ЧТО МЕШАЕТ НАМ ПОКАЗЫВАТЬ ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА? - ВЯЧЕСЛАВ СКУДНЫЙ О ЧЕТЫРЕХ ПОБЕДАХ НА ЧЕМПИОНАТЕ БЕЛАРУСИ, АМБИЦИЯХ НА ГРЯДУЩИЙ ГОД И О ЖИЗНИ ЛИДЕРА
01 СЕНТЯБРЯ 2020
889

В легкой атлетике Беларуси есть виды, которые, кажется, были на грани вымирания. На старт таких выходили привычные лидеры, которые в гордом одиночестве показывали неплохой для нашей страны результат, но не совсем конкурентоспособный на европейской и, тем более, мировой арене. Перспектива не прослеживалась. Но в какой-то момент появлялись те, которые не только удивляли своими достижениями, но и амбициями и характером. Вячеслава Скудного можно по праву назвать спасителем стипль-чеза, который к более высоким результатам потянул за собой ряд спортсменов, бегущих за его спиной. Став двукратным чемпионом страны в помещении, от него ждали успеха летом. Ожидания болельщиков оправдал. Да еще и имя свое вписал в рекордную историю Беларуси. Слава - герой очередного интервью на нашем официальном сайте.

Расскажи о знакомстве с легкой атлетикой и первых шагах?

- Первые спортивные шаги, наверное, как и у многих, начинались на уроках физкультуры. Озорной активный парень любил бегать и рад был представлять родную школу на районных соревнованиях не только по легкой атлетике, но и волейболу. О профессиональном спорте тогда не мечтал. Была возможность выплескивать свою энергию на уроках – ей и пользовался. Уже в старших классах принимал участие в областных соревнованиях, где мне не было равных. Так и оказался в составе команды на республиканское первенство. Там на 2000 метров я стал вторым. И все это было без тренировок под руководством тренера. Мной занимался учитель физкультуры, и наша работа была направлена на общую физическую подготовку. Переломным стал момент, когда я поступил в могилевский университет. Чтобы не тратить время зря, я попросился в группу к Александру Киценко, который принял меня в число своих учеников. Так и завертелось. Под его руководством я начал понимать, что спорт – это мое. Втянулся быстро, а рост результатов не заставил себя ждать.

Длинные дистанции по зову судьбы не выбирают, как получилось, что выбор пал на них?

- Я бы сказал, что не я их выбрал, а они меня. Как таковой природной скорости у меня не было с детства. Да и тренировать ее, если нет предрасположенности, не просто. Чего не скажешь о выносливости. Я любил терпеть на тренировках, мне легко давались длинные бега. Тренер помогал развивать то, что лучше всего получалось.


Четыре раза за год ты стал чемпионом страны, расскажи, какими стараниями давались победы?

- Работа была проделана колоссальная. И, могу сказать, что она началась задолго до этого года. Морально я начал работать после первого международного выступления, где получил важный опыт. После не совсем удачного чемпионата Европы по кроссу я закалился психологически. Я почувствовал какой-то подъем и понял, на что действительно способен я и мой организм. Еженедельно у меня проходит около одиннадцати тренировок, а длятся они от часа до двух с половиной.

В Могилеве на зимнем чемпионате страны, скажем так, ты всех удивил своими результатами. Летом от тебя ждали победных дублей. Выходя на старт, чувствовал ли ответственность и желание вновь стать лучшим?

- Накануне чемпионата Беларуси я стал серебряным призером кубка страны. Второе место, скажем так, меня взбодрило. Иногда нужно проигрывать, скажем так, получать пощечину. Благодаря этому, я не давал себе слабину и усердно готовился к национальному старту. Проигрыш мне бы не простили.

Стипль-чез для себя ты определяешь основным. В рамках летнего национального форума ты сумел переписать застоявшийся 25-летний рекорд Беларуси на данной дистанции. Преследовал ли такую цель?

- Еще на кубке страны я хотел переписать рекорд Беларуси. Но тогда решил, что для команды будет достаточно победы. К чемпионату страны я готовился с одной целью, стать чемпионом и на быстрой дорожке стадиона «Динамо» обновить национальное достижение. Тренер знал и видел, что я готов к таким минутам и секундам. Более тщательно на тренировках стали подводиться к такому результату. Но я уверен, что показанный результат не предел возможностей, если будет хорошая компания и конкуренция, можно бежать быстрее.


Внутреннее соперничество значительно отличается от международного. Что можешь сказать о конкуренции и влиянии ее на твой результат?

- В нашем виде легкой атлетики в Беларуси конкуренция присутствует. За два года соперничества с Димой Иваненко я вырос. Сергей Литовчик на сегодняшний день уже не так бежит, как раньше, но долгое время он был лидером и я за ним тянулся в том числе. Четыре года назад на чемпионате страны я был лишь девятым. Всегда смотрел на ребят, выходящих со мной на старт, и мечтал бежать также хорошо. Если говорить о международных стартах, например, европейских, то конкуренция там в разы больше, чем у нас. Есть ребята, которые в нынешнем скомканном сезоне уже из 8:30 выбежали. Но там молодежи есть за кем тянуться и это большой плюс.

Прошлогодний молодежный чемпионат Европы получился не совсем удачным. Но, как ни крути, это опыт. Что можешь рассказать о своем выступление? Ведь это был один из первых международных стартов.

- Благодаря этому старту, конечно, я стал сильнее морально. И здорово, что в своем основном виде – стипль-чезе. Там я сумел не только набраться опыта, но и приобрести нового друга, с которым по сей день общаюсь. Тогда он был бронзовым призером континентального чемпионата. Но в заочной борьбе, глядя на результат, я его уже догнал. Ведь всегда хочется быть в числе лучших. Если бы не было карантина и отмен и переносов международных стартов, на чемпионате Европы в Париже я с товарищем смог бы встретиться.

Чемпионат Европы по кроссу также можно отнести в копилку неудач. Что случилось там?

- Подготовка к чемпионату Европы была на хорошем уровне. Отработали мы на максимум как дома, так и на тренировочных сборах. Для адаптации к погодным условиям Дмитрий Сивов, который является старшим тренером по Могилевской области, сумел организовать сбор в Португалии. Организм был настроен на хорошую работу во время соревнований. Часть дистанции я бежал в топ-30, что для меня являлось хорошим заделом на будущие победы. Ведь я выступаю в стипль-чезе, а там кросс, другая работа, непростые дистанции. За метров 500 до финиша меня зацепили, я упал. В выносливости, когда бежишь большой отрезок на высоком пульсе, выделяется лактат. При резкой остановке он «выбрасывается» в кровь в большом количестве. После падения, мой организм не сумел его быстро переработать. Таким образом, я сошел с дистанции. Но это может случиться с каждым атлетом.

У Александра Ивановича Киценко довольно большая группа средневиков, которые показывают достойные результаты не только в пределах нашей страны. Расскажи о тренировочном коллективе.

- У нас действительно очень большая группа достойных спортсменов. Благодаря внутренней конкуренции мы прогрессируем. Например, Сергей Платонов на протяжении последних лет занимает лидирующие строчки протоколов. Работая рядом с ним, хочется быть не хуже. Это очень мотивирует. Мы очень дружны не только на тренировках, но и в жизни.


С Ильей Карнауховым, который до недавнего времени тренировался с вами, вы не только напарники по команде, но и друзья. Здорово иметь единомышленника в своей жизни? Расскажи о вашем соседстве.

- Благодаря нашей дружбе, я совершенствуюсь не только в спорте. Илья для меня является тем человеком, которому я доверяю любые тайны. Мы помогаем друг другу во всем и черпаем новое вместе. Он для меня – пример. Тому, как он выкладывается на тренировках, можно позавидовать. В жизни так получилось, что мы не только друзья, но и соседи по комнате. Мой первый чемпионат Европы по кроссу стал первой ступенью в профессиональный и серьезный спорт. Мне предложили переехать из университетского общежития в спортивное. Там стало проще во всем: режим, питание, меня окружали только единомышленники и действующие спортсмены.

Как предпочитает проводить будни неоднократный чемпион страны?

- В последнее время у меня режим дня выстроился так, что я просыпаюсь в шесть утра. За два часа до тренировки завтракаю. Примерно в половину девятого выбегаю на первую тренировку. До второй тренировки я успеваю сделать процедуры в диспансере, пообедать и восстановиться посредством сна. После второй тренировки, конечно, ужинаю и взял за правило обязательно прогуливаться перед ночным сном. И так по кругу изо дня в день. В среду и в субботу во второй половине дня вместо тренировки хожу в баню.

Придерживаешься ли диет, что предпочитаешь кушать? Ведь выносливость требует особого рациона.

- Благодаря тренировочному сбору, который был в Минске в мае прошлого года и который я провел в компании бобруйских ребят и Альбека Салсанова, я выстроил правильный режим питания. Стараюсь разнообразить свой рацион, учитывая необходимые нормы. Утром ем каши с орехами и сухофруктами, на обед предпочитаю суп, салат, курицу, говядину или рыбу. В зависимости от вечерней тренировки и той, которая планируется на грядущее утро, я выбираю свой ужин. Рацион стараюсь делать максимально разнообразным, чтобы организм получал полный спектр полезных веществ.

Есть ли кумиры в нашей стране и на международной арене, на кого равняешься и за кем тянешься?

- В мире есть два человека, на которых хотелось бы равняться. Марокканский бегун Суфиан Эль-Баккали. Он на два года меня старше. В свои 19 он уже принимал участие в лондонской Олимпиаде и имеет личный рекорд в стипле из восьми минут. Высокий, «сухой» парень, который, кажется, рожден для стипля. Также француз Джимми Грессье, который три года подряд становился лучшим среди молодежи на чемпионате Европы по кроссу. В будущем он планирует бегать стипль-чез и, уверен, у него получится неплохо. Можно сказать, что он мой потенциальный соперник.

Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы быть топовым бегуном не только на средние дистанции, но и длинные?

- Думаю, что первостепенно – это терпение. Выбегаешь, например, на тренировку, а у тебя по плану длительный кросс двадцать километров. Настраиваешь морально и психологически. Есть у меня знакомые, которые предпочитают «сачковать» во время кросса, потому что им он дается тяжело. У меня все иначе: я получаю удовольствие от бега. У меня есть цель. Я знаю, для чего я работаю и чего хочу добиться. Ведь под лежачий камень вода не течет.


Следующий год принесет много международных стартов. Какие ты ставишь цели?

- Зимой в Торуни пройдет чемпионат Европы в помещении. Хочется попробовать выполнить норматив на 3000 метров. Если говорить про лето, то главные старты – командная Суперлига в Минске и Всемирная универсиада, где хочется не просто попасть в состав сборной, а достойно пробежать стипль-чез и показать высокий результат.

Что скажешь про спорт без допинга?

- Для меня допинг неприемлем в любом его проявлении. Есть масса примеров, когда спортсмены показывают результаты мирового уровня, не употребляя запрещенные препараты. Что нам мешает быть как они?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ