АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ АСТАШОНОК О КОЛЛЕКТИВЕ ГОМЕЛЬСКОГО ЦОР, О ПЕРСПЕКТИВАХ И СИЛЬНЫХ СТОРОНАХ ИХ КОМАНДЫ
07 ФЕВРАЛЯ 2020
561

Сегодня славный город Гомель принимает кубок страны по легкоатлетическим многоборьям, а уже совсем скоро вся лёгкая атлетика вступит в бой. Сегодня наш собеседник - директор Гомельского областного центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике Александр Валерьевич Асташонок, человек небезразличный к развитию королевы спорта, способный повести за собою и без раскачки поднять развитие резерва.

Александр Валерьевич, расскажите немного о центре и настроении Вашей команды.

- Наш центр - один из старейших в Республике Беларусь. Он был основан в 2007 году путём слияния двух учреждений: областной ДЮСШ и школы высшего спортивного мастерства. В результате получилось очень необычное и нестандартное учреждение, которое иногда подвергалось критике.

Критике с чьей стороны?

Критика была из уст людей, которые не понимали, для чего создается центр. Они размышляли: ШВСМ должна существовать отдельно, а в ДЮСШ свои задачи. Зачем создавать из двух что-то одно? Складывалась неоднозначная ситуация, но в результате пути слияния итог оказался удачным. Я вижу только плюсы: всё сконцентрировано в одних стенах, тренеры групп начальной подготовки и тренеры учебно-тренировочного этапа могут свободно общаться с тренерами подготовки высшего звена, дети могут заниматься на одной дорожке с именитыми мастерами спорта международного класса. Идёт определённая преемственность поколений. Специалисты, которые работают на «началке», в последствии передают своих учащихся на следующий этап, а тренеры высшего спортивного мастерства смотрят и проводят отбор. Некоторые закреплены в бригады. Например, бригада Мастича состоит из шести человек, у которых свои задачи и каждый работает на своём этапе подготовки. И эта бригада очень успешная. Сам Павел Михайлович работает в училище олимпийского резерва, а здесь имеет совместительство. В звене подготовки ему помогает Иван Петрович Гордеенко. Учебно-тренировочная группа первого года - это Гончар, Паршина. У каждого расставлены свои определённые цели и задачи, и в итоге есть результаты. Посмотрите, у Мастича Алина Лучшева - замечательная спортсменка и целая плеяда молодых талантов.

Согласен, ведь мы в первую очередь говорим об Алине Лучшевой, Полине Злотниковой, Кристине Концевенко - тех, кто в своих видах является нашим «золотым резервом». Алина Лучшева, будучи юниоркой, в прошлом году показала лучший результат в сезоне среди взрослых спортсменок - 52.94. Эти секунды впечатляют, и всегда хочется узнать, каким образом был организован процесс. Вы сказали, что многие скептически смотрели на создание центра, но уже сегодня мы приводим Ваше учреждение в пример. Наш Глава государства неоднократно подчёркивает, что тренер играет ключевую роль в становлении спортсмена. Не подумать о том, что, создавая центр ты расширяешь возможности тренера, в том числе финансовые, это недальновидно и безответственно. Не поддержать сегодня тренера - это значит не поддержать развитие лёгкой атлетики. Мы хотим, чтобы наши читатели узнали о плюсах именно от тех, кто давно прочувствовал эти изменения и сегодня пожинает плоды. Расскажите о планах и перспективах. К чему бы вы хотели в конечном итоге прийти?

- Любые перемены должны приводить к конечной цели, к результату. Если ставить перед собой цели, то их нужно добиваться. Наша цели - это хорошие результаты, представительство Гомельщины на международных стартах и официальных соревнованиях. Мы плотно занимаемся созданием специализированных классов. Выслушали в свой адрес много негативных и позитивных комментариев, мол всё создаётся под плетью. Знаете, всё зависит от тренера. Он выбирает свою форму работы с учащимися. Кто-то, как Анатолий Николаевич Марченков, нашёл взаимосвязь со школой акробатики. Тем ребятам, у которых не получилось что-то в акробатике, предлагается попробовать себя в прыжках с шестом. По такому же сценарию в легкую атлетику попала и Кристина Концевенко. Она раньше училась в этой школе, но у неё не пошли определённые результаты. Вот Анатолий Николаевич начал её поддерживать, и в итоге мы получили сегодняшнюю Кристину Концевенко. А вот Павел Михайлович Мастич создал свою единую систему подготовки, которую я всегда ставлю в пример, и работает со специализированными классами с 2008 года. И среди выходцев из этих классов 8-10 мастеров спорта. Это результат работы и отношения к работе тренера. Конечно, есть и свои нюансы. Не каждому тренеру можно порекомендовать специализированный класс. Он откроет его, но КПД не будет, через пару лет класс может расформироваться. Здесь надо смотреть именно на отношение тренера-преподавателя, на эту работу. Так как наш центр областной, не хотелось бы замыкаться только на Гомеле. В конце прошлого года нам передали здание санатория-профилактория им. П.О. Сухого. Мы сейчас его перепрофилируем под общежитие. И меня посетила такая идея, чтобы на базе этого общежития была создана база для подготовки спортсменов всей области. Каким образом? Путём отбора, проведения комплекса всевозможных мероприятий. С каждого региона в специализированный класс должен будет попасть один представитель. Пусть это будет 6 класс. Ребята будут проживать на базе этого общежития, мы сейчас работаем над тем, чтобы оборудовать его пищеблоком. И тренер-преподаватель будет вести этих талантливых ребят под УОР, это 8 класс. Часть из них может идти туда, а часть продолжать обучение в 9 классе. Всё это будет проходить под присмотром тренеров, воспитателей и других специалистов. Не думаю, что ребенок из глубинки попадёт в Гомель и не захочет здесь остаться. Вот такие у нас планы.

Это великолепно, когда изнутри, с мест идут предложения в жизнь! Такие перспективные предложения будут всегда замечены.

- И ещё есть у нас одна идея, которая находится в стадии разработки. Это создание гимназии по лёгкой атлетике. Это учебное заведение в Гомеле, где полной специализацией будет лёгкая атлетика. Если кто-то задастся вопросом, где же взять столько детей, то детей у нас предостаточно. По статистике, в Гомельской области занимается около 4000 учащихся. Это хороший пласт. Думаю, мы найдём детей, чтобы укомплектовать школу. Конечно, много моментов для обсуждения. Но среди плюсов то, что дети будут находиться в одном учреждении. С ними будут работать квалифицированные педагоги, у которых будет направленность именно на спорт, на легкую атлетику. Я когда-то был на выездной коллегии в Витебске, и увидел, что в одном здании располагается общеобразовательная школа и школа акробатики. Мне очень понравился этот проект. Посмотрите на Витебск! У них есть Олимпийские чемпионы. Это даёт свои плоды. Можно сделать срез по аналогии. Где все варятся в одном котле, там и будет результат. Потому что вся проблематика будет на виду, а не где-то в закулисье.

Мы часто обращаем внимание на то, что в чьих-то руках находятся талантливые дети, но мы не знаем, как построен тренировочный процесс, как формируется режим этого ребенка. Мы озабочены, чтобы с раннего детства у него воспитывалась высокая спортивная культура. И ваша идея о гимназии, где всё и все будут на виду у специалистов своего дела, обязательно принесет свои плоды. Давайте перейдем к другой теме, и коснёмся темы заработной платы ваших специалистов. Из Ваших уст прозвучали слова, которые развинчивают стереотипы о маленьком заработке молодых специалистов. Вы находите возможность поощрять и достойно оплачивать их труд. Как Вы могли бы прокомментировать этот очень важный вопрос.

- Я всегда был сторонником того, что, если человек хочет работать, то дай ему возможность, и обязательно поощряй. Может система оплаты труда не совсем совершенна, но в то же время, если есть возможность поощрить, то почему бы и нет? Мы рассматривали разные способы стимулирования, например, открытие платных групп. Интересная тематика - ведение сайта. Можно же просто сделать сайт, который будет висеть и всё. А можно сделать сайт, который будет работать на результаты и на имидж легкой атлетики. Те же социальные сети. Подходы у людей могут быть разные, но если человек видит, что эти «подходы» поощряются, то он будет работать ещё лучше. В этом плане, к примеру, молодой тренер Катя Гончар делает очень много, а иногда даже больше. Таких людей я всегда готов поддерживать. И таких людей у нас много. Этот момент материальной мотивации должен присутствовать у руководителя. Поражаюсь, когда слышу вопросы, мол зачем тебе это надо?

Все понятно, надеюсь, мы же говорим с Вами не о 300 рублях заработной платы для молодого специалиста, о которых когда-то шла речь?

- Нет, что вы? В сумме тренер получает гораздо больше. Это лишь сумма поощрения может доходить до 300 рублей.

То есть Вы можете сказать, что средняя зарплата тренера в вашем центре около 1000 рублей?

Да, так и есть, около тысячи.

Расскажите пожалуйста про стадион «Луч» и его перспективы.

- Ни для кого не секрет, что на стадионе «Луч» в прошлом году была проведена модернизация, положили новое покрытие, остались только приятные хлопоты. Я всегда был сторонником кластерной системы, что всё должно быть воедино. Этот объект я бы очень хотел взять на баланс нашего учреждения: вот вам база для зимней подготовки, вот база для летней подготовки, вот общежитие с пунктом питания. Это наши планы, очень хотелось бы, чтобы они реализовывались. Если ты чем-то занимаешься, то верить нужно только в лучшее!

Гомельская область стала победителем проекта «300 талантов для Королевы». Можете поделиться секретами успеха?

- Первоочередной секрет - это команда. Надо создать хорошую команду, которая будет вести всю подготовку. Начинать готовиться нужно уже сейчас. Разговаривать с учителями физкультуры, делать заметки. После первого и второго этапов нужно делать серьёзный упор на подготовку этих ребят. Наши тренировались 2 раза в неделю, отрабатывали определённые элементы.

Можете описать эмоции детей из глубинки, которые впервые приезжают в ваш манеж?

- Это лёгкий шок. Когда проходит мероприятие, включен весь свет, то манеж кажется огромным. Они как будто в сказку попадают.  Мы даже зональный этап проводили в Гомеле, чтобы второклассникам из глубинки показать этот объект. Чтобы они увидели, что такое лёгкая атлетика. Если придёшь в группу, то в дальнейшем сможешь здесь тренироваться. Это всё делается для определения мотивации. Секретов, как видите немного. Работать, работать, и еще раз работать. И будет результат.

Какой Вы видите нашу лёгкую атлетику в ближайшие годы?

- Перемены уже есть и будут. Они, априори, должны произойти благодаря нашей совместной работе. Если брать срез последних пять лет, то скачок феноменальный. Если смотреть в будущее до 2024 года, то лёгкая атлетика наберёт свои обороты, и вернет позиции, которые были заложены в 90-е годы.

Благодарим Вас за неравнодушие. Желаем Вашему центру успехов и процветания, коллективу - крепкого здоровья и, конечно, побед!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ