Новости
АЛЕКСАНДР ТРИПУТЬ: «ЛЮБОЕ ПАДЕНИЕ МОЖЕТ ДАТЬ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ПРЫЖКА ВВЕРХ»
07 Мая 2020
2271

В манеже легкоатлетического комплекса, где встречаемся с чемпионом Паралимпийских игр копьеметателем Александром Трипутем, спортсменов немного. Эпидемиологическая ситуация заставила многих пересмотреть тренировочный график. Но Саша три раза в неделю неизменно приезжает в спорткомплекс, пересаживается со своего инвалидного кресла в специальное для тренировок - то самое, кстати, что ездило с ним на Игры в Рио, - и по несколько часов отрабатывает броски. В перерывах между попытками легкоатлет из Гродно в интервью для Издательского дома «Беларусь сегодня» рассказал, как воспринял перенос Паралимпиады, о трудностях, которые выпадают на долю человека, и о том, каково это - быть вдохновляющим примером для сотен людей.

«Саня, неплохо! Но в следующую попытку добавь немного позитива», - настраивает на очередной бросок тренер Александр Баркун. За три часа Трипуть сделает их множество. В руке - не копье, пока только мячи. Недавно на тренировке сломал ребро - потому немного изменил формат. Вообще, травмы, признается легкоатлет, преследуют всю жизнь. К этому тяжело привыкнуть, но научиться сохранять присутствие духа - можно, говорит он. Этой жизненной установки спортсмен придерживается много лет. После того как однажды, казалось, был приговорен к скамейке запасных. От тех, кто с ним знаком, не раз слышала: «Его история могла бы стать основой для фильма о преодолении. Когда герой не видит на один глаз, потом перестает ходить, но доказывает, что эти неприятности - лучшее оружие в борьбе за себя».

Александр Трипуть с раннего детства из-за врожденной близорукости учился в специализированной школе для слабовидящих. Там же активный мальчишка увлекся спортом. Нравилось многое, но из-за проблем со зрением можно было не все. В приоритете поначалу был бег на 400 метров, потом переориентировался на копье. Первая Паралимпиада в Сиднее стала, на его и тренеров удивление, результативной - серебро в метании копья, четвертое место в многоборье. А через два года из-за травмы на обоих глазах отслоилась сетчатка. Левый окончательно перестал видеть, а правый… Спустя 16 лет на нем заменили хрусталик, вернулась острота зрения. «Даже сны цветные стал видеть», - вспоминает Александр. Но тогда пришлось приноравливаться жить ощущениями, на ощупь, различая силуэты и узнавая людей по голосу.

Не зациклиться на проблемах, не согнуться перед трудностями помог спорт. Тренировался словно одержимый и на Игры в Афины ехал уже хорошо подготовленным. Домой вернулся с золотом в метании копья, серебром в семиборье и на костылях - во время турнира повредил пятку.

Но он был счастлив. Победа окрылила, казалось, все испытания по плечу. Размеренный ритм жизни перевернул 2013 год. В один из дней Саша, привыкший решать все проблемы самостоятельно, взялся отрегулировать телевизионную антенну за окном. Выглянул из окна, потянулся к ней рукой. Попытка обернулась трагедией: он срывается с четвертого этажа. В сознание пришел только в больничной палате. Диагноз: черепно-мозговая травма и перелом позвоночника. Врачам удалось сохранить жизнь, но даже девять перенесенных операций, установленный нейростимулятор спинного мозга не смогли поставить спортсмена на ноги.

- Долго не мог поверить в то, что не буду ходить, - вспоминает Александр Трипуть. - Казалось, как прежде, смогу разбежаться, метнуть копье. Но судьба распорядилась иначе. Учился принимать себя другим, справляться с отчаянием, терпеть боль, чужие взгляды и жалость. Тогда мало кто в меня верил. Это злило. Решил всем доказать, что рано садить меня на скамейку запасных. Рядом была мама, поддержка которой и сегодня очень важна для меня. А тогда просто сказал себе: надо учиться жить в новых обстоятельствах. Помню, как впервые понял, что смогу обслуживать себя самостоятельно - из кресла сумел перебраться в ванну. Еще большей уверенности придало внимание Александры Герасимени, Алины Талай и других белорусских спортсменов, которые в мою поддержку организовали в Минске фестиваль бега. Я-то об этом узнал случайно из телевизора. Отозвалось много людей, на собранные деньги купили коляску и тренажеры. После такого разве мог я подвести тех, кто верил в меня?

Не мог. И не подвел. С Паралимпиады в Рио, на церемониях открытия и закрытия которой, к слову, нес флаг Беларуси, вернулся с бронзовой медалью. Признается, что рассчитывал на золото и поначалу медаль не особо ценил. Относиться иначе стал, когда пошла волна поздравлений из разных городов мира. В одном из них были слова: «Столько усилий, страданий, тревог и сомнений в ней заложено. Так что эта бронзовая медаль не имеет цены!»

Сумев вернуться в спорт, Александр Трипуть не только обрел силу духа, которая с лихвой компенсирует его несколько ограниченные физические возможности, но и помог поверить в себя десяткам людей - подросткам с инвалидностью, получившим травму спортсменам и многим-многим другим. В его адрес часто приходят сообщения с благодарностью и восхищениями волей, решимостью и духом соперничества, которые помогли ему преодолеть тяжелые травмы.

- Каково это - быть примером для других? - интересуюсь у собеседника.

- Приятно, конечно. Люди пишут много хороших слов, гордятся мной, называют примером. Для меня каждое такое письмо очень ценно. Все их храню, есть, в том числе, на бумаге, открытки, рисунки. Когда бывает грустно, перечитываю. Уверен: каждому из нас важно знать, что есть люди, которые гордятся тобой. Иметь такую большую группу поддержки - дорогого стоит. Всегда отзываюсь на приглашения выступить перед школьниками, студентами. Приятно, что дети про тебя знают, следят за спортивной биографией. Для чего нужны такие встречи? Как-то парнишка-подросток на прощание сказал, что моя история помогла ему понять: в жизни нужно ценить каждое мгновение, а любое падение может дать энергию для прыжка вверх. Разве этого мало? 

Он признается: испытав на себе, как важна бывает вовремя протянутая рука помощи, старается не проходить мимо ни одной такой просьбы. На его страницах в соцсетях сообщения о собственных достижениях чередуются с призывами помочь тем, кому это очень нужно. Искренне радуется, когда усилия дают результат.

- Стараюсь, чтобы ни случалось, настраиваться на позитив. Убежден, что люди как магниты - притягивают к себе то, что излучают. Будешь уверен в успехе - так и случится. Поддашься сомнениям и страхам - считай, все пропало. К примеру, прошлый год начал на высоком подъеме: на Всемирных играх в Арабских Эмиратах, метнув на 31 метр 10 сантиметров, завоевал две золотые медали и установил рекорд Европы и свой личный. Вернулся с серебром с Гран-при в Дубае. А потом пошла полоса негатива. На чемпионате мира в Дубае сломал ногу, получил сотрясение мозга. Пришлось выступать в таком «растрепанном» состоянии. К тому же не было жеребьевки. И так как я первый в рейтинге, то должен был метать последним - шестым. Меня же ставят первым. Причем сделать нужно было шесть попыток сразу. Морально это очень тяжело. Соперники серьезные, и я понимаю: сейчас начнется настоящая битва. Метнуть надо бы минимум за 30 метров. Эти мысли зажимают. Рассчитывал, что задам темп, но не вышло. Те, кто был после меня, увидели, что не показал уровень. Признавались потом, что им металось легче. В итоге вся шестерка спортсменов расположилась в метре. Я стал шестым. До сих пор переживаю это. Теперь-то запомнил: думать не надо, надо просто метать. Делать то, что умею лучше всего. Да и конкуренция подстегивает быть лучшим: в моем классе подобрались сильные соперники, способные, как и я, метать на 30 метров. Буду пробовать взять реванш.

Трипуть убежден: из спорта нужно уходить на вершине. Очередная ступень, которую планировал в этом году покорить белорусский легкоатлет, — Игры в Токио. Александр признается: думал исправить результат Рио и завершить карьеру. Потому перенос Олимпийских игр стал разочарованием.

- Непонятно, как быть возрастным спортсменам. Ведь для кого-то эта Паралимпиада должна была стать последней. Многие готовились к тому, чтобы выступить именно в этом году, а не в следующем. Я тоже себя на это настраивал, усиленно работал, подключил врачей, психологов. Понимал, к лету выйду на хороший уровень. Открылось второе дыхание. А тут все прерывается. Все это очень тяжело. Кому на руку перенос? Молодым спорт­сменам или тем, у кого есть травмы. За год они могут подтянуться, подработать. У людей постарше, которые прошли много Олимпиад, иной настрой. Пока не понимаю, как себя «собрать» на следующий год. Отмена турнира лишила соревновательного тонуса, столь необходимого перед главным стартом четырехлетия. Но, соблюдая все меры предосторожности, трижды в неделю приезжаю в легкоатлетический комплекс на тренировки, хожу в бассейн, тренажерный зал, придерживаюсь режима. Как минимум на одной Паралимпиаде мне еще нужно выступить. 

Спортсмен добавляет: учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, перенос Игр все же был правильным решением. Во-первых, нельзя рисковать жизнями участников и болельщиков. Во-вторых, у многих нет возможности полноценно готовиться к турниру.

- Коронавирус - не шутка. Надо беречься, слушать рекомендации медиков, не заниматься самолечением. Не нравится, что на этой теме сегодня многие стараются пропиариться, утрируют ситуацию. Столько разной информации, порой очевидно ложной. Поневоле она будоражит. Стараюсь пореже в соцсети заходить, читать новостные ленты, чтобы не вбирать в себя негатив. А вот сообщения о том, как на фоне пандемии сплотились белорусы, воодушевляют, вселяют веру в людей. Это правильно — если будем вместе, то сможем победить вирус. 

Источник: sb.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ