ЧТО МЕШАЕТ НАМ ПОКАЗЫВАТЬ ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА? - ВЯЧЕСЛАВ СКУДНЫЙ О ЧЕТЫРЕХ ПОБЕДАХ НА ЧЕМПИОНАТЕ БЕЛАРУСИ, АМБИЦИЯХ НА ГРЯДУЩИЙ ГОД И О ЖИЗНИ ЛИДЕРА
01 Сентября 2020
3899

В легкой атлетике Беларуси есть виды, которые, кажется, были на грани вымирания. На старт таких выходили привычные лидеры, которые в гордом одиночестве показывали неплохой для нашей страны результат, но не совсем конкурентоспособный на европейской и, тем более, мировой арене. Перспектива не прослеживалась. Но в какой-то момент появлялись те, которые не только удивляли своими достижениями, но и амбициями и характером. Вячеслава Скудного можно по праву назвать спасителем стипль-чеза, который к более высоким результатам потянул за собой ряд спортсменов, бегущих за его спиной. Став двукратным чемпионом страны в помещении, от него ждали успеха летом. Ожидания болельщиков оправдал. Да еще и имя свое вписал в рекордную историю Беларуси. Слава - герой очередного интервью на нашем официальном сайте.

Расскажи о знакомстве с легкой атлетикой и первых шагах?

- Первые спортивные шаги, наверное, как и у многих, начинались на уроках физкультуры. Озорной активный парень любил бегать и рад был представлять родную школу на районных соревнованиях не только по легкой атлетике, но и волейболу. О профессиональном спорте тогда не мечтал. Была возможность выплескивать свою энергию на уроках – ей и пользовался. Уже в старших классах принимал участие в областных соревнованиях, где мне не было равных. Так и оказался в составе команды на республиканское первенство. Там на 2000 метров я стал вторым. И все это было без тренировок под руководством тренера. Мной занимался учитель физкультуры, и наша работа была направлена на общую физическую подготовку. Переломным стал момент, когда я поступил в могилевский университет. Чтобы не тратить время зря, я попросился в группу к Александру Киценко, который принял меня в число своих учеников. Так и завертелось. Под его руководством я начал понимать, что спорт – это мое. Втянулся быстро, а рост результатов не заставил себя ждать.

Длинные дистанции по зову судьбы не выбирают, как получилось, что выбор пал на них?

- Я бы сказал, что не я их выбрал, а они меня. Как таковой природной скорости у меня не было с детства. Да и тренировать ее, если нет предрасположенности, не просто. Чего не скажешь о выносливости. Я любил терпеть на тренировках, мне легко давались длинные бега. Тренер помогал развивать то, что лучше всего получалось.

Четыре раза за год ты стал чемпионом страны, расскажи, какими стараниями давались победы?

- Работа была проделана колоссальная. И, могу сказать, что она началась задолго до этого года. Морально я начал работать после первого международного выступления, где получил важный опыт. После не совсем удачного чемпионата Европы по кроссу я закалился психологически. Я почувствовал какой-то подъем и понял, на что действительно способен я и мой организм. Еженедельно у меня проходит около одиннадцати тренировок, а длятся они от часа до двух с половиной.

В Могилеве на зимнем чемпионате страны, скажем так, ты всех удивил своими результатами. Летом от тебя ждали победных дублей. Выходя на старт, чувствовал ли ответственность и желание вновь стать лучшим?

- Накануне чемпионата Беларуси я стал серебряным призером кубка страны. Второе место, скажем так, меня взбодрило. Иногда нужно проигрывать, скажем так, получать пощечину. Благодаря этому, я не давал себе слабину и усердно готовился к национальному старту. Проигрыш мне бы не простили.

Стипль-чез для себя ты определяешь основным. В рамках летнего национального форума ты сумел переписать застоявшийся 25-летний рекорд Беларуси на данной дистанции. Преследовал ли такую цель?

- Еще на кубке страны я хотел переписать рекорд Беларуси. Но тогда решил, что для команды будет достаточно победы. К чемпионату страны я готовился с одной целью, стать чемпионом и на быстрой дорожке стадиона «Динамо» обновить национальное достижение. Тренер знал и видел, что я готов к таким минутам и секундам. Более тщательно на тренировках стали подводиться к такому результату. Но я уверен, что показанный результат не предел возможностей, если будет хорошая компания и конкуренция, можно бежать быстрее.

Внутреннее соперничество значительно отличается от международного. Что можешь сказать о конкуренции и влиянии ее на твой результат?

- В нашем виде легкой атлетики в Беларуси конкуренция присутствует. За два года соперничества с Димой Иваненко я вырос. Сергей Литовчик на сегодняшний день уже не так бежит, как раньше, но долгое время он был лидером и я за ним тянулся в том числе. Четыре года назад на чемпионате страны я был лишь девятым. Всегда смотрел на ребят, выходящих со мной на старт, и мечтал бежать также хорошо. Если говорить о международных стартах, например, европейских, то конкуренция там в разы больше, чем у нас. Есть ребята, которые в нынешнем скомканном сезоне уже из 8:30 выбежали. Но там молодежи есть за кем тянуться и это большой плюс.

Прошлогодний молодежный чемпионат Европы получился не совсем удачным. Но, как ни крути, это опыт. Что можешь рассказать о своем выступление? Ведь это был один из первых международных стартов.

- Благодаря этому старту, конечно, я стал сильнее морально. И здорово, что в своем основном виде – стипль-чезе. Там я сумел не только набраться опыта, но и приобрести нового друга, с которым по сей день общаюсь. Тогда он был бронзовым призером континентального чемпионата. Но в заочной борьбе, глядя на результат, я его уже догнал. Ведь всегда хочется быть в числе лучших. Если бы не было карантина и отмен и переносов международных стартов, на чемпионате Европы в Париже я с товарищем смог бы встретиться.

Чемпионат Европы по кроссу также можно отнести в копилку неудач. Что случилось там?

- Подготовка к чемпионату Европы была на хорошем уровне. Отработали мы на максимум как дома, так и на тренировочных сборах. Для адаптации к погодным условиям Дмитрий Сивов, который является старшим тренером по Могилевской области, сумел организовать сбор в Португалии. Организм был настроен на хорошую работу во время соревнований. Часть дистанции я бежал в топ-30, что для меня являлось хорошим заделом на будущие победы. Ведь я выступаю в стипль-чезе, а там кросс, другая работа, непростые дистанции. За метров 500 до финиша меня зацепили, я упал. В выносливости, когда бежишь большой отрезок на высоком пульсе, выделяется лактат. При резкой остановке он «выбрасывается» в кровь в большом количестве. После падения, мой организм не сумел его быстро переработать. Таким образом, я сошел с дистанции. Но это может случиться с каждым атлетом.

У Александра Ивановича Киценко довольно большая группа средневиков, которые показывают достойные результаты не только в пределах нашей страны. Расскажи о тренировочном коллективе.

- У нас действительно очень большая группа достойных спортсменов. Благодаря внутренней конкуренции мы прогрессируем. Например, Сергей Платонов на протяжении последних лет занимает лидирующие строчки протоколов. Работая рядом с ним, хочется быть не хуже. Это очень мотивирует. Мы очень дружны не только на тренировках, но и в жизни.

С Ильей Карнауховым, который до недавнего времени тренировался с вами, вы не только напарники по команде, но и друзья. Здорово иметь единомышленника в своей жизни? Расскажи о вашем соседстве.

- Благодаря нашей дружбе, я совершенствуюсь не только в спорте. Илья для меня является тем человеком, которому я доверяю любые тайны. Мы помогаем друг другу во всем и черпаем новое вместе. Он для меня – пример. Тому, как он выкладывается на тренировках, можно позавидовать. В жизни так получилось, что мы не только друзья, но и соседи по комнате. Мой первый чемпионат Европы по кроссу стал первой ступенью в профессиональный и серьезный спорт. Мне предложили переехать из университетского общежития в спортивное. Там стало проще во всем: режим, питание, меня окружали только единомышленники и действующие спортсмены.

Как предпочитает проводить будни неоднократный чемпион страны?

- В последнее время у меня режим дня выстроился так, что я просыпаюсь в шесть утра. За два часа до тренировки завтракаю. Примерно в половину девятого выбегаю на первую тренировку. До второй тренировки я успеваю сделать процедуры в диспансере, пообедать и восстановиться посредством сна. После второй тренировки, конечно, ужинаю и взял за правило обязательно прогуливаться перед ночным сном. И так по кругу изо дня в день. В среду и в субботу во второй половине дня вместо тренировки хожу в баню.

Придерживаешься ли диет, что предпочитаешь кушать? Ведь выносливость требует особого рациона.

- Благодаря тренировочному сбору, который был в Минске в мае прошлого года и который я провел в компании бобруйских ребят и Альбека Салсанова, я выстроил правильный режим питания. Стараюсь разнообразить свой рацион, учитывая необходимые нормы. Утром ем каши с орехами и сухофруктами, на обед предпочитаю суп, салат, курицу, говядину или рыбу. В зависимости от вечерней тренировки и той, которая планируется на грядущее утро, я выбираю свой ужин. Рацион стараюсь делать максимально разнообразным, чтобы организм получал полный спектр полезных веществ.

Есть ли кумиры в нашей стране и на международной арене, на кого равняешься и за кем тянешься?

- В мире есть два человека, на которых хотелось бы равняться. Марокканский бегун Суфиан Эль-Баккали. Он на два года меня старше. В свои 19 он уже принимал участие в лондонской Олимпиаде и имеет личный рекорд в стипле из восьми минут. Высокий, «сухой» парень, который, кажется, рожден для стипля. Также француз Джимми Грессье, который три года подряд становился лучшим среди молодежи на чемпионате Европы по кроссу. В будущем он планирует бегать стипль-чез и, уверен, у него получится неплохо. Можно сказать, что он мой потенциальный соперник.

Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы быть топовым бегуном не только на средние дистанции, но и длинные?

- Думаю, что первостепенно – это терпение. Выбегаешь, например, на тренировку, а у тебя по плану длительный кросс двадцать километров. Настраиваешь морально и психологически. Есть у меня знакомые, которые предпочитают «сачковать» во время кросса, потому что им он дается тяжело. У меня все иначе: я получаю удовольствие от бега. У меня есть цель. Я знаю, для чего я работаю и чего хочу добиться. Ведь под лежачий камень вода не течет.

Следующий год принесет много международных стартов. Какие ты ставишь цели?

- Зимой в Торуни пройдет чемпионат Европы в помещении. Хочется попробовать выполнить норматив на 3000 метров. Если говорить про лето, то главные старты – командная Суперлига в Минске и Всемирная универсиада, где хочется не просто попасть в состав сборной, а достойно пробежать стипль-чез и показать высокий результат.

Что скажешь про спорт без допинга?

- Для меня допинг неприемлем в любом его проявлении. Есть масса примеров, когда спортсмены показывают результаты мирового уровня, не употребляя запрещенные препараты. Что нам мешает быть как они?