ДАРЬЯ КАРПОВИЧ И ЕЁ ТРЕНЕР ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА РОМАНЮК О СБОРАХ В МИНСКЕ, ТЕХНИКЕ БЕГА И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ + ВИДЕО
31 ЯНВАРЯ 2020
143

Зимний сезон набирает свои обороты, и с каждым стартом мы всё больше обращаем внимание на то, как наши легкоатлеты проявляют себя на дорожке и в секторах. Резерв растёт и радует своими достижениями и рекордами, и ещё с прошлого года к юной кобринской бегунье Дарье Карпович, готовящейся под руководством наставников Елены Евгеньевны Романюк и Николая Николаевича Новика, приковано немалое внимание. Личное достижение этой девушки на 400-метровой дистанции в помещении равно 56.59, на стадионе - 55.52, ушедшим летом молодая спортсменка стала финалисткой Европейского юношеского олимпийского фестиваля и закрепила за собой статус уверенного белорусского лидера в возрастной группе U18. На недавней спартакиаде ДЮСШ нашей страны среди 2003-2004гг. рождения 16-летняя атлетка показала 56.89 в беге на 400м и установила личный рекорд в помещении на дистанции 200м - 25.51. В эти дни Даша вместе с Еленой Евгеньевной находится на сборах в Минске, и мы не преминули воспользоваться возможностью поговорить со спортсменкой и тренером о целях на грядущий год, тренировочной атмосфере и многом другом.

Добрый день, дорогие друзья. Мы находимся в манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике, в месте, где готовятся наши чемпионы, а сейчас приятно видеть здесь на дорожке наш резерв. Хотим представить вам Дарью Карпович, которая в последнее время действительно радует нас результатами, и её тренера Елену Евгеньевну, которая сегодня сопровождает Дашу. Думаем, будет интересно узнать о перспективах юной спортсменки и о том, как проходят её будни, как налажен тренировочный процесс, и о лёгкой атлетике в целом.

Елена Евгеньевна, скажите, как вам атмосфера этого манежа, особенно в сравнении с тем местом, где вы тренируетесь в Кобрине?

(Е.Е.): Конечно, сравнивать наш маленький город с Минском по наличию спортивных объектов сложно. Но у нас тоже есть какие-никакие условия, по крайней мере, позволяющие выходить на результат, показывать уровень. В других городах нет и такого. Мы с Дашей как раз недавно обсуждали и сравнивали разные манежи нашей Республики. И вот манеж РЦОП по лёгкой атлетике тёплый энергетически. Допустим, могилёвский - очень официальный, торжественный, а здесь, Даша говорит, ей уютно, хорошо и комфортно.

Даша, продолжи, пожалуйста. Чем тебя берёт эта дорожка, эти условия? Что в них необычного для тебя?

(Д.К.): В первую очередь, в этом манеже царит атмосфера уюта и тепла. Здесь тренируется очень много классных людей - чемпионы Европы, участники чемпионатов мира - и это очень заряжает тренироваться.

Даше 16 лет, и совсем недавно она показала очень неплохие секунды для начала сезона - 56.86, немного не дотянув до личного рекорда. Тем не менее, это было близко, и мы видим в целом по Беларуси подъём на этих дистанциях. Это касается и юниорок, и в общем спортсменов, кем можно гордиться.

Твои результаты, если посмотреть на возраст, тоже вселяют оптимизм. Скажи, как ты сама оцениваешь показанные тобой секунды на начало сезона?

(Д.К.): Я бы не сказала, что отношусь к этому результату прямо очень хорошо. Вроде он и неплохой, но мне всё-таки хотелось установить личный рекорд. У меня есть ещё нюансы в технике, которые нужно дорабатывать, чтобы показать более высокий результат.

Какие это нюансы? Мы любим, когда спортсмены сами рассуждают, особенно о технике.

(Д.К.): Например, постановка стопы. У меня этот момент страдает, и мы над ним сейчас усиленно работаем. Также к таким нюансам можно отнести работу рук и плечи. Мы с тренерами постоянно обсуждаем после соревнований, какие у меня есть минусы в технике, чтобы их доработать и к следующему старту быть лучше.

(Е.Е.): Да, Даша всё верно назвала, стопа, руки, плечи - это основное. Есть ещё разные совсем маленькие нюансики, которые в тренировочном процессе то появляются, то убираются. Хочу сказать, что у Даши два тренера, с ней также работает Новик Николай Николаевич. Он также занимает должность завуча спортивной школы, поэтому ему сложнее вырваться на сборы, и сейчас он остался дома работать с нашим резервом, другими учениками. Тем не менее, мы с ним на равных работаем с Дашей, причём наша бригада уже достаточно давно возникла. Мы знаем все нюансы и наших детей, и свои собственные, чтобы друг к другу подстраиваться. Кроме Даши у нас занимается ещё много перспективных интересных детей.

Даша, ты очень активна в социальных сетях. Постоянно провоцируешь какие-то вопросы, обсуждаешь актуальные темы из лёгкой атлетики, ты модница, неплохо учишься и серьёзно относишься к учёбе. Эту всю информацию нам могут дать соцсети. Ты общаешься с соперниками, другими легкоатлетами. Можешь описать ту атмосферу, с которой сталкиваешься, когда приезжаешь на соревнования? 

(Д.К.): Когда я приезжаю на соревнования, то это сразу какие-то приветствия друзей, обсуждение прошедших событий. Мы всегда общаемся, и не только с соперниками, но и с просто друзьями или знакомыми, поддерживаем, настраиваем друг друга. Я считаю, что это очень важно для спортсмена.

Когда ты уже пробежала свою дистанцию, ты стараешься найти какие-то слова для тех, кто проиграл, кто оказался слабее?

(Д.К.): Я переживаю за всех своих друзей, которые тоже выступают на соревнованиях, пытаюсь их как-то поддержать. Может, у них сегодня не получилось что-то, но обязательно получится на следующих соревнованиях.

Несмотря ни на что, спорт довольно-таки жестокая вещь, и первое место всё равно одно. Мы наблюдаем, как искренне дружат наши дискоболы Виктор Трус и Евгений Богуцкий. И несмотря на то, что они прямые конкуренты, Женя подходит в секторе к Виктору, подсказывает, подбадривает его. Тот же Макс Недосеков помогал на чемпионате мира в Дохе Дмитрию Набокову.

Нам кажется, что ты, Даша, именно такая, заботливая к своим друзьям. Мы не ошибаемся?

(Д.К.): Нет, не ошибаетесь, так и есть.

(Е.Е.): Это проявляется не только между друзьями, но и тогда, когда на соревнования ездят младшие ребята и мы берём с собой старших. Они учатся помогать младшим и, соответственно, тренируют эту доброжелательность, взаимопомощь, взаимовыручку. Например, научить, как ставятся колодки. Потом это всё проецируется на друзей своего соревновательного возраста. Поэтому у нас все дети такие, но Даша у нас теперь старшая.

Ты чувствуешь себя ответственной за других?

(Д.К.): Конечно, особенно, когда ездишь на соревнования с младшими ребятами. Стараешься, например, проследить, чтобы они вовремя легли спать.

Здесь, на сборе, сколько у вас длятся тренировки, что они в себя включают?

(Е.Е.): Один день мы стараемся уделять больше времени барьерам и скоростно-силовым качествам. На следующий день у нас будет идти специальная беговая работа, отрезки подлиннее. Потом включаем силовой компонент, затем у нас отдых. Дальше опять добавляем работу покороче на быстроту, скорость, потому что уже идут предсоревновательные недели, и здесь важно не перегрузиться. Также здесь, в таком манеже, сам Бог велел отрабатывать технику, все нюансы, которые волнуют и не дают показать нормальный результат.

А в чём разница манежа в Кобрине и здесь?

(Е.Е.): Наш манеж в Кобрине - школьный, и мы не можем туда прийти тогда, когда захотим. Во-первых, нам там выделяется время только два раза в неделю. Во-вторых, там круг только 140 метров и виражи плоские, не поднятые. Плюс там проходят уроки.

Смена обстановки при выезде на сборы важна?

(Е.Е.): Очень важна. Это перемены такой степени, что, даже если ноги ватные, ты приходишь на тренировку и заряжаешься этим позитивом и атмосферой. Для чего приехал? Тренироваться. Всё, все остальные мысли сразу куда-то уходят, и на эти две недели появляется установка только на тренировки, обдумывание всего процесса. Поэтому должен быть потом вот этот выход, для чего они, сборы, и придуманы.

Согласны с вами. Эмоциональная смена обстановки очень важна. Молодому человеку очень важно тренироваться в такой обстановке, когда глаза горят, всё хочется.

Даша, ты себя больше видишь чемпионом в индивидуальном виде или в эстафете? Смотрела ли ты эстафету на юниорском чемпионате Европы?

(Д.К.): Конечно, я бы хотела быть и индивидуальной чемпионкой, это очень классно! Когда мы были на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку, у нас были комнаты отдыха, там висели телевизоры, и я очень болела за наших девчонок в эстафете. И потом я много раз пересматривала это видео.

Тебе нравится эстафета?

(Д.К.): Да, это очень эмоциональный вид.

У тебя есть перспективы быть в сборной и в эстафете в том числе. Важно быть индивидуально сильным, но у нас были и традиции в женской эстафете, и сейчас они возрождаются. То, что наши девочки-юниорки взошли на пьедестал на европейском первенстве, очень круто. Финиш Алины Лучшевой вообще заслужил отдельный респект, в прошлом сезоне она выбежала из 53 секунд, показала лучший результат в стране среди взрослых, одержала победу в своей номинации на "Атлетике".

Скажите, а вы следили за церемонией и был ли у вас прогноз относительно того, кто получит статуэтки?

(Е.Е.): За "Атлетикой" следили, и некоторых, обладателей, конечно, не угадали, а вот победы некоторых стоило ожидать. Максим Недосеков, Татьяна Холодович с тренером Валерием Дмитриевичем Оксенчуком были предсказуемы.

Мы с этим согласны, например, выбрать между Эльвирой Герман, и Кариной Демидик было сложно. Но это приятные хлопоты, когда люди показывают результаты высокого уровня по сезону. Карины прыгнула 2 метра в серьёзной компании и прекрасно выступила на чемпионате мира, все высоты брав с первой попытки без осечек. Эльвира Герман выиграла Европейские игры, стала чемпионкой Европы среди молодёжи. Это всё очень важно.

Даша, ты бы стремилась стать обладателем статуэтки "Атлетика"?

(Д.К.): Да, конечно.

Какие у тебя главные старты в летнем сезоне в этом году? И как бы ты хотела пробежать там по времени?

(Д.К.): Юношеский чемпионат Европы в Италии среди 2003-2004гг. рождения. Я бы не хотела планировать каких-то конкретных секунд, но "разменять" 55 секунд было бы хорошо.

Что скажет тренер?

(Е.Е.): Мы думаем, что 54 секунды она должна бежать.

На чём основаны ваши рассуждения. Вы видите потенциал, качества, которые ещё, возможно, не раскрыты?

(Е.Е.): Мы видим, как она растёт. Смотрим на то, как она развивается, как выкладывается на тренировках, применяем какие-то свои наработки, которые ещё не использовали с Дашей, считая, что она ещё маленькая. В этом году, конечно, хотелось бы достойно выступить, показать соответствующий результат, представить Беларусь. Но вообще пускай бы закончила школу, пошла целенаправленно тренироваться и там уже показывала бы результат высокого уровня. Детский спорт – это хорошо, но легкоатлет интересен там, где в самом деле лёгкая атлетика, мир и звёзды.

Естественно, все мы мечтаем взойти на олимпийскую вершину именно во взрослом спорте. Без веры в то, что твой труд принесёт результат, очень тяжело находить в себе мотивацию. Хоть это и детский возраст, но это тяжёлый труд, и, мы уверены, Даша на тренировках выкладывается на 101%.

Мы обратили внимание, что, очевидно, твой бег отличается от других широким шагом. Ты можешь как-то прокомментировать любителям лёгкой атлетики эту свою особенность?

(Д.К.): Мне кажется, у меня всегда был такой широкий шаг.

Как ты считаешь, это преимущество?

(Д.К.): Наверное, смотря на какой дистанции. На 400м, я думаю, это хороший плюс для бега.

Ты не специально работаешь над таким шагом или это получается само?

(Д.К.): Так получается само по себе.

(Е.Е.): Эти трёхметровые шаги – её врождённая особенность. В принципе, многих детей этому нужно ещё учить и учить, а у неё оно есть. Как по мне, то у неё просто идеальная фигура, антропометрия для 400-метровички и 200-метровички тоже. Что касается дистанции 200м, то моё мнение, что иногда слишком такой широкий шаг может мешать. Но на данном этапе, пока она ребёнок, пускай бегает так. Если сейчас всё довести до идеала, то что же делать потом, откуда брать резервы? Пусть всё будет постепенно, и тогда будет и прирост, и рост. И как спортсменки, и как личности. Тем более, что сама Даша хочет этого. Мы сначала узнали, чего ребёнок хочет в данный момент и чего в будущем, после окончания школы. Она сказала, что хочет дальше тренироваться и быть в лёгкой атлетике, от этого и плясали.

Мы очень рады, когда молодые сердца выбирают спорт, лёгкую атлетику, тем более, такие талантливые и целеустремлённые, серьёзно относящиеся к своему любимому делу с раннего возраста.

Елена Евгеньевна, скажите, вы, как тренер, требуете от Даши соблюдения режима питания?

(Е.Е.): Она это всё сама понимает. Требовать надо от того, кто не понимает и делает наоборот. Тогда нужно выставлять требования и проверять, выполняются ли они. А Даша всё это делает и так.

Вы тренер, работающий с подростком, у которого сейчас как раз проходят процессы переходного возраста. Мы были свидетелями того, как молодые люди переписывали рекорды, а потом добавляли в весе, и те качества, которые мы видели на дорожке, становились не такими очевидными. Где та грань, где в этот момент находились тренеры, другие люди, сам спортсмен, или же это природные необратимые процессы? Что вы можете сказать по этому поводу?

(Е.Е.): Скажу только по поводу Даши. Такой вот получился у нас ученик, который сам всё понимает. Естественно, если бы мы видели, что где-то пошёл какой-то шажок в сторону, но мы бы работали над этим вопросом. Но нет пока таких шагов, чему мы несказанно рады. Получается, мы не распыляемся на воспитание, мы делаем то, что нам нужно: дана спортсменка, с определёнными физическими качествами и психическими задатками, с понятиями в голове – и нам в этом очень повезло.

Даша, а как ты пришла к такому своему отношению к тому же питанию? Почему ты придаёшь этому значение?

(Д.К.): Для того, чтобы достичь своей цели, нужно не только иметь желание, тренироваться, но и соблюдать режим, питание, и, когда у тебя есть всё это в совокупности, ты можешь чего-то добиться.

Недавно мы беседовали с Кристиной Тимановской, и она сказала, что с 16-17 лет начала умышленно, специально для себя, разбираться в питании, понимая, что для неё это важный возраст, и она не хочет перемен, которые будут тянуть её вниз. Она начала индивидуально подходить к тому, какой продукт ей идёт, какой не идёт. У кого-то хороший метаболизм, а кто-то позволит себе чуть лишнего, и это сразу же сказывается и на скорости, и на результате. Даже метателям нужно быть аккуратным со своим весом, чтобы он был рабочим.

Хорошо, что ты, Даша, это всё понимаешь, тебе кто-то подсказал это или ты пришла к этому сама?

(Д.К.): Тренеры всегда говорили мне об этом.

(Е.Е.): Мы видим, что она сама всё понимает, но это не значит, что мы не напоминаем ей. Если где-то прочитаю какие-то новые научные исследования о влиянии какого-либо продукта на организм, то рассказываю, делюсь с учениками. Всё идёт в комплексе. Результат складывается не только из желания, но и из режима, из питания, из физических данных, из психологического настроя. На одном качестве далеко не убежишь. Точнее, убежишь поначалу, но не потом.

Даша, как ты совмещаешь хорошую учёбу в школе с физическими нагрузками?

(Д.К.): На выходных я всегда стараюсь делать максимальное количество домашнего задания, чтобы после тренировки у меня было какое-то время отдохнуть. Стараюсь приходить в школу подготовленной. Здесь на сборе я делаю домашнее задание, впереди у меня экзамены.

Спорт тебе даёт качества, которые тебе пригождаются в жизни?

(Д.К.): Конечно. Сила воли, вера в себя, терпение – это важные качества, я считаю, для любого человека, не обязательно для спортсмена.

Елена Евгеньевна, а какое Вы качество в Даше оцените, очевидное и яркое?

(Е.Е.): Умение держать себя в руках. Терпение. И, наверное, способность к взаимопониманию. Она умеет слушать, при этом у неё есть своё мнение, но мы с Николаем Николаевичем стараемся делать так, чтобы наши желания и возможности не шли вразрез. Ну и добрая она у нас.

Это прекрасное качество. Белорусы вообще добрые люди, и очень хорошо, когда тренер с такой теплотой говорит об этом. Это очень важно, Даша, оставайся такой. Мы желаем тебе и твоим тренерам достигать всех намеченных целей, будем радоваться вашим победам и хотим от Белорусской федерации лёгкой атлетики сказать тебе спасибо за труд и веру в лёгкую атлетику. Всего вам самого хорошего, успехов и побед!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ