ИЛЬЯ КАРНАУХОВ: ЖИЗНЬ. ЦЕЛЬ. МОТИВАЦИЯ
16 Октября 2019
2018

Именно этими тремя словами Илья Карнаухов описывает спорт. 20-летний бронзовый призёр страны в беге на 800м делится впечатлениями о сезоне, рассказывает о морально тяжёлых и переломных моментах, а также о том, как из строителя стал бегуном.

- Илья, в этом сезоне тебе удалось обновить личные рекорды на обеих дистанциях, на которых ты выступаешь: 800м (1:49.39) и 1500м (3:44.82). За счёт чего ты смог добиться такого прогресса?

- С начала зимы мы с тренером поставили цель отобраться на Европейские игры, поэтому усиленно готовились на дистанции 800м. На Универсиаде я не только выполнил поставленную задачу, но и обновил личный рекорд, выполнив норматив мастера спорта. Но потом была глупая травма по моей вине - потянул заднюю поверхность бедра, в результате чего пропустил месяц тренировок и сами Европейские игры. Психологически было очень тяжело. До конца верил, что смогу выйти на дорожку, но за несколько дней стало ясно, что не смогу выступить. Морально я был очень сильно подавлен. Я хотел что-то поменять, сменить картинку, так сказать. Да и в форму нужно было возвращаться. Мои знакомые ехали на сборы в Швейцарию, и я решил присоединиться. Было очень интересно, потому что методика здесь и в Европе отличается. Там я познакомился с Марцином Левандовским, и этот легкоатлет стал для меня примером: и как человек, и как спортсмен. Это был колоссальный опыт. После восстановления мы с тренером решили сделать акцент на выносливость, и результат не заставил себя долго ждать - в августе на турнире в Польше я тоже установил «личник».  И когда я стал бегать «полторашку», и у меня это стало получаться, я подумал: значит, так должно было произойти. И, конечно, я расстроился, что пропустил Европейские игры, но в целом, потом эта ситуация обернулась для меня хорошо. Потому что раньше я 1500м бегал только на кроссе в прошлом году и на Универсиаде. Я остался доволен - и там, и там был третьим.

- Как тебе формат DNA, официальный дебют которого состоялся на Европейских играх?

- На финале Игр я был вместе с друзьями. Они не любители лёгкой атлетики, но даже им очень понравилось. Это выглядит интересно. Хотя мне хотелось бы, чтобы было побольше видов. И хочу отметить поддержку зрителей. В последнее время она очень выросла. Мы даже места свободные нашли с трудом, потому что «Динамо» был переполнен. Это здорово наблюдать, что людям нравится приходить и болеть за спортсменов. Ведь для атлетов очень важна поддержка. Я бы хотел выделить людей, которые всегда идут рядом и помогают, не дают опустить руки. Конечно, это мои родители. Это любимая девушка – Люда Рудько, которая также занимается лёгкой атлетикой. Мой тренер, который в любом случае поддерживает и мотивирует. И мой друг - Слава Скудный, вице-чемпион страны в стипле. Здорово, что у меня есть партнёр по тренировкам, человек, с которым мы вместе ведём спортивный образ жизни. А ещё хочу отметить соперников. Это одна из самых больших моих мотиваций. Без них никуда.

- После Европейских игр Минск принял ещё один крупный международный старт - Матч Европа - США. Присутствовал ли ты на «Динамо» и болел ли за команду Европы?

- Я очень хотел присутствовать на Матче. Но, к сожалению, в эти дни у меня была сессия. Но я болел за команду Европы, тем более там выступало много моих знакомых. Я болел за Дашу Борисевич, Оля Ляхову из Украины, а ещё поддерживал американку Кейт Грейс. Будь у меня результаты повыше - самому бы очень хотелось стать участников старта такого уровня. А вообще, когда я выхожу на дорожку «Динамо», немного пугаюсь. Потому что стадион кажется очень большим. Выходишь на него и думаешь: «Какие-то большие два круга, обычно они выглядят меньше!» Но, несмотря на это, дорожка очень быстрая, она отличается от всех дорожек в Беларуси.

- В августе ты стал бронзовым призёром чемпионата страны в беге на 800м с результатом 1:50.26. Расскажи, доволен ли ты местом и результатом?

- За день до этого я бежал «полторашку» и стал четвёртым. Было обидно, но я доволен, потому что установил личный рекорд - 3:44.82. Ну а на следующий день после 1500м стать бронзовым призёром - хороший результат. Сейчас я выступаю на этих двух дистанциях, но не забываю про 400м, а также хотел бы попробовать себя на 3000м и 5000м. Если говорить о результатах, то какой-то определённой цели нет. Чем быстрее, тем лучше. Главное для меня - бить личные рекорды из года в год.

- А как ты пришёл в лёгкую атлетику?

- Я в лёгкой атлетике всего три года. В школе я как и все играл в футбол и катался на велосипеде. А в университете меня взяли на кросс выступить за свой факультет, потому что я норматив 1000м сдал в районе 3-х минут. И будучи первокурсником, я выиграл эти соревнования. Это заметили. Я сам хотел тренироваться, хотел в чём-то себя найти. Меня взял тренер по спринту - Пекарский Леонид Владимирович. Но где-то через полгода он спросил: «Ты прошёл все тренировки. Чего ты хочешь от спорта?» Я сказал, что не хочу бегать просто так, хочу выступать на результат, хочу соревноваться. И тогда он предложил мне перейти к другому тренеру - Александру Ивановичу Киценко. Я согласился, не думая. Если ты видишь, что другие ребята могут бежать быстро у тренера, значит, методика работы подходит, значит, и ты сам можешь бежать быстро. Меньше чем через год под его руководством я бежал уже 1:49 и выиграл кубок страны. И поэтому, безусловно, меня это очень мотивировало и нравилось.

- Ты учишься в Белорусско-Российском университете по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Почему именно такой выбор?

- Я выбрал эту специальность, потому что мой папа - строитель. Он был начальником нашего местного ДРСУ № 217. И он всегда говорил, что в этой сфере есть и работа, и зарплаты. Только у него специальность - дороги, а я выбрал немного шире - дома. Тем более в школе мне хорошо давались физика и математика, география нравилась. Я любил точные науки и не любил гуманитарные. Даже в олимпиадах участвовал. Так и поступил. Тогда я не думал, что буду заниматься спортом.

- Как получается совмещать учёбу и тренировки?

- По началу было очень сложно. Ты сидишь четыре пары - с 8 до 16, потом бежишь на тренировку. Когда результаты стали более достойными, стали помогать. Дмитрий Вячеславович Сивов где-то от лекций освободил, и стало больше времени для тренировок. Я сейчас на 4 курсе, остался ещё год. Пока спорт идёт. Если так будет продолжаться, то выберу спорт.

- БФЛА и национальная команда проводят активную антидопинговую политику. Каково твоё отношение к этой проблеме?

- Проблема допинга всегда занимала большое место в спорте. Применение допинга неприемлемо в любом случае, какие бы оправдания не были. Допинг - это позор. Значит, ты считаешь, что достичь уровня самостоятельно - своим трудом, своими усилиями - ты не можешь.

- Какие цели ставишь перед собою на зимний сезон?

- Кроме чемпионата на зимний сезон планов особых не имею. Я, наоборот, хотел бы сделать акцент на следующий летний сезон и всю подготовку направить именно туда. Так как он основной и там больше стартов.

Мы хотим пожелать нашему герою с каждым годом улучшать свои результаты. Мы верим, что его лучшие достижения впереди!