Новости
ИНТЕРВЬЮ ТАТЬЯНЫ ХОЛОДОВИЧ ДЛЯ ПРОГРАММЫ "СПОРТ-КАДР"
05 Июля 2024
564


Белорусская легкоатлетка Татьяна Холодович рассказала в программе "Спорт-кадр" о своей форме на текущий момент, а также возвращении на международную арену.

О результате на чемпионате Беларуси

- Метрами недовольна. Радует, что победила, и там, и там. Между БРИКС и чемпионатом страны ездила еще на один старт в Чебоксары. Там тоже за 60 метров метнула. Техникой пока еще не до конца довольна. Но это все поправимо. Если брать прошлый год, то это был ужас. Если ты элементарно сделаешь на пару сантиметров не в ту сторону движение, это не финальное движение, а даже бег, чуть-чуть быстрее побежишь, чуть-чуть не туда сделаешь отведение - все, броска от слова совсем не будет. Я так никогда в жизни своей не проводила сезон, начинает, наверное, с молодежного возраста. Но, слава Богу, эта черная полоса у меня закончилась. Сейчас мы двигаемся вперед.

О нормативе на Олимпийские игры

- Я даже не планировала выполнять этот норматив на Олимпиаду, потому что знала, что туда не поеду. Мне кажется, ни один атлет у нас не будет допущен. Изначально говорила, что даже не хочется выполнять его. Знаю, что потихоньку МОК добавляет спортсменов из Беларуси, которые могут участвовать на Олимпиаде, но почему-то многих лидеров они специально убирают. Спорт вообще должен по факту объединять людей. Решать какие-то моменты спорные в политическом плане. Этого сейчас не происходит. Как бы мы не хотели того, чтобы даже элементарно могли соревноваться на международной арене. Это бы показало то, что спорт объединяет вне зависимости из какой ты страны. В других видах спорта смотрю, люди соревнуются. И мне по-доброму завидно. Как же вам круто, жаль, что у нас не так. Потому что у власти международной федерации Себастьян Коу, он русофоб, изначально щемил русских спортсменов. И мы просто пошли под общую гребенку.

О том, следит ли за международными соревнованиями

- Чемпионат Европы проходил в июне, смотрела онлайн-результаты. Впервые за два года интересно, что сейчас показывают в Европе. А так я прошлый сезон вообще не смотрела. До такой степени обидно. И вот не справедливо, что нас там нет. Мне не хотелось даже смотреть на результаты спортсменов. В этом году с результатом 64 метра выиграли чемпионат Европы. Это стандартный результат, который не отличался ни в какие годы. То есть, 64 метра это стандартно всегда золото Европы и серебро-бронза Олимпийских игр.

Об общении со спортсменами из других стран

- Разговора не было, но с многими спортсменами друг друга до сих пор поздравляем с результатами, с какими-то моментами, с днями рождения. Думаю, они солидарны с тем, что это несправедливо, но высказаться не могут. Проблема в том, что они больше верят СМИ. Думают, что показывают западные СМИ, что это правда. Не хотят слышать другую сторону. Очень хочется уже посоревноваться, но у нас такое затишье, именно в лёгкой атлетике. Обсуждали с тренером, если снимут запреты, у меня первый старт будет как на иголках, потому что не знаю, как себя вести в секторе с соперницами, как они отнесутся к этому, одно дело, когда дистанционно, а когда вы в секторе, честно, я даже в голове до сих пор не понимаю.

О продолжении карьеры

- Не знаю, отбомблю ли я ещё один олимпийский цикл, но метнуть далеко у меня мотивация зашкаливает, тем более, знаю, на что способна. Стремлюсь к тому, чтобы установить рекорд Беларуси, который не скоро ещё побьют.

О перспективных спортсменах в легкой атлетике

- Честно говоря, не так много молодёжи. Детей сейчас очень тяжело мотивировать заниматься спортом. Когда была юниором, мне не надо было говорить, просто шла тренироваться. Сейчас дети очень тяжёлые на самом деле, судя по нашей группе. Но есть молодёжь, например, в метании копья, с нами тренируется юниорка, она мастера спорта в этом году выполнила, хотя только второй год тренируется.

О мотивации для опытных спортсменов

- Мотивирует сейчас взрослых спортсменов то, что в прошлом году допустили российских ребят. И вот сейчас, как минимум, можем выезжать хотя бы в Россию. На следующей неделе лечу опять в Россию стартовать. Соскучилась по этим разъездам. Раньше ездила направо-налево, за неделю могла побывать в трёх странах на соревнованиях. А в 2024 году у меня было шесть или семь стартов. Раньше такого не было. В 2019-м было двадцать за сезон. К чемпионату мира пришла полностью опустошенная, но кайфовый сезон был. Хотелось бы, чтобы в этом году были Игры дружбы. Это был бы толчок для наших спортсменов. Потому что Игры БРИКС, классно, но не было ажиотажа, все больше настраивались на игры дружбы. Перенесли, значит, будем в следующем году готовиться. Может, что-то изменится, может, нас допустят, на международную арену. Хотелось бы. Но в случае чего будем готовиться к Играм дружбы.

Источник: sport5.by
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ