ЕКАТЕРИНА ГОНЧАР: НУЖНО ВКЛЮЧАТЬСЯ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ, ПОПАДАТЬ НА ИХ УРОВЕНЬ И БЫТЬ С НИМИ
20 Декабря 2019
2368

Финал проекта «300 талантов для Королевы» в очередной раз отгремел в Минске уже неделю назад, но эмоции от феерического праздника детского спорта не утихнут ещё очень долго. Конечно же, одним из самых ярких моментов стала победа команды Гомельской области, которая смогла прервать трёхлетнюю победную серию гродненского региона. В 2017-ом году Гомельщина уступила соперникам более 700 очков в командном зачёте, но уже в 2018-ом навязала нешуточную борьбу, сократив отставание до 287. И вот сейчас эта сборная по праву завоевала звание чемпионов с преимуществом в 189 очков! Как никто другой поспособствовала прорыву команды в прошлом одна из сильнейших спринтеров нашей страны и участница Олимпийских игр в Лондоне, а ныне детский тренер Екатерина Гончар. Именно с её приходом в проект Гомельская область громко и уверенно заявила о своих амбициях, и именно с ней мы поговорили о том, как проходила подготовка будущих чемпионов и как горели глаза у детей в преддверии финала!

После окончания спортивной карьеры ты начала работать с детьми. Как для тебя прошло это переключение с одного вида деятельности на другой?

- Это получилось как-то по накатанной. Всё к тому и шло: тренировался сам - пошёл  передавать накопленные знания детям. Я переключилась легко: когда ещё сама бегала, задумывалась, что хотелось бы остаться в этой сфере и работать с детьми, ведь всю жизнь я провела в спорте.

Как ты себя ощущала в новом для себя качестве?

- Поначалу, конечно, было тяжеловато и непривычно, потому что я набрала совсем маленьких деток. Переживала, как у меня будет получаться, потому что никогда с ними не работала, всегда была в окружении взрослых. Но постепенно начала больше изучать, читать, смотреть и всё пошло нормально.

Какие сложности подстерегают молодых тренеров, только начинающих работать с группами начальной подготовки?

- Одна из первых трудностей – это набор детей, потому что их сейчас сложно чем-то заинтересовать. У них в голове телефоны и компьютеры, поэтому каждый раз приходится придумывать какие-то интересные тренировки, чтобы они хотели идти на следующую. Чтобы их стимулировать, я проводила соревнования внутри своей группы, делала им дипломы, дарила небольшие подарочки. Раньше всё было как-то по-другому: когда я была маленькой, мы шли тренироваться, и нам было интересно, сейчас же у детей больше распыляется внимание. Поэтому приходится включаться по-полной, придумывать, творить.

Что в тебе изменилось с началом тренерской карьеры, какие качества пришлось в себе развить?

- Я стала, наверное, более активной, и более открытой. Когда была спортсменкой, была более замкнутой, копила в себе энергию, а сейчас всё раздаёшь в манеже. В тренерской работе нужна активность, нужно включаться вместе с детьми, попадать на их уровень и быть с ними.

С какого года ты присоединилась к тренерскому составу Гомельской области проекта «300 талантов для Королевы»? Что для тебя значит это спортивное мероприятие?

Проект для меня начался в прошлом году – 2018. Присоединилась к проекту - и мне стало интересно, к тому же туда начали отбираться детки, которые на тот момент тренировались у меня в группе. У нас был хороший тренерский коллектив, и когда мы поехали в санаторий «Золотые пески», почему-то меня зацепило: почему это Гродно непобедимы? Кто-то сказал, что их нереально выиграть. И я подумала: все остальные области ведь не хуже! Включилась в работу, проводила дополнительные тренировки с командой.

Заинтересовывала учителей физкультуры, призывала заявить, что Гомельская область тоже имеет статус, что у нас есть талантливые дети. Старалась завести и родителей тоже. Здесь нужна очень сильная связь. Я думаю, в каждой школе есть какой-то особенный талантливый ребёнок, с которым в дальнейшем можно работать.

Какие эмоции ты испытала, когда узнала, что команда Гомельской области одержала победу в этом году?

- Слёзы радости! Конечно, очень была счастлива! Даже расплакалась, потому что всё это было очень эмоционально. Я видела, как были рады дети и учителя, как все начали обниматься, поздравлять с этой победой. Плакали очень многие родители, было видно, что все горели и болели всей душой этим проектом.

Когда прошли все виды, какие были ощущения относительно вашего выступления? Предполагали ли, что Гомельская области выиграла?

- Когда закончились виды, я всю свою энергию отдала детям и чувствовала такую пустоту и бессилие! Несмотря на то, что понимала, что мы хорошо выступили, пока не озвучили результаты, я не верила, что мы победили. Все наши детки выступили хорошо и ровненько, тренерский состав дружно отработал, и коллективными усилиями мы сделали это!

За счёт чего удалось обойти гродненскую команду?

- За счёт сплоченности и за счёт того, что появилась система. Все соединились: тренеры, учителя, родители. Одному ты ничего не сможешь сделать, а когда всё заработало вместе, у нас появилась классная команда. Начиная от старшего тренера и директора ЦОРа, все стали этим заниматься, все оказались наравне и друг друга поддерживали – и тогда появился результат. Я считаю, что должно быть единое целое. Мне очень понравилось, что в этом году нас очень сильно поддержали директор ГОЦОР по лёгкой атлетике Александр Валерьевич Асташонок и старший по Гомельской области Кирилл Александрович Зиновенко, которые вместе с нами работали над этим проектом, и сразу всё пошло как надо.

У детей в преддверии финала чувствовался командный дух, желание победить?

- После прошлого года все детки сказали: «Мы всё-таки выиграем Гродно!» Я им всё время на тренировках рассказывала, что только командой мы можем что-то сделать. И у наши ребята уже были настроены на то, чтобы выиграть именно в командном зачёте. Говорили: «Мы всегда вторые – мы хотим выиграть!» Они все друг друга поддерживали, и в «Золотых песках» старшие помогали младшим, а те, кто уже был на проекте, подсказывали новичкам.

Много ли ребят из числа участников проекта переходят из одного года в другой? Какие изменения происходят в них от финала к финалу?

- У нас было человек шестнадцать, которые перешли со второго в третий и из третьего в четвёртый класс в рамках финала «300 талантов для Королевы». Эти детки, конечно, отличаются, они уже более опытные и знают, что будет в Минске. Как я уже говорила, они достаточно много подсказывали и рассказывали обо всём остальным. С ними было легче, в отличие от второго класса: они ещё маленькие, не знают, что такое этот проект, не знают, что такое соревнования. Их родители сильно переживали: как же такие маленькие поедут одни в «Золотые пески», в Минск, как выступят, не расплачутся ли. Со второклассниками приходилось работать отдельно.

Расскажи, как прошёл ваш учебно-тренировочный сбор в лагере на осенних каникулах? Как строился ваш тренировочный процесс, режим дня?

- И в прошлом, и в этом году сборы у нас прошли просто отлично. Мы вставали утром и шли на завтрак, потом проводили тренировку, обедали, отдыхали, выполняли вечернюю тренировку в игровой форме, ужинали. Затем для ребят были какие-нибудь развлекательные мероприятия, дискотеки, а следом отбой. Также по вечерам проводили собрания с тренерским составом, рассказывали детям, что не нужно переживать, плакать, если что-то не получается, настраивали их на финал. Постоянно вели с ними такие лекции, поэтому, возможно, это помогло, и они приехали в Минск уже более уверенные. В санатории мы показали им на большом экране мотивационный видеоролик БФЛА о прошлогоднем проекте, и они загорелись ещё больше! Поняли, что всё реально.

Много ли детей, принимающих участие в проекте «300 талантов для Королевы», продолжили свои занятия лёгкой атлетикой? Как они проявляют себя на начальных этапах подготовки?

- В лёгкой атлетике больше остаются детки из четвёртого класса, ребята из второго и третьего ещё, наверное, слишком маленькие, и многие из них занимаются фигурным катанием, гимнастикой и другими видами спорта. Но возможно, что через пару лет и они придут к лёгкой атлетике. Среди них есть хорошие способные дети, и я всегда оставляю визитки, приглашаю заниматься, если вдруг они оставят свой вид спорта. Проект нравится очень многим родителям, все в шоке от такого количества подарков и такого праздника, потому что ничего подобного нет ни в одном виде спорта. У меня в группе есть ребята, которые также прошли через проект и сейчас продолжают тренироваться. Они выделяются на фоне других, потому что уже подготовлены. Например, Максим Шихалов, Арина Бойко – лидеры в своём возрасте по ЦОРу.

Как ты считаешь, загораются ли у детей глаза после этого проекта?

- Да, определённо загораются! Когда мы ехали в автобусе обратно в Гомель после победы, я задавала им вопрос: «Будете ли дальше продолжать заниматься спортом?» Весь четвёртый класс сказал, что хочет остаться на второй год в школе, чтоб поехать ещё раз. Они очень расстроились, что в их жизни этого проекта дальше не будет. Но я рассказываю им, что есть ещё проект «Школиада» для 5 и 6 класса, и дети настроены продолжать дальше. На следующий день после финала многие родители скидывали мне фотографии, как их дети целый день бегают с этой медалью по квартире в эйфории! Они хотят двигаться вперёд ещё и ещё, и этот проект их очень в этом стимулирует. От него осталась масса эмоций. И круто, что мы выиграли!

Как видим, выстроенная система отбора и подготовки маленьких спортсменов на всех этапах ни один год приносила победу Гродненской области, а теперь обеспечила успех и ребятам, представлявшим в большом и ярком финале проекта Гомель. Как уже было сказано, большую роль в этом сыграли старший тренер национальной команды по лёгкой атлетике по региону Кирилл Александрович Зиновенко и директор гомельского областного ЦОР по лёгкой атлетике Александр Валерьевич Асташонок, который поделился своими впечатлениями от прошедшего спортивно-массового мероприятия и высказал свою оценку работы Екатерины Гончар:

- Эмоции от победы у нас, конечно, остались только положительные. Процесс подготовки команды прошёл на высоком организационном уровне. Радовало то, что система действительно заработала, и она включала в себя много особенностей: и местные соревнования под названием «Ярмарка талантов», и ряд других мероприятий, которые, в принципе, и повлияли на качественный отбор ребят, попавших в финальную часть. Помимо учебно-тренировочного сбора дети дважды в неделю проводили тренировки под руководством наших тренеров в регионах и городе Гомеле – по четвергам и субботам. После проведенных занятий тренерский состав давал отчёт координатору, то есть мне, и мы рассматривали наши перспективы и корректировали дальнейшую работу.

Могу сказать, что как тренер-преподаватель Екатерина Гончар – это самородок. Учитывая то, что она мастер спорта международного класса и участница олимпийских игр в Лондоне 2012 года, я первоначально хотел ей предложить работу инструктора-методиста. Но посоветовавшись и прислушавшись к Вадиму Анатольевичу Девятовскому, который сказал, что из неё будет хороший тренер, мы дали ей тренерско-преподавательскую нагрузку. И дальше пошло-поехало. Она не заострилась только на этом, и с удовольствием берёт дополнительную работу, пробует новое, у неё горят глаза. В одно время ей, как тренеру, предложили этот проект – «300 талантов для Королевы», а точнее его координацию и подготовку. Она охотно согласилась и вот уже два года занимается им. Результаты очевидны: в прошлом году буквально 200 очков мы уступили Гродненской области, хотя до этого преимущество этого региона было гораздо больше, а в этом году мы опередили их уже на те же 200 очков. Действительно, там, где есть система, – есть результат!