ДМИТРИЙ МАРФУШКИН: БЫЛИ АМБИЦИИ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ТОКИО, НО УЖЕ, ВИДИМО, НЕ ПОПАДУ
29 ФЕВРАЛЯ 2020
277

Зимний легкоатлетический сезон приближается к своему логическому завершению, и, что не может не радовать, многие наши спортсмены по-настоящему радовали нас в этот период своими результатами. Одним из них стал 17-летний прыгун с шестом Дмитрий Марфушкин, который трижды покорял 5-метровый рубеж, а под занавес февраля в компании достойных соперников завоевал бронзовую награду Международной матчевой встречи среди юниоров в Минске с повторением личного рекорда - 5.00. После кубка Беларуси, который прошёл 8 февраля в родном для Димы Гомеле, мы пообщались с молодым человеком и узнали о его планах на будущее. Сегодня мы предлагаем вам к просмотру и прочтению интервью с этим перспективным и амбициозным спортсменом.

- Расскажи о своих успехах в прошлом сезоне.

- В прошлом сезоне я съездил в Баку на Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Там я прыгнул 4.80 и стал третьим. Тогда мне было 16 лет, а в августе исполнилось 17. Ну а зимний сезон, под гонец 2019 года, я начал с отметки в 5 метров.

- Да, мы помним твоё интервью. Как говорят: «Пацан сказал, пацан сделал». Ты поставил себе задачу прыгнуть 5 метров именно в том году, и ты это сделал. Можешь описать свои ощущения, когда ты преодолел 5-метровый рубеж?

- Конечно, я радовался.

- Когда ты входил в попытку, ты понимал, что возьмёшь?

- Нет. Вот когда преодолел планку, тогда уже понял.

- Когда наступает тот момент, когда ты понимаешь, что преодолеешь планку?

- Когда ты падаешь вниз, а планка остаётся вверху.

- Это очевидно. Конечно, в эти доли секунды очень тяжело что-то прогнозировать и думать. Где находятся ключевые для тебя точки, которые дают понять, что попытка хорошая?

- Мои ключевые точки – это отталкивание и вход. И когда делаешь протяжку, понимаешь, что она проходит идеально, вот тогда понимаешь, что планку преодолеешь.

- То есть ты знаешь до планки, что у тебя есть шанс?

- Да.

- Так вот эти 5 метров, которые ты никогда не брал, для твоего возраста - это гроссмейстерский рубеж.

- Во-первых, это больше психологическое действие. Больше всего заложено в голове.

- Мы помним твоё выступление в Стамбуле, как ты расстроился. Наверное, такие соревнования запоминаются и мотивируют.

- Эти соревнования очень сильно мотивируют, заставляют учиться на ошибках.

- У тебя же была возможность бороться за самое высокое место? Очень обидно получать «баранки».

- Да, сегодня было то же самое. По силам было бороться. Первую высоту взять было очень легко. Но…

- Ты стал третьим, с результатом 4.60. Это как раз тот случай, если посмотреть протокол, то можно подумать, что Дима что-то сдал позиции. Но если смотреть соревнования с трибуны, то можно увидеть, как ты уже практически взял 4.80. Запас был сантиметров 30, но, перелетев планку, ты рукой задел её. То есть цифры в протоколе не отражают полностью того, что могло бы быть на самом деле. И вот опять нюанс, ты можешь описать эту попытку? Почему рука? Может, ты уже подумал, что перелетел?

- Здесь много играет адреналин. Когда брал 5 метров, там не с кем было соревноваться. Прыгал я практически один. Сам. Спокойно, как на тренировке. А здесь появились конкуренты.

- Спасибо за твою искренность, не каждый спортсмен признает своё волнение. Ты сейчас проходишь становление, это важный момент, когда формируется характер, а опыт, который ты набираешь, он бесценен. Давай остановимся на этом. Ты сказал, что 5 метров ты преодолел без проблем. Ты был в полной боевой готовности: физической и психологической. Сегодня у тебя большой контраст с тем, что было в прошлом году. Ты сильнее, быстрее, мощнее. Потенциально ты готов брать намного больше. 

- Я сейчас готовлюсь на юниорский чемпионат мира в Кении.

- Как надо работать, чтобы это «тренировочное» спокойствие переносить на соревнования. Над чем надо работать?

- Над психикой. Всё заложено в голове и зависит от того, как ты переносишь большое количество людей и соперников.

- Но других же соперник может подстёгивать? Часто говорят, что плохо бежалось, потому что не с кем было бежать, у меня нет мотивации и раздражителя. Меня цепляет, когда меня бьют, а я отвечаю.

- Мне нужно чаще участвовать в соревнованиях с большим количеством людей. Чем больше людей, тем уверенней я буду себя чувствовать.

- Ты так уверенно говоришь о том, что мог выиграть эти соревнования и взять взрослый кубок страны. Думал ли ты год-два назад, что ты сможешь так взлетать?

- Два года назад я точно не мог об этом мечтать!

- Какой твой потенциал? Если твоя голова сработает нормально, сколько ты сможешь взять? Как ты чувствуешь, куда ты сегодня можешь улетать?

- Сегодня я бы улетал на 5.00 - 5.10. Это точно. Но из-за волнения и адреналина шест поплыл.

- Как волнение сказывается на упругости шеста?

- Если я полностью спокоен, я равномерно бегу, высоко отталкиваюсь, и он не плывёт. А из—за волнения я начинаю больше в него упираться, он больше гнётся и меньше меня кидает вверх, больше проходит прямо.

- Расскажи о своём тренере и ваших отношениях. Мы видели, как в аэропорту он решал вопросы с шестами, было очень приятно, как он заботится о тебе, и вообще кажется, что у вас очень доверительные отношения.

- Мой главный тренер – Игорь Игоревич Федик, а второй - Юлия Александровна Содель. С Игорем Игоревичем у нас очень тёплые и дружественные отношения, он всегда меня поддерживает, всегда готов прийти на помощь, всегда подскажет. Он хороший тренер, тренирует просто отлично.

- Какие тебе нравятся подходы в тренировочном процессе?

- Больше техники. И чтобы на меня давали и заставляли что-то делать.

- То есть он тебя в ежовых рукавицах держит?

- Да! (смеётся)

- Ты тот спортсмен, которого нужно подгонять?

- Да.

- Что тебе мешает самому себя подгонять?

- Больше мешает лень.

- Ещё больше мы тебя начинаем уважать, потому что ты честный парень. Очень мало кто может признаться, что он ленивый. Человеку вообще присуще это качество. Если можно уйти в сторону, он уйдёт. Почему побеждают единицы? Потому что они как раз и преодолевают эту лень. Как ты думаешь, когда ты это перерастёшь, чтобы тренер просто наслаждался процессом и не стоял над тобой?

- Ой, я даже не знаю. Сейчас учёба, потом поступать. Сложный вопрос.

- Если ты хочешь стать великим спортсменов, а у тебя есть задатки для этого, то это очень важно. Чем раньше ты пересмотришь эти подходы, тем лучше для тебя. Спорт высших достижений требует жертв. Готов к этому?

- Готов!

- В этом ты видишь роль тренера, а сам понимаешь, что тебе нужна его поддержка. Скажи, 5 метров, которые ты преодолел, как повлияли на твоё тренировочное настроение? Были перемены?

- Да, были. Захотелось ещё больше тренироваться, чтобы больше и больше прыгать. Я уже считаю 5 метров рабочим результатом. Хочется ещё выше.

- То время, когда были проблемы с 4.40, прошло? Это были проблемы психологического плана или технического?

- Больше психологического. Сразу лез в отвал, не успевал даже шест продавливать, сразу лез в отвал. Это всё психология.

- Как ты думаешь, на каком рубеже будут бороться за медали в Кении на чемпионате мира среди юниоров?

- Наверное, рубеж будет 5.40 – 5.50 точно. Мне тоже нужно туда стремиться.

- Мне нравится, как в своём интервью сказал Иван Тихон: «Если ты почувствовал вкус медали, ты всегда хочешь за ней вернуться». Есть такое?

- Да-да, есть!

- Можешь вспомнить свои чувства, когда ты стоял на пьедестале в Баку? Ты представлял страну на главном старте в сезону, и ты её достойно представил.

- Я тогда даже не знал, что попаду в призы. Я рассчитывал стать шестым. По моему результату я шёл на таком месте. А когда мне сказали, что я третий…

- Приятный сюрприз?

- Да! Это был лучший подарок на мой День рождения!

- Ты стоял на пьедестале, тебе вручили медаль. Что ты чувствовал? Можешь описать?

- Не могу. (смеётся)

- Гордость? За страну, за тренера? Или это была эйфория, и ты ничего не помнишь?

- Что-то вроде этого.

- Ты приехал домой, тебя встречали, чествовали…

- Было очень много радости. Я чувствовал себя самым счастливым человеком.

- Почему мы так подробно акцентируем на это внимание? Потому что эти эмоции фундаментальны. Тебе сейчас слушают твои ровесники, которые пока не дошли до пьедестала. Они должны понять, что это стоит пережить. Это ни с чем не сравнимые эмоции. Очень хотелось бы, чтобы ты поделился со своими друзьями, сверстниками, тем, кто делает первые шаги в лёгкой атлетике, что это очень круто.

- Я обычно эмоции оставляю при себе. Ни с кем не делюсь. Всё в себе.

- Ты себя больше считаешь открытым или закрытым человеком?

- Что-то среднее.

- Ты можешь назвать себя эгоистом?

- Нет.

- А почему ты говоришь, что всё себе?

- Всё, что моё – себе.

- Но ты готов поделиться, если тебя попросят рассказать, как ты дошёл до такой жизни? Как ты завоёвываешь медали? Поделись опытом! Кто твой соперник по Беларуси?

- Раньше это был Евгений Корунец, но у него была травма.

- И с ним поделишься опытом?

- Конечно.

- С учётом того, что он может тебя обыграть?

- Но зато будет, с кем бороться. Будет больше азарта прыгать.

- Расскажи об условиях, в которых ты тренируешься. Как устроен твой тренировочный процесс?

- Я тренируюсь в манеже, который находится в Гомеле. Условия отличные. Всё, что мне необходимо, там есть: перекладина, шестовая яма, тренажёрный зал, зал для гимнастики.

- Как твою медаль приняли одноклассники в школе?

- Очень хорошо (смеётся). Нескончаемым потоком писали в Вконтакте, в Инстаграме.

- Тебе было приятно?

- Очень. Самое приятное – это родители.

- Кто больший болельщик: мама или папа?

- Они вместе за меня радуются, когда я приношу победы.

- Чья это была идея?

- Мама раньше занималась спортом для себя, пап ходил в тренажёрный зал. Начиная с первого класса, после учебного дня нас оставляли в продлёнке и водили в спортивный зал. Мы бегали, прыгали. И так было до 5 класса. А потом меня нашёл мой тренер и забрал к себе.

- То есть тренер, который сейчас тебя тренирует, это твой первый тренер?

- Да.

- Такая забота была с первых дней, или с течением времени она усиливалась?

- Она была с первых дней. И всё усиливается и усиливается.

- Можно сказать, что тренер – твой родной человек?

- Да.

- Ты сказал, что нужно отбираться на Кению. Где ты собираешься выполнить норматив?

- Это произойдёт либо в Могилёве (прим. на первенстве среди юниоров), либо на матчевой встрече в Минске.

***

Стоит отметить, что это интервью снималось накануне первенства страны, и, к сожалению, там Дмитрию Марфушкину не покорилась начальная высота 4.60. А вот на матчевой встрече в Минске спортсмен с хорошим запасом преодолел отметку 5.00, повторил личное достижение и стал бронзовым призёром. Вашему вниманию видео удачной попытки на 5.00:

***

- Было бы очень здорово выполнить его на международной матчевой встрече при сильной конкуренции. Ты бы хотел выиграть это матч?

- Да.

- Ты был на Матче США – Европа?

- Да, был на трибунах.

- Что скажешь о шведе?

- Для меня Арман Дюплантис – кумир.

- Мог ли ты мечтать, что к нам приедут такие звёзды? Как кстати тебе его попытка на 6.17?

- Прямо как я сегодня рукой задел на 4.80. Наверное, у него тоже психология сработала. Зацепил ногами и подумал, что всё потеряно и планка упадёт. А когда понял, то было уже поздно руку убирать.

- То есть всё это проходит в одно мгновение?

- Да, это доли секунды.

- Как тебе атмосфера Матча на стадионе в Минске?

- Хорошая. Все друг друга поддерживали, радовались, кричали, хлопали.

- Естественно, мы рекомендовали всему нашему резерву проникнуться этим. Для тебя важно было увидеть элиту мировой лёгкой атлетики на «Динамо»?

- Да, важно.

- Тебе это могло послужить ещё одним мотивом лучше работать?

- Да, это будет служить большей мотивацией. Смотреть за их техникой, как ведут себя в секторе. Нужно у них учиться.

- Твой кумир – это Дюплантис. Он же тренируется с самого детства.

- Да, он тренируется с пелёнок.

- Мы часто задаём вопрос о проблеме допинга. Каково твоё отношение? Ты за чистый спорт?

- Да, я за чистый спорт. Это по любому важно.

- Если кто-то начнёт тебя сбивать с толку и искушать тебя, что ты ему скажешь?

- Нет, я за чистый спорт. Когда принимаешь допинг, понимаешь, что это не твоё. Не твои силы, не то, на что способен именно ты. На это способна химия.

- Для тебя это принципиально?

- Да.

- Когда ты выступаешь за страну, чувствуешь ли ты гордость?

- Да, это гордость.

- Можешь ли ты мечтать, что в честь твоей победы на Олимпийских играх будет подниматься белорусский флаг и звучать наш гимн?

- Я всегда об этом мечтаю.

- Если всё хорошо будет складываться, на каких ближайших Олимпийских играх ты бы мог участвовать?

- Вообще я думал про Токио, но, как я вижу, в Токио я не попадаю.

- Ты сейчас не шутить?!

- Нет!

- Наверное, ты себя переоценил. На Токио нужно прыгать хотя бы 5.60, чтобы отобраться. Даже на Кению норматив 5.20.

- Это раньше была мечта такая.

- Ты удивил. Мы прониклись твоею искренностью. Ты говоришь, что тебя подгоняет тренер. На такое нужно самому рвать. Это ты должен подгонять тренера. Твои амбиции круты, но ты должен тогда всё посвятить спорту. А если Париж-2024 через 4 года? Реально?

- Реально. Это точно реально.

- Как ты думаешь, сколько будут прыгать мужчины с шестом через 4 года, чтобы претендовать на медали?

- За шестёрку.

- Ты готов стремиться к 6 метрам?

- Всегда готов!

Мы желаем Дмитрию Марфушкину постигать эти фантастические рубежи. Мы благодарим его за  искренность и честные ответы. Мы были приятно удивлены, когда к нему в манеже подходят и берут автографы. Значит, в него верят. И мы тоже в верим в него. Оставайся таким же искренним и открытым. Желаем прыгать тебе за 6 метров!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ