ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМОГ. РЕКОРДУ ВЛАДИМИРА КОТОВА В МАРАФОНЕ ВЧЕРА ИСПОЛНИЛОСЬ 40 ЛЕТ
24 Мая 2020
4241

Рекорд Владимира Котова в марафоне - один из самых старых в белорусской легкой атлетике. Вчера ему исполнилось 40 лет. В мире найдется немного достижений, которым удалось прожить так долго. При этом достижение Котова имеет все шансы справить и полувековой юбилей, хотя его обладатель, почти два десятка лет назад переселившийся в Африку, убежден: пределов для человеческого организма не существует.

Ожидали, что ваше достижение продержится так долго?

- Если исходить из нынешней ситуации в белорусском марафоне, это не сюрприз. Но вот в годы СССР я даже представить себе не мог, что это достижение простоит так долго. Тогда было очень много сильных бегунов. В том числе в Беларуси: Андрей Гордеев, Владимир Тямчик, более молодые ребята. Я был уверен, что кто-то из них достаточно быстро доберется до моего результата, но потом мужской марафон в нашей стране как-то неожиданно пропал. Ребята стали больше выезжать на коммерческие старты, думать не о результатах, а о заработке. Едва ли кто-то из них сейчас способен бежать на уровне моего рекорда.

А вам было сложно разогнаться до таких скоростей?

- В сборной СССР была очень сильная конкуренция. Особенно в преддверии Олимпиады. Я ведь свой рекорд поставил в 1980-м, накануне Игр в Москве. Подготовка и отбор туда были очень серьезными. И вот на этом фоне - можете представить - я выиграл чемпионат СССР, установил рекорд Союза! Даже в обычный год стать чемпионом СССР это было сродни полету в космос, а в олимпийский сезон…. Тогда, для понимания картины, с результатом в районе 2:10:00 - 2:15:00 марафон в стране бежало человек тридцать. Любой мог попасть на Олимпиаду.

Помните, как для вас сложился «рекордный» чемпионат СССР?

- Досконально - нет. Давно было. Но отложилось в памяти, что готов был просто невероятно. Мы очень сильно тренировались, по два-три раза в день. Во время забега я постоянно держался где-то впереди. Километров за 10 до финиша мы втроем оторвались от преследователей: я, Сатумкул Джуманазаров из Киргизии и Анатолий Арюков из Нижнего Новгорода. При этом на Олимпиаду, по регламенту, могли попасть лишь те, кто занял два первых места. За несколько километров до финиша «отвалился» Арюков. Остались мы с Джуманазаровым. Тот очень хотел попасть на Игры. К тому же готовил его старший тренер сборной СССР. В общем, он мне говорит: «Не убегай от меня, пожалуйста. Подожди хоть до последнего километра!» Чувствует, что я сильнее, и при этом хочет, чтобы я его «потянул» до финиша и помог не подпустить преследователей. Так и тащил его почти до конца, а уже на финише добавил. В итоге - рекорд СССР - 2:10:58. У Джуманазарова было тогда 2:11:16, Арюкова он опередил всего секунд на 40. Выходит, если бы я всю дистанцию бежал в своем темпе цифры могли быть еще более впечатляющими, но тогда об этом не думал. Мы ведь на рекорд не готовились: просто хотели попасть на Олимпиаду. Хотя, если честно, оптимизма стало больше. В 1980 году на момент установления рекорда мой результат был вторым в мире! Первым тогда был кореец Чун-Сон Го.

С тех пор у вас были возможности обновить это достижение?

- Пару раз оказывался близко. Однажды пробежал марафон за 2:11 с небольшим. Но все в итоге упиралось в соперников. Это сейчас нет проблем со стартами: хочешь в Токио беги, хочешь - в Нью-Йорке. Тогда было несколько иначе, и получалось так, что, когда я был хорошо готов, пробежать с сильными соперниками за границей мне не удавалось. А форма была такая, что я зимой в манеже бегал марафон в районе 2:14-2:15! Это очень хороший результат для таких условий.

Сейчас в Беларуси к таким цифрам никто не подбирается: в чем отличие в подготовке?

- Я, признаться, давненько не слежу за подготовкой белорусских ребят. Да и в Беларуси был последний раз пять лет назад. Как раз на 35-летие рекорда: мне даже памятный кубок дали - стоит дома. Но думаю, до тех программ и тех объемов, которые мы в свое время делали на тренировках, сегодня попросту никто не добирается. Я, например, бегал больше 1000 километров в месяц. За год набиралось порядка 10 тысяч километров. Не думаю, что сейчас кто-то так готовится. В основном тренировались в Киргизии. Иногда Кисловодск, Ашхабад - там было тепло.

Сейчас все марафонцы стараются уехать тренироваться в Африку: считается, что иначе рассчитывать на топовые результаты невозможно… Вы там живете: знаете, в чем секрет?

- В ЮАР сейчас, действительно, собирается весь цвет марафона. Когда в Европе начинается зима, сюда съезжаются все сильнейшие. Кто-то бегает на равнине в Стелленбош. Кто-то уезжает в Почефструм - там высота где-то в 1300 метров. У нас с декабря - лето, хорошая погода. При этом все очень недорого. Всегда можно найти хороших соперников, достаточного уровня условия для работы. Самое интересное, что когда мы лет 19 назад сюда переехали, такого бегового ажиотажа в ЮАР не было. Тренировались только местные. Потом постепенно место становилось все более популярным.

Думаю, не последнюю роль сыграли и результаты африканских бегунов: всем стало интересно, как они так готовятся?

- Отчасти так, но, замечу, что в последние годы в Африку зимой едут уже не только бегуны и ходоки. Тренируются даже метатели. В свое время к нам в Стелленбош приезжал тренироваться даже Вадим Девятовский. Частые гости - польские молотобойцы, которые являются одними из сильнейших в мире. Тренируются метатели копья. Прыгуны с шестом, спринтеры… Порой кажется, что вся мировая легкая атлетика на зиму начала переезжать в Африку. За исключением, разве что, американцев. Им, наверное, хватает своих «теплых» баз.

В прошлом году Элиуд Кипчоге впервые в истории пробежал марафонскую дистанцию быстрее, чем за два часа. Кто-то назвал достижение историческим, кто-то отнесся к нему скептически…

- Как ни крути, но мировой рекорд - 2:01:39 - также установлен Кипчоге. Рекорд Европы - 2:04:16. Я пробежал много марафонов и прекрасно представляю разницу между 2:10 и 2:01. Почти 10 минут - это очень много! Но при этом понимаю и то, что рекорд СССР я побил в кроссовках, которые сегодня обычно надевают под джинсы. Для Кипчоге, который бросал вызов результату в два часа, «Найк» приготовил специальные кроссовки. Сегодня в них запрещено выступать на официальных соревнованиях: фактически, Кипчоге бежал, как на пружинах. Его сопровождала целая армия пейсмейкеров - бегунов топового уровня, которые задавали темп и «вели» по дистанции. Элиуд пробежал дистанцию, как по рельсам: ни на метр не отклонился от идеальной траектории, даже питье ему подносили помощники. Это был бег для рекламы, но при этом он показал, что такой результат реален. Думаю, недалек тот момент, когда кто-нибудь сможет выбежать из двух часов безо всякой помощи. Посмотрите, сколько сейчас результатов, которые отстают от рекорда Кипчоге всего на пару-другую минут. Да и нынешнюю медицину не сравнить с той, что была в годы моих выступлений. 40 лет назад мои 2:10:58 тоже ведь считались почти пределом человеческих возможностей. Мировой рекорд был что-то около 2:09:01. С нынешними возможностями и обувью я запросто мог замахнуться на результат в районе 2:01, но тогда таких условий не было. Даже подвести свою подготовку к определенной дате и определенному старту я не мог. Спорткомитет говорил: «Нашли вам марафон - бегите!», ты встал и побежал. Даже если накануне загрузился - дальше некуда. Я, например, был очень хорошо готов в 1981 году. Мы поехали на марафон в японскую Фукуоку. В том году победитель этого забега - австралиец Роберт Де Кастелло - побил рекорд мира (2:08:18), я в итоге финишировал в десятке. Но при этом мог показать результат в районе 2:09. Не хватило буквально пары километров - ноги буквально «встали». А все почему? Перед вылетом в Японию, буквально за день нас всех почему-то решили отправить на спортивно-медицинское обследование: бег на дорожке, велотренажер и прочие «развлечения». Потом - ночной перелет. И не в бизнес-классе, как многие сейчас путешествуют. В Японии день или два, и на самом пике акклиматизации - на старт. В итоге мышцы просто «сели». А бежали хорошо: половину дистанции преодолели где-то за 1:03:30. Бежали с прицелом на 2:07!

Предстоящая Олимпиада также будет в Японии, марафон побегут в Саппоро: что ждет спортсменов?

- Я бежал марафон в Саппоро, как раз по той трассе, на которой будут соревноваться в следующем году во время Олимпиады. Тогда финишировал вторым. Довольно ровная трасса, на финише - достаточно затяжной подъем. Но подготовка к этому забегу все равно очень индивидуальна. Мы, например, в Японию, если соревнования были намечены на воскресенье, прилетали где-то в среду-четверг. Бежать на третий день после прилета еще нормально. Дальше - функциональная яма, ломка организма. Япония в этом плане вообще не самая удобная страна. Марафон на Олимпиаде, чаще всего, стартует утром, а в Европе в это время еще ночь. В Америке европейцам выступать намного легче. Хотя элитным спортсменам сейчас проще: есть хорошие способы восстановления, летают они бизнес-классом, могут полноценно поспать в пути. Мы же, если повезло, ложились в самолете на три сиденья вдоль. Благо, самолеты в то время частенько летали полупустыми. Будем надеяться, что в следующем году организаторы Игр решат дать старт марафону ближе к вечеру.

На минувшем чемпионате мира в Катаре стартовали вообще в полночь, но там, правда, причиной переноса стала погода.

- Да, там жарко. Но, замечу, в Дохе не самые адские условия, и к ним можно подготовиться. Я, например, в 1984 году, когда готовился к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, целый год бегал в сауне. Бег на месте. Рядом люди сидят, парятся, а я бегу. Начинал с трех минут три раза в неделю. Через год выдерживал в таких условиях уже полтора часа. А перед этим, замечу, еще делал полноценную тренировку, иногда и 30-40 километров накручивал, а потом - в сауну. Позже, уже в более старшем возрасте, для восстановления я ездил в Польшу на криотерапию. Камера с температурой порядка минус 160 градусов. Там тоже рекорды бил. Доходило до того что я там 10 минут мог простоять, при том, что обычно люди больше трех не выдерживали. Поляки, помнится, только руками разводили: «Железный человек!» Я это рассказываю для того, чтобы объяснить: человеческий организм способен на невероятные вещи. Вопрос мотивации. Те поляки, например, у меня спрашивали: «Неужели вам не холодно?» А что я им скажу, когда мне до чертиков холодно. Но я ведь за свои деньги туда прилетел, мне нужно было использовать возможности по максимуму. Когда я за границу уехал, очень быстро понял, что такое настоящий профессиональный спорт. Там едва ли кто-то тебя на сбор отправит: за все платишь сам, и ни от кого ничего не ждешь. У меня, кстати, еще и Белорусская федерация в то время умудрялась около 1000 долларов каждый год забирать. За лицензию: якобы, они давали мне письмо, которое разрешало участвовать в коммерческих стартах. Хоть бы раз кроссовки дали… Но тогда, замечу, были другие времена и другая федерация: сейчас все иначе.

Вы долго терпели?

- Я стал первым спортсменом в СССР, который отказался делиться. Сначала выиграл на марафоне машину - не отдал. Потом призовые не отдал. После этого меня в Беларуси пожизненно дисквалифицировали. За границу я уехал в 1987 году: служил в спортивном клубе армии в Чехословакии. Так и не вернулся. Сначала начались возрастные лимиты: чтобы выступать в чемпионате СССР, нужно показывать результат не ниже мастера спорта международного класса - 2:13.00. А потом и вовсе дисквалифицировали.

Что ж там за машина-то была, из-за которой весь сыр-бор начался?

- Я выиграл марафон в Бирмингеме. Условия были такие: бежишь 2:14:30 или быстрее - дают 15 тысяч фунтов и машину Фольксваген Пассат. В 1989 году это был нереальный автомобиль. К тому же его готовили специально для чемпиона. Например, на колесах стояли литые диски со спицами, как у велосипеда. Внутри - кожаный салон, все возможные на тот момент навороты. Стоило такое счастье порядка 45 тысяч фунтов. Можете представить порядок цифр - на дворе, напомню, 1989 год. На днях с друзьями вспоминали ее: садишься, как в космический корабль! Я в итоге показал что-то в районе 2:12. Призовые деньги у меня сразу же забрали. Оставили порядка 700 фунтов. Машину я отдавать отказался, хотя кому-то, судя по всему, очень хотелось получить такой автомобиль. Повезло, что я служил в Чехословакии. Фольксваген сразу решил не забирать - поехал за ним лишь через несколько месяцев, и в СССР так и не отправил. Понемногу ажиотаж вокруг него улегся. А на следующий год я финишировал вторым на марафоне «20 дней по Англии». Заработал тысяч 30 фунтов. Федерация потребовала отдать этот заработок. Я отказался. Тут-то мне и машину вспомнили, и все остальное. На имя министра обороны прислали письмо: дескать, Котов отказывается платить налог с призовых. Генерал в Чехословакии меня вызвал и говорит: «Вова можешь ты им налог заплатить?» В итоге поехал я домой в Витебск разруливать ситуацию. Налогов заплатил порядка 21 тысячи рублей. На тот момент «Волга» в Беларуси стоила около 15 тысяч. Отвез документы министру обороны и уехал обратно. А мне вслед - пожизненный бан!

Кто из белорусов с тех пор ближе всех подобрался к вашим достижениям?

- Пожалуй, Андрей Гордеев. В 2001 году он пробежал марафон в Ганновере за 2:11:44, хотя мог и быстрее. В 2002 году Владимир Тямчик показал 2:11:38. Ближе никто не подобрался, и едва ли в обозримом будущем сумеет. Уровень у наших ребят пока не тот.

Почему же у белорусских девушек получается: в стране сразу несколько спортсменок с претензией на топовый европейский уровень, а Ольга Мазуренок - одна из сильнейших марафонок мира!

- Женщины у нас всегда были более талантливыми и терпеливыми, чем мужики. Еще пять лет назад, когда приезжал в Минск, я сказал: девушки будут бежать на очень высоком уровне. Тогда у них еще не было нынешних достижений, но становилось понятно, что их работа рано или поздно принесет результат. А перспективы ребят можно было оценить даже по протоколам чемпионатов Беларуси. Порой смешно становится. Я на тренировках 10 километров бегал за 29 с половиной минут, а сейчас парни на чемпионате страны из 30 минут не выбегают. О каких марафонах может идти речь? Если на результат в районе двух часов ориентироваться, нужно каждую десятку за 33 минуты с небольшим бежать. Поэтому среди белорусских стайеров сейчас и не вижу тех, кто способен показать результатов, сопоставимых с достижениями Ольги Мазуренок и девушек, которые наступают ей на пятки.

На что наши девушки могут рассчитывать на Олимпиаде в Токио?

- Сложно сказать. Им придется вновь выходить на пик формы, при этом даже у Ольги Мазуренок случаются травмы, которые мешают подготовке. Легко в Токио никому не будет, и разницу в часовых поясах каждый человек переносит по-разному. Сколько есть спортсменок, которые в привычных условиях бегут хорошо, а оказываются в Азии - и все. В Бразилии на Олимпиаде в Рио, даже с учетом жары, европейцам было проще адаптироваться. К тому же мы говорим про Олимпиаду. Важный ответственный старт, люди «перегорают». Но мне будет очень интересно наблюдать за ними. К слову, на Олимпиадах мой самый лучший результат - четвертое место в Москве. Ольга Мазуренок пока была пятой в Рио, так что я по-прежнему - обладатель наивысшего результата среди белорусских марафонцев. Если Ольге удастся превзойти это достижение - я буду рад. Это ведь уже медаль! К тому же это будет женский результат, а среди мужчин лучшим я будут еще долго!