Новости
Бах: предложения рабочей группы WADA сделают допинг-контроль экономичнее и прозрачнее
21 НОЯБРЯ 2015
1200

Принятие предложений рабочей группы Всемирного антидопингового агентства (WADA) сделает систему допинг-контроля более экономичной, прозрачной и упорядоченной, заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Совет учредителей WADA в среду утвердил решение о создании группы экспертов для изучения предложения МОК по проведению независимых проверок на допинг. Бах в пятницу заявил, что новая антидопинговая организация, финансируемая МОК, будет создана совместно с WADA до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Среди предложенных изменений Бах назвал обретение независимости от контролирующих организаций WADA руководствами организаций, занимающихся тестированием и его результатами внутри WADA. Оба подразделения должны быть прозрачны в предоставлении результатов. Эта организация должна координировать работу национальных антидопинговых агентств, гарантируя упорядоченность, эффективность и работу по единым правилам и стандартам.

Он также подчеркнул, что государственные структуры, которым принадлежит 50% собственности WADA, должны ее поддерживать как по линии спортивного движения, так и в финансовом отношении.

Еще одно предложение - внутри организации должен быть создан профессиональный отдел расследований, что позволит WADA быть активным и выступать с инициативами. Отдел должен заниматься вопросами соблюдения национальными антидопинговыми организациями требований, вскрывать все недостатки в работе аккредитованных WADA лабораторий на самом раннем этапе. Это обеспечит соблюдение правил всеми институтами и, таким образом, защитит честных спортсменов.

Согласно предложению рабочей группы, санкции могут налагаться только СAS, что позволит делать это организованно и единообразно во всех видах спорта, во всех странах. Действующее в настоящее время право обжалования санкций в различных подразделениях Спортивного арбитражного суда будет гарантировано.

"Принятие этих предложений приведет к тому, что система допинг-контроля станет более экономичной, прозрачной, упорядоченной. Она будет стоять на страже честных спортсменов и повысит доверие к спорту", - цитирует Баха сайт Олимпийского комитета России (ОКР).

Источник: http://rsport.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ