Новости
ИНТЕРВЬЮ ИВАНА ТИХОНА ДЛЯ ГАЗЕТЫ "ЗВЯЗДА"
16 Октября 2023
1518


Под занавес сентября корреспондент Издательского дома "Звязда" Валерия Стецко обсудила в главой Белорусской федерации лёгкой атлетики Иваном Тихоном итоги прошедшего и планы будущего королевы спорта. Делимся с вами текстом опубликованного интервью.

Международный олимпийский комитет вновь обещает в ближайшее время решить вопрос о допуске белорусских спортсменов на Олимпийские игры 2024 года и настаивает на том, что в олимпийском движении нет места дискриминации спортсменов по национальному признаку. Обещает и настаивает уже почти два года, да и "обещать не значит жениться". А тем временем в разгаре квалификационный отбор на Игры в Париже. Легкой атлетике, если можно так сказать, везет больше чем другим видам спорта - у них отбор заканчивается за месяц до старта Олимпиады, поэтому время отобраться пока есть. Белорусские легкоатлеты тщательно готовятся и надеются выступить на Олимпийских играх. А федерация легкой атлетики параллельно с работой по возвращению своих спортсменов на международные стадионы развивает массовый спорт, приобщает к спорту население и строит планы на будущее. Подробнее - в интервью председателя Белорусской федерации легкой атлетики Ивана Тихона.

- Иван Григорьевич, самая болезненная и самая важная тема - как решается вопрос с возвращением наших спортсменов на международную арену?

- Вопрос действительно болезненный. Мы неоднократно писали письма во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию. Мы утверждаем, что не согласны с решением о нашем отстранении, призываем соблюдать принципы олимпизма, важнейший из которых - спорт вне политики. В ответ слышим, что вопрос решается. Обещали рассмотреть его еще во время прошлогоднего чемпионата мира в Орегоне, но тогда его так и не рассмотрели. Сейчас в международной федерации создана рабочая группа, которая, по идее, должна выработать и представить условия, требования, при выполнении которых наших спортсменов могут допустить к соревнованиям. Но пока никакой конкретики нет. Я как спортсмен, как председатель федерации считаю, что мы должны разговаривать с коллегами из международной федерации на равных, а не выполнять какие-то условия. Права наших спортсменов ущемлены, они не могут выступать на международных стартах, не могут полноценно готовиться к Олимпийским играм. А в тоже время Международный олимпийский комитет приветствует допуск к олимпийскому движению различных меньшинств, трансгендеров и так далее. И наш голос о том, что мы это не поддерживаем, никто не слышит. Ну, если да, значит, к Олимпийским играм нужно допускать всех, а не исключать спортсменов только из-за их национальности. Я убежден, что в олимпийском движении должны быть слышны и заметны голоса всех его участников. Министерствами спорта России и Беларуси прорабатывался вопрос о проведении в России игр стран БРИКС, куда будут приглашены абсолютно все спортсмены. Я думаю, нам нужно поддержать эту идею. Да, Олимпийские игры - это вершина спортивного мастерства. Но если руководители международного олимпийского движения их дискредитируют, то, наверное, стоит идти туда, где уважают и поддерживают олимпийские принципы. Мы не изменяем себе и придерживаемся олимпийских ценностей, но, к сожалению, спорт уже давно часть политики и многие из этих ценностей просто стерты.

- На ваш взгляд, приемлемым ли условием будет выступление наших спортсменов на международных стартах под нейтральным флагом?

- Лично я как спортсмен, переживший в спорте многое, под нейтральным флагом выступать не стал бы. Но Олимпийские игры, несмотря ни на что, остаются главным стартом для спортсменов, и я понимаю, что наши атлеты всегда о них мечтали. И отказаться от мечты выступить на Олимпиаде для них может быть очень сложно и даже больно. И, наверное, мы не имеем права забирать у них эту мечту. Поэтому даже в условиях, когда на нас давят, мы продолжаем бороться за честный и справедливый спорт. Я считаю, что Международный олимпийский комитет этим нейтральным статусом просто убил сам себя. Каждая страна имеет право представлять свою команду на Олимпийских играх, в честь победителя должен подниматься флаг и звучать гимн его страны. Зачем обезличивать страны и тем самым разрушать спорт? Подход с нейтральным статусом - очень некрасивая позиция. Спорт должен быть с лицом, красивым, ярким. А нейтральный статус его обезличивает. Люди, которые утверждают, что спорт - это площадка мира и созидания, сами же сеют вражду в спорте. МОК потерял свое лицо нейтральным статусом. Руководителям мирового спорта пора бы от него отказаться и начать принимать адекватные решения, направленные на развитие спорта.

Если нас допустят в нейтральном статусе, то решение выступать в таких условиях или нет - личный выбор каждого спортсмена. Конечно, все знают, какую страну представляет Максим Недосеков, Татьяна Холодович, Ирина Жук и другие наши спортсмены. Если нас допустят под нейтральным статусом - мы поедем выступать под нейтральным статусом. И даже в таких условиях продолжим бороться за честный и справедливый спорт, в котором никто не скрывается под нейтральным статусом.

- Какое вообще сейчас настроение у национальной команды?

- Спортсмены тренируются, работают. В прошлом году мы запустили белорусскую легкоатлетическую лигу, чтобы у них была внутренняя конкуренция, плотный календарь соревнований и материальная поддержка. Министерство спорта и туризма поддержало спортсменов. Мы видели, что легкоатлеты находятся в хорошей форме - Алексей Котковец установил национальный рекорд в метании копья, Илья Карнаухов стал рекордсменом страны на дистанции 1500 метров. Татьяна Холодович летом 2022 года на Кубке Беларуси показала лучший результат сезона. Мы приглашаем к участию в наших соревнованиях спортсменов из других стран, чтобы у наших атлетов было больше конкуренции.

- Несмотря на все сложности, спортивный резерв готовить нужно. Будущее белорусской легкой атлетики многие увидели в августе во время ІІ игр стран СНГ. На ваш взгляд, какие перспективы есть у этих молодых спортсменов?

- Дети у нас все талантливые, и наша задача - развить эти таланты, чтобы они смогли реализоваться в жизни. Игры стран СНГ прошли шикарно, соревнования по легкой атлетике не исключение. Но в 14-15 лет еще рано говорить о спорте высших достижений. Во взрослом спорте все очень просто: мы знаем мировой результат, знаем результат нашего спортсмена, можем их сопоставлять и понимать, на каком уровне находится наш спортсмен. В 14 лет, что не старт, то личный рекорд. Почти 90 процентов членов нашей команды на ІІ играх стран СНГ установили личные рекорды. И если 15 - 20 процентов из них дойдет до спорта высших достижений, станут профессионалами, будет превосходно. А тот факт, что в этом возрасте они почувствовали вкус больших соревнований, увеличит этот процент еще на 5-10 позиций. Скорее всего, их мастерство раскроется к Олимпийским играм 2032 года. Им уже будет по 22-23 года, в некоторых легкоатлетических дисциплинах в этом возрасте наступает пик формы. И в том олимпийском цикле от них уже можно ожидать достойных результатов.

- От спорта профессионального до массового. В этом году Белорусская федерация легкой атлетики запустила уникальный проект «Беговая лига». Если подвести промежуточный итог проекта, то как вы можете его оценить? Все задуманное получилось?

- По идее, такой проект должен был появиться у нас уже давно. Задача федерации легкой атлетики - заразить (в хорошем смысле этого слова) всю страну бегом. Во-первых, это отличный способ популяризации легкой атлетики. А во-вторых, бег - лучшее средство для укрепления здоровья. А здоровье - это самое главное, что есть у человека. Поэтому мы настаиваем на той позиции, что в наших забегах должны участвовать люди всех возрастов: от самого юного до почтенного. Наверное, результат этой работы мы оценим чуть позже. Но уже сейчас, глядя на то, как проходят забеги, я понимаю, что у нас все получается. В Жировичах собрались более 5 тысяч участников, чему я был удивлен. Конечно, количество участников в разных городах отличается, но люди участвуют в забегах и это главное. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши участники оставались довольны. Если кто-то едет за положительными впечатлениями - он их получает, тот, кто за отрицательными - ну, каждый находит то, что хочет найти. "Беговая лига" продолжается. Финальный забег состоится в Гродно 12 ноября. Я лично доволен этим проектом, команда довольна. Но главную оценку нам дадут участники забегов. Судя по тому, что они пишут в отзывах, - тоже довольны. И это здорово, что все больше людей интересуются бегом, потому что это самый доступный, самый понятный и самый мирный вид спортивной активности.

- Самый известный и популярный забег в стране - Минский полумарафон, который совсем недавно прошел в столице в десятый раз. Какую оценку можете ему дать?

- Действительно, Минский полумарафон - это уже традиция, которой уделяется много внимания. Радует, что в этом году выросло число участников на дистанциях 10 и 21 километр. Мы даже не смогли зарегистрировать всех желающих. Значит, уровень беговой культуры в стране вырос. В прошлом году мы поменяли трассу забега, сердцем Минского полумарафона стал стадион "Динамо". А в этом году мы задействовали все возможности стадиона, чтобы участникам было комфортно. В этом году Минский полумарафон прошел хорошо, участники и организаторы остались довольны. Но всегда есть куда стремиться. И я уверен, что следующий полумарафон будет еще лучше.

- Беговой лигой и работой по возвращению спортсменов на международную арену деятельность федерации легкой атлетики, наверное, не ограничивается. Какие планы у федерации?

- В планах, как всегда, активная деятельность. Мы продолжаем работу с детьми, проект "300 талантов для Королевы" начинает новый сезон. Проект помогает нашим детям делать первые шаги в спорте, а взрослым дает возможность просмотреть перспективных детей 7-10 лет. И это важно не только для легкой атлетики, но и для других видов спорта. Чем более многогранна в этом возрасте подготовка, тем больше возможностей перед детьми открывается в будущем. И наша задача - дать им эти возможности. Так же у нас есть проект "Школиада", где мы тестируем учеников школы - это уже подготовка спортивного резерва для спорта высших достижений.

В высшем звене у нас начинается непростая работа, мы входим в олимпийский сезон. Помимо подготовки к главным стартам, на этот раз придется отстаивать право выступать на этих стартах. Мы будем продолжать свои проекты для любителей бега, чтобы объединять людей разных возрастов и профессий. Федерация легкой атлетики ведет активную работу с ветеранами спорта. Два раза в год мы проводим чемпионат по легкой атлетике среди ветеранов, в этом году в турнире участвуют представители семи стран. Работы много, она разная, но нацелена на одно - развитие легкой атлетики.

- Иван Григорьевич, в одном из первых интервью после назначения на должность председателя Федерации вы отмечали, что счастливы быть руководителем легкоатлетической семьи. Сейчас для легкой атлетики очень непростое время. У вас лично счастья меньше не стало?

- Может быть, внешне я очень спокоен, но внутри радуюсь каждому дню. Да, легкая атлетика - непростой мир со своей спецификой, с большим количеством видов. Но я доволен, что живу в этом непростом мире. В легкой атлетике я почти 30 лет и все это время всю энергию, силы отдавал на ее развитие. Сначала своими выступлениями, сейчас - на посту председателя федерации. Я никому ничего не доказываю и работаю не за орден или медаль, а просто делаю то, что могу, и то, что должен. Спорт помог мне реализоваться в жизни как личности. В жизни разное бывает и всякое может поменяться в спорте, я все равно буду в легкой атлетике. Я счастлив, что живу, что помогаю развиваться любимому виду спорта, сложному, непростому, но такому интересному, и от этого я получаю только удовольствие.

Источник: zviazda.by
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ