ГЛЕБ ЖУК: С ПОЯВЛЕНИЕМ СОПЕРНИКОВ - ПОЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕРЕС. ВИДЕОМОМЕНТЫ ТРЕНИРОВКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕГЕНДАРНОГО ДИСКОБОЛА ВАСИЛИЯ КАПТЮХА
22 Июня 2020
3764

В один из рабочих зимних вечеров, 13 января 2020 года, мы заглянули в манеж Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике на тренировку к известному белорусскому дискоболу, бронзовому призеру Олимпийских игр (1996) и двукратному призеру чемпионатов мира (1995, 2003) Василию Борисовичу Каптюху. Под его руководством тренируется Глеб Жук (бронзовый призер чемпионата мира U20 2016 года и серебряный призер чемпионата Европы U20 - 2017) и другие перспективные спортсмены нашей страны. В рамках рабочего процесса мы пообщались со спортсменом, а также с его наставником. Сегодня готовы вспомнить о том, как это было. Смотрите видеоверсию интервью, а также читайте ее на нашем официальном сайте.

Глеб, ты когда-нибудь брал в руки трехкилограммовый диск?

- Конечно, я 43 метра его метаю.

Если взять разницу в килограмм в диске, то на сколько идет просчет?

- К двухкилограммовому идем прибавка 20 метров. Если диск больше на 250 грамм, то это плюс пять метров.

Подожди, мы же считать умеем… 43 плюс 20 – 63 метра. Потенциально ты готов метать такие метры?

- Да.

Когда ты 43 метра метал?

- В октябре 2019 года.

Мы думаем, некоторые посетители нашей странички в инстаграм могут подзадуматься.

- Поживем – увидим.

А что скажет личный тренер? Сколько у Вас летели три килограмма?

- У меня «тройка» летела на 46 метров в юниорском возрасте. Но я знал, что люди и по 53 метра метали.

Возвращаемся к Глебу: как оцениваешь результаты на старте сезоне, где Виктор и Евгений метнули по 61-62 метру?

- Нормально. Молодцы ребята. Но я сейчас смотрю на другие вещи. Подвернул ногу в пятницу, поэтому на сегодняшней тренировке я в роли тренера. Я пометал с места три килограмма, все как положено. Нагрузку на стопу не дает, я больше бедром выбиваю и остаюсь на правой.

Мы с большим интересом смотрели за тобой, всегда искренне радуемся, когда люди оценивают и поддерживают друг друга. Мы обалдели, как ты поддерживал деток, которые выступали на «Атлетике». Мы видели, что тебе нравилось их выступление, и ты искренне их принимал.

- Каждое дело по-своему трудное. Это было красиво. Я знаю, что это колоссальный труд. Танцы – это не самое легкое занятие. Эти детки еще маленькие, но такие собранные, практикуют свои умения. «Атлетика», как всегда, прошла на высшем уровне.

Расскажи, для тебя были ожидаемы и очевидны победители «Атлетики» или ты ставил на других?

- Большинство победителей, конечно, были ожидаемы. Моментами я был удивлен. Я считаю, что всех, кто брал медаль или приближался на крупных стартах хотя бы к 4-ому месту – нужно поощрять.

Какая категория тебя удивила больше всего: женская или мужская, взрослая или юношеская, например?

- Все было однозначно и удивлений у меня не возникло. Все объяснимо и логично, все было видно по выступлениям каждого спортсмена.

От тебя нам особо интересно услышать мнение о Романе Хартановиче, о его результатах, рекорде Беларуси, который он переписал. Ты видел его в деле?

- Да. Не буду никого обсуждать. Рома молодец, определенно. Низкий поклон его тренеру, они стараются. Но, понимаете, юношеский спорт – это такой возраст, когда ты не знаешь, как и что будет дальше. Если говорить о 1.5 и 1.75-килограммовых дисках, то их можно метать силой, но 2 килограмма нужно метать головой, понимать, что нужно делать, чтобы он тебя не порвал.

Но мы можем, исходя из твоих слов, отписать комплимент Жене Богуцкому, который в юниорском возрасте взял «двойку» и показывал достойные метры?

- Да, конечно, Женя красавчик. Он большой парень, у него многое может получится. Только не стоит забывать, что я скоро приду (смеется).

Здоровой конкуренции никто не отменяет, да?

- Да. Я на месте не стою, это не отменяется.

Мы всегда рады здоровым амбициям, которые чем-то подкреплены. Если ты метнул 43 метра «тройку», то это твое и понятно, что ты работаешь как и все. Раньше Вадим Девятовский и Иван Тихон постоянно зарубались. Они друг друга благодарили за труд.

- В этом все и заключается. Одному очень тяжело справиться. Я в юношеском и юниорском возрасте, можно сказать, метал один. На последний год подтянулся Женя. Опережал я тогда всех на метров десять. Я морально потухал. А когда появляются соперники, интерес возрастает. Ты осознаешь, что с каждой тренировкой твой соперник тренируется больше. Ты начинаешь вливаться, тянешься, отдаешься, от чего есть нормальный итог.

Ты сказал про метры «тройкой» и это крутой результат. Но зима – время весов и объемов (напомним, что интервью делалось 13 января). Каким показателем из штанги можешь похвастаться: в присяде, рывке, в чем-то ином?

- У меня нет запредельных результатов. 200 килограмм я присяду, 300 – полуприсяд на пять раз сделаю. Тяга спиной – 320 килограмм личный рекорд, но мне тогда было 18 лет. Сейчас делаем акцент на объемы, а не на весовые рекорды. Например, ставим 180 килограмм и выполняем больше повторений.

Скажи, чего ты желаешь легкой атлетике в 2020 году?

- Главное – здоровье в нашем нелегком деле, а остальное все будет. Еще желание и упорство.

Вот таким получилось интервью с нашим спортсменом. Пусть и небольшое, но емкое и по делу. Весной 2020 года весь мир был окутан пандемией коронавирусной инфекции, которая внесла коррективы абсолютно в каждую сферу деятельности. Спорт - не исключение. Но сейчас особенно хочется пожелать нашим спортсменам крепкого здоровья, воплощения всех планов и задумок. Пусть 2020 год так и не стал олимпийским, но мы верим, что он сделает нас только сильнее!