато, но, во-первых, это лишь начало сезона, во-вторых, - парни уже на этом этапе бегут или по личникам, как Заболотный и Близнец, или близко к ним. Добавится ли к этой компании Стас Дорогокупец - вопрос открытый. Вполне возможно, ответа на него придется ждать до лета. Зато хорошо бежал в прошлогоднем сезоне Сергей Пустобаев, обновивший лучший результат на 200-метровой дистанции. Сможет ли кто-то из них дотянутся до 6.63-6.65? Загадывать сложно. Но очевидно, что, во-первых, парни добавляют и конкурируют. И, если продолжат в этом темпе, запросто могут добежать до очень крутых результатов.

Барьеры

В барьерном спринте организаторы чемпионата мира решили устроить «амнистию» и добавили по 0.02 секунды к нормативу у ребят и девушек (теперь, напомним, это 8.16 и 7.72). Зачем? Вопрос. Даже в минувшем сезоне было предостаточно тех, кто выбегал из 8.10 у девушек и 7.70 у ребят. Для белорусок эти изменения принципиально также ничего не меняют. И Эльвира Герман, и Светлана Парахонько, и Руслана Рашкован еще в минувшем сезоне закрыли здесь все вопросы с отбором. У них другие, более высокие, цели. Причем не только на чемпионате мира, но и, например, на Мировом туре. Герман бежала из 8 секунд (7.91), Парахонько - 8.03, Рашкован - 8.05. Правда, на самом чемпионате с результатами, медленнее 8 секунд, думать о финале не стоит, и потому этот рубеж выглядит главной целью для Парахонько и Рашкован нынешней зимой. Света 8.06 секунды, напомним, уже показала, а Герман была очень быстра на гладкой дистанции.


Для кого послабление результатов могло стать подарком, так это для Виталия Парахонько. В предыдущий норматив его личник не помещался всего на 0.01 секунды. Сейчас на ту же «сотку» его превосходит. Но Виталий попадал на чемпионат и без этой корректировки. Его летний национальный рекорд, который принес олимпийскую лицензию (13.30) вписывался в обозначенные в качестве квалификации на зимний чемпионат 13.40 секунды. Правда, стоит помнить, что и зимний, и летний результаты, попадающие в нормативы на чемпионат мира в помещении, Виталий показал только один раз. И было бы очень неплохо повторить их в оставшееся до турнира время. Как минимум, для уверенности в собственных силах. Впрочем, все это только «если». С большой долей вероятности Виталия Парахонько в зимнем сезоне на дорожке мы не увидим, а для его местных преследователей нормативы на чемпионат мира пока больше глобальная, нежели сиюминутная цель.

Прямая речь

Евгения Володько, старший тренер по спринту:

- С одной стороны, сезон послеолимпийский. С другой, нынешний олимпийский цикл оказался коротким из-за переноса предыдущих Игр, и потому ждать снижения уровня результатов и конкуренции в международном масштабе я бы не стала. При этом легкая атлетика, по сути, научилась сосуществовать с ковидом, и потому отмен или переносов международных стартов не предвидится. Возможны лишь изменения в акнтиковидных ограничениях, тестах или протоколах. Нас ждет вполне полноценный зимний сезон. И практически все наши спортсмены тренируются и готовятся, не надеясь, что кого-то из соперников не окажется на дорожке.

Плюс сказывается то, что нормативы на чемпионат мира гораздо выше, чем на европейский старт. Хотя важно учитывать, что летом в преддверии чемпионата Европы на стадионе нормативы также выросли, и сегодня они практически не отличаются от мировых. Вполне закономерно, что эта тенденция будет присутствовать и на зимних соревнованиях.


На кого в нем возлагаются основные надежды? В первую очередь - на спортсменок на дистанциях 400 метров и 60 метров с барьерами. О тех, кто побежит 400, мы поговорим чуть позже. Что касается барьеристок, то здесь у нас сейчас, по сути, четыре равных соперницы. В зимнем сезоне будут соревноваться три из них. Алина Талай серьезно тренируется, но выйти на необходимый уровень к зимнему сезону не успеет. В скором будущем она поедет в Бельгию к врачу, который уже имеет опыт работы с такими травмами. Под его наблюдением Алина будет восстанавливаться и разбегаться к летнему сезону. А вот Эльвиру Герман, Руслану Рашкован и Светлану Парахонько ждет достаточно интересная борьба. Квоты на чемпионат мира только две. Спортсменки три и, по сути, каждая из них может поехать в Белград. При этом, учитывая прогресс в минувшем сезоне, и от Светы, и от Русланы я жду очень быстрых секунд и реальной конкуренции для Эльвиры Герман.


Норматив выполнен у Виталия Парахонько, но у него сейчас небольшие проблемы с задней поверхностью бедра, и чемпионат мира Виталик, наверняка, пропустит. В мужском гладком спринте норматив очень высокий. Дотянуться до него кому-либо из наших парней будет очень тяжело. Для них, как и для девушек на дистанции 60 метров, главными стартами сезона будут Кубок и чемпионат Беларуси. Плюс летний сезон с чемпионатом Европы. На летний сезон будет ориентироваться, к слову, Стас Дорогокупец. Он достаточно непросто перенес болезнь и теперь будет восстанавливаться. А вот Юрий Заболотный, Максим Граборенко и Денис Близнец будут конкурировать уже зимой. Причем Граборенко после паузы набрал неплохую скорость, Юра подтверждает уровень. Еще не стартовал, но, наверняка, добавится к этому спору, Максим Богдан. Достаточно быстрые результаты показывает Денис Близнец. Думаю, на этой дистанции, по крайней мере, на внутреннем уровне, нас ждет жаркая борьба.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ